1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
  3. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с дощатым полом.

Тема в разделе "Напольные покрытия, плинтуса", создана пользователем Ant, 02.04.2006.

  1. Ant

    Ant Гость

    Помогите с дощатым полом. Нужно его положить на лаги в комнате панельного дома. Комната с размерами 3100х5600мм Какого размера выбрать доску? От чего зависит высота лаг и на каком расстоянии их класть? Нужен ли утеплитель? После укладки пола надо его шлифовать? Какого размера гвозди?
    Извиняюсь за дуратские вопросы, но мне надо диплом сделать на эту тему.
     
  2. Тимофей

    Тимофей Гость

    Размер доски -“ это уж как Вы ее уложить захотите, в основном укладывают вдоль комнаты, но многие любят и поперек. Потом сориентироваться какие Вам стыки нужны, многие вообще не хотят слышать о стыках и доску длинную покупают, чтоб на всю длину комнаты, но иногда отходов много получается, кому-то нравятся стыки в разнобой, кому-то в линию, елочкой. Тут вариантов масса. Исходя из всего этого выбирается длина доски, чтобы меньше было отходов. Походите по магазинам посмотрите какая есть доска в основном 3, 4, 6 м. Вот имея эти размеры и думайте, примеряйте, от которой отходов будет меньше, в зависимости от способа укладки.
    Кстати материал досок тоже разный бывает и на это нужно обращать внимание.
    Высота лаг -“ ну уж не меньше 50 мм., ну а там уж смотрите на какую высоту нужно уровень пола поднять. Лага естественно укладывается короткой стороной сечения к полу. Т.к. момент сопротивления прямоугольного сечения в таком случае будет больше. Расстояние между лагами оптимально 40 см. Ну а там смотрите, чтобы стыки досок на лагах были. И в зависимости от этого расстояние между ними можно подкорректировать. Если первый этаж то под лаги положить хотя бы полоски рубероида. Да и олифой покрыть или водозащитной грунтовкой не помешает.
    Утеплитель, звукоизоляция и т.п. -“ по желанию.
    После укладки -“ циклевать, шпаклевать, шлифовать и т.п. обязательно.
    Какого размера гвозди? -“ вообще доски к лагам лучше шурупами, а не гвоздями. Такие черные с крупным шагом есть знаете может, «гипсокартон -“ дерево» их обычно называют. Закручивать таким макаром, чтобы шляпки были утоплены. Потом зашпаклевать. Размер -“ исходя из толщины доски и высоты лаг. Шуруп в лагу должен входить сантиметра на 3,5 минимум.
    Ну вот вкратце все.
     
  3. Елена

    Елена Гость

    Хочется добавить к предыдущему ответу:
    Лучше использовать лаги из ЛВЛ высота (толшина) от 27 мм, шириной достаточно 60 мм, но не менее (укладываются длинным сечением к полу).
    При укладке на бетонное основание под лаги обязательно укладывается гидроизоляция ( полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм). Необходимая высота поверхности достигается с помощью регулеровочных подкладок.
    КРЕПЛЕНИЕ доски к лагам:
    1. Шпунтованная доска - саморезы (гвозди) крепление к лаге через шпунт под углом 45 гр., шляпки утоплены
    2. Не шпунтованная доска - крепление через поверхность доски - на каждой лаге по 2 самореза , на расстоянии 30-40 мм от края доски, шляпки утоплены - закрываются деревянными заглушками.
    Нынче существуют материалы не нуждающиеся в дальнейшей обработке после укладки (то бишь с фабричной обработкой поверхности)
    Наиболее традиционное расположение доски по свету.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.10.2016
  4. АНАТОЛИЙ

    АНАТОЛИЙ Гость

    А если чесно , так я не понял в чем вопрос - надо пол сделать или написать дипломную работу на эту тему?
     
  5. Лейла

    Лейла Гость

    Муж хочет положить доску на готовый пол (щитовой, паркетная доска, старая, качающаяся, скрипящая), ничего не меняя, просто поверх. Я не строитель, но по моему мнению, наш новый пол все-равно будет скрипеть и шататься, как и старый. Ведь лаги под щитами не везде хорошо лежат. Муж считает что это не важно, новая доска укрепит пол. и будет все ОК. Каково ваше мнение?
    и ещё вопрос. Как подобрать доску, чтобы потом не жалеть, чтобы она лежала ровно, не рассыхалась, не скрипела. Какая древесина должна быть. Извините длинное письмо, но для меня это очень актуально, из-за споров по поводу пола ника не начнем давно желанный ремонт. Заранее всем спасибо, кто выскажется .
     
  6. Тимофею, Елене и Лейле.
    Думаю, что администратор сайта или Эксперт удалит моё письмо, но быть может Вы или еще "горе-специалисты" прочтут его.
    Кто из Вас однажды открывал Руковдство по устройство дощатых полов или СНиП?
    1. Понимаете ли Вы почему половая доска укладывается "вдоль длинной стороны комнаты" - от окна, а не "поперек"?
    2. Геометрическое сечение лаги имеет стандарт, и его толщина не может быть менее 80 мм. См. СНиП.
    3. "материал досок тоже разный", но доска для пола имеет особые требования. См. ГОСТ. На чистовой пол доска 1-2 класса, остальной обрезной материал, можно для "черного пола".
    4. Растояние меду лагами - 40 см. Зачем. Почему не 600 мм? Строительный стандарт - 0,6м., поэтому все строительные конструкции имеют размеры, кратный 0,6м.-чтобы меньше было отходов!!!!
    5. А знаете-ли, что под лаги обязательно прокладывется звукоизоляционная прокладка из мягкой ДВП, а утеплять лагу не нужно.
    6. Шурупы в половую доску??!! Есть старый, давно используемый способ - гвозди "под наклоном".
    Стыдно мне за таких "СТРОИТЬ-ЛЕЙ"
     
  7. Лейла

    Лейла Гость

    ..по поводу горе-специалистов....вам хорошо рассуждать, вы ,судя по всему, специалист, а нам нужен простой , недорогой и качественный ремонт, желательно своими силами...конечно, знаний не достает, ...но именно поэтому и ходим на ваш сайт.
     
  8. Лейла

    Лейла Гость

    наш дом строили тоже специалисты-строители...лагов местами вообще нет
     
  9. Елена

    Елена Гость

    Уважаемая Лейла,
    Ваш муж ошибается и новое покрытие то же будет скрипеть и шататься.
    Лучше начать с разборки старых полов.
    А дальше выбор за вами, или новые лаги устанавливать, или стяжку делать.
    Я бы сделала все на регулируемых лагах, быстро и грязи по минимуму.
    По поводу выбора самого напольного покрытия советов может быть много, все зависит насколько вы расчитываете. Мне кажется лучше уложить массив (но это не дешовый вариан) с фабричной обработкой поверхности.
     
  10. Елена

    Елена Гость

    Хотелось написать уважаемый, НО ...
    Итак, Валерий Алексеевич начнем :
    1. длинная сторона комнаты может распологать ся совсем подругому, нежели Вам кажется, и быть параллельна окну
    2. Это к сечению лаг : 7.156. Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Доски могут иметь тупой обзол без коры. Толщина лаг, опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должна составлять 40 мм, ширина - 80-100 мм. Толщина лаг, укладываемых на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) должна быть 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам под лаги в полах на грунте, должна быть 100-150 мм, длина - 0,2-0,25 м, толщина - не менее 25 мм. Влажность лаг и прокладок не должна превышать 18%. Лаги и прокладки должны быть антисептированы.
    Так что учимся читать СНИПы
    И стыдно становиться только за "ГОРЕ_критиков"
     
  11. Тимофей

    Тимофей Гость

    Валерий Алексеевич, чего то не сразу заметил Ваше сообщение. А Вы каким СНиПом руководствуетесь? Нет, я не хочу Вас в чем-то обвинить, или доказать, что умнее всех. Просто сам изменения в СНиПах не отслеживаю. Не пугайтесь, вообще СНиПы открывал и даже внимательно (осмысленно) читал. Сегодня еще раз посмотрел, не ошибаюсь ли.
    Так вот: «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ» СНиП 3.04.01-87
    1) Про расстояние
    Расстояние между осями лаг, укладываемых по плитам перекрытий и для балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно быть 0,4-0,5 м.
    При больших эксплуатационных нагрузках на пол (более 500 кг/м2) расстояние между опорами для лаг, между лагами и их толщину следует принимать по проекту
    Откуда Вы взяли, что именно 0,6 м мне не понятно. Ну да кратно может, ну и что? Не все размеры строительных материалов, и тем более размеры комнат кратны 0,6м. Четырехметровая половая доска яркий тому пример или Вам такая не встречалась?
    2) Про направление:
    Лаги под покрытия следует укладывать поперек направления света из окон, а в помещениях с определенным направлением движения людей (например, в коридорах) - перпендикулярно движению.
    3) Ну, а на счет гвоздей:
    Это уж кому как. Мне лично саморезы больше нравятся, да и народ поспрашивайте, кто как делает -“ думаю большинство саморезами.

    Еще раз повторяю, что не пытаюсь обвинить Вас в неправоте, но просто для себя интересно, на будущее, каким СНиПом Вы руководствуетесь. Мой за 87 год, может уже устарел или заменили его? Может тогда скажете, где откуда закачать можно?

    Да и еще для Ant, я честно сказать Ваш вопрос не очень внимательно прочитал, в том смысле, что Вам диплом написать надо. На форуме Вы вряд ли столько информации найдете. Нюансы спросить можно, а так по СНиПам надо делать, пособия почитать. Ведь в дипломе в двух словах нельзя всю технологию описывать, там нужно все просчитать, обосновать-¦
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом