1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сейфовые замки

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Озерцова Светлана, 20.07.2001.

  1. Уважаемый эксперт и прочие сведующие люди. Представители почти всех фирм по производству стальных дверей обзывали один из устанавливаемых ими на дверь замков "сейфовым". Причем я так поняла что этот гордый термин относится к широкому классу замков: от 100 руб до 100 долл. А какие тогда "несейфовые" и вообще что означает данный термин? Заранее спасибо.
     
  2. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    О замках "сейфовых" и "сейфового типа".

    Здравствуйте уважаемая Озерцова Светлана.

    > Уважаемый эксперт и прочие сведующие люди. Представители почти всех фирм по производству стальных дверей обзывали один из устанавливаемых ими на дверь замков "сейфовым". Причем я так поняла что этот гордый термин относится к широкому классу замков: от 100 руб до 100 долл. А какие тогда "несейфовые" и вообще что означает данный термин?


    Сейфовые замки (а иногда и просто сувальдного типа, что вообще не соответствует действительности!), в результате рекламных усилий большинства производителей замков и защитных дверей по некоторым признакам стали объединять с прочими замками. Так родился термин «Замки сейфового типа». Часто принято по незнанию, данные термины объединять в рамки одного.
    Более грамотный подход предполагает наличие двух обособленных групп по данному направлению:

    1. Сейфовые замки.
    1.1. Предназначение.
    1.1.1. Монтаж на сейфы, металлические шкафы и бронированные двери в качестве основного или блокирующего запорную систему сейфа (шкафа, двери) механизма *.
    1.2. Требования.
    1.2.1. Повышенная степень секретности.
    1.2.2. Повышенная точность изготовления деталей механизма замка и ключа по сравнению со всеми прочими замками.
    1.2.3. Устойчивая работа после длительного воздействия высоких температур ***.
    1.2.4. Выполнение деталей и частей из спецматериалов.
    1.2.5. Обязательная защита от силового взлома.

    Таких замков реально ставится мало и на сейфы в том числе. Зато сейфы с псевдосейфовыми замками можно приобрести совсем недорого. На бытовые двери замки сейфового типа практически не устанавливаются.
    При вскрытии качественных сейфов с такими замками и хорошо проработанной конструкцией (что встречается тоже редко), легче изготовить дубликат ключа, или грубо вскрыть сам сейф автогеном или абразивными кругами, чем пытаться вскрыть замок с помощью подбора кода.

    2. Замки сейфового типа ****.
    2.1. Предназначение. Монтаж на защитные двери.
    2.2. Требования.
    2.2.1. Запирание более чем в одну сторону. Дверная створка, в принципе, может запираться в замковую и петлевую стороны дверной рамы *****, ввверх и замковую стороны, вниз и замковую стороны, вверх вниз и в замковую стороны, во все четыре стороны дверной рамы.
    2.2.2. Степень секретности не менее 450 тыс. комбинаций кода запирающего механизма.

    Принципиально серийно указанные замки выпускаются как врезные, так и накладные.

    РАСХОЖЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ (сейфовый и сувальдный замки, -“ одно и то же).
    Сейфовые замки и замки с сувальдным секретным механизмом не являются тождественными понятиями. Секретный кодовый механизм сейфового замка может быть различным, - сувальдным, штифтовым, цилиндровым, помповым, типом «Празис», а так же еще некоторыми редко встречающимся типам механизмов.


    * При условии использования в них сувальдного типа секретности, в целях ее повышения, являются замками одностороннего отпирания-запирания. Поясню, на что это влияет. При одной и той же длине «бородки»**, по сравнению с замками двустороннего отпирания, у них значительно повышается степень секретности. Это происходит по той причине, что ключ, отпирающий замок с двух сторон является устройством, работающим на принципах симметрии. У двусторонних ключей в процессе их работы (отпирания-запирания), чтобы ключ работал с двух сторон двери, участвует только половина «зубчиков» на ключах. Причем при этом задействуются одни и те же сувальды. В ключах и замках упомянутая симметрия бывает осевая и диагональная. Осевая - это когда повторяющиеся уступы-бородки секретной части ключа симметричны относительно оси, перпендикулярной основному стержню ключа. Диагональная - когда осью симметрии ключа служит диагональ, проведенная из одного угла запорной части в другой.
    ** Это секретная часть ключа, который всем знакома по своей конфигурации из иллюстраций к сказке «Буратино». Конкретно там события происходили с однобородочным ключом. Двухбородочный имеет уступчики (бородку), являющимися частями ключа, которые вступают во взаимодействие с сувальдами внутри механизма замка с ДВУХ СТОРОН основного стержня ключа. На современных замках, как правило, используется двухбородочная комбинация ключа. Замки соответственно называются тогда тоже двухбородочными. Количество выступов-впадин на «бородке» ключа весьма важно: чем их больше, тем выше степень секретности механизма.
    *** Это достигается благодаря тому, что в этом механизме должны отсутствовать элементы, подверженные сгоранию и изменению геометрии вследствие нагрева. В них не должно быть пружин и деталей, выполненных из пружинной проволоки (которые отжигаются при высоких температурах и перестают выполнять свои функции)
    **** Только внешне похожи на сейфовые. Часто их так называют из-за присутствия в составе механизма замка устройств подсоединения тяг (служат для запирания вверх-вниз и, иногда, в сторону). Так же так называют системы, работающие на шестерне, приводимой в движение поворотной ручкой. Шестерня приводит в движение системы раздвижных тяг с засовами на концах внутри створки. При заходе засовов в ответные части на раме, производится фиксация тяг с засовами с помощью замков, вмонтированных в створку напротив произвольной тяги. Ранее активно использовалась описанная система засовов многими производителями стальных дверей вследствие отсутствия на рынке замков многосторонних замков.
    ***** Подобный тип запирания производится замком-балкой. Замок-балка представляет из себя устройство на всю ширину дверного полотна, оснащенное с торцов засовами, которые при запирании двигаются в горизонтальном направлении от центра створки в стороны. Подобного плана устройство, в частности, лет 8 назад по нашему заказу было произведено фирмой Герион, на рынках так же имеются российские замки-балки: «Противовзломное устройство ПВУ-4». «Балка" (ВАВ) для деревянных и металлических дверей». «ЗНП-1 - замок-балка накладной противовзломный)»


    __________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом