1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Cколько покупать плитки - интересует практика: сколько идет в обрезки, сколько в брак?

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Макс, 24.12.2001.

  1. Макс

    Макс Гость

    Есть помещение, которое нужно отделать плиткой. Есть плитка. Есть размеры и того и другого. Нужно посчитать, сколько покупать плитки. Геометрию знаю, интересует практика: сколько обычно идет в обрезки, сколько в брак, как нормируется толщина щелей между плитками?

    Для конкретики: дана стандартная ванная комната (170х170х265), испанская плитка 20х20 (и бордюр 4х20), у стены будет стоять ванна 170х80 - сколько нужно плитки и почему?
     
  2. По личному опыту скажу, что на Вашу ванную уйдет метров 15 плитки, 31-34 бордюра (зависит будут идти бордюры над дверью или нет) и метра 2 напольной плитки (если конечно под ванной не будете выкладывать). И обязательно оставьте 3-4 плитки про запас. Объясняю почему:
    Все рассчитывается и прикидывается чисто математически: вы вычисляете покрываемую плиткой поверхность (нужно будет вычесть площадь двери и пространство за ванной). Также надо определить заранее технику и рисунок укладки (стыковка вплотную или с промежутком между краями плиток в несколько миллиметров, со швом-промежутком , расположенным прямолинейно или в шахматном порядке -“ зигзагом; с параллельным расположением плиток или по диагонали. Швы (зазоры) между плитками - это дело вкуса. Есть вообще ректифицированная (бесшовная) плитка, как правило она имеет размер 30х60. Ну а для обычной плитки обычно оставляется зазор от 2 до 5 мм.
    Обрезки в Вашем случае: если считать, что длина поверхности 170 см, а одна плитка - 20 см, то на один ряд с учетами зазоров будет уходить чуть более 8 плиток, а значит некоторые плитки будут обрезаны или просверлены (например там где смесители, душ, полотенцесушитель и т.д.)
    Объем отходов зависит от характеристик помещения и, в частности, от наличия неправильностей у покрываемых поверхностей, изломов, изгибов, и от техники укладки (например, диагональная кладка даст больше отходов, чем параллельная).
    По поводу брака: нужно учитывать что даже в партии плиток первого сорта можно обнаружить несколько дефектных экземпляров ( по норме их допускается в партии первого сорта до 5%).
    - следует оставить после укладки несколько запасных плиток (для возможного ремонта или в качестве образца на случай рекламации);
    Целесообразно заказывать в среднем на 15% больше того объема, который требуется по размерам покрываемых поверхностей.
    Количество плиток нужно тщательно подсчитать в момент заказа, так как если потребуется дополнительный заказ, может оказаться, что плитки следующей партии не будут абсолютно идентичны плиткам предыдущей партии.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом