top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос г-ну смышляеву в.в.

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Владислав, 17.08.2001.

  1. Владислав

    Владислав Гость

    Уважаемый,Владимир Викторович, не могли бы Вы объяснить очень страный для меня факт про который я узнал на этой конференции(а также из книги фирмы Хоббит) касающейся того факта, что теплосопротивление окон фактически не зависит от ширины проема между стеклами.
    Мне кажется это не верным утверждением, ведь воздух является одним из лучших теплоизоляторов(лучше чем пенопласт). Неужели же между стеклами происходит интенсивный перенос тепла за счет организованной конвекции или турбулентных потоков?
     
  2. ОКНА Д.О.М

    ОКНА Д.О.М Форумчанин

    Регистрация:
    21.03.01
    Сообщения:
    1 259
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно.Гост в„– 24700-99 url]http://www.oknadom.ru/patent.html[/url]приводит справочные таблицы с данными относительно уменьшения теплопроводности окон за счет увеличения расстояния между стеколами.
     
  3. Владимир

    Владимир Гость

    Здравствуйте, уважаемый Владислав!
    Хочу Вам привести еще одну заметку по поводу стеклопакетов.
    "Толстый стеклопакет - самый лучший.
    Это не совсем так. Этот тезис был выдвинут газетчиками примерно в 1996 году, и все их данные базировались на ГОСТ "Оконные блоки для массового жилищного строительства" издания 1966 года. На самом деле стеклопакет в отличие от деревянных (типовых советских) окон реализует довольно нетривиальную идею ограничения конвективного теплообмена. Это требует некоторых пояснений. Есть несколько типов теплообмена - путем излучения, путем конвекции и путем теплопроводности среды. Наиболее простой пример теплообмена путем излучения - солнечное излучение. Пример теплопроводности: не стоит хвататься за металлическую ручку сковородки - она горячая, хотя пламя греет не ручку, а саму сковороду. Конвективный теплообмен связан с переносом тепла вместе с воздухом (теплый поднимается - горячий опускается). В этом случае вдоль внутреннего (теплового) стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз по пути вдоль наружного (холодного) стекла. Таким образом, между стеклами образуется круговорот воздуха, который успешно переносит тепло наружу, а холодный внутрь. Именно этот вид теплообмена дает наибольшие потери тепла. Для того чтобы круговорота не было, расстояние между стеклами делают небольшим. Остается излучение и теплопроводность воздуха, а воздух, как известно, отличный теплоизолятор. Таким образом, расстояние между стеклами имеет некоторый оптимум, а его увеличение может привести к ухудшению тепловых характеристик стеклопакета. По нашему опыту, оптимальным для Москвы по соотношению цена - качество является двухкамерный стеклопакет (3 стекла). Для получения еще более высоких теплосберегающих свойств обычное стекло нужно заменить к-стеклом (энергосберегающим), которое способно отражать часть теплового излучения обратно в дом."
    Журнал "Услуги и Цены" май 2001 г.в„–5.
    Так что, уважаемый Владислав, в книге Хоббита свойства стеклопакетов, зависящие от толщины, указаны правильно.
    С уважением, Владимир.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом