1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Плесень в новой квартире, насколько тяжелая ситуация ?

Тема в разделе "Плесень и грибок на стенах", создана пользователем МаринаКириллова, 15.07.2016.

  1. СБК-ремонт

    СБК-ремонт Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    45
    Лайки:
    9
    Адрес:
    СПб
    Вопрос - а выключается она тоже с выключением света? Если да - то срочно менять на вентилятор с таймером, чтобы работал еще минут 20 после выключения света. Либо ставьте вентилятор на отдельный выключатель.
    Это что касается удаления влаги.
    Что касается появления плесени. Дом новый - материал стены какой, какой этаж, куда стена примыкает? Возможно, плитку положили на стены, которые были заштукатурены и не до конца просохли. Возможно, где-то были протечки, что часто при строительстве случается.
    Дверь открытой в ванную держите? Окна не потеют?
     
  2. OlgaPetrovec

    OlgaPetrovec Новичок

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Выключается с выключением света, дверь открыта, окна потеют ужасно - влага прямо стекает... Вентилятор надо менять, правильно?
     
  3. СБК-ремонт

    СБК-ремонт Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    45
    Лайки:
    9
    Адрес:
    СПб
    Если обощить, то комплекс мер должен быть такой: чтобы влажность в квартире не поднималась, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, для чего нужно, чтобы был постоянный приток свежего воздуха, а вытяжка работала до тех пор, пока относительная влажность не будет снижена до требуемых параметров (не выше 60%).
    Первое, что я бы сделал - поменял подключение принудительной вентиляции, чтобы вентилятор мог работать столько, сколько нужно. Как уже говорил - в идеале посадить его на отдельную клавишу.
    Второе: если, как Вы говорите, окна сильно потеют, установил бы на них специальные клапаны для притока воздуха. Третье - стоит посмотреть, работает ли у Вас вытяжная вентиляция естественная? Есть ли тяга? Четвертое - периодическое проветривание, это обязательное требование при повышенной влажности в помещении.
     
  4. OlgaPetrovec

    OlgaPetrovec Новичок

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Большое Вам спасибо! Я думала, что это никак не исправить!
     
  5. YuraR

    YuraR Участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    31
    Адрес:
    Ростовская область
    Сдаётся мне, что так и есть. Квартира была залита. Чтобы не восстанавливать руины, в таких случаях стены обшивают гипсокартоном и натягивают потолки, т.е. говоря проще - красят губы и продают. Если под всеми этими зашивками есть плесень, её никак не достать и сама она не исчезнет. Что делать? Вскрывать..
    P.S. Я когда себе присматривал квартиру, чтобы избежать подобных проблем, даже не рассматривал варианты с ГКЛ и натяжными потолками. Купил нормальную с простой человеческой отделкой.
     
  6. Vova_Men

    Vova_Men Участник

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    13
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Москва
    Расшить швы плитки и по новой затереть надо, а также из углов необходимо извлечь плесень.
     
  7. Фореманрус

    Фореманрус Новичок

    Регистрация:
    04.01.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Пятигорск
    Есть специальные смеси ... правда очень токсичные...вопрос с плесенью всегда стоял очень остро... боюсь всем у кого такая проблема на время ремонта придется съехать из квартиры...
     
    Последнее редактирование модератором: 05.01.2017
  8. Гедимин

    Гедимин Специалист форума

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    4
    Адрес:
    симферополь
    Обрабатываем межплиточные швы гипохлоритом натрия -"Белизной" в хозмагах должна быть, у нас в Крыму есть. Белизна переедает и грибок и споры и грибницу - шов был чёрный станет белый по цвету затирки. Далее сушим естественно, если не просыхает то феном строительным но осторожно. Затем пропитываем при помощи кисти гидрофобизатором - ГКЖ-11 может не подойти - пойдут белёсые разводы несмываемые на плитке. Хотя я работал и ГКЖ-11к (30мл на 1л воды) - кистью проходил швы и сразу же энергично протирал ветошью по всей поверхности плитки. Через 48 часов поверхность плитки и швы намочить уже не удастся - вода будет скатываться и никакой плесени на плитке и швах. Проверено годами. Если взять водную эмульсию ГКЭ-50-94 в количестве 0,1л на 1л воды, то таким гидрофобизатором можно пройти все поверхности стен, потолка и даже стекло на окнах и забудете, что такое сырость и плесень. Если докучает только плесень, то берем фтористый натрий - и добавляем в краску акриловую 5гр на 1л и 10гр на 1л грунтовки и всё красим, что у Вас покрашено по новой. В клей для обоев КМЦ добавляем 15гр фтористого натрия на 1л раствора и клеим обои и по высохшим обоям проходим этим е клеем, но только очень жидким. После высыхания он не виден, кто клеил обои тот знает. Сырость такой процедурой не победить, но грибка уже не будет. Фтористый натрий всегда применяли как противогрибковую обработку древесины в виде 3% водного раствора (30гр на 1л воды), он не летуч и не испаряется, для человека и животных безвреден, но для грибка просто смерть даже грибница не может образоваться на обработанной поверхности. Есть ограничение - не вводить в цементные, известковые гипсовые материалы и смеси, там фтористый натрий превращается в фтористый кальций и теряет все свои свойства по отношению к грибкам. Все данные основаны на многолетнем опыте работ в санаториях, детских садах, общежитий студентов, университетов и даже маяка в порту города Ялта. С Уважением, Владимир (технолог).
     
  9. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 456
    Лайки:
    1 137
    Адрес:
    Miina
    гедимин, применительно к бетонным стенам, на которые потом будет наклеена плитка, такой способ(белизна плюс ГКЖ) подойдёт?
     
  10. Гедимин

    Гедимин Специалист форума

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    4
    Адрес:
    симферополь
    На бетонную стену после гидрофобизации кафельную плитку на цементном клее монтировали на объектах, только пол и стены, но не потолок. Адгезия выше чем на обычную впитывающюю поверхность - объяснять почему так, очень долго да и ни к чему, но лучше пройти по затертым швам гидрофобизатором - будет защита от плесени и гидроизоляция дополнительная.
     
  11. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 456
    Лайки:
    1 137
    Адрес:
    Miina
    Ок. Спасибо.
     
  12. SvetlanaRAI

    SvetlanaRAI Новичок

    Регистрация:
    18.01.17
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Поняла вашу проблему. Мыть/обрабатывать "бабушкиными" способами бесполезно. Нужно решать вопрос с вентиляцией. Кстати, клапаны на окнах можно заменить клапанами на стенах. Смотрятся более эстетично. Примерный принцип работы такой: в стене делается сквозная дыра на улицу и устанавливается клапан с регулировкой. Не нашла в обсуждении, как у вас с отоплением?
     
  13. Гедимин

    Гедимин Специалист форума

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    4
    Адрес:
    симферополь
    По поводу "бабушкиного" способа. Гидрофобизация это искусственное изменение свойства поверхности материалов с гидрофильного (смачивающегося, впитывающего воду) на гидрофобное (не смачивающееся, водоотталкивающее) химическим способом. Если до гидрофобизации поверхность стены; акрил-стирольные краски, штукатурки, шпатлевка под обоями, кирпич и просто бетон за счет сорбции поглощали влагу из воздуха постепенно увеличивая влажность и теплопроводность стен, приближая их к температуре точки росы и тем самым способствовали образованию и развитию сырости на внутренней поверхности стен, то после проведения "бабушкиной" гидрофобизации Кремнеорганическими Гидрофобизирующими Жидкостями (ГКЖ) наступает капиллярная депрессия поверхности стенового материала. Молекулы испаренной воды при ударе о гидрофобную поверхность стены уже не залипают на поверхности образуя один, два и даже более слоев (зависит от влажности воздуха) перед тем как оторваться и продолжить своё движение в воздухе - они сразу отталкиваются от поверхности покрытой слоем неполярных пленок гидрофобизатора и уже не смогут переувлажнить поверхность стены какая бы влажность воздуха не была, даже при точке росы которая может изредка появляться на поверхности в случае резких ночных похолоданий. На таких поверхностях появление и развитие целых колоний плесневых грибов исключено. Кожаная обувь и куртки, которые мы с вами носим в большинстве пропитаны гидрофобизирующими составами, кожа на обуви и одежде дышит, но влагу отталкивает так и стены могут себя вести после ГКЖ. Клапан это конечно здорово, но проблему он не решит.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Плесень и грибок на стенах