1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Будет ли держаться плитка на стене?

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Дмитрий, 19.05.2008.

  1. Господа! Заранее приношу свои извинения за резкость.
    Когда читаешь подобные форумы в душе стоит сплошной "мат", хотя я и не сторонник нецензурных выражений.
    Но ближе к делу. Вот тут было предложение гнать в шею, полностью солидарен. Сейчас я перечислю в каких случаях это нужно делать, а в каких-то + ещё добавить пинка под зад.
    Когда не делается провешивание стен и нивелировка полов.
    Когда не выравнивается основание стен и полов + .
    Когда не грунтуются поверхности + .
    Когда толщина клея за плиткой превышает 3мм.
    Когда начинает укладку от пола.
    Когда не делает контрольной укладки плитки.
    Когда плитка покрыта сплошным слоем клея менее
    чем на 80%.
    Когда клей наносится только на плитку.
    Пока этого достаточно.
    Теперь к вопросу, с которого началась тема.

    Пусть мне кто-нибудь назовёт хотя бы одну причину, по которой нужно укладывать на раствор вместо клея.
    Если исполнитель упоминает о неровностях или толщине клея за плиткой превышающей 3мм.-это говорит только о его профессиональной несостоятельности. Есть только две причины:
    1. Отсутствие знаний по «провешиванию» и «нивелировке» поверхностей, а также по выравниванию этих поверхностей.
    2. Отсутствие желания всё это выполнять.
    АЛЬТЕРНАТИВЫ, ПРОЦЕССУ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТИ, НЕТ!!!
    Это для тех, кто плохо видит.

    Я думаю, с этим вопросом мы решили.
    Дальше, никаких «толстых» и тонких клеёв нет, и не может быть.
    Мне ещё ни один производитель «сухих» смесей, а я посещаю все строительные выставки последние пятнадцать лет, не смог объяснить почему иногда пишут в инструкции толщину превышающую 3мм. , отводят глаза и туманно начинают ссылаться на какие то технические условия известные только им.
    А я в отличии от них всегда могу доказать, как теоретически так и практически, почему толщина клея не может и не должна быть больше 3мм.
    Кстати, лирическое отступление- эта информация предназначена только тем, кого интересует качество, остальные могут не напрягаться и перейти к другой теме.
    Постараюсь писать короче, а то получается почти монография, если возникнут вопросы, пишите.
    Поехали дальше.
    Керамогранит укладывается только на клей, о растворе не может быть и речи.
    На раствор может укладываться только плитка на фаянсовой и керамической основе, но за последние пятнадцать лет ни разу не возникало необходимости укладывать на раствор, хотя предыдущие двадцать лет укладывал только на раствор. К сведению, толщина песчано-цементного раствора не может быть меньше 1,5-2,0см.
    Мой вам совет никогда не добавляйте ничего в клея, люди десятилетиями работали над их составом и не надо считать себя умнее профессионалов в этом деле.
    Что касается «бухтящей» стяжки. Нет ничего невозможного, во время плиточных работ только одно невозможно, невозможно качественно уложить плитку на неподготовленную поверхность, в остальном, всегда можно найти выход.
    Итак, простукиваем пол, очерчиваем «бухтящие» места, берём дрель или перфоратор и сверлом или буром в режиме сверления делаем отверстия квадратно-гнездовым способом примерно 10 на 10см., естественно начинаем там, где нет тёплого пола. Замеряем толщину стяжки и там где проходят кабеля или трубы тёплого пола, сверлим с ограничителем глубины мм. на 5-10 меньше толщины стяжки, остальное пробиваем деревянным прутком. Берём пустую тубу из под герметика, наливаем в неё грунтовку и закачиваем в одно из отверстий, делаем выдержку минут двадцать. Затем берём трубчатый пистолет, для безоболочного герметика, наливаем в него плиточный клей или «ровнитель» и закачиваем в одно из отверстий до тех пор, пока не появиться раствор из других отверстий. Через 15-20 минут пытаемся ещё раз продавить раствором.
    Описывать все нюансы сложно, это нужно целое подробное руководство написать, с фотографиями. Ограничимся пока этим. К сожалению это всё проверено неоднократно на практике. Почему к сожалению? Потому, что последние лет 7 приходишь на объект на котором уже побывали одна, две или даже три бригады и начинаешь заниматься демонтажём, исправлением дефектов и реставрацией. Так что последнее время специализируюсь на экспертизе качества выполненных или выполняемых работ и поиском оптимальных схем исправления дефектов и оптимальных схем выполнения ремонтных и отделочных работ. И всё это я написал не для рекламы, а для того чтобы вы поняли, то о чём я пишу взято не с потолка, а основано на 35летней практике, знания технологий и умения анализировать конкретную ситуацию с дальнейшим поиском решений.

    И на сегодня последнее.
    Клей выбирают только по условиям эксплуатации плитки и состоянию основания, и размер к этому не имеет отношения.
    Так же, как размер плитки не имеет ни малейшего отношения к размеру межплиточных швов, это чисто дизайнерский приоритет.

    О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
    А.С. Пушкин

    С Уважением, Алексей Николаевич, Шеф-Мастер центра подготовки и повышения квалификации специалистов по ремонту и отделке помещений. г. Санкт-Петербург
     
  2. Руса

    Руса Гость

    Уважаемый Алексей Николаевич! Спасибо за отклик и подробный ответ. у нас уже кое-что сделали, хочу поделиться и заодно послушать ваше компетентное мнение.
    Те трещинки, которые у нас были в стяжке над теплым полом, мастер зачистил. Всю стяжку прошел бетоногрунтом, потом выступающие части прошел раствором: смесь М-150, цемент 200, клей ПВА. А где зачистил смесь смешал с герметиком и тоже замазал. Через день собирается класть плитку на гребенку 6 мм.Ровность стяжки мерили и нивелиром, и водяным уровнем, самый большой перепад получился в одном месте- 1,4 см( где и подправит раствором), а по всей длине(6 м) около 7 мм. Мастер говорит, разница в толщине клея в 2-3 мм не страшно.
    опять неправильно, или все-таки жить можно? :smile3:
     
  3. Олег

    Олег Гость

    Если не трудно,пож. ссылку или обоснование на счет макс.толщины клея в 3мм.Просветите.А две причины указанные вами далеко не полный список и зависит чаще не от исполнителя ,а от клиента.Вдобавок ко всему проблем с качеством укладки не было.
     
  4. Здравствуйте Руса.
    Не знаю это Ваше настоящее имя или нет.
    В любом случае буду отвечать адресно.
    Начнём по порядку.
    Что касается всех этих М-150,цемент 200,ПВА и смесь с герметиком я коментировать не буду,пусть это останется на совести "мастера". Но слово "бетоногрунт" я записал, так как впервые слышу за всю свою многолетнюю практику.Я сейчас как раз готовлю большой материал для одного строительного журнала,где веду раздел "Школа Мастеров",собираю различные такие казусы. Грунтом для песчано-цементных растворов и бетонов, является вода.
    Для смесей имеющих в своём составе полимерные связующие,грунты на основе акрила,акрилата, латекса или их комбинаций.
    Теперь о "гребешке" 6мм. Далеко не всегда даже при укладке на гипсокартон возможно качественно работать "гребешком" 6мм.
    В начале укладки попроси снять первую плитку и показать тыльную сторону,количество клея и его распределение по поверхности плитки сразу всё покажет.Постараюсь прицепить фотографию как должно быть,не знаю получится ли,в этом форуме ещё не пробовал.Что касается ровности стяжки,проверить её можно самым простым способом,это взять шнур и натянуть его по длине,ширине,диагонали и сразу всё станет ясно.Если есть желание сделать более точную и подробную "нивелировку" поверхности,то берём шнур,два кусочка гипсокартона с известной толщиной (12,5 или 13мм.)и натянув шнур по длине или ширине пола,опираем его на ГК,хорошо если есть три человека,двое натягивают шнур третий с линейкой ходит вдоль шнура и измеряет растояние от шнура до пола.Передвигая натянутый шнур делаем замеры по всей площади пола,таким образом мы находим все неровности пола и находим самую выступающую (высокую) часть пола.Это всегда является базовой точкой для дальнейших операций (устройство маяков)по выравниванию поверхности.

    Если что-то непонятно,спрашивай.
    А по поводу 2-3мм.разницы толщины клея,то если одна сторона 1-2мм.,а другая 3-4мм.не страшно,а если одна 7-8мм.,а другая 9-10,это уже называется "халтура"
    Удачи,А.Н. Здравствуйте Руса.
    Не знаю это Ваше настоящее имя или нет.
    В любом случае буду отвечать адресно.
    Начнём по порядку.
    Что касается всех этих М-150,цемент 200,ПВА и смесь с герметиком я коментировать не буду,пусть это останется на совести "мастера". Но слово "бетоногрунт" я записал, так как впервые слышу за всю свою многолетнюю практику.Я сейчас как раз готовлю большой материал для одного строительного журнала,где веду раздел "Школа Мастеров",собираю различные такие казусы. Грунтом для песчано-цементных растворов и бетонов, является вода.
    Для смесей имеющих в своём составе полимерные связующие,грунты на основе акрила,акрилата, латекса или их комбинаций.
    Теперь о "гребешке" 6мм. Далеко не всегда даже при укладке на гипсокартон возможно качественно работать "гребешком" 6мм.
    В начале укладки попроси снять первую плитку и показать тыльную сторону,количество клея и его распределение по поверхности плитки сразу всё покажет.Постараюсь прицепить фотографию как должно быть,не знаю получится ли,в этом форуме ещё не пробовал.Что касается ровности стяжки,проверить её можно самым простым способом,это взять шнур и натянуть его по длине,ширине,диагонали и сразу всё станет ясно.Если есть желание сделать более точную и подробную "нивелировку" поверхности,то берём шнур,два кусочка гипсокартона с известной толщиной (12,5 или 13мм.)и натянув шнур по длине или ширине пола,опираем его на ГК,хорошо если есть три человека,двое натягивают шнур третий с линейкой ходит вдоль шнура и измеряет растояние от шнура до пола.Передвигая натянутый шнур делаем замеры по всей площади пола,таким образом мы находим все неровности пола и находим самую выступающую (высокую) часть пола.Это всегда является базовой точкой для дальнейших операций (устройство маяков)по выравниванию поверхности.

    Если что-то непонятно,спрашивай.
    А по поводу 2-3мм.разницы толщины клея,то если одна сторона 1-2мм.,а другая 3-4мм.не страшно,а если одна 7-8мм.,а другая 9-10,это уже называется "халтура"
    Удачи,А.Н.
     
  5. Евгений

    Евгений Гость

    Уважаемый Алексей Николаевич,
    Если Вас не затруднит моя просьба, прошу Вас поподробнее объяснить мне (на личный емэйл)следующие фразы:
    1.Клей выбирают только по условиям эксплуатации плитки и состоянию основания, и размер к этому не имеет отношения.
    2.Так же, как размер плитки не имеет ни малейшего отношения к размеру межплиточных швов, это чисто дизайнерский приоритет.
    3.Пусть мне кто-нибудь назовёт хотя бы одну причину, по которой нужно укладывать на раствор вместо клея.(не совсем понимаю в чём разница раствора и клея, т.к. в моём понимании существуют понятия клеевой раствор, выравнивающий раствор, штукатурный раствор и т.д.)
    4.Когда толщина клея за плиткой превышает 3мм./А я в отличии от них всегда могу доказать, как теоретически так и практически, почему толщина клея не может и не должна быть больше 3мм.
    Я занимаюсь реализацией материалов для установки плитки, мозаики и натурального камня, производимого компанией Латикрит (США). Знаком с их стандартами. Есть некоторые различия. Готов обменяться мнениями.
    С уважением,
    Евгений
     
  6. Рудка

    Рудка Гость

    Алексей Николаевич (шеф-мастер центра подготовки и повышения квалификации специалистов по ремонту и отделке помещений, г. Санкт-Петербург).
    С огромным интересом прочитала ваши профессиональные объяснения по поводу укладки плитки из керамогранита. Я и так уже нашла брак после так называемых мастеров-плиточников. Правда, они мне сказали, что профессионально занимаются электрикой, но умеют делать всё. Как они умеют "делать всё", я убедилась воочию. Еще они просили меня находить для них фронт работ через интернет, а они мне якобы будут за это проценты платить. У меня таких горе-работников перебывало тьма-тьмущая. Уже боюсь давать какие-либо объявления. По по моим объявлениям отликаются одни только "жулики", которые, кроме вытягивания денег, не умеют профессиолнально ничего делать. Если бы я жила не в Москве, а в С.-Петербурге, обязательно бы пошла к вам в ученицы. Здоровья Вам.
    :smile3:
     
  7. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    На столешницу можно и лучше использовать керамогранит вместо натурального гранита, да толщина меньше, но по техническим характеристикам он выше чем натуральный и радиационный фон у него ниже, существует полная имитация натурального гранита фабрика Coem серия GRANITO
     
  8. Алексей

    Алексей Гость

    1. На стену набивается металлическая сетка с ячейкой 50х50 мм. Ячейка не должна быть слишком мелкой, так как это мешает контакту раствора со стеной. Не следует штукатурить стену, так как смысл сетки пропадает. Чем меньше слоёв между камнем и стеной, тем надежней держится камень.
    2. Стена обрабатывается пропиткой. Это нужно делать для того, что бы связать мельчайшие частицы пыли, находящиеся на стене, со стеной и сделать её более однородной. Здесь важно не затягивать с облицовкой, после пропитки стена не должна запылиться, тогда связь между раствором и стеной будет максимальной.
    3. Подготовка стены закончена, переходим к подготовке дикого камня или плитки из него (мрамор, гранит, песчаник и т.п.). Камень нужно отмыть от глины и пыли, если этого не сделать, он отвалится наследующий же день, а на стене останется сияющий, крепко держащийся на сетке раствор. Но отмыть - это еще не всё, нужно в поверхности плитки (камня), на которую будет наноситься раствор, сделать несколько прорезей под 45 градусов 125 сегментным кругом по камню и в эту прорезь вложить металлическую скобу. Эта скоба является последним недостающим звеном в облицовке камнем стен. Важно правильно сделать прорезь в камне. С годами из-за различия в коэффициентах расширения элементов стены, а также разницы нагрева наружных и внутренних слоёв могут возникнуть трещины. Избежать отторжения нам помогу правильно вставленные скобы.
    4. Стену с камнем подготовили, теперь нужно заняться приготовлением раствора. Здесь нам рынок широко распахивает двери, предлагая огромный выбор клеев для любого камня и плитки, обещая крепко приклеить Ваш камень. Но ни кто не отменял законы физики. Не подумаете, Я не против клеев, ими, конечно, работать приятней. Возможно, если вы подберёте клей, то и плитка продержится дольше, но 100 % гарантию может дать только набитая на стену сетка в связке с металлической скобой, врезанной в камень. При этой технологии большой разницы между клеем и цементным раствором Вы не увидите. А если нет разницы, зачем платить больше?! Приготавливая цементный раствор, не делайте его слишком крепким (1: 4), крепкий раствор будет рвать камень. Есть также ряд добавок, которые сделают его более эластичным. Но не стоит добавками злоупотреблять, они будут вытекать через швы и пачкать камень.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом