1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Жб каркас доя частного дома. + и -

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр, 19.10.2012.

1. Александр

Александр Гость

покритикуйте пожалуйста конструкцию)
    домик 5 на 5м (общий вес 30т.)
    фундамент 12 стобов (глубина 180см) диаметр 20см(расширение подошвы 40см) 4 прута арматуры 10мм.
    расстояние между колонами 150см.
    сверху по периметру ростверк.
    ширина 50см высота 20см 4 прута арматуры 12мм и 2 прута 10мм.

дальше идут соответственно 12 колон(шаг 150см) сечением 15 на 15см + 4 прута арматуры 10мм.
    на высоте 2.4м их связывает армопояс того же сечения, и дальше колоны продолжаются 1.5м (пол стены второго этажа)и по периметру скрепляются провильной трубой к которой будет крепится мауерлат.

вопрос:
    все ли в порядке с сечениями?(учитывая что домик 30 тонн и расстояния меджу опорами1.5м)
    под подошвой фунд.столбов(общая площадь которых 15 000 см2) глина с несущей способностью от 2гк/см2 до 4кг/см2. может и больше но лучше от минимальног плясать)
    на ростверк давят легкие стены (вес полтораметрового отрезка 600кг)
    на верхний армопояс давят 1.5 м3 дерева+немного мебели..
    пожелание:smile3:
    если нужно чего то больше, то почему? если меньше то тоже почему))
    ну и как такой каркас на ветроустойчивость?
    спасибо

2. аристарх

аристарх Гость

По - моему какая-то чушь!!! Или информация неверная! Вообще-то безграмотность полная, но для самостроя пойдет!!!

3. ЕвгенийG

ЕвгенийG Форумчанин

Лайки:
    16
    Высота 50 и ширина 20 !!!

4. Александр

Александр Гость

ну и не забудьте аргументировать)
    Аристарх - в ЧЕМ безграмотность?
    Евгений - ширина стены будет 50см. поэтому и ширина ростверка такая. если высота малая, то почему?
    измышление такое , что высота бетонной балки может иметь 1/20 длины пролета. пролет 150см, соответственно есть двойной запас...

5. Atos

Atos Гость

Александр, а зачем под такой домик столбы? Плита поди дешевле обошлась бы :shok:

6. Александр

Александр Гость

есть сомнения что плита дешевле...
    в этих столбах и в ростверке 2.7м3 бетона... это если этот бетон разлить под домик (36м2) то получится плита толщиной 7-8см... я не знаю какой толщины нужна плита (кажется минимум 12см) и не знаю сколько туда нужно арматуры кидать... точно больше чем на столбчатый фундамент...но если есть какие то еще мысли по этому поводу, то интересно в принципе...
    но я так понимаю плита будет "играть" от морозного пучения?
    при столбчатом фундаменте земля гуляет не задевая ростверк... вот почему остановился на этом варианте...

7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Под щитовой домик высота явно мала - нужно удвоить. Это обеспечит достаточно высокую изгибную жесткость. 20см - это для каменных домов.
    Прибавьте к этому расходы на перекрытие и после этого сравните с расходами на простейшую плиту, которой при её правильном выполнении пучение не страшно.

8. Александр

Александр Гость

Под щитовой домик высота явно мала - нужно удвоить. Это обеспечит достаточно высокую изгибную жесткость. 20см - это для каменных домов.

а если изгибной жесткости 20ти см достаточно для каменного дома то почему ее не хватит для дома в 10раз легче? вот этот момент мне непонятен :sad:

//Прибавьте к этому расходы на перекрытие и после этого сравните с расходами на простейшую плиту,//
    немного не понял... какое перекрытие? всмысле каркас пола первого этажа по ростверку?
    вообще идея с плитой неплохая) спасибки)

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Стоп - я слегка поторопился - в спешке я не обратил внимание на то, что достаточность уровня общей изгибной жёсткости конструкции Вы добираете железобетонным каркасом всего здания. При таком подходе высоту ростверка поднимать не нужно - недобор в высоте ростверка компостируется наличием верхней горизонтальной перемычки каркаса, но тогда при расчёте расходов на фундамент нужно дополнить расходами на вышеупомянутый каркас - при высоте ростверка 50-60 см ж/б каркас не нужен.
    По простому - да. Ведь плита - это не только фундамент, но и фактически готовый черновой пол. При подсчётах это нужно учитывать.
    На здоровье :smile3:

10. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    не услышал слова "тисэ" :laugh1:

11. Александр

Александр Гость

а толщины плиты 10см нормально? и арматура 10мм сеткой с очком 20на20см в два слоя(или как это назыв.?!))

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Для УШП с её одним слоем армирования - 10см нормально, для классической плиты с двойным армированием - толщину лучше увеличить - легче будет верно соблюсти правильное расположить арматуры в теле плиты, да и при Вашей площади увеличение расходов будет не значительным.

13. Александр

Александр Гость

Атос спасибо за ответ)
    Алексей1971 спрашивал про Тисэ)))
    ну столбчатый фундамент не тисэшники придумали)))) а по стенам к дом каркасник.. такого я у тисэшников не встречал)

Товаристи есть еще одно сомнение...
    про вертикальную несужую способность мне понятно... одна колонна каркаса вынесет около 10т(с лихвой) а вот про боковую нагрузку(например ветер) есть сомнения что бы все не сложилось((( есть мысли по этому поводу?

и еще вопрос, если этот каркас будет не с бетона, а с дерева?(сечением тоже 150*150мм и шаг 1.5м)
    нормальная конструкция? или слабее вышеописанного?

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Александр, при таком расстоянии между опорами у Вас некоторые углы дома не попадут на опоры - Вы решили их подвесить или я чего-то не понял?

15. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    И вообще зачем Вам столько заморочек для столь компактного и лёгкого домика? Бетонные опоры + бетонный каркас = явный перебор :shok:
    Да Вам винтовых свай с деревянной перевязкой в качестве ростверка и деревянного же каркаса дома - с головой. При том быстрее и дешевле :smile3: