1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Жёсткость стропильной системы

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем MaximAl, 08.01.2011.

1. MaximAl

MaximAl Участник

Лайки:
    0
    Я бы сделал ровную крышу, не ломанную, - кто мешает срастить доску, раз уж есть то что есть? Если есть сомнения можно раскосами усилить... Варианты разные могут быть, А вот ломанная мансардная крыша это лишние проблемы. Смотрится не так красиво. Ее есть смысл делать только если надо жилую площадь делать.
    Я так считаю.

2. SUY

SUY Участник

Лайки:
    0
    Нарисовал себе баньку, но сомневаюсь в крепости стропильной конструкции.
    ломать крышу приходится потому, что располагаю досками только 2,5м максимум.
    Стропила планируется из доски 50*150, слева и справа упоры из бруса 100*100.
    Соединения стропил хочу укрепить пластинами из ЦСП.
    Жду дельных советов.... img_237336.jpg

3. SUY

SUY Участник

Лайки:
    0
    Не подскажете как по прочнее срастить? img_237357.jpg img_237357_2.jpg

4. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не пойдет!
    Необходимо исключить свободные ходы (от сосредоточенной нагрузки центра тяжести верхних масс) в местах сочленений консольных элементов. Поскольку отрезки по 2.5м можно рассматривать как отдельную консоль, то и крутить ее будет по всем законам механики (изгибающие моменты никуда не денутся - их надо блокировать исключением возможности создания такой нагрузки).
    Для простоты могу пояснить - классическое решение любой системы хотя бы с 3-мя степенями свободы - замкнуть стержни в треугольник.
    Что я Вам и предлагаю сделать наскоро. Остальных размеров и задач Вы не озвучили.
    Балка "А" может быть составлена из 2-х отдельных досок (думаю жесткое сращение сами сможете продумать)
    Опора "К" желательно цельная! Причем 100х100 там и не обязательно, достаточно 50х150.
    А вот межстропильный шаг желательно выдержать в рекомендованных размерах. Какой у Вас?

img_237369.jpg

5. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ни в коим случае!
    Используйте специальные оцинкованные монтажные пластины. Их сейчас на рынке великое множество вариантов-размеров-геометрий!!!!

6. MaximAl

MaximAl Участник

Лайки:
    0
    Да помоему и так нормально. Единственное что хочу сказать. Все сейчас соединяют просто доска к доске и гвоздями. Я всегда делаю упорные соединения с паз-шип (врезка т.е.)
    Т.е. срастил бы одна к другой (перехлест 1 метр, аккурат из 2-х досок стропилина получится), а вот упоры бы врезал. Тогда в месте подпора общая толщина 100мм, там делается треугольный паз, а подпорная стойка тогда получается 150 мм - 2 доски подпор + одна на сшивку со стропилой и балкой сбоку. может это и перебор, может подпортной одной хватит (плюс одна боковая) - но это зависит от наличия материала, расстояний между стропилами и от личного желания. По мне так лучше с большим запасом чем потом исправлять.
    А вообще, по месту всегда виднее.

7. почитайте, много полезного:
    archkonstrukt.narod.ru/FRAM.files/KRISHA.files/krisha3.htm
    а какой шаг стропил?

Последнее редактирование модератором: 20.02.2016
  8. SUY

SUY Участник

Лайки:
    0
    Шаг стропил 1м. Теперь думаю так img_237420.jpg img_237420_2.jpg

9. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Так можно. Статическая устойчивость полная при любом векторе нагрузки.
    Теперь продумайте все узлы заделки стыков стропил и стоек. Все должно быть строго встык/упор, даже если наращиваете.

10. qwerqus

qwerqus Гость

Сшить доски внахлёст, как советует MaximAI, подпоры из бруса 100х100 - как раз. Только сдвинуть их центру, чтобы упор пришёлся на середину сшивки и врезать его в стропилину и прибить. Боковую доску при этом устанавливать необязательно.

11. ну, что ж, можно Вас поздравить с приемлемым вариантом... Шаг стропил 1 м - нормальненький :laugh1: размерчик...
    Фсё бедет карашо...
    Успехов!!!
    Не забудьте правильно выполнить работы по врезке стропил в мауэрлат и гидроизоляции мауэрлата..., его крепление к стенам (примите во внимание ветровые нагрузки, направление ветра (преобладающего в Вашей метности)). Укладку листов м.ч. или шифера (Ондулина) производите с учетом того, чтобы ветер (преобладающий) не поддувал в "перехлест".

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    А его там у него не должно быть!
    Он же строит баньку.. скорее всего это сруб.
    А значит там должны быть (лучше всего все-таки купить) 6 метровые подстропильные прогоны (опорные).
    на них и надо ставить! Они же являются лагами для пола/потолка!

13. SUY

SUY Участник

Лайки:
    0
    Простите....что там по поводу гидроизоляции мауэрлата?
    Что за зверь???...?

14. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Прошу прощения, а не является ли более правильным вариантом крепить мальчики в узле соединения страпил?...

15. MaximAl

MaximAl Участник

Лайки:
    0
    Почему-то мне кажется, что подпор надо ставить не по центру сшива, а ближе к краю, все-таки.
    Момент первый, упор будет ближе к стене, жесткость конструкции будет выше. Момент второй, интуитивно кажется, что и сшивка досок в таком случая будет лучше работать (сечение доски достаточное, т.е. важен только как будет радотать сшив досок.). В принципе конечно могу и ошибаться :smile3:
    С остальным полностью согласен.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом