1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Как я понимаю, принципиальный вопрос остался один - чем выравнивать стены под плитку. Три варианта:
    1) штукатурка на цементной основе; 2) ротбанд или штукатурка ни гипсовой основе; 3) влагостойкий гипсокартон.

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Я так понимаю, с нанятой конторой-никанора, у которой сантехника нормального нет, Вы так и не попрощались? :smile3: Это их предложения?
    .Уж лучше ротбандом, чем гипсокартоном.
    По очереди будет геморрой не меньше нынешних. В туалете объем работ слишком маленький.
    Нормальные рабочие на такой объем не пойдут. Даже со стула не встанут. За это возьмутся только конченные жопорукие рукожопы, которые из-за своей жопорукости вообще без работы сидят. Нормальные рабочие в рекламе не нуждаются, их довольные заказчики из рук в руки передают, к ним очередя страждущих стоят...
    Ну, разве что сильно повезет, какой-нибудь нормальный рабочий будет жить в Вашем же подъезде.

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    У меня ситуация была похожая с лоджией. Самой штукатурить пришлось...
    Штукатурка во всей квартире была сделана, я на эту работу штукатура нанимала. А лоджию не штукатурили, потому что штукатурные работы пришлись на ноябрь.
    А когда я собралась лоджию все-таки в порядок привести, никого из нормальных работяг на такой маленький объем найти не смогла.
    А ненормальных мне не нать, мне мои нервные клетки дороже.
    И в итоге, после нескольких неудачных попыток кого-нить нанять, пришлось самой.

И кстати... По поводу гипсовой штукатурки. Я гипсовой штукатуркой на лоджии пеноблочную перегородку между моей и соседской лоджией и бетонный потолок штукатурила. Слой от 6 до 25 мм. Пеноблоки гипсовой штукатуркой - потому что считала, что на гипс лучше гипс и намазать. А потолок гипсовой штукатуркой - потому что с цементной на потолке справиться не в состоянии. Еще и в узком помещении, шириной чуть больше метра. Там цемент и не бросишь нормально об стену или потолок...
    Не помню только, какой гипсовой штукатуркой я мазюкала лоджию. По-моему, новую не покупала, использовала остатки разных штукатурок. Местами влагостойкий теплон, местами ротбанд.
    Ну, и ничего, осень-зиму простояла, держится, на голову не падает. :smile3: Хотя лоджия - не просто влажное и неотапливаемое помещение. Оно еще и с регулярным перепадом температур.

И ничего такого запредельно сложного в цементной штукатурке стен по маякам нет. Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит.
    А если на обрызг штукатурку с каким-нибудь зверским плиточным клеем в пополаме перемешать, то насмерть держаться будет.

Быстрей самому сделать, чем искать кого-нибудь нормального на мелкий объем.
    Ну, допустим. Два дня на чистку стен и грунтовку. И по 1 дню на каждую стеночку, т.к. необходимые опыт и физическая подготовка отсутствуют.
    Итого, своими силами - неделя на выравнивание стен. Штукатуркой, которую сами выберете. Вы рабочих нормальных дольше искать будете...

Последнее редактирование: 29.07.2017
  4. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Прощаемся через пару дней, когда сдам излишки материала, там только небольшой расчет остался.
    Демонтаж старой плитки, отбивание стяжки (так как кривая), затем новая стяжка, покупка водонагревателя, отдельный медный кабель до счетчика в подъезде для водонагревателя, установка водонагревателя, также подвисает вопрос по унитазу (новый ставить не хочется, еще ремонта в комнатах не было и через него все равно еще куча мусора пройдет), устройство сантехшкафа, кафель на стены и пол, потолок, новые двери.
    По-моему, объем не такой уж маленький. И, я уже упоминал, о том, что туалет и коридор планировалось ремонтировать в последнюю очередь, после кухни и комнат. Да и бюджет не безграничный, как и время.
    К этим рабочим пока нет претензий, договариваемся по ходу дела. С Вашей помощью, разумеется, потому что у меня, надо признать, голова уже временами отказывается удерживать весь объем информации. Очень много всего сразу навалилось.

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Я вот сейчас в квартире, где идет ремонт, ковырялась, вспомнила, как я подводку к смесителю ванной делала.
    Как я подрозетники переставляла, выставленные до штукатурки...
    И вот что я после этих воспоминаний думаю. Стены надо выровнять штукатуркой обязательно. Потому что пока они не выровнены, неизвестно, что получится со смесителями и розетками в ванной комнате.
    Вот Вы представьте. Сейчас у Вас выходы под смеситель в одной плоскости находятся. Потом Вы стены начинаете ровнять. Допустим, с каркасом под пластиковые панели... Допустим также, что по стене, где смесители, действительно клин в 5 см, хотя, как я поняла, прямоугольность углов и вертикальность стен никто толком не проверял. И еще эта стена, допустим, не только клином, но и завалена относительно вертикали.
    И как Вы думаете, как встанет смеситель с отражателями на выводы, которые не перпендикулярны стене?:wink3:

Тоже самое с розетками...
    Так что ровняйте, ровняйте штукатуркой. Желательно цементной.
    После выравнивания стен, возможно, возникнет необходимость что-то подправить в водопроводной разводке и электрике.

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот, изобразила, чтоб понятней было.
    разводка до штукатурки.jpg
    Вот это Ваша стена со скрытой водопроводной разводкой под смеситель ванной.
    Выводы под смеситель сейчас располагаются перпендикулярно стене.
    Допустим, стена завалена относительно вертикали. Вам ее начинают ровнять (на важно чем, штукатуркой или каркасом под панельки), и выводы стены оказываются уже не перепендикулярны стене. И смеситель нормально не встает.
    Тоже самое, если стена вертикальная, но ее выровняют на клин.
    Тоже самое будет с подрозетниками, выставленными до штукатурки.
    Так что лучше все-таки стены выровнять, и после штукатурки если понадобится, подправить положение выводов под смеситель и подрозетников.

7. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Да, сейчас просто кинем кабель, подрозетники поставим потом.
    Я и сам хочу штукатуркой на цементной основе все сделать, посмотрим, что получится.

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну вот и сделайте. :hello:
    А потом крепите свои панельки на ровное основание.
    Вот Вам фотка.
    IMG_20170729_161709.jpg
    Это рядышком лежат маленький дюбель и саморез с почти плоской шляпкой и дюбель-гвоздь "грибок".
    Примерно такими дюбелечками и саморезами мы к бетону панельки крепили.
    Разница - под дюбель-гвозди отверстия глубже надо сверлить, и "шляпка" у них немного больше выступает, чем у саморезов, завернутых в дюбели. казалось бы, какие-то миллиметры. Но если саморезами часть, где паз крепить, то потом шип следующей панели легче в паз входит.:pardon:

9. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Уже ведь решили, что продолжаем с кафелем.

Кстати, затирка - 2 или 2,5 мм?

10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Да Вас не поймешь. То кафель, то панели. :smile3:
    Не затирка, а шов или крестики. Зависит от кривизны выбранной плитки.
    С моей точки зрения, нормально выглядят швы, сделанные по крестикам от 1,5 до 2 мм.
    Думала сделать на крестики 1 мм, люди отговорили. Сказали, затирка плохо будет заходить в такой мелкий шов.
    Ну, и потом, в процессе кладки поняла, что 1 мм для плитки, которая стоила не бешенных денег - это мало. Если плитка кривоватая, то швы визуально одинаковые сделать сложновато. Чем они тоньше - тем больше в глаза бросается, что местами швы отличаются.

У себя складывала так:
    100х100 - крестики 1,5 мм, потому что мелкая и более-менее ровная
    IMG_20160415_211747.jpg
    333х333 - крестики 2 мм, потому что кривая и из разных партий.
    IMG_20140725_121738 - копия.jpg
    120х365 - крестики 2 мм, потому что кривая и разнокалиберная, хотя и из одной партии.
    IMG_20160822_170248.jpg
    450х450 - крестики 2 мм, потому что весь остальной пол так сложен.
    IMG_20151112_191922.jpg
    После затирки швы будут казаться больше, т.к. вся плитка с фасками. Самые огромные швы получатся на напольной плитке, потому что там фаска огромная.

200х300 плиточника найму складывать. На крестики 1,5 или 2 мм.
    лиса.jpg

11. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Мне тоже 2,5 мм показалось многовато, даже для пола. Сам планировал 2 мм, плиточник хочет 2,5...

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну и как там дела с чисткой стен от бустилата и шпаклевки, раз решили продолжать с кафелем? :wink3:

13. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Сегодня заводили кабель для машинки от распредкоробки, клеммами медь на алюминий, и сделали разводку на лампочки (тоже клеммы).

IMG_20170730_134203_1.jpg

Пока составляются сметы, но из пожеланий - выравнивание стен штукатуркой на цементной основе

Сейчас вот смотрю разводку на лампочки, надо было, наверное, из коридора медь тянуть... потом-то как алюминий выдергивать.
    Кабель на стиралку - из коридора.

С другой стороны - этот кусочек алюминия идет только на свет, и ничего страшного нет в нем, главное потом основной кабель заменить на медь...

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Распайку, в которой находятся соединения на клеммниках, с практической точки зрения действительно лучше со стороны коридора сделать. Скрытую, не накладную. Где-нибудь на стене, в 7-10 см от потолка.

15. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    IMG_20170730_235543_1.jpg слева, в коробке, - клемма на лампочки , справа - кабель на стиралку (из коридора).

IMG_20170730_235641_1.jpg коробка в коридоре, в ней клемма на стиралку.

Можно и медь от лампочек довести до коридора, а можно и кусочек алюминия в стене оставить...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом