1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Дайте совет (отопление котеджа)

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем ЕГОР, 10.02.2009.

  1. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    ЕГОР , не парьтесь. Понимаю, что скажу банальную вещь, но это самое правильное, на мой взгляд, решение. Обратитесь к толковому проектировщику или сразу в проектномонтажную организацию. Там, правда за деньги, Вам все посчитают и смонтируют.
    Посчитать могу и я. Но даром этого делать не хочется.
    Общие направления задать могу. Система отопления двухтрубная, с поэтажной горизонтальной разводкой. Материал труб: сталь черная, медь, нержавейка, оцинковка. Похужее это сшитый полиэтилен. МП и ПП в системе отопления вообще не рассматриваю. По крайне мере мои приоритеты такие.
    По мощности отопительного оборудования, считайте теплопотери+ГВС. На Ваш дом, я бы посоветовал мощный двухконтурный конденсатник. У Вас всего 3 точки горячего водоразбора. Думаю BAXI PRIME HT Ваш вариант. У меня пара таких на обслуживании, ставил их то же я- ни каких проблем. Правда работают они не много.Один 3-ю зиму, второй 2-ю.
     
  2. ЕГОР

    ЕГОР Гость

    Благодарю за советы. Скорей всего так и сделаю.
     
  3. Василий

    Василий Гость

    >Материал труб: сталь черная, медь, нержавейка, оцинковка. Похужее это сшитый полиэтилен. МП и ПП в системе отопления вообще не рассматриваю.

    Извините за оффтоп, но можно разъяснить - почему так? в квартирах же наоборот МП или ПП вместо металлических труб ставят...
     
  4. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Почему же офтоп? Вполне по делу вопрос. В домах с центральным отоплением и элеваторным тепловым узлом применение полимерных и металлополимерных труб запрещено всеми СНиП и СП. Ставят от не знания темы. У нас сейчас начали бахать трубы установленные 5-8 лет назад. Пока обходится без жертв, но отделочники получают не плохой приработок.
    Полимерные трубы- бюджетное решение для индивидуальных систем отопления. Мое мнение такое, что если ты строишь дом и трубы все замоноличиваешь в стены и полы, то вскрытие, указанных конструкций, даже через 20-25 лет- не есть гуд. Металлические трубы, при любом температурном режиме, гарантированно простоят 50 лет. Правда для чернухи есть еще одно условие- как можно реже сливать воду из системы.
    На низкотемпературных режимах, до 60гр, полимеры вполне применимы и достаточно долговечны. Т.е в Т.П и ХГВС такие трубы можно ставить смело.
    В общем думайте сами, решайте сами- вскрывать или не вскрывать.
     
  5. Сергей КАН

    Сергей КАН Гость

    если ты строишь дом и трубы все замоноличиваешь в стены и полы, то вскрытие, указанных конструкций, даже через 20-25 лет- не есть гуд. Так и есть! Более того СНИП запрещает замоноличивание труб срок эксплуатации которых менее 40 лет при этом соединения должны быть не разборными.
    КАСАТЕЛЬНО ПП В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ ознакомьтесь перед монтажом:
    На самом деле в системе отопления полипропиленовые трубы можно применять с большим опасением.
    Причина этому - проникновение (диффузия) кислорода в систему. Дело в том, что полимерные трубы (за исключением труб из поливинилхлорида) под воздействием температуры на молекулярном уровне пропускают в систему свободный кислород. Ни коим образом не вредя материалу трубопроводов, кислород своим воздействием на металлические части системы коррозирует их. Для устранения этой проблемы необходимо в теплоноситель добавлять ингибитор коррозии. Многие недобросовестные производители предлагают решить эту проблему применением так называемых стабилизированных трубопроводов STABI (внутри трубы имеется перфорированная алюминиевая вставка). Эта конструкция создана только для уменьшения очень большого линейного температурного удлинения трубопроводов. Однако, стабилизированный полипропилен значительно дороже обычного.
    Это и является следующей причиной отказа от полипропилена в системах отопления. Конструкция труб с алюминиевой перфорированной вставкой типа «stabi» не решает до конца проблему компенсации линейного удлинения. Отсутствие компенсации всегда приводит к возникновению напряжений в материале труб, что сокращает их долговечность. Также нельзя эту проблему решить прокладкой трубопроводов «труба в трубе» (в гофре). Так как из-за жесткости трубы она не может саморасположиться в гофре.
    Еще один нюанс - это толщина стенки полипропиленовых трубопроводов. Трубы толстостенные, т.к. полипропилен является менее стойким материалом к процессу ускоренного старения, вызываемому давлением и температурой. В связи с этим при одинаковом наружном диаметре полипропиленовая труба будет иметь значительно меньшее внутреннее сечение и соответственно пропускную способность.
    Полипропиленовые трубы и фитинги соединяются путем термической сварки. При такой методике монтажа очень высок человеческий фактор, т.е. имеется риск «холодной» сварки - когда может проявиться негерметичность соединения в процессе эксплуатации, или наоборот - перегрева и полной или частичной заглушки внутреннего сечения трубы. По этим причинам замоноличивание этих труб в конструкциях здания несет большую степень риска и недопустимо к использованию.
    Ну, а самый главный секрет его низкой цены это то, что полипропилен самый быстростареющий материал из всех полимерных материалов под воздействием температуры и давления.

    Для замоноличивания рекомендую Pex-C или качественный металлопластик
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом