Сегодня — 1 июня - началась 3-я неделя моего проекта.
После "разбора полетов" на выходных и "наказания рублем" сегодня строители весь день будут дорабатывать опалубку и исправлять обвязку из арматуры. По проекту на первом этаже должен был нависающий эркер, сделанный на основе продленных лаг пола. После обсуждений всех +/- решили залить под эркер фундамент и, возможно, продлить его (эркер) и на второй этаж. Таким образом сегодня выкопан еще участок фундамента (глубина ~1.7м), сделана для него опалубка, стыкуя ее со сделанной ранее ("врезка"). По откорректированному проекту эркер должен был обшиваться чем-то легким, например, цокольным сайдингом. На днях обещали сделать расчет - возможно ли его обложить в "пол-кирпича" как и большую часть дома.
![]()
А по нашему будет так!!!
По опалубке, к сожалению, не все исправлено аккуратно. Таким образом я опять не дал "добро" на заливку. Основная моя претензия по чистоте технологического шва. Его пытались промывать водой из шланга, что привело к еще большому количеству песка на нем. Завтра с утра шов будут выметать вениками и щетками и исправлять оставшиеся ошибки по геометрии (нашел несколько мест, в которых в нижней части ширина опалубки 36-38 см).
Вот такое "СВИНСТВО" было в нескольких местах шва. Все будет выметено и вымыто!!!!
Пиломатериал "слоями" сегодня не удалось переложить (не закупили доп. пиломатериал на поперечные лаги). Закупили цемент (500) 100 мешков по 240 рублей.
Завтра - 2 июня - если все исправят, с "миксера" заливаем оставшиеся 30 см ростверка, после чего объявляем 2-ый дневный перерыв (?) до кладки "кирпичной" части фундамента (10-12 рядов). За это время покупаем остаток пиломатериала, продолжаем исследовать тему облицовочного кирпича, закупаем гвозди и пр.
Вопрос. Достаточно ли 2 дневной паузы между заливкой верхней части ростверка и началом кладки 10 рядов кирпича для "поднятия" фундамента? Много это или мало? (Бетон - М250ПУ; сваи залиты - 22.05, нижняя часть ростверка - 27.05)
Залита надземная часть ростверка
02.06 - Сегодня (впервые за непродолжительный проект) пришлось утром подъехать на объект, чтобы принять все доработки по опалубке и проверить качество очистки технологического шва. Наверное, с учетом того, что уже сделано ранее (нижняя часть ростверка) больше "вытянуть" уже нельзя. Шов горизонтельный чистый, установлено много дополнительных фрагментов арматуры (продольной и поперечной), более менее исправлена геометрия короба опалубки (отклонения не более 1.5см), установлены поперечные распорки из арматуры и многое другое, на что обратили мое внимание уважаемые читатели и консультанты форума.
Таким образом сегодня заливаем надземную часть ростверка и берем пробы бетона для последующего анализа.
Результат - ушло 14.5 м3 (включая дополнительный фрагмент под эркер, а также плиту для колодца - ввод воды)
"Подстыковка" нового фрагмента (для эркера) была "подкреплена" следующим факторами: более мощной перевязкой арматурой с основным контуром, повышенной глубиной (1.5-1.6м), случайными попаданиями одного из "швов" на сваю, а другого на точку, в которой закончился бетон при заливке подземеной части ростверка (т.о. общая высота "верхнего узла" перевязки в этом месте не менее 50 см = 30 вверху + 20 ниже поверхности). Дополнительно при кладке кирпичной части фундамента строители обещали еще "перевязать" эти две части. Буду благодарен всем, кто расскажет, как это можно сделать.![]()
![]()
Перерыв до кдадки "кирпичной" части фундамента делаем не более 1 дня. В среду (03.06) завозим оставшуюся часть пиломатериала (~20м3) и раскладываем все слоями.
День перерыва
03.06 - Сегодня был объявлен выходный для строительной бригады. Пусть фундамент "схватится" (верхние 30 см залиты вчера - 2 июня - в районе обеда). По правде говоря, класть через 10ч (что допустимо по мнению консультантов форума Vashdom) как-то немного страшновато. У меня же получится не менее 2 суток.
Привезена вторая часть пиломатериала - 23м3 - доски 250х40 и 100х40. Все наспех разгружено и укрыто, т.к. уже накрапывал дождь. При визуальном осмотре вечером широкая доска (250) выглядит хорошо, а вот 100-ка... есть потемневшие доски. Завтра постараюсь пообщаться на эту тему с прорабом. При закупке второй партии пиломатериала поставщик "переиграл" цену за 250-ую доску (5500 ->5800 руб/м3), обосновав это "заказной позицией". Я уточнил ситуацию, действительно, на нестандартные размеры распиловки часто повышают цену. Оскорбляет однако то, что при оформлении предварительного заказа (по телефону) и планировании бюджета эту информацию не сообщили. При предъявлении претензии сослались на изменившуюся позицию их руководителя.
К сожалению, получив массу критики и конструктивных замечаний по созданному фундаменту, я не услышал мнения спецов о том, как можно протестировать качество бетона. Почитав статьи в интернете, попросил залить в формы опытные образцы ("кубики"), которые будем просто "отстукиваться" в процессе застывания (3-7-14-28 дней), после чего проанализируем их в лаборатории (прессом). Это так - "для общего развития"... фундамент-то уже залит
На четверг планируем гидроизоляцию горизонтальной поверхности бетонной части фундамента и старт кладки "кирпичной" части. Неожиданно бригада строителей-каменщиков захотела пересмотреть цену за кладку (+300 руб/ м3). Я так и не смог добиться "через" прораба причин такой инициативы - ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ за 3 недели с момента предварительный договоренности по всему комплексу работ и ценам??? Благо - у нас была "команда-дублер" (также работающая с моим прорабом). Эта аргументация сразу восстановила первоначальное соглашение.
-
А кто это у нас тут прячется и стесняется? Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином! Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос! Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Строю каркасный дом - Часть 5. Залита надземная часть ростверка
Оценить данную статью: