1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. До самого главного праздника страны остается всего 26 дней. Мы обратились к производителям новогоднего декора с просьбой дать рекомендации и советы по выбору праздничного «наряда» для главного символа нового года - елки. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема плесени на последнем этаже 4-этажки

Тема в разделе "Плесень и грибок на стенах", создана пользователем Golland, 07.08.2017.

  1. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с проблемой плесени. Не можем разобраться по следующей причине: живем на 4-м этаже старой 4-этажки, 3-ка, одна детская комната на солнечной стороне, все остальные - нет. Кладовка посередине квартиры. Не угловая. Крыша не течет. Вентиляция — спичку подносишь — есть (по-другому оценить как?). В ванной плесень постоянно на стыках плитки, у нас накопительный бак на чердаке, ниша с кранами, которая обеспечивает его функционирование всегда в глобальном налете плесени. Плесень была и до установки бака.

    В межсезонье мокреют стены, которые с окнами (окна м/п нормального качества известной фирмы). Если в октябре включили отопление, то норм, в кухне и ванной добавилась плесень, а также на откосах окон, в остальных комнатах — нет. Окна плачут, на уплотнителях и других деталях окон со швами плесень (например, там, где окно стыкуется с подоконником).

    Но один раз отопления не было до декабря. Заплесневели все комнаты, включая детскую и кладовую! Убрали обои, обработали антисептической противогрибковой грунтовкой. Во всех комнатах поклеили обои. В зале (с балконом, застеклен м/п окна) под батареей и в углу положили гипсовую плитку. Плесени не было до межсезонья. В межсезонье появилась на кухне сверх обоев проступила в углах, в ванной само собой. В остальных комнатах чуть-чуть едва заметно посерели обои. Грубо говоря нет ничего, по сравнению с кухней и ванной. В зале, само собой ничего нет, т.к. плитка. Встал вопрос утепления.

    И тут важный момент — дом рядом с котельной. Зимой в квартире 30 градусов. Постоянно открыты окна и зимой и летом. Кондер, отопительные приборы.

    Решили утепляться снаружи. Вопросы:
    1. Утеплять только кухню или все комнаты? Ведь это повысит температуру еще больше. А у нас и так невыносимая жара круглый год.
    2. Что делать с откосами и окнами?
    3. Что делать с ванной? Ванная стыкуется с подъездом.
    4. Может, внутреннее утепление? Недавно говорили с друзьями, они говорят им помогла в такой же ситуации. Но опять же, что делать с откосами и ванной? Плесень останется между стеной и пенопластом?

    Ситуация непростая, борюсь уже три года. Пожалуйста, подскажите. И такой момент, внутренние перегородки и выравненные гипсокартоном стены/потолки не плесневели никогда. Только несущие. Заранее огромное спасибо всем специалистам за ответ! Все советуют разное. Оч. хочется услышать компетентное мнение.

    P.S. Админ, я новичок, если не туда написал — плз подскажите))
     
  2. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    И еще такой момент забыл указать. Вот по той стене, что плесневеет ванная, по ней же идет и кухня, она тоже стыкуется с подъездом. И получается, вся эта стена полностью в плесени ванная + кухня за мебелью. А смежная с ней стена кухонная с окном в плесени меньше по углам, но все равно мрак, по сравнению с другими комнатам. Хотя вот в той ситуации, что указывал, когда не было долго отопления, на всех стенах с окнами был мрак. За ванную и речь не веду.
     
  3. Александр32

    Александр32 заблокирован

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Россия Москва
    советую утеплять все комнаты
     
  4. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Все комнаты, хорошо. А почему? Снаружи или изнутри? Опять же, ванную и кухню заплесневевшую стену я никак снаружи не утеплю. И что делать всё таки с откосами и ванной. Получается, если сырость есть и внутри квартиры: ванная, подъезд, решит ли эту проблему наружное утепление?

    Как я понимаю, наружное выведет точку росы за пределы квартиры. А поможет ли это окнам, ванной, кладовке, которая посередине квартиры? Сколько я ни гулгил, однозначного ответа я не нашел. Если отопления не будет еще раз до ноября-декабря все опять покроется плесенью из-за разницы температур снаружи и изнутри. А если мы прибегаем к наружному утеплению — мы идем на повышение температуры в квартире на несколько градусов плюс к тому, что уже имеем. К нам кто не приходит, говорят что у нас не выносимо. Ну представьте, 22 норм, а у нас будет 33! А спать в таких условиях... Это кондер будет работать круглый год. Да еще и сколько бабок на наружное утепление. Ок, деньги ладно, но хотелось бы понимать, что это реально поможет. А я думаю, что ванной не поможет. Окнам тоже.
     
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А по-другому можно повесить над вентиляционной решеткой флажок и понаблюдать за ним длительное время - не появляется ли обратная тяга. А еще можно анемометр использовать.
     
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А в межсезонье, когда в квартире мокреют стены, окна тоже постоянно открыты?
    Окна плакать могут из-за того, что подоконники установлены слишком широкие и перекрывают батареи, а также из-за того, что в квартире не работает вентиляция.
     
  7. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Подоконники обычные сантиметров 20-25. В межсезонье реже окна открываем, т. к. когда в квартире уже холодно, а отопление еще не включили — включаем отопительные приборы.
     
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Если батареи от пола высоко, а подоконник перекрывает батареи полностью, то это может быть причиной конденсата на окнах.
    Спросите яндекс, насколько подоконник должен перекрывать батарею, и он Вам ответит, что не больше, чем на 2/3, и объяснит, почему.
     
  9. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Да, почитал. Спасибо! Значит будем сверлить прямоугольные отверстия с решетками в подоконниках. Это решит проблему плесневения откосов, если стены будут утеплены?
     
  10. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Я не спец по пластиковым окнам. Обычный потребитель. Просто когда меняла окна на пластиковые, пришлось изучить правила установки окон. Спросите консультантов в разделе "Окна".
    Я думаю, что причины Ваших проблем с плесенью могут крыться в ряде факторов:
    1) Некачественная установка окон, неправильная установка подоконников.
    2) Плохая вентиляция квартиры. Из-за недостаточного притока и недостаточного оттока воздуха.
    Недостаточный приток может быть из-за того, что в квартире установлены пластиковые окна.
    Недостаточный отток - из-за того, что каналы естественной вентиляции перекрыты или их сечение уменьшено в результате неправильной установки или подключения к каналам вытяжки или вентилятора.
    Возможно также, из-за того, что этаж последний. В многоэтажках, например, последний этаж - самый проблемный в плане вентиляции. Вентиляционщики и трубочисты говорят, что в жизни квартиру на последнем этаже не купили бы из-за плохой вентиляции. Но про 4-х этажки я не знаю... В низеньком доме вентиляция может быть организована совсем не так, как в многоэтажке.
    3) Наличие неотапливаемых помещений (например, шахты лифта), граничащих со стенами без окон, либо вообще отсутствие каких-либо помещений, граничащих с такими стенами (торцевая квартира)
    4) Если дом панельный - плохая герметизация внешних межпанельных швов снаружи, неправильная заделка внешних межпанельных швов изнутри. Например, если изнутри при ремонте межпанельные швы были запенены монтажной пеной, стены в домах некоторых серий могут в итоге мокнуть по периметру. У меня в панельном доме была проблема с мокнущими внешними углами эркера. Обратилась в УК, чтоб герметизировали внешние межпанельные швы. Ну, и техники из УК, которые приходили осматривать швы после моей заявки, категорически не советовали мне бороться с появлением влаги на швах своими силами и пенить межпанельные швы изнутри. Сказали, что в доме моей серии это приводит к смещению точки росы во внешних панелях дома и появлению на стенах конденсата. И что надо дождаться их промальпов, которые снаружи швы перезабьют вилатермом и замажут герметиком.

    5) протечки с крыши


    У Вас какой дом? Пенельный, кирпичный, или может быть монолитный?
    Какая серия дома, если дом серийный?
    Вытяжки, вентиляторы к каналам естественной вентиляции подключали какие-ниудь?
    Под дверями кухни и санузла достаточные зазоры для перетока воздуха из коридора и кладовой?
    В кладовке вентодушина в стене или вентрешетка в двери есть?
     
    Последнее редактирование: 09.08.2017
  11. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Откосы Ваши могут плесневеть еще из-за того, что монтажный шов на пластиковых окнах был выполнен неправильно и некачественно.
    Гостовский монтажный шов должен быть выполнен так:
    [​IMG]
    Насчет необходимости ПСУЛ в монтажном шве - вопрос очень спорный.
    А вот пароизоляционная ленточка со стороны квартиры в монтажном шве - штука хорошая. Но эти пароизоляционые ленточки применяют далеко не все установщики окон. :(
    Ссылки на промо-статьи по правилам форума давать нельзя, так что просто процитирую:
    Чем и как сейчас отделаны Ваши откосы? И можете ли Вы описать, как были выполнены монтажные швы при установке пластиковых окон?
    Есть ли в Ваших окнах клапаны для притока воздуха, или может быть, в стенах есть КИВ-ы?
    Есть ли на каких-то Ваших окнах козырьки?
    Козырек тоже может быть причиной появления влаги и плесени в помещении, если смонтирован неправильно. Буквально на днях интернеты на эту тему копала, т.к. надо было решить, с козырьком остекление для лоджии заказывать или нет. Козырек из-за выбранной отделки не лез. Пришлось интересоваться вопросом, а можно ли без него обойтись.
    Таких ужасов про неправильно установленные козырьки начиталась, что решила не заказывать козырек для остекления лоджии.
     
    Последнее редактирование: 09.08.2017
  12. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Спасибо большое за развернутый ответ и за то, что поделились знаниями!))

    Теперь я думаю, что причин несколько. Вентиляция не самая лучшая — дом очень старый. Никаких специальных отверстий кроме одного на кухне и одного в ванной больше нигде нет. Выходит, нужно добавлять. Вытяжки и вентиляторы не подключали, планируем ставить вытяжку вот сейчас, когда сделаем ремонт на кухне. Это еще больше закроет вентиляцию? На ванной решили бороться с проблемой установкой полотенцесушителя. Может, еще вентилятор в вытяжку поставить?

    Откосы у нас гипсокартоновые, как, кем и когда они были сделаны и как были установлены окна — не знаю, ибо делалось это до покупки нами квартиры. Мы только застекляли балкон. Только на нем есть козырек, больше нигде.

    Дом панельный, крыша течет над лестничной площадкой — тем самым неотапливамым помещением, с которым контактирует наша квартира одной стеной кухни и ванной.
     
  13. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Это отверстия для оттока воздуха. А добавить, может быть, надо отверстия для притока либо в наружные стены с окнами (установить КИВ-ы), либо в сами окна путем установки клапанов. По поводу клапанов в окнах - Вам в раздел окна к Судебный эксперт.
    Смотря как подключите. Если без сохранения естественной вентиляции - то да, вытяжка ухудшит ситуацию.
    Надо так, чтоб при неработающей вытяжке естественная вентиляция сохранялась:

    Нет. Лестничная площадка - это не то самое помещение. Она отапливаемая. Так бы все квартиры были с влажными стенами, потому что стены всех квартир по меньшей мере в коридоре или прихожей с лестничной площадкой граничат.
    Я имела ввиду шахту лифта, если лифт вообще есть в Вашем доме.
    Вот крыша текущая - это да, может быть причиной сырости в квартире. Напрягайте УК по вопросам герметизации внешних межпанельных швов, устранения протечек с крыши в подъезд, и работы естественной вентиляции.
    А серия какая? Есть фотка дома снаружи?
    А что, его не было? Тогда, конечно, надо поставить.
    В ванной вентилятор можно поставить, но тоже с сохранением естественной вентиляции. А там это проблемно. Некрасиво получится.
    Либо вентилятор в ванной должен будет работать постоянно.
    В остальных случаях вентилятор в канале естественной вентиляции санузла - это зло, уменьшающее сечение канала естественной вентиляции и отток воздуха из влажного помещения.
     
    Последнее редактирование: 10.08.2017
  14. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 785
    Лайки:
    993
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А эта Ваша старая московская четырехэтажка случайно не попала в программу реновации? Может, не стоит сильно заморачиваться, скоро снесут?
    Затраты получаются очень большие, чтобы плесень истребить... :(
    Начните с того, что большие разрушения не приносит - установка полотенцесушителя, установка вентиляционных решеток в подоконники (если подоконники перекрывают батареи).
    Пригласите трубачистов, спецов по вентиляции, пусть проверят работу естественной вентиляции и вынесут диагноз, что делать для ее улучшения, требуется ли установка клапанов в окна.
    Выясните, что из себя представляют внешние стены дома, заставьте УК переутеплить и герметизировать межпанельные швы Вашей квартиры.
    Найдите возможность доступа на чердак (если он есть), сходите, посмотрите, что там.
    может, там такой трындец творится, что квартиру невозможно сделать сухой без гидроизоляции крыши.
    Оконщиков-экспертов позовите, пусть посмотрят, что со швами окон. Скорей всего, никакие ГОСТ-ы на монтажные швы при установке окон не соблюдались. Это мероприятие может оказаться разрушительным, возможно, потребуется вскрывать откосы, смотреть, что с монтажными швами...
    Это что касается устранения условий, благоприятствующих появлению плесени.
    А что касается выведения самой плесени, то тут, увы, без больших разрушений не обойтись.
     
    Последнее редактирование: 10.08.2017
  15. Golland

    Golland Участник

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Спасибо, да, начну с этого, а потом дойду до самих стен и решу вопрос утепления наружного или внутреннего, а может и то, и то (ту стену, которая с лестничной площадкой нужно как минимум точно изнутри утеплять?). Дело в том, что глобальных разрушений не хотелось бы, в квартире сделан довольно качественный ремонт, в том плане, что идеально выровнены стены, потолки и т.п. дом снаружи я, к сожалению не фоткал, но могу сходить сфоткать, если это поможет. Насчет серии я не в курсе — дом вовсе не в Москве, я из Донецка)).

    На крышу доступ есть, как и писал — у нас там накопительный бак. Там все сносно, в т.ч. заглядывал в вентиляцию, тоже она ничем не забита, не заложена. Есть пару дыр и щелей в крыше, я когда баки утеплял, позатыкивал их утеплителем. Вот я думаю, что основное зло в окнах и всё же в том, что в подъезде крыша течет — уж очень сильно заплесневевшая эта стена внутри квартиры. Дело в том, что по этой стене очень долго годами тек стояк (который вода). Вся стена всегда была мокрая, пока я не вызвал спецов из жека и они не заменили этот стояк на новый. Только теперь эта стена просохла. А так была с мокрым пятном года 4, тоже не могли найти причину, пока мне не разковыряли стену, чтобы поставить баки на крышу и не увидели, что из стояка сочится вода.

    Щели в стенах дома мы в любом случае герметизируем если не силами специалистов, то посредством внешнего утепления. Вентиляцию улучшим. Вроде бы теперь картина прояснилась, понятно, куда двигаться))
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Плесень и грибок на стенах