1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Чем лучше отделать стены, чтоб на них не образовывался грибок

Тема в разделе "Плесень и грибок на стенах", создана пользователем Алексей Смирнов, 27.05.2013.

  1. Алексей Смирнов

    Алексей Смирнов Участник

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Чем лучше отделать стены чтоб на них не образовывался грибок и чем с ним можно эффективно бороться?
     
  2. varlak094

    varlak094 Гость

    Профилактика возникновения грибка


    Самым главным является выявление причины возникновения грибка в определенных местах. Также следует продумать меры, устраняющие повышенную влажность. При этом необходимо знать, что вентиляция и отопление должны функционировать в соответствии с нормами проектирования, все отопительные приборы должны быть правильно размещены в торцевых комнатах.

    Первой неотложной мерой является обработка столовым уксусом или перекисью водорода обнаруженных маленьких пятен. Устанавливать следует только «распашные» пластиковые окна, необходимо тщательно проветривать помещения, полностью открывая окна.

    Не следует плотно закрывать двери ванных комнат – необходимо оставлять возможность для выравнивания влажности и температуры. Проводить обработку специальным средством зараженных поверхностей до уровня кирпичной (бетонной) поверхности, если необходимо. С целью обработки подвалов есть целый комплекс работ по гидроизоляции и осушению подвального помещения для защиты от грунтовых и талых вод.

    Существуют народные средства, применяемые в борьбе с плесневым грибком:

    креозотом обрабатывается поверхность;
    раствором, который содержит 1-1,5 кг фторида натрия в 10 л воды или 1,5 кг железного купороса или 1 кг медного купороса. В раствор можно вводить одновременно и медный, и железный купорос (0,5 кг);
    раствором, который содержит 1,5-2 л уксусной кислоты и 0,5 кг медного купороса в 10 л воды;
    раствором, который содержит 0,4 кг борной кислоты, 0,9 кг буры, и 1,4 л столового уксуса в 10 л воды. Такой раствор нагревают до температуры 50-70°С, осуществляют нанесение кистью, либо распыляют на участки, пораженные грибком.
    Древесине необходимо высохнуть, затем через месяц повторяют обработку; антраценовое масло на большую глубину проникает непосредственно в поры дерева и уничтожает грибок, но по завершении проведения такой обработки хорошая окраска дерева происходит лишь спустя несколько лет.

    Остальные пораженные строительные материалы необходимо обработать канцелярским клеем, медным купоросом или мочевиной. Но народные средства только временно останавливают рост плесени.

    Противогрибковые средства


    Главным средством в борьбе с любыми видами грибков являются антисептики, представляющие собой специальные химические составы, которые обладают фунгицидным (противогрибковым) и противомикробным действием. В современное время широкое распространение получают водорастворимые антисептики и составы, в которых в качестве разбавителя применяется уайт-спирит, редко скипидар.

    Есть антисептики на масляной основе, к примеру, креозот.Механизмом их работы является пропитывающее бесцветное вещество атисептика, которое на большую глубину проникает особенно в поверхность торцов деревянных изделий.

    На современном рынке строительных товаров существует большое количество антисептирующих составов, но не бывает универсальных средств. Поэтому при приобретении препаратов поинтересуйтесь у продавца-консультанта или фирмы-производителя, как и для чего применять данный продукт.

    Уничтожить грибок на стенах – несколько шагов

    С целью удаления грибка (плесени) на стене Вам нужно провести антисептическую обработку стен с дальнейшей гидроизоляцией внутри помещения.

    Производим удаление обоев. Жесткой щеткой или шпателем проводим удаление поражения плесенью, чистим слой штукатурки в местах, где штукатурка рыхлая. Производим обработку стен очищающим составом с целью удаления цементной плёнки, а также открытия пор. Средство для удаления плесени разводим водой. Валиком или кистью наносим приготовленный состав на стены. Обрабатывать необходимо всю поверхность стены. Средство для удаления плесени удаляет плесневые грибки, водоросли, бактерии, лишайники и мхи.

    Грунтуем антисептическим грунтом стены. Материал для антисептической обработки способствует восстановлению цвета поверхности, обеспыливает и упрочняет поверхность оснований. Увеличивает адгезию гипсовых и цементных штукатурок, плиточных клеев, шпатлевок, водно-дисперсионных красок, а также повышает долговечность отделки. Сохраняет воздухо- и паропроницаемость оснований.

    Грунтуем грунтом глубокого проникновения стены. Производим штукатурку, а также шпатлёвку стен. Грунтуем повторно грунтом глубокого проникновения стены. Красим, клеим обои и т.д. Короче, мини-ремонт =)
     
    Последнее редактирование модератором: 30.06.2015
  3. Михаил

    Михаил Гость

    Для многоквартирных домов нужны какие-то особые советы, сколько видел случаев, когда люди безуспешно борются с грибком (в ванной или санузле), а он все равно "проползает" от соседей, по перекрытиям что ли. Особенно для старого фонда эта проблема актуальна
     
  4. Мария

    Мария Гость

    Я избавилась от грибка в ваной средством Fongimur, дороговатое правда 500 р - 1 л, но эффективное не надо ничего смешивать, разводить, просто нанес на стену валиком или кистью...оно прямо пениться на стене и эта пена взаимодействует с грибком...
     
  5. VladRemont

    VladRemont Гость

    Мне кажется, что varlak094 очень полно описал возможные варианты и способы борьбы с грибком. А начинать любую борьбу нужно с устранения причины. В противном случае она превратится в затяжную и бесперспективную.
     
    Anjey нравится это.
  6. Владимир Мишин

    Владимир Мишин Участник

    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    1
    Полностью согласен. Если влажность и температура не изменить - препараты помогут только кратковременно.
     
  7. Bafus

    Bafus Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    2
    Сначала нужно найти основной очаг цвели и сырости. Затем обработать стены специальными составами от плесени и цвели. Они также влагостойкие, например
    [ссылка на изображение не работает]
    Но опять же, как говорили выше нужно хорошо проветривать помещение...можно еще утеплить стены как вариант.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.09.2016
  8. Сази

    Сази Участник

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    45
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Москва
    Очень правильная фраза. Ключевым действием является «гидроизоляция внутри помещения», а в дальнейшем описании технологии этот момент упущен. Главное в борьбе с грибком/плесенью – перекрыть доступ влаги, т.к. именно она, влага, является питательной средой. Зачастую определить причину возникновения грибка, а уж тем более устранить ее сложно, либо вообще невозможно. Поэтому, например, в многоквартирных домах жителям приходится бороться с этой «бедой» самостоятельно. Не важно, какой будет отделка стен: штукатурка, обои, декоративные панели и т.д., важно изолировать от влаги стену (основу) которую предполагается отделывать. И грунт глубокого проникновения с этой задачей не справится, нужна защита посильнее, т.к. нужно остановить капиллярный подсос в приповерхностном слое стены. Поэтому лучшим вариантом будет гидрофобизация кремнийорганическим составом (кремнийорганика, в отличие от акриловых составов, хороша тем, что вообще не забивает поры и позволяет стене сохранять паропроницание). Делать это нужно после обработки стены антисептиком. Если следующим слоем будет штукатурка – гидрофобизировать надо непосредственно перед набрызгом штукатурной смеси и саму смесь дополнительно модифицировать гидрофобизирующей добавкой, что позволит снизить водопоглощение штукатурного слоя целиком. Ну а дальше - окраска или оклейка обоями. При такой технологии о плесени можно забыть на долгие годы.
     
  9. yawa31

    yawa31 Новичок

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    42
    Лайки:
    5
    Современных материалов в таком типе отделки много. Для обработки оштукатуренных стен мы брали грунт глубокого проникновения с антисептиком. Была проблема в веранде, где повышенная влажность, а на стенах отделка тонкой доской. Обработка прошла в несколько этапов. Сняли старый слой краски вместе с грибком, слегка прошпаклевали стыки и выемки. А дальше пару слоев грунта и пропиткой обошлись. Вернули так сказать натуральный вид древесине. Пока 5 лет прошло и намеков на появление грибка не вижу.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Плесень и грибок на стенах