1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Cколько покупать плитки - интересует практика: сколько идет в обрезки, сколько в брак?

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Макс, 24.12.2001.

  1. Макс

    Макс Гость

    Есть помещение, которое нужно отделать плиткой. Есть плитка. Есть размеры и того и другого. Нужно посчитать, сколько покупать плитки. Геометрию знаю, интересует практика: сколько обычно идет в обрезки, сколько в брак, как нормируется толщина щелей между плитками?

    Для конкретики: дана стандартная ванная комната (170х170х265), испанская плитка 20х20 (и бордюр 4х20), у стены будет стоять ванна 170х80 - сколько нужно плитки и почему?
     
  2. По личному опыту скажу, что на Вашу ванную уйдет метров 15 плитки, 31-34 бордюра (зависит будут идти бордюры над дверью или нет) и метра 2 напольной плитки (если конечно под ванной не будете выкладывать). И обязательно оставьте 3-4 плитки про запас. Объясняю почему:
    Все рассчитывается и прикидывается чисто математически: вы вычисляете покрываемую плиткой поверхность (нужно будет вычесть площадь двери и пространство за ванной). Также надо определить заранее технику и рисунок укладки (стыковка вплотную или с промежутком между краями плиток в несколько миллиметров, со швом-промежутком , расположенным прямолинейно или в шахматном порядке -“ зигзагом; с параллельным расположением плиток или по диагонали. Швы (зазоры) между плитками - это дело вкуса. Есть вообще ректифицированная (бесшовная) плитка, как правило она имеет размер 30х60. Ну а для обычной плитки обычно оставляется зазор от 2 до 5 мм.
    Обрезки в Вашем случае: если считать, что длина поверхности 170 см, а одна плитка - 20 см, то на один ряд с учетами зазоров будет уходить чуть более 8 плиток, а значит некоторые плитки будут обрезаны или просверлены (например там где смесители, душ, полотенцесушитель и т.д.)
    Объем отходов зависит от характеристик помещения и, в частности, от наличия неправильностей у покрываемых поверхностей, изломов, изгибов, и от техники укладки (например, диагональная кладка даст больше отходов, чем параллельная).
    По поводу брака: нужно учитывать что даже в партии плиток первого сорта можно обнаружить несколько дефектных экземпляров ( по норме их допускается в партии первого сорта до 5%).
    - следует оставить после укладки несколько запасных плиток (для возможного ремонта или в качестве образца на случай рекламации);
    Целесообразно заказывать в среднем на 15% больше того объема, который требуется по размерам покрываемых поверхностей.
    Количество плиток нужно тщательно подсчитать в момент заказа, так как если потребуется дополнительный заказ, может оказаться, что плитки следующей партии не будут абсолютно идентичны плиткам предыдущей партии.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом