1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кладка кафеля в ванной

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Константин, 19.08.2005.

  1. Подскажите можно ли ложить кафель на клей поверх штукатурки или поверхность нужно как-то подготовить? Какие материалы лучше использовать?
    При закамуфлировании труб можно ли использовать ДСП. Как ДСП подготовить для кладки на него кафеля?

    Заранее благодарен.
     
  2. Алексей

    Алексей Гость

    Как правильно резать керамическую плитку? И возможно ли резать ее после замачивания?
     
  3. Max

    Max Гость

    >Подскажите можно ли ложить кафель на клей поверх штукатурки или поверхность нужно как-то подготовить? Какие материалы лучше использовать?
    >При закамуфлировании труб можно ли использовать ДСП. Как ДСП подготовить для кладки на него кафеля?
    >
    >Заранее благодарен.

    1) Поверхность (штукатурки) необходимо загрунтовать, глубокопроникающей грунтовкой Ceresit CT17 или аналогами. Потом можно приступать, спустя 4 часа к приклеиванию плитки, для этих целей подойдет клей для плитки Ceresit CM11 он морозо и водостойкий, может применяться для внутренних и наружных работах.

    2) А вот с ДСП система немного будет другая и подороже. Поскольку ДСП относится к классу критичных оснований (меняющих геометрические размеры), то и грунтовка нам нужна для критичных оснований, например Ceresit CN94, которая специально и разрабатывалась для подобных поверхностей.

    И клей мы должны использовать тоже эластичный, например Ceresit CM17. Поскольку если мы на критичных основаниях (гипрок, ДСП итд) будем использовать обыкновенные жесткие клея, то плитка со временем может просто отвалится. Техника проведения работ проста, грунтуем Ceresit CN 94 (не разбавляя ее водой! прям концентратом), ждем 2 часа до полного высыхания грунтовки, далее приступаем к приклеиванию кафельной плитки при помощи эластичного клея Ceresit CM17.

    p/s. И еще я бы обработал ДСП антисептиком Ceresit CT99 для профилактики. Поскольку трубы это влажность.

    Удачи, Max Drozdov
     
  4. Саня

    Саня Гость

    Подскажите как лучше поступить при укладки плитки если стены оштукатурены криво (перепады, волны до 2-3 см):
    - либо выравнить стены, а потом ложить кафель;
    - либо как мне посоветовал один из мастеровложить на клей с раствором.
    Я слышал что кладка на клей с раствором не есть хорошо.
    Заранее спасибо!
     
  5. >Подскажите можно ли ложить кафель на клей поверх штукатурки или поверхность нужно как-то подготовить? Какие материалы лучше использовать?
    >При закамуфлировании труб можно ли использовать ДСП. Как ДСП подготовить для кладки на него кафеля?
    >
    >Заранее благодарен.Стены надо выровнять,либо смесями,либо гипсокартоном,при этом выполните все необходимые операции по влагостойкости,теплостойкости.плитку ненадо замачивать,при современных материалах этого нетребуют.резать стеклорезами,плиткорезами,болгарками,станками,сверлить,кусать-все зависит от материала,его прочности.
     
  6. Виктор

    Виктор Гость

    Здравствуйте, подскажите, чем лучше закрыть трубы в туалете, если стены я хочу закрыть плиткой.
    >Удачи, Виктор.
    >
    >
    >
    >
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    Здравствуйте! Не сможете подсказать, как положить кафель в промежуток между ванной и раковиной? Какой-то материал сначала положить как основу, а затем кафель? Как укрепить (заклеить) это всё к ванне и раковине? Или взять несколько слоёв кафеля? Раковина в моём случае будет опираться на этот кафель (или основание для него).
     
  8. Фер

    Фер Гость

    Подскажите, можно ли ложить кафель на уже положенный кафель?
     
  9. vladimir

    vladimir Гость

    Сначала срубить неровности и потом выровнять поверхность.
     
  10. саша

    саша Гость

    Существуют ли общепринятые сандарты в кладке кафеля?
    ну например если из-за неправельно установленой ванны получилось расхождение между плитками в 2мм. Это допустимо или нет? И есть ли какие либо норм.акты по этому поводу?
     
  11. Ирина

    Ирина Гость

    Как правильно укладывать кафель в ванной.последовательность.
     
  12. Рекомендации по укладке кафеля от ОАО «Волгоградский керамический завод»

    Укладка кафеля — зачастую наиболее больной вопрос во всем комплексе работ, сопровождающих ремонт ванной комнаты. Даже ремонт ванн, восстановление их покрытия — гораздо менее трудоемкая и требующая внимательности процедура, ведь нужно не просто уложить плитку , как говорят доминошники, «попка к попке» — тут присутствует масса технологических нюансов, неочевидных с первого взгляда, но могущих привести к серьезным последствиям в дальнейшем.
    Прежде всего, убедитесь, что выбранная вами керамическая плитка действительно предназначена для укладки туда, куда вы планируете — на пол или стену, неправильно выбранный кафель — первая причина непродолжительного срока эксплуатации! Из подготовительных этапов также стоит отметить подготовку поверхности. По возможности, укладка плитки должна производиться на самое капитальное основание — бетонную плиту или штукатурку, иначе, как бы качественно не была произведена укладка, ненадежное основание сделает со временем свое черное дело, не стоит забывать, что плитка керамическая , а значит довольно тяжелая.
    Если нет возможности добраться до самого прочного основания, например, укладка плитки предполагается на дощатый пол или на стену из гипсокартона или ДСП/ОСБ, нужно проследить за тем, чтобы основание было достаточно жестким; по возможности, усилить каркас или хотя бы как можно прочнее закрепить листы. Основание, которое «гуляет само по себе», — не самый удачный выбор, постарайтесь, чтобы не только прочность, но и жесткость основания была максимальной.
    Для улучшения адгезии поверхность, на которую планируются уложить плитку, желательно обработать грунтом (грунтовкой) — такая процедура позволит плиточному клею максимально закрепиться на основании и улучшит качество фиксации плитки. Естественно, что перед этим необходимо более-менее выровнять поверхность — заштукатурить или зашпатлевать отверстия, сбить выступы и т.д., это позволит существенно снизить расход клея, поскольку позволит человеку, который будет укладывать плитку , работать с минимальным отступом от стены, а значит минимально возможным по технологии слоем плиточного клея.
    Ремонт ванной обычно подразумевает укладку плитки как на пол, так и на стены, и стоит заметить, что не всегда выдерживается правильная последовательность этих операций. Дело в том, что правильно начинать укладку с пола, формируя ровную плоскость, на которую потом можно ориентироваться, начиная укладывать плитку на стены.
    Важно соблюдать технологию укладки, особенно это касается плиточного клея — хранить, размешивать и применять его необходимо строго по инструкции производителя. Керамическая плитка уже много лет не клеится на цементный раствор, существует множество клеевых растворов, предназначенных специально для этой операции. Важные моменты немного различаются для разных клеевых составов, в зависимости от производителя и типа клея. Важно выдерживать пропорции, в которых сухая смесь растворяется водой, а также следить за выдерживанием времени фиксации и срока годности разведенного клея.
    Укладку плитки можно производить «шов в шов» и «вразбежку», смещая каждый последующий ряд на половину ширины плитки. Оба способа неплохо смотрятся, перед выбором стоит попробовать собрать несколько рядов на полу или столе обоими способами, это облегчит выбор способа укладки.
    Если вы планируете самостоятельно уложить плитку, то стоит учесть также, что способ укладки «шов в шов" проще, в этом случае используются дистанционные крестики, что позволяет достичь приемлемого результата с минимумом усилий.
    Вначале выкладывают все, что можно выложить цельной плиткой, а затем можно заниматься подрезкой. Само по себе приклеивание плитки — дело несложное, и заключается в том, что на основание специальным (так называемым «зубастым») шпателем наносится клеевая масса и разравнивается более-менее равномерно. Плитку перед укладкой неплохо немного увлажнить с обратной стороны, вреда от этого не будет, а для некоторых типов керамической плитки такая операция позволяет достичь лучшего приклеивания. Затем плитка укладывается на клей и выравнивается по уровню с остальными, уже уложенными плитками, и выравнивается расстояние до ближайших плиток , при этом достаточно удобно пользоваться дистанционными крестиками.
    Подрезка (неполные плитки) измеряется индивидуально, так как от неровностей стены, неправильной геометрии комнаты и т.д. размеры плитки могут существенно варьироваться по длине ряда. Разрезать плитку по нужному размеру не всегда просто, особенно это касается напольных сортов плитки. Не рекомендуется пытаться ломать плитку — можно не только ошибиться с размером или сломать ее в нескольких местах, такая операция может создать трещину внутри плитки, ее не будет видно, однако со временем такая плитка обязательно треснет в проблемном месте. Поэтому гораздо правильнее разрезать плитку при помощи специального оборудования — плиткореза, или, на крайний случай, углошлифовальной машинки (то есть обычной болгарки). Старайтесь оставлять минимальные зазоры, ведь чем лучше плитка прилегает к ближайшим поверхностям, тем крепче покрытие.
    Если поверхность, на которую укладывается кафель, имеет выходы труб, электрические монтажные или распределительные коробки, краны или другие предметы, которые будут выступать из плоскости, под такие предметы, как правило, высверливаются отверстия в соответствующей плитке . Чаще всего делают это при помощи дрели, а вот режущий инструмент может различаться — это могут быть алмазные сверла, если необходимо просверлить отверстие небольшого диаметра, а для больших отверстий у опытного кафельщика есть наборы коронок с алмазным покрытием. Если требуется высверливание отверстия нестандартного диаметра, используют либо бегунок (инструмент, чем-то похожий на циркуль, только одна ножка имеет алмазную режущую часть), либо вольфрамовую пилу (инструмент довольно похожий на обычный лобзик). Фигурные отверстия можно также вырезать вольфрамовой пилой или, как вариант, специальной алмазной пилочкой для электролобзика (в этом случае важно помнить о режимах резания, если поторопиться, можно испортить достаточно дорогой инструмент). Для облегчения процесса можно предварительно просверлить ряд отверстий по контуру будущего отверстия, а затем спилить перегородки между ними. Конечно, можно и просто аккуратно сломать их, но внешний вид такого «фигурного» отверстия, как правило, оставляет желать лучшего. Немного сравнять выступы поможет напильник.
    Немного советов по процессу укладки плитки :
    — если вы пользуетесь в работе дистанционными крестиками, старайтесь извлекать их после фиксации клея, но до полного его высыхания. Оба этих показателя, как правило, производители клея указывают на упаковке, так как время это сугубо индивидуально и зависит от состава клея.
    — при укладке плитки на клей постарайтесь обеспечить достаточную вентиляцию — некоторые клеевые смеси склонны выделять токсичные вещества. Если возможности обеспечить вентиляцию нет, убедитесь, что клей нетоксичен, об этом должно быть недвусмысленно написано на упаковке.
    — если качество плитки под сомнением, то перед укладкой ее желательно рассортировать — некондицию придется уложить в тех местах, где этого будет не видно, да и некоторые дефекты можно просто отрезать при подрезке. Кроме внешнего вида важна стабильность размеров плитки , по этому параметру тоже необходима сортировка. Делается это несколькими способами, могу предложить вот какой: забиваем на расстоянии, равном стандартному размеру плитки, два гвоздя и пытаемся просунуть между ними каждую плитку. Кроме того, необходимо сделать рядом такой же шаблон, только на миллиметр меньше. Таким образом, часть плитки, прошедшая через оба шаблона, будет меньше стандартной, а не прошедшая ни через один — больше. Применение для такой плитки можно найти только одно — подрезка. На нашем заводе мы всю плитку калибруем, поэтому с нашей плиткой таких проблем нет. Важно, чтобы плитка была одной партии!!! (№ партии обычно указывается на коробке).

    — если вы собираетесь укладывать плитку поверх системы «теплый пол», необходима стяжка! Без стяжки, скорее всего, не удастся достичь необходимой прочности основания, да и расход плиточного клея будет просто ужасающим. При подготовке стяжки руководствуйтесь инструкцией производителя системы «теплый пол».
    — обязательно проверьте углы, в которых будут стоять ванна, душевая кабинка и достаточно крупная мебель — они должны быть прямыми, если угол отличен от 90 градусов, в лучшем случае вас ждет разочарование в виде сужающейся щели после установки мебели или ванны.
    — не забывайте о том, что для облегчения организации углов существуют специальные пластиковые профили, имитирующие закругленные внутренние и внешние углы. Пользоваться ими необязательно, но при их помощи можно сделать красивые и аккуратные углы, даже не имея слишком большого опыта в укладке плитки . Выбор таких профилей богат — они отличаются как размерами, так и цветом, так что выбрать есть из чего. Кстати, для пола тоже существуют подобные профили, только металлические. Они помогают организовать разного рода ступеньки и перепады уровней, в общем, применяются там, где пластиковые профили очень быстро износятся.
    Полностью плиточный клей высыхает, как правило, за трое суток, после этого раствор крепость уже не набирает. После укладки предстоит еще одна процедура — затирка швов между плитками, ее оптимально начинать через сутки после укладки , чтобы дать возможность клею избавиться от лишней влаги через щели между плитками. Для затирки выпускается огромное количество затирочных смесей, отличающихся как по свойствам, так и по расцветке. Подобрать цвет затирки проще всего по образцам, которые обычно бывают в специализированных магазинах, торгующих плиткой и сопутствующими товарами, помещая их по очереди между двумя плитками.
    Разводить затирочную смесь тоже необходимо в соответствии с инструкцией производителя, это не только позволит достичь гарантированных физических свойств шва, но и обеспечит равномерность цвета затирки. У разных производителей требования к этому процессу различны. Затирают швы при помощи специального резинового шпателя, приобрести который не проблема.
    Кстати, если попадания клея на поверхность плитки еще как-то можно постараться избежать, то с затирочной смесью это неизбежно. Методы борьбы, в принципе, одинаковы — на большинстве плиток можно убрать клей или затирку просто влажной тряпкой, но если плитка имеет выраженную структуру или светлого цвета, то, возможно, вам понадобится растворитель. Растворитель, естественно, выбираем по рекомендациям производителя клея и затирочной смеси, кстати, было бы со всех сторон, неплохо, если бы это был один и тот же производитель.
    После того как затерты швы, можно начинать сборку электроточек — светильников, розеток, выключателей. Можно устанавливать сантехнику — ванную, душевую кабину и т.д. После установки ванной или душевой кабины щели между ними и плиткой заделываются для предотвращения проникновения влаги и разрушения коммуникаций. Чаще всего для этих целей используют силиконовые герметики различного типа.
    В общем-то, если сделать все аккуратно и внимательно, то укладка плитки доступна даже непрофессионалу, однако времени это занимает немало, да и подумать придется не над одним вопросом, возникающим по ходу работы. Конечно, гораздо надежнее довериться профессионалам, которые сделают все максимально быстро и качественно — ведь не на один день укладывается плитка - на года, тем более наша Волгоградская плитка!
     
  13. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    А если "вразбежку", то у крестика одну ножку можно отрезать, получится тройничок.
     
  14. ВЛАДИМИР

    ВЛАДИМИР Гость

    Укладывать кафель на штукатурку не желательно , т.к. она гигроскопична . Предпочтительно удалить ее по возможности механическим путем (шпатель,"турбина")затем стены покрыть водонепроницаемой грунтовкой. После этого можно приступать к укладке кафеля.
    В отношении камуфлирования труб ДСП необходимо помнить о естественном конденсате в следствии разности температур окружающей и непосредственно труб , поэтому по-неволе приходится заранее подумать о естественной вентиляции скрытой полости , кроме того я бы Вам посоветовал сделать эту конструкцию условно разборной если трубы железные т.к. через год-два их придется чистить и красить. Лучшие результаты защиты самого ДСП дает обычная полиэтиленовая пленка обтянутая с внутренней стороны и завернутыми краями наружу которые впоследствии закрываются приклееной плиткой.
    :drinks:
     
  15. ВЛАДИМИР

    ВЛАДИМИР Гость

    Если в помещении (ванне) углы отличны от 90градусов , поступают следующим образом - берем обычный строительный уголок прикладываем на ребро к одной из стен и в промежуток между другой стеной и ребром уголка устанавливаем на предварительно замешаный алебастр "марочку"(кусочек плитки от 1на1 см. Аналогичным образом поступаем на противоположной стене по отношению к стене с "марочкой" и таким же образом устанавливаем "марочку2". Теперь над каждой из "марочек" либо забиваем либо засверливаем дюбель под потолком подвешиваем отвесы и устанавливаем по "марочке" под нить отвеса вышеизложенным способом на расстоянии от пола на длину "правила" (обычно 2м). Далее от пола и до максимальной длины Вашего правила делаем накидку на стену раствором прижимаем тыльной стороной правила по "марочкам" и оставляем на некоторое время в зависимости от температуры и влажности после чего по ребрам правила зачищаем грани раствора шпателем
    в зависимости от толщины накидки так чтобы правило осталось в соприкосновении с раствором только тыльной гранью , после этого кисточкой мокаемой в воду с обоих сторон проходимся сверху донизу по правилу. Где-то через полчаса легким движением подрываем правило вверх, чтобы освободить его от сцепления с раствором . "Маяк" готов. Так же поступаем и далее. Оставляем "маяки" сушиться до следующего дня .
    Когда "маяки" высохнут (будут прочными) накидываем между ними раствор обычным образом по "маякам" выравниваем правилом.
    Если Вы хорошо владеете уровнем , все это делается гораздо быстрее -кладка на раствор . За основу берется та же ванная .
    Тонкость заключается в приготовлении раствора - 1\2 цемент
    1\2 церезит , 2 части песка речного, 200 гр. клея ПВА на 25 кг. Да и еще раствор на плитку укладывается полностью с небольшим уклоном к краям плитки на примерную толщину необходимую для заполнения расстояния до стены , тем же мастерком вдоль плитки выбираем необходимые полости раствор прикладываем плитку ,проверяем уровнем ,ставим крестики.
    !!! Выравниваем плитку обязательно по верхней грани.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом