top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сейфовые замки

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Озерцова Светлана, 20.07.2001.

  1. Уважаемый эксперт и прочие сведующие люди. Представители почти всех фирм по производству стальных дверей обзывали один из устанавливаемых ими на дверь замков "сейфовым". Причем я так поняла что этот гордый термин относится к широкому классу замков: от 100 руб до 100 долл. А какие тогда "несейфовые" и вообще что означает данный термин? Заранее спасибо.
     
  2. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    847
    Лайки:
    0
    О замках "сейфовых" и "сейфового типа".

    Здравствуйте уважаемая Озерцова Светлана.

    > Уважаемый эксперт и прочие сведующие люди. Представители почти всех фирм по производству стальных дверей обзывали один из устанавливаемых ими на дверь замков "сейфовым". Причем я так поняла что этот гордый термин относится к широкому классу замков: от 100 руб до 100 долл. А какие тогда "несейфовые" и вообще что означает данный термин?


    Сейфовые замки (а иногда и просто сувальдного типа, что вообще не соответствует действительности!), в результате рекламных усилий большинства производителей замков и защитных дверей по некоторым признакам стали объединять с прочими замками. Так родился термин «Замки сейфового типа». Часто принято по незнанию, данные термины объединять в рамки одного.
    Более грамотный подход предполагает наличие двух обособленных групп по данному направлению:

    1. Сейфовые замки.
    1.1. Предназначение.
    1.1.1. Монтаж на сейфы, металлические шкафы и бронированные двери в качестве основного или блокирующего запорную систему сейфа (шкафа, двери) механизма *.
    1.2. Требования.
    1.2.1. Повышенная степень секретности.
    1.2.2. Повышенная точность изготовления деталей механизма замка и ключа по сравнению со всеми прочими замками.
    1.2.3. Устойчивая работа после длительного воздействия высоких температур ***.
    1.2.4. Выполнение деталей и частей из спецматериалов.
    1.2.5. Обязательная защита от силового взлома.

    Таких замков реально ставится мало и на сейфы в том числе. Зато сейфы с псевдосейфовыми замками можно приобрести совсем недорого. На бытовые двери замки сейфового типа практически не устанавливаются.
    При вскрытии качественных сейфов с такими замками и хорошо проработанной конструкцией (что встречается тоже редко), легче изготовить дубликат ключа, или грубо вскрыть сам сейф автогеном или абразивными кругами, чем пытаться вскрыть замок с помощью подбора кода.

    2. Замки сейфового типа ****.
    2.1. Предназначение. Монтаж на защитные двери.
    2.2. Требования.
    2.2.1. Запирание более чем в одну сторону. Дверная створка, в принципе, может запираться в замковую и петлевую стороны дверной рамы *****, ввверх и замковую стороны, вниз и замковую стороны, вверх вниз и в замковую стороны, во все четыре стороны дверной рамы.
    2.2.2. Степень секретности не менее 450 тыс. комбинаций кода запирающего механизма.

    Принципиально серийно указанные замки выпускаются как врезные, так и накладные.

    РАСХОЖЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ (сейфовый и сувальдный замки, -“ одно и то же).
    Сейфовые замки и замки с сувальдным секретным механизмом не являются тождественными понятиями. Секретный кодовый механизм сейфового замка может быть различным, - сувальдным, штифтовым, цилиндровым, помповым, типом «Празис», а так же еще некоторыми редко встречающимся типам механизмов.


    * При условии использования в них сувальдного типа секретности, в целях ее повышения, являются замками одностороннего отпирания-запирания. Поясню, на что это влияет. При одной и той же длине «бородки»**, по сравнению с замками двустороннего отпирания, у них значительно повышается степень секретности. Это происходит по той причине, что ключ, отпирающий замок с двух сторон является устройством, работающим на принципах симметрии. У двусторонних ключей в процессе их работы (отпирания-запирания), чтобы ключ работал с двух сторон двери, участвует только половина «зубчиков» на ключах. Причем при этом задействуются одни и те же сувальды. В ключах и замках упомянутая симметрия бывает осевая и диагональная. Осевая - это когда повторяющиеся уступы-бородки секретной части ключа симметричны относительно оси, перпендикулярной основному стержню ключа. Диагональная - когда осью симметрии ключа служит диагональ, проведенная из одного угла запорной части в другой.
    ** Это секретная часть ключа, который всем знакома по своей конфигурации из иллюстраций к сказке «Буратино». Конкретно там события происходили с однобородочным ключом. Двухбородочный имеет уступчики (бородку), являющимися частями ключа, которые вступают во взаимодействие с сувальдами внутри механизма замка с ДВУХ СТОРОН основного стержня ключа. На современных замках, как правило, используется двухбородочная комбинация ключа. Замки соответственно называются тогда тоже двухбородочными. Количество выступов-впадин на «бородке» ключа весьма важно: чем их больше, тем выше степень секретности механизма.
    *** Это достигается благодаря тому, что в этом механизме должны отсутствовать элементы, подверженные сгоранию и изменению геометрии вследствие нагрева. В них не должно быть пружин и деталей, выполненных из пружинной проволоки (которые отжигаются при высоких температурах и перестают выполнять свои функции)
    **** Только внешне похожи на сейфовые. Часто их так называют из-за присутствия в составе механизма замка устройств подсоединения тяг (служат для запирания вверх-вниз и, иногда, в сторону). Так же так называют системы, работающие на шестерне, приводимой в движение поворотной ручкой. Шестерня приводит в движение системы раздвижных тяг с засовами на концах внутри створки. При заходе засовов в ответные части на раме, производится фиксация тяг с засовами с помощью замков, вмонтированных в створку напротив произвольной тяги. Ранее активно использовалась описанная система засовов многими производителями стальных дверей вследствие отсутствия на рынке замков многосторонних замков.
    ***** Подобный тип запирания производится замком-балкой. Замок-балка представляет из себя устройство на всю ширину дверного полотна, оснащенное с торцов засовами, которые при запирании двигаются в горизонтальном направлении от центра створки в стороны. Подобного плана устройство, в частности, лет 8 назад по нашему заказу было произведено фирмой Герион, на рынках так же имеются российские замки-балки: «Противовзломное устройство ПВУ-4». «Балка" (ВАВ) для деревянных и металлических дверей». «ЗНП-1 - замок-балка накладной противовзломный)»


    __________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом