1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Еще каких-то несколько лет назад было принято считать, что робот-пылесос — это непрактичная дорогая игрушка. Наши эксперты рассказали, чем отличаются разные модели и поделились советами как выбрать робот-пылесос, который подойдет именно вам... Читайте скорее >>>
    Скрыть объявление
  3. Наверняка любой из Вас когда-либо задумывался, как обезопасить свою квартиру, дачу или загородный дом. Для обеспечения круглосуточного контроля многие решают установить систему видеонаблюдения. Как не растеряться и подобрать оптимальный комплект для своих нужд, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Технический прогресс не стоит на месте, особенно в сфере бытовой техники. Поэтому многие при замене кухонной плиты теряются в выборе, какая панель лучше — стеклокерамическая или индукционная. Как выбрать панель читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы по дверям наружного открывания

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Людмила, 26.07.2005.

  1. Людмила

    Людмила Гость

    Добрый день!
    Если нетрудно, просветите по таким вопросам:
    1. В новостройке общий коридор шириной 160 см, есть 2 пожарных щитка, один посередине коридора, другой - в тупиковом конце на торцевой стене, рядом на боковой стене находится вход в мою квартиру. Хотела бы установить стальную дверь наружного открывания, но выяснилось, что она будет частично (~50%) перекрывать подход к пожарному щитку. Могу ли я перенести щиток подальше вдоль одной из боковых стен, чтобы не было претензий со стороны пожарного надзора? Есть ли какие-то ограничения на МИНИМАЛЬНОЕ расстояние от пожарного щитка до входной двери ближайшей квартиры?
    2. Соседи также хотят аналогичную дверь, при этом в открытом состоянии она ограничивает проход с нашей стороны коридора до 70 см, имеют ли они право сделать это без моего согласия?
    Заранее спасибо.
     
  2. Ответ архитектора

    Ответ:
    Ни соседи ни вы не имеете права ставить железную дверь с открытием
    полотна в сторону подъезда и тем более передвигать пожарный щиток.
    Такое разрешение мог бы выдать ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР, но он на 99,9 %
    вам откажет (плюс поставит на учет, что бы потом проверить).
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.
     
  3. Людмила

    Людмила Гость

    На этот счет, насколько я знаю, есть противоречивые требования: МЧС рекомендует ставить дверь, открывающуюся по ходу эвакуации, при условии, что она не сужает проход для остальных жильцов менее 1 м.

    По поводу ограничения доступа к пожарному крану: могу ли я не переносить, а установить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ пожарный кран так, чтобы моя дверь не ограничивала доступ к нему?
     
  4. Повторный ответ архитектора

    Повторный ответ:
    выписка из пункта в„– 40 -
    "Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. N 313 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03).
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июня 2003 г.
    Регистрационный N 4838"

    гласит-
    "В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается :
    устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир"
    --------------------------------
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.
     
  5. Людмила

    Людмила Гость

    Спасибо, Дмитрий.
    Моя дверь не будет "препятствовать свободной эвакуации людей или ухудшать условия эвакуации из соседних квартир", только затруднит доступ к ПК.
    А по поводу установки дополнительного ПК можете что-то подсказать?
     
  6. Дополнительно-повторный ответ архитектора

    Из того же пункта:
    НЕЛЬЗЯ -
    снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;
    P.S. кстати, там еще 778 пунктов.
    -----------------------------
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом