1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Защита от промерзания водопровода

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Карпинтер, 10.08.2011.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не промерзает..потому что канализация. Бутылки ничего тут не решают! Из них утеплитель... как из Г.. пуля :smile3:

2. Александр

Александр Гость

Невопрос! сделай кабель и утепли бутылками, но кабель не включай - это никогда не поздно. Весной извинишься. Или я. Нет утеплителя лучше воздуха.

3. Виктор

Виктор Гость

С чего это взяли?
    Ну давайте на кровле (перекрытии этажей) вместо утеплителя 200мм оставим воздушный зазор 400мм - вот будет ТЕПЛО!!!!!
    Для практики - можете зимой на снег уложить 2 ряда бутылок и лечь на них + накрыться бутылками!!! Наверно вам будет просто ЖАРКО!! :laugh1:

4. Александр

Александр Гость

Совершенно верно. Только воздух не должен гулять. пространство должно быть достаточно герметичным. Поэтому вместо утеплителя лучше уложить, например, ряда два закрытых пластиковых канистр.
    В принципе, на этом построены все теплозащитные системы. От одеяла до ракеты. лучше, конечно вакуум, но не технологично. Чем больше плотность материала, тем лучше он проводит тепло и звук.
    Ну, общеизвестные же вещи. В школе проходили..
    С уважением..

5. Александр

Александр Гость

Блин! вот я дерево..
    У меня тоже уже лет восемь металлопластиковая труба от скважины в дом лежит на глубине см 70-88 в пластиковой трубе диаметром 100 мм. Расстояние метров 10. Ни разу не замерзла. Воздух потому что! Концы большей трубы лучше заткнуть, хоть тряпками.

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Только в этом месте вы в корне изменили сравнение по отношению к бутылкам!
    А если стенки канистр будут сделаны из 20мм экструзионного пенопласта, то и воздух не нужен.. :grin:
    Так что утеплительный слой в земле из бытылок - крайне сомнительный вариант.. :smile3:
    Вы где проживаете?

7. Александр

Александр Гость

С чего это вдруг канистры из пенопласта? Обычные полиэтиленовые. Да хоть из чего, хоть чугунные. Важна оболочка для воздуха, а не материал оболочки. Бутылки - потому, что по ним можно ходить. И все..
    А что такое пенопласт, если не слипшиеся комки воздуха в оболочке? Как он вообще работает в качестве теплоизолятора?

8. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Можете зимой на улице спать на пустых металлических сейфах!! Там воздуху много..только вот насколько будет тепло - это вопрос!
    :grin:
    ??? Все таки может вам вернуться в школу?
    :sarcastic hand:
    Нет. Не так :grin:
    Все таки вернитесь в школу!
    Любой турист вам скажет что спать зимой на надувном матрасе всегда холодней чем на 5см экструзии!!
    Может у вас плохие знания именно от того что у вас много пустых бутылок остается в процессе жизнедеятельности??
    Так сказать..причинно-следственная связь!
    :sarcastic hand:

9. Александр

Александр Гость

Все просто.
    Что такое экструзия эта ваша? Это много шариков с воздухом с атмосферным давлением, которое несколько повышается, когда на матрац ложатся. Т.е. теплоизолятором является воздух в оболочке (без циркуляции).
    Что такое надувной матрац? Это воздух в оболочке ПО ДАВЛЕНИЕМ (для особо одаренных - см. выше: наилучшим звуко- и теплоизолятором является вакуум). Чем выше давление, тем выше теплопроводность. Плюс увеличение давления в матраце от нагрузки лежащего тела.
    Странно, что приходится объяснять такие вещи человеку, берущему на себя ответственность давать советы другим людям (я про данный форум, есличо).
    Так что наиболее весомый аргумент в последнем письме - это о причинно-следственной связи. Сразу ощутил мощь интеллекта.

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    правда ваша. но не вся.
    почему утеплители "плотные"?- потому , что там воздух не гуляет.
    в любой емкости будет конвекция воздуха.
    поэтому не бутылками утепляют магистрали , а мелкопористыми материалами.

11. Александр

Александр Гость

Бутылками магистрали не утепляют потому, что бутылки предназначены для хранения жидкостей, а не утепления магистралей. Из мелкопористых материалов (может, я конечно неправ и чего-то не знаю) я знаю только керамзит, но там больше глины, чем пор, поэтому эффективность оставляет желать лучшего, все остальное в земле сгниёт.
    У меня бутылки работают на 100%. Труба в трубе - тоже.

12. Александр

Александр Гость

добавлю.
    утеплители плотные потому, что там поры мелкие. баланс между размером пор и степенью теплообмена мне неизвестен, но на диапазоне от 0,5 мм до 70-100 мм мне кажется, это и не принципиально, вопрос только в технологичности.
    в бутылках конвекции практически нет, поскольку они лежат в земле и горлышки забиты землей. для чистоты эксперимента лучше было бы закрыть крышками, но у меня таких не было (или очень мало).
    что касается трубы в трубе, то вдоль внешней трубы безусловно гуляет. хотя бы из-за разниц в глубине заложения и негерметичности затычек. но практика показала, что это мелочи - все работает ровно и стабильно в любую погоду.

13. Виктор-

Виктор- Гость

Похоже даже школа уже не поможет.. :grin:
    Вы будете удивлены ..но там также есть конвекция. За счет движения разнотемпературных слоев!
    Никогда не видели как закипает вода в кастрюлях? Как происходит движение слоев..?
    Чем различна вода в кастрюле от воздуха в бутылке? Всего лишь разная плотность сред.

Судя по пустой посуде и размышлениям - ОДНОЗНАЧНО!!
    :laugh1: :laugh1:
    Что работает-то??
    По вашей логике всем производителям утеплителей давно пора просто выпускать трубы в трубах - дешево и действенно!!
    Вам не приходило в голову такое сравнение:
    Стоите посреди комнаты любого каменного дома. Между вами и стенами по 3 метра пустого воздуха. Комната полностью закрыта - нет дверей и окон! Наступает зима.. и минус 40С. Долго Вы там продержитесь с вашей логикой теплоты при неподвижном воздухе вокруг вас???
    Про подполы в деревнях лучше вообще не спрашивать - не поймете и ужаснетесь правде! :sarcastic hand:
    ПыСы.
    В школу не ходите..не поможет! :boredom:

14. Александр

Александр Гость

Мда.. Невпротык. Ну, значит и бестолку..

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну для Вас лично - однАзначно! :blum3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом