1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. До самого главного праздника страны остается всего 26 дней. Мы обратились к производителям новогоднего декора с просьбой дать рекомендации и советы по выбору праздничного «наряда» для главного символа нового года - елки. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как избавиться от плесени в квартире в бетонном доме?

Тема в разделе "Плесень и грибок на стенах", создана пользователем Светлана, 27.10.2006.

  1. Юрий В.

    Юрий В. Гость

    Владимир, я не являюсь профессиональным консультантом, но возможно Вам подойдёт сл. информация (в большинстве с данного форума).

    1. Скорее всего сырость (а вместе с ней и плесень) идёт с подвала.
    Тем более, что у Вас первый этаж и зимой плесени нет.
    Спуститесь в подвал, где возможно что:
    а) просто стоит вода.
    Т.е. или есть грунтовые воды (что совсем плохо) или есть вода от протечек водоснабжения или канализации. С последним проще - устранить протечки, при необходимости откачать воду, а далее обеспечить естественную вентиляцию подвала - подвальные окна должны пропускать воздух (т.е. закрыты решетками, а не заложены кирпичом).
    б) Фундамент (стены подвала под Вашей квартирой) - сырые на ощупь. Или на стенах та же плесень, или мох, или видны капли воды.
    В этом случае имеет место нарушение гидроизоляции фундамента. Здесь через ЖКО (скорее всего через суд) необходимо восстановить гидроизоляцию всего подвала. Есть несколько технологий, мне известна следующая - через насверленные отверстия в фундамент закачивается специальная жидкость, которая, затем и обеспечивает гидроизоляцию фундамента.

    2. Вытяжная (естественная) вентиляция в квартире.
    Проверяется просто к решётке подносится:
    а) пламя от зажигалки - пламя у решётки должно заметно отклонятся;
    б) прикладывается лист А4 формата - лист должен прилипнуть.
    Если эти условия не выполняются, то можно заказывать работы по чистке вентканала через ЖКО. Хоть и с неохотой, но эти работы выполняют.
    Примечание: Кухонная вытяжка и туалетно-ванная обеспечивают вентиляции только в данных помещениях.
    По организации вытяжной вентиляции в ванной/туалете мне понравилось здесь:http://forum.vashdom.ru/message145703-1-10d.htm тема "вентиляция в ванной и туалете". Возможно, стоило бы к этой теме, еще добавить что нужно организовать приток воздуха в ванную (некоторые делают щелевой фильтр в коридор (или свой или общий). А на поставленный в вытяжку вентилятор один знакомый поставил датчик объёма и таймер - вентилятор включается, если кто-то находиться в туалете больше трех минут и работает что-то около 7 минут. А для просушки белья в ванной, друг использует вторую скорость у данного вентилятора и ставит таймер на час работы.

    3. Имел небольшой опыт самостоятельной прочистки вент. каналов.
    По СНИПам, на каждую вытяжку, даже в высотных домах должен быть СВОЙ воздуховод. Хотя, как показывает этот форум, бывают исключения, которые, как правило, задевают крайние (обычно последние) этажи.
    Тык вот, как чистил:
    а) рассчитал на каком расстоянии от наружней стены находится моя вытяжка. Полученное расстояние разделил на ширину вытяжки - получилось, что должна быть 4-я по счету, от наружней стены.
    б) на всякий случай в вытяжку поставил вкл. фонарик - светом вверх - в моем случае свет был виден сверху.
    в) срезал болты, на которые была закреплена жестяная крыша над воздуховодами. У меня было с краю, так что снимал не всю крышу.
    г) далее подручными средствами выковыривал из воздуховода половинку кирпича и какую то "бороду" растительного (или животного..?) происхождения.
    Лучше, чтобы эти работы выполняло ЖКО!!! :smile3:

    4. Обеспечить приток воздуха в помещение.
    Если перечисленные выше способы Вам не помогут, то читайте здесь тему "Системы вентиляции и кондиционирования" http://forum.vashdom.ru/message133825-5-10d.htm этого форума. На мой взгляд, здесь наиболее полно рассмотрены как щелевые так и нагнетательные системы.
    Где-то ещё видел про вентиляционные системы с рекуперционными примочками, которые позволяют экономить на отоплении, за счёт организации обмена теплом между выходящим и входящим воздухом. :smile3:

    Вывод: работ много и они затратные. Может легче поменять квартиру..?
    А так успеха!
     
  2. Анастасия

    Анастасия Гость

    В этом году проблема плесени у меня стоит остро -что делать? Живу в однокомнатной квартире(угловая, 1 этаж). Плесень сначала была в углу в шкафу - теперь распространяется везде. и в шкафах и в одежде и в обуви.все окна раскрываю. включала обогреватели.но тщетно.Просушивать вещи негде (нет балкона).Лето дождливое- влажность в квартире такая что ковры и постель влажные.Кое-какие советы приняла к сведению.Буду пробовать.
     
  3. Поробуйте средство - Абедис 06 (Barwa Sam) (не знаю есть ли оно в вашем городе). Легко удаляет плесень на бетонных стенах. И потом препятствует его появлению.
    Ну и конечно, желательно устранить причину.
     
  4. Nikk

    Nikk Гость

    to Анастасия: проблема не в плохой вентиляции (уж слишком серьезные последствия) , а в капиллярном подсосе влаги со стороны фундамента. Осмотрите подвал, если там стоит вода, например, или стены мокрые на ощупь, идите в ЖЭк, пишите заявление, пусть назначают комиссию и т.д. Здесь нужен восстановительный ремонт (при чем в подвале, а не в квартире), т.к. нарушена отсечная гидроизоляция.
     
  5. клава

    клава Гость

    А у меня второй этаж, плесень появилась в середине стены, которая выходит в холл. Правда рядом козырек подъезда. В ЖЭК обраталась, они сказали месяца 2 решать эту проблему будут. А жить-то в это время как?
     
  6. Vaka

    Vaka Гость

    Светлана ! У вас комплекс проблем, надо вентиляцию, гидроизоляцию швов с наружи и обработать место плесени средством "Меркулин". :yes3:
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 899
    Лайки:
    586
    Адрес:
    Москва
    Нужно не с плесенью бороться, а бороться с причинами её появления, бактерицидами вы сможете выиравить её только на время, почитатйте внимательней про их действие....
    Обычно причине в неправильно работающей вентиляции,
    в воде стоящей в подвале, а обячно в точке образования росы (+ 9-10 С при нормальных условиях), если температура внутренней поверхности вашей наружной(уличной) стены, оконных откосов, рам в холодный период времени олпускается до данной температуры и ниже, то появление плесени и грибка гарантировано... Вначале провеяйте этот показатель, потом наличие воды в подвалах и в последнюю очередь ставьте принудительную вентиляцию....а бактнрицидами обрабатывать внутренние стены Вы можете перед кладбищенскими работами, почитайте внимательней анотацию!
     
  8. Есть хорошая серия, разрабатанная в Италии и широко используемая у нас в России при реставрационных работах.
    Концентрированный дезинфицирующий состав для стен: RISANA DISINFETTANTE ANTIMUFFA . - Уничтожает микроорганизмы и имеющиеся на поверхности растительные споры.
    Дезинфицирующий продукт: RISANA ANTIMUFFA SPRAY
    Дезинфицирующая добавка против плесени для водоэмульсионной краски:BIOS K
    Моющаяся противоплесневая водная краска: RISANA
    Моющаяся противоплесневая краска для старых и новых стеновых поверхностей:RISANA PITTURA SUPERLAVABILE DISINFETTANTE ANTIMUFFA
    Кроме того есть краски по влажным стенам.
    По всем вопросам пишите в личку.
     
  9. Nikk

    Nikk Гость

    Ваша проблема вероятнее всего в негерметичном шве, что собственно и будет ремонтировать ЖЭК. Вам же остается (если не хотите кнчно устранять эту проблему за свой счет) обработать стену с грибком антисептической пропиткой (на рынке их масса отечественного производства), лучше возьмите концентрированную, т.е. ту кот. надо разводить водой например 1:1 или 1:2 (обрабатывать будете естественно концентратом), на некоторое время хватит (во всяком случае до того времени пока жэк не устранит причину замокания)
     
  10. asd

    asd Гость

    я приобрел квартиру в новом доме, соседи вокруг еще не заселились и у меня с началом холодов появилась плесень в ванной, как с ней бороться, ведь я уже сделал ремонт?
     
  11. Людмила

    Людмила Гость

    У меня тоже в доме уже и вся мебель в плесени. А как делать гидроизоляцию подвала. Расскажите подробнее. Людмила.
     
  12. ОБРАБОТКА И УДАЛЕНИЕ
    ТЯЖЁЛЫЕ ПОРАЖЕНИЯ УЧАСТКОВ
    Разбрызгать Risana Ayntimuffa spray на пораженную поверхность и оставить на 8-10 часов, затем удалить, соскоблив или очистив щеткой. Повторить нанесение с целью окончательного удаления возможных остатков плесени.
    ПОРАЖЕНИЯ НА ОБШИРНЫХ УЧАСТКАХ
    Нанести кистью RISANA DISINFETTANTE на пораженные участки поверхности и оставить для воздействия на несколько часов. Удалить налет эффлоресценции, соскоблив или очистив щеткой.
    ПОДГОТОВКА И ОТДЕЛКА
    ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ИЛИ ПОДГОТОВКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
    Нанести кистью продукт RISANA DISINFETTANTE, разведенный водой в соотношении 1:24 и подождать 6/8 часов прежде чем приступать к окрашиванию поверхности.
    Нанести кистью или валиком два слоя RISANA PITTURA SUPERLAVABILE DISINFETTANTE ANTIMUFFA с интервалом 4-5 часов между нанесениями. Если желаете получить поверхность, очищаемую от пятен и с блестящим или сатинированным аспектом, применяйте AKANTO IDROSMALTO MURALE в версиях БЛЕСТЯЩАЯ или САТИНИРОВАННАЯ, используя те же методы нанесения.
    Для влажных помещений
    Нанести 2 слоя HOBBY COLOR с добавлением в краску BIOS K ADDITIVO DISINFETTANTE ANTIMUFFA с интервалом 4-5 часов между нанесениями.
     
  13. Oleg

    Oleg Активный участник

    Регистрация:
    17.10.07
    Сообщения:
    191
    Лайки:
    0
    1. Проверьте вентиляцию.
    2. Зараженные места обработайте антисептиком (Типром А, САЗИ длает). Он обладает рядом свойств: фунгицидным, альгицидным и бактерицидным. Пусть сутки - двое поработает.
    3. Затем обработайте поверхность гидрофобизатором (Типром У - на растворителе или Типром Клюкс - водный состав). Они надежно защитят поверхность от влаги. Водоотталкивающие свойства наступают в течение 24 часов.
    Если применить антисептик в паре с гидрофобизатором, то тогда срок службы биозащиты становиться неограниченным.
    Себестоимость на кв.м. составит по антисептику 12р., по гидрофобизации - 15р. :smile3:
     
  14. елена

    елена Гость

    я живу на пятом квартира не угловая а плесень даже на холодильнике это из-за влаги в помещении
     
  15. елена

    елена Гость

    есть вариант что это и от окон неправильного демонтажа.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Плесень и грибок на стенах