1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Осторожно, невежество!

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Судебный эксперт, 12.02.2018.

  1. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 111
    Лайки:
    146
    Адрес:
    Москва
    Только решил посидеть в интернете, как сразу наткнулся:
    https://realty.mail.ru/articles/44174/primet_nashego_byta_kotorym_ochen_udivilis_by_nashi_babushki/
    Герметичные стеклопакеты

    Как вы думаете, для чего советскому человеку могли одновременно понадобиться полоски ткани, нарезанные из старых пододеяльников, крахмал, вода и бумага? Правильно, для утепления оконных рам на зиму, ведь они со временем рассыхались, створки неплотно примыкали к рамам, образуя щели, в которые немилосердно дуло. Зимой окна промерзали так, что лед на стеклах образовывался даже с внутренней стороны. Поэтому не удивляйтесь: первое, о чем вас спросит бабушка-1970, почему вы до сих пор не заклеили окна.
    Без названия.jpeg
    Кроме того, время от времени окна нужно было еще и заново перекрашивать: рамы в старых домах, построенных до войны, к началу девяностых годов несли на себе до 20 слоев краски (может быть, эти слои и не давали старому дереву рассыпаться в труху).

    Сегодня технический прогресс подарил нам герметичные стеклопакеты – пластиковые и сделанные из клееного бруса. Их не нужно ни красить, ни утеплять, они защищают от уличного шума, а хитроумная фурнитура позволяет незаметно проветривать квартиру. Влагу стеклопакеты тоже не пропускают: наша гостья тщетно будет искать милые ее сердцу морозные узоры на окнах.
    Без названия (1).jpeg
    Стеклопакеты придумали еще в 1865 году, но использовали не в жилых домах, а для оборудования железнодорожных вагонов. Только в 1959 году в Германии стеклопакетами с эластичным уплотнителем были оснащены первые жилые дома. Разумеется, сегодня основная масса именитых производителей окон – это немецкие компании: у них было много времени на оттачивание технологий. В середине семидесятых годов уже половина Европы вовсю утеплялась такими окнами.

    До нас эта технология дошла в 90-х, но по стране она распространилась стремительно. Сегодня деревянные окна старого образца в массовом жилом строительстве – атавизм.

    Людмила Губаева
     
    Последнее редактирование модератором: 13.02.2018
  2. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 111
    Лайки:
    146
    Адрес:
    Москва
    А теперь разберём всю ту безграмотность, на которой держится российский оконный рынок.
    1) "Герметичными стеклопакетами" она называет современные окна, оснащённые эластомерными (в просторечии - резиновыми) уплотнителями на притворах и предназначенными для помещений с принудительной вентиляцией. Наверно, для халтурщиков от журналистики, использование жаргона считается нормой.
    Самое интересное заключается в том, что стеклопакет (пакет из стёкол, а не оконный блок) действительно герметичен.
    2) Утепляли окна не тканью, а бумагой: газетной, писчей, потом - специальными полосками в рулонах.
    3) Утепление оконных рам на зиму - это процесс, перенесённый из крестьянской избы 18-19 веков в городской многоквартирный дом середины 20 века. Изба вентилировалась русской печью на вытяжке и щелями между брёвнами и в полу на притоке. Внутренняя рама вставлялась на зиму. Батарей под окнами не было.
    В квартире был запроектирован "приток вентиляционного воздуха через неплотности в притворах оконных рам", а "обитаемая зона", где конвекция гасится тепловой завесой от батареи, начиналась на расстоянии полметра от этой батареи. Вот только в коммунальной квартире, где на человека приходилось по 3 квадратных метра жилой комнаты, было не до "обитаемой зоны". И люди заклеивали притворы окон, отчего приходилось жить... с постоянно открытой форточкой. Или в духоте. А когда усердные бабушки заклеивали и наружные створки, приходилось между рамами класть мешок с солью или забивать нижнюю часть ватой для поглощения скапливающейся влаги. Ну, не разбирались бабушки в парциальном давлении водяного пара, не знали, что достаточно не заклеивать наружные створки. И лёд на стёклах образовывался благодаря недотопленным батареям, широким подоконникам и... заклеенным окнам, не выпускающим из комнаты водяной пар.
    Проблемы начинались не из-за рассыхающейся древесины, а из-за... краски. Для красоты красили окна ежегодно, иногда - реже. Потёки краски мешали закрыванию створок. Красить-то было легко, а чистить вручную шкуркой - трудно. Вот и заклеивали жильцы незакрывающиеся окна.
    Но чаще - из-за конвекции принимаемой за инфильтрацию. Любое движение воздуха называлось магическим словом ДУЕТ, и все бросались заклеивать несуществующие щели.
    А заклейка стёкол крестом на фотографии - не от дутья. Во время войны это предохраняло от порезов битым стеклом при взрыве бомбы...
    4) Перекрашивать приходится регулярно любые деревянные окна - и со стеклопакетами, и без оных. А 20 слоёв краски не могли помешать рассыпаться старым деревянным окнам, только не от гниения, а от "усталости", что происходит и со стабилизированным ПВХ, и с алюминием, и со сталью, и с бетоном.
    5) Защита от уличного высокочастотного шума достигается всё теми же резиновыми уплотнителями вместе с перекрытием приточной вентиляции. Когда духота становится нестерпимой, приходится открывать окно и слушать уличный шум. И так беспрерывно.
    6) Немцы занялись вплотную энергосбережением, потому что не завоевали бакинскую нефть, и им запретили иметь армию. Европейцы, подсевшие на российский газ, который там недёшев, повсеместно используют энергоэффективные технологии, одной из которых является 2-камерный (3 стекла) стеклопакет без конвекционной составляющей теплопотерь.
    7) По стране герметичные окна распространились стремительно, когда в 2006 году официально разрешили всем желающим менять проектные окна на герметичные под рекламным слоганом "ТЕПЛО-ТИХО-НЕ ДУЕТ".. В 100 раз дешевле вклеить в притворы самоклеящийся уплотнитель под названием D-профиль и получить абсолютно тот же эффект.
    8) А в массовом строительстве окна старого образца не применяются, так как в 1999 году были приняты территориальные строительные нормы энергосбережения, предусматривающие использование оконных блоков с 2-камерными стеклопакетами. То, что при хаотической вентиляции эффекта они не дают, чиновников не волнует.
    Гениальный Марк Твен подобную ситуацию описал почти 150 лет назад: Как я редактировал сельскохозяйственную газету
    Вообще, realty.mail.ru регулярно вывешивает такого же жаргонно-безграмотного уровня бредовые статьи типа:
    http://realty.mail.ru/remont/articl...m=banner_714_874041&utm_campaign=futer_remont
    Обратной связи с ним нет, в суд подавать "лениво". Так и катится по стране Большой оконный развод, основанный на массовой безграмотности.
    Если кому интересно - почитайте: http://forum.vashdom.ru/articles/bo...a-temu-ehkologii-zhilischa-vlasti-i-mody.107/
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом