1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

"Живые камни"

Тема в разделе "Комнатные цветы", создана пользователем Nadejda_83, 11.11.2015.

1. Nadejda_83

Nadejda_83 Участник

Лайки:
    35
    Первый опыт с подобными растениями. Что интересно, в магазине даже не смогли ответить как за ним ухаживать и назвали этот сорт литопсис, хотя на самом деле это плейоспилос. И пересадить посоветовали через две недели после покупки.

Беда заключилась в следующем, с ноября по март растение уходит в спячке, его не пересаживать, ни поливать нельзя. И тут я заметила, что растение начало "раскрываться". Вот и не знаю стоит ли его пересадить/полить или оставить так до весны стоять и не трогать.

Вложения:

• image1.jpg
      image1.jpg
      Размер файла:
      610,2 КБ
      Просмотров:
      15
  2. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Nadejda_83, я бы не стала трогать его до периода окончания спячки.
    У него и так, видимо, сейчас всё сбилось, а если ещё механические повреждения при пересадке, новый грунт.....
    Я свой Антурриум целый год после покупки не трогала, пока не поняла, что он вполне себе жив. Хоть и полагается удалять транспортировочный грунт, не затягивая с этим вопросом.
    Но наверно из двух зол надо выбирать меньшее. ИМХО.

3. вера алексеева

вера алексеева Форумчанин

Лайки:
    388
    Если начало раскрываться, значит начало расти,может и бутон выскочить, у них активный период зимой, только вот что для него зима?Наверное убывание светлого времени суток пробуждают его?

4. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Вот что нашла по уходу

5. Nadejda_83

Nadejda_83 Участник

Лайки:
    35
    Большое спасибо за советы!!
    Действительно, все так и произошло, после покупки поставила его в укромное местечко, чтобы он так и зимовал. Потом прочитала, что лучше ему зимовать в прохладном месте, с постоянным проветриванием и поставила его прям около окна, которое весь день открыто. Буквально за неделю начал раскрываться. Вот теперь и не знаю, так и оставить его на новом месте и как минимум полить или пусть пока стоит так.

6. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Nadejda_83, я вчера читала-читала про это растение...Оно получается очень сложное в уходе из-за катастрофической склонности к загниванию.
    Может быть, его пока что вообще не трогать. Просто понаблюдать.
    И ещё многие источники пишут, что у него очень длинный корень, который снабжает растение водой в условиях пустыни. Но вот только в одной рекомендации увидела про высокий горшок. Многие пишут про широкий и низкий. Хоть с моей точки зрения это неправильно. Горшок нужен действительно высокий и узкий.
    Полить бы наверно нужно...

7. вера алексеева

Лайки:
    388
    В этом случае лучше наверное недолив, чем перелив. Oт засухи он не умрет, у него запас воды в листьях, а вот от избытка может и загнить.:smile3:

8. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Вот это мне кажется самое сложное, сколько же этому растению надо в один раз воды.
    По принципу обычных растений, у которых вода должна появиться в поддоне после полива и находиться там какое-то время, здесь, вероятно, нельзя. Просто смочить верхний слой почвы при таком корне, который привык извлекать воду из глубинных слоёв, получается, что тоже неверно.
    А как верно?)

9. вера алексеева

Лайки:
    388
    Может посмотреть какой там климат в Южной Африке, откуда он родом, там осадки выпадают наверное раз в три месяца- в полгода? Так может и поливать его раз в два-три месяца,по нему видно будет когда он начнет тратить воду из листьев, начнет "худеть"-вот тут его и полить.

10. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    В общем вот набрела на форум именно по плейоспилосам.
    http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.0.html
    Лучше уж пусть хозяйка сама всё прочтёт и сделает выводы.
    Там дело даже не столько в поливе, а сколько в загнивании нижней части растения.

Последнее редактирование: 12.11.2015
  11. вера алексеева

Лайки:
    388
    Это говорит о том, что растение практически не усваивает влагу, она ему не нужна в таких кол-вах, может даже хватает той, которая есть в воздухе.

Непоседа нравится это.
  12. Nadejda_83

Nadejda_83 Участник

Лайки:
    35
    Спасибо за советы!!! Почитала тот форум, но все равно к выводам никаким не пришла. Только, что они лучше растут с такими же соседями. И очень аккуратно следить, так как обратный процесс можно заметить только в случае гниения и он будет заметен сразу.
    Есть мысль полить чайной ложечкой водички, но наверное буду смотреть за степенью раскрываемости. Ну если ему что-то будет не хватать, наверное, застынет без развития.

13. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Nadejda_83,
    Ну вот и я тоже. Поэтому и скинула всё целиком. У меня создалось впечатление, что их никто не может понять-эти камни.
    Они привыкли к сухому и жаркому климату, в котором их "тельца" не успевают загнить, а корень умудряется уйти в глубину, чтобы достать влагу. Мне кажется, что под этот камень в наших условиях надо уголь насыпать, чтобы не было загнивания или саму корневую шейку песком обсыпать.
    И попробуйте поливать из шприца со снятой иглой. Точнее будет место полива, а то с ложки куда ни туда плеснётся ещё.

14. Nadejda_83

Nadejda_83 Участник

Лайки:
    35
    Непоседа
    А растет он у меня в горшочке высотой 5см и диаметром чуть больше 5см.
    В магазине посоветовали как я уже выше писала пересадку через 2 недели и все идентично, как с кактусами. Как с кактусами - для меня это пока ничего не значит, так как кактусы я не очень люблю и никогда домой не покупала.

Но учитывая, что консультанты даже не знали как правильно называется растение и как за ним правильно ухаживать, их мнению я не доверяю.

15. вера алексеева

Лайки:
    388
    Я бы не пересаживала и не поливала пару месяцев и пристально наблюдала бы за ним, там видно будет что с ним делать, но то, что засуха его не убъет я почему-то уверена на все 100%.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Комнатные цветы