1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отделка санузла плиткой

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Alice, 21.10.2016.

  1. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Предстоит отделать раздельный санузел плиткой.
    Есть несколько вопросов по отделке.

    1. Как лучше сделать стык ванны и плитки, если ванна стальная (калдевей саниформ плюс стандарт, тяжеленький, толстенький, 50 кг, не эконом-калдевей из Мерлена) и длина ванны меньше, чем простенок для ее установки? (длина ванны 170 см, длина простенка - 179 см, то бишь ванна устанавливается в угол).
    (темы по аналогичным вопросам в других строительных форумах и статьи по этому вопросу уже покурила, теперь хочу еще здесь заслушать мнения).

    2. Что лучше сделать сначала - гидроизоляцию пола и укладку плитки на полу, или сначала стены, потом гидроизоляцию пола и пол, если по раскладке получается, что и последний ряд настенной плитки, и крайние ряды напольной плитки - с подрезками, при этом настенная плитка глянцевая глазурованная, а напольная - матовый керамогранит (т.е. и у той, и у той срезы обрабатываются тяжело)?

    3. Установку дверных коробок в санузел лучше сделать до или после отделки санузла?

    4. Пороги санузла лучше оставить или убрать?
    Ситуация такая. Что написано в СНИП-ах по поводу санузловых порогов знаем, но не считаем обязательным соблюдать эти правила. В семье мнения по поводу оставлять пороги или нет разошлись. Одни члены семьи считают, что надо оставить для безопасности на случай залива. Другие думают, что пороги будут только мешаться, а при заливе не спасут.
    Стены санузла - кирпичная кладка в четверть кирпича ("на ребро"). Кирпич полнотелый. Пол санузла - бетонный поддон старой сантехкабины.
    При укладке стен каменщик по нашей просьбе сложил кирпичные пороги в санузел, т.к. мы не были уверены, что после заливки стяжки и укладки плитки в коридоре уровень пола в санузле не окажется выше уровня пола в коридоре.
    Однако, после чистовой отделки полов в коридоре выяснилось, что у порогов санузла уровень пола в коридоре получился выше уровня пола в санузле на 12-15 мм. То бишь, теоретически возможно уложить плитку в санузле и в коридоре так, что в порогах она будет стыковаться в одной плоскости.
    А высота порогов, если их оставить и облицевать плиткой, получается примерно 5 см. 0_179dc4_342c4d55_orig.jpg
    Решение вопроса осложнено тем, что двери в тауалет и ванну находятся очень близко к двери кухни, в которой порога нет.
    Т.е. если оставляем пороги - то кухонную дверь придется поставить нестандартной высоты, иначе верхняя линия дверей в санузел окажется выше верхней линии двери на кухню, будет видно, что двери стоят "лесенкой", что не очень то красиво. А любой нестандарт стоит дороже.
    А если убираем пороги, то дверные проемы в санузел получаются не под стандартные двери. И придется либо заказывать нестандартные двери в санузел, либо как-то закладывать санузловые дверные проемы до стандартной высоты.

    5. Какую толщину должна иметь обмазочная гидроизоляция под напольную плитку в санузле? Какой высоты может получиться пирог: обмазочная гидроизоляция + плиточный клей + керамогранит 8-ка, при условии, что основание ровное? (ну то есть реально ли с этими матереилами вписаться в 12 мм перепада между чистовым полом коридора и черновым полом санузла?)

    6. Если пороги все-таки убрать, то как лучше заложить дверные проемы сверху до стандартной высоты, если перемычки проемов сделаны из толстой арматуры?
    0_179dc5_7214319e_orig.jpg 0_179dc6_7b0168bb_orig.jpg
     
  2. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смысл чтобы не текло. Стык силиконят и наклеивают бордюр. - Это самое простое. Но даже это простое требует как можно жёстче установить ванну. Стандартные ножки жёсткость не обеспечивают. Про тонкую жестянку вообще говорить не стоит. Акрил ставится в стальную раму. Чугун и жёсткая сталь... вот здесь можно поставить качественно.
    В предыдущей квартире ванну поставил на жёсткие опору из кирпича с раствором. Под ванной сделал кладку нужного уровня в пол кирпича с двух сторон ванны. Поставил ванну, приподнял домкратом (автомобильная лапка), забил раствор и аккуратно опустил. Излишки раствора выдавились. Не качая ванну убрал шпателем. После высыхания получились жёсткие опоры.
    В этой квартире ванна длинной стороной врезана в стену на 2см с плиточным клеем. По краям стальные жёсткие стальные упоры с регулировкой 77.jpg по ванне фриз IMG_1048.jpg

    Удобней одной стороной к стене - меньше работы, но можно симметрично.
    Там где будет промежуток, до установки ванны, на уровне середины (по толщине кромки) вкрутить в стену саморезы диной до середины промежутка. (с одной, или двух сторон, если ванна установлена по середине). Поставить на место ванну. На эти саморезы повесить полоску фанеры (пластика, доски, ГКЛ и.т.п) на проволочках так чтобы фанера упиралась одной стороной в стену, а другой снизу в ребро ванны. На саморезы можно положить кусочки толстой стальной проволоки в качестве арматуры. После этого залить промежуток бетоном, или плиточным клеем.
    Дальше думаю понятно - положить плитку.

    Гидроизоляцию и пол. Чётко выровнять. Под ванной к задней стенке плитку приподнять, чтобы при проливе вода вытекала вперёд, а не скапливалась под ванной.
    Если ребро ванны не врезается в стеновую плитку, то без разницы, но если хотите качественно заделать стык, без лепни разных плинтусов на силикон, то сначала ставится ванна, а уже от ванны укладывается плитка начиная с керамического бордюра, или фриза. Ну а раз до стены ставится ванна, то ессно пол раньше.
    Здесь основной вопрос не повредить двери и вместе с тем нужно плитку заправить под наличники, хотя всё это можно спланировать, но вот закупить двери нужно до укладки плитки.
    Если стена толще коробки, то лучше ставить дверь позже.

    Дыра под дверью ванны и туалета является окном вентиляции. Соответственно пороги не стоит делать

    Не понял связи со стандартными дверьми?
    Вот здесь фото со стороны ванны IMG_1063.jpg это коридор IMG_1085.jpg ванна - туалет - шкафчик с уличной одеждой - спальня
    Все двери без порогов. Нестандартная только на шкафчик для верхней одежды на текущий период.

    Раньше все проёмы над дверьми санузлов (в старых домах) заделывались ДСП. Всегда выламывал (квартир сменил много) и закладывал кирпичом. Там не много (по весу) можно положить доску. Удобно использовать стальной уголок, но из под него в будущем может выступать ржавчина

    Да, ещё там у Вас про уровни пола. Уровень пола в ванной ессно должен быть ниже и к коридору иметь бортик гидроизоляции. Чем глубже это получившееся "корыто", тем больше у Вас шанса не затопить соседа при проливе.
    15см конечно многовато. Не особо страшно и даже практично, но часто будете разбивать пальцы ног при выходе из ванны. Сделайте сантиметров 5. Добавьте стяжку (сначала посчитав гидроизоляцию и плитку с клеем)
     
    Последнее редактирование: 21.10.2016
    Alice нравится это.
  3. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Cудя по противоположности советов в одном и том же посте, Вы действительно не поняли о чем речь.
    То пишете не делайте порогов, то советуете сделайте сантиметров 5...
    Вам фотографии под спойлерами в моем предыдущем сообщении видно? Там есть фотография порога в санузел, посмотрите повнимательней.

    Если по фото непонятно, поясняю подробней, о чем речь.
    По п 4.11. СП "Полы. Технические требования и правила устройства, приемки, эксплуатации и ремонта" уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом.

    Таким образом, санузловые пороги могут быть разных видов, в зависимости от того, выше или ниже уровня пола в коридоре находится уровень пола в санузле.

    1. Если чистовой пол ванной ниже чистового уровня пола квартиры, то порог в санузел должен представлять собой ступеньку или уклон в ванну:
    porog-v-vannoi-19.jpg
    porog-v-vannoi-20.jpg
    Коробка двери при этом устанавливается высокую часть ступеньки со стороны коридора.
    porog-v-vannoi-01.jpg
    2. Если чистовой пол санузла выше уровня пола (такое часто бывает в панельных домах, где при строительстве установлена готовая сантехкабина с бетонным поддоном), то по СП между квартирой должен быть порог высотой не менее 15 мм:
    porog-v-vannoi-18.jpg
    Дверная коробка в этом случае ставится на порог. И высота от пола в коридоре до верхней линии дверного полотна получается = высота порога + зазор между дверным полотном и порогом + высота дверного полотна. То есть выше линии остальных межкомнатных дверей в квартире, в т.ч. на кухню, если дверные полотна куплены все одинаковой стандартной высоты.
    porog-v-vannoi-13.jpg
    3. Если чистовой пол санузла одного уровня с полом квартиры, то по СП между квартирой и санузлом должен быть порог высотой не менее 15 мм:
    porog-v-vannoi-17.jpg
    Дверная коробка в этом случае устанавливается точно также, как в случае 2.

    У нас получается именно такой вариант.
    То есть чистовой пол коридора и чистовой пол в ванной и туалете на одном уровне. И если соблюдать СП, то должен быть порог. Но мы на СП готовы наплевать и порог убрать.
     
  4. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто Вы не поняли о чём я написал. Ни каких противоречий не было и не о порогах я писал
     
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    T_Vlad, нет, это Вы, видимо, невнимательно прочли. :smile3:
    Ну какие еще как Вы пишете, перепады в 15 см, которых "конечно многовато" и какое может быть добавление стяжки, как Вы посоветовали, если в первом сообщении было написано:
    "Однако, после чистовой отделки полов в коридоре выяснилось, что у порогов санузла уровень пола в коридоре получился выше уровня пола в санузле на 12-15 мм. То бишь, теоретически возможно уложить плитку в санузле и в коридоре так, что в порогах она будет стыковаться в одной плоскости. А высота порогов, если их оставить и облицевать плиткой, получается примерно 5 см."? :smile3:
    Да и по фотке с порогом в первом посте явно видно, что нету там огромного "трамплина" в 15 см.

    Вот чертежик, что получается сейчас, если оставить порог такой, как он есть.
    porog-v-vannoi-18.jpg
    Но пока еще можно порог срезать. Тогда чистовой пол коридора и чистовой пол ванной окажутся в одной плоскости.
    Теоретически, и поддон убрать можно, но это задача нетривиальная, т.к. боковые стены туалета стоят на поддоне. Поэтому поддон я трогать боюсь.
    В семье мнения насчет порога расходятся кардинально.
    Часть членов семьи считает, что порог будет только мешаться и не нужен, от сильного залива все равно не спасет, а мелкий залив итак заметить можно.
    Часть членов семи считает, что надо оставить имеющийся порог.
    А я не определилась, как лучше.
     
    Последнее редактирование: 21.10.2016
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Может, по этим фотографиям понятней будет.
    Это коридоры, в которых двери в санузел находятся рядом с дверью в кухню.
    Под санузловыми дверями есть пороги, под дверями кухни - нет.
    Дверные полотна, судя по всему, стандартной высоты. Поэтому видно, что двери в санузел и на кухню стоят "лесенкой", верх кухонной двери ниже верха дверей в санузел.
    img_5313d33d2f851_big_w_f.jpg f_2dd84c9b31cefdcda8f79289badcb.jpg
    А вот аналогичный коридор, где на кухню явно поставлена дверь нестандартной высоты, т.к. "лесенки" нет.
    f_272562891b12c3e417fc7762a2fed.jpg
    В нашем случае дверные проемы с учетом порогов - под дверные полотна стандартной высоты 2 м.
    Если оставлять пороги - то надо на кухню заказывать дверное полотно нестандартное.
    Если убирать пороги - то надо или заказывать в санузел и на кухню двери нестандартной высоты, или закладывать санузловые дверные проемы сверху до высоты, годной для установки стандартной двухметровой двери.
     
  7. Палычъ

    Палычъ Форумчанин

    Регистрация:
    11.11.15
    Сообщения:
    420
    Лайки:
    129
    Адрес:
    Ставрополь
    Alice, не устаёте удивлять! :wink3:
    Попробуем по порядку.
    1. Согласен с T_Vlad, ванну - на кирпич. На крайнем объекте делал кладку под чугунную ванну по периметру в четверть кирпича. Со стороны, где был зазор между ванной и стенкой, он же (в смысле, кирпич) послужил опорой для укладки плитки. Завтра, если не забуду, сфотографирую результат, скину.
    2. Пол. Но я в этом отношении маньяк, мне так нравится. И плитку стеновую снизу я не режу, лениво мне. Прям целую на ровный пол и ставлю. Сверху подрежется.
    3. Что будет в качестве откосов? Если доборы и наличник(:negative:) - сначала можно и отделку сделать. Если откос плиткой - тогда, есессна, дверь сначала.
    4.
    Устроить голосование. После этого - послать всех нафиг и принять решение. :laugh1:
    Мне нравится ровненько... Но! Мы, конечно же, свято чтим СНиПы(:rofl:).
    Ничего по этому пункту даже советовать не буду.
    5. Смотря какая. Но в 12 мм вписаться - жёстко... Постараться надо.
    6. Какая высота проёма сейчас? Есть ли смысл их закладывать? Может, поставить дверь, а от этого уже плясать?
    Скорее всего, просто резанные двери.
     
    Alice нравится это.
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А я в отношении подрезок маньяк. :blush: Мне мелкие подрезанные кусочки не нравятся. Поэтому я плитку и раскладку выбираю так, чтобы на видных местах ложилась без мелких подрезанных кусочков и нигде потом из под мебели не торчали узкие полосочки плитки. Чтоб если из под мебели виднелся кусок - то большой. И у открытой стены тоже, чтоб если подрезанный кусок - то большой, больше половины плитки.
    Это во-первых.
    А во-вторых, по стенам ванной никак не получится раскладка плитки от целой снизу. Если снизу от целой раскладку начать - то плитка хреново придется на те места, где будут всякие розетки, смесители, отводы полотенцесушителей, мойдодыры, края ванны и т.д.
    Ну нехорошо же, если над краем ванны будет мелкая полосочка торчать. Или если отверстия под смеситель будут приходиться близко к краю, а не к центру плитки.
    И с напольной тоже самое...
    Вот поэтому и вопрос, а с чего лучше начать.
    А почему доборы и наличник - это :negative: ?
    Не помню точно.:blush: Кажется, санузловые проемы с учетом облицовки порога плиткой получаются 2070.
    И кухонный примерно такой же. Но там не критично, там над проемом пеноблочная кладка, она пилится легко, и перемычки можно повыше перенести. То есть если не трогать пороги - то можно поставить в санузел двери с полотнами 2 м. А на кухню нестандарт с полотном 2,05 -2,06 м, видимо, пиленный из полустандартной двери 2,1 м.
    А если трогать - то все равно танцы с бубном будут или по закладке проемов по высоте, или с заказом нестандартных дверей.
    Может быть и так. Но себе я просто резанные двери установщиками на коленке не хочу. Я уж лучше вызову замерщика и закажу нестандарт.
    Пусть в фабричных условиях пилят, а не дома черти чем.
     
    Последнее редактирование: 21.10.2016
  9. Ealing

    Ealing Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    91
    Лайки:
    19
    Немецкий Калдевей не требует никаких кирпичей. Уважаю эту ванну.
    Пороги никто не делает сейчас. Стык полового покрытия под серединой дверного полотна.
    Какая толщина дверной коробки и стен? Обналичка? От этого зависит оформление откосов.
    Что первое: пол или стены? Зависит от аккуратности плиточника. От пола целой с подрезкой у потолка - отсутствие квалификации плиточника. Чертёж раскладки обязателен.
    Гидроизоляция нужна не только на полу, но и стен в "мокрых" стенах.
     
    Alice нравится это.
  10. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ну, это спорный вопрос, как и вопрос об установке ванной бортиком под плитку, мнения есть разные, я ж говорю, статьи и другие форумы на тему стыка стальной ванны и плитки покурила уже...
    Теперь тут еще послушать хотю, что насоветуют.
    На мастерсити на тему вкорячивания калдевея в ванную комнату аж 14 страниц исписали и каждый хвалит своё :prankster2:: http://www.mastercity.ru/forums/t10042-styk-vannoy-i-kafelya/
    А еще всякие статьи есть по поводу того, что стальную ванну не всегда хорошо ставить бортиком под плитку.
    Так что у меня после чтения всего этого голова кругом и четкого убеждения, как правильно, нету. :dash2:
    Но по правилам ссылки на статьи на сайтах интернет-магазов давать низя, так что статьи не подкину.
    Толщина дверной коробки у всех дверей сейчас примерно одинаковая. 4 х 8 см.
    korobka3_tekton.jpg
    Толщина стен без облицовки порядка 10-11 см. На память не помню, а бумашка с замерами в ремонтирующейся квартире осталась.
     
  11. Ealing

    Ealing Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    91
    Лайки:
    19
    Спасибо, не надо. Читал, "шишки" набивал. :grin:
    Стальная ванна имеет большой радиус бортика - силиконовый шов будет широкий. "Под плитку" - двойной силиконовый шов, узкий.
    Да чнго там, Вы всё читали.
     
  12. Ealing

    Ealing Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    91
    Лайки:
    19
    Показали бы.
     
  13. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Раскладки свои показать?
    Планирующиеся для санузла или любые?
     
  14. Ealing

    Ealing Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    91
    Лайки:
    19
    А зачем любые? Разговор о конкретном помещении.
     
  15. Ealing

    Ealing Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    91
    Лайки:
    19
    Обналичка только со стороны коридора, а со стороны ванной откосы плиткой?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом