1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Заземление как третий провод

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Levontay, 05.05.2026 в 20:18.

1. Levontay

Levontay Участник

Лайки:
    0
    Типичный совдэповский щиток с заземлением и трёхфазкой; с фаз на заземление промеривается двести-двадцать; выключатели (чёрные, громоздкие, совдэповские, сомневаюсь что они с автоотключением по превышению силы тока (это вопрос) - есть желание приделать туда фотовыключатель: есть электронный выключатель с фотодатчиком и реле, предназначенный для включения света в кулуарах при наступлении ночи, и выключения его утром. Для оного предусмотрено подключение питания и нагрузки при общем нулевом проводе, то-есть - их не четыре - а три. Это предполагает включение его параллельно выключателю (мы свет вручную включаем оным выключателем на щитке), и общий ноль, получается, подключить к собственно нулю щитка. Всё-бы ничего - но щиток не в зоне наружнего света, а внутри датчик располагать бессмысленно - надо чтоб он не зависел от света внутри, для чего его предполагается закрепить снаружи здания, и провода подтянуть от него к щитку. Можно протянуть три провода, а можно два - но общий пустить по жиле заземления - которая, как-раз проходит от щитка на заземление примерно в нужной зоне. Я-бы взял и сделал, но шщёкотно - что может я чего-то не знаю (из каких-то там электро-политических забубонов) и прошу подтвердить, поделиться опытом, посоветовать.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление