1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

F Деревянный дом. Брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Архип, 24.10.2018.

1. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Что Вы понимаете под надежностью?
    Вообще любой деревянный дом "прощает" многие косяки проектировщиков и строителей. При хорошем проекте дома, правильной стропильной системе получите надежный дом. Так что лучше проверять тех кто строит и проектирует:

2. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    А для чего писать несколько раз, причём сразу? Или считаете Василиса Андреевна, дурой (извиняюсь за выражение), что она понять с первого раза не в силах или запомнить? Вы лучше напишите, как каркасные сараи разваливаются:smile3: Сруб любой, даже хреновый и то не разваливается, а вот развалившихся каркасов куча. Ну а перекашивает срубы обычно от хреного фундамента, а не от того, что дерево сырое. Сколько фирм строящих каркасы применяют сухой, именно сухой, материал? А сколько запиливают соединения без дыр (точно)? Так что не надо как затычка лезть в каждую дырку, лишь бы пропиарить каркасы! Каркасы говно, пригодное только в роли летней дачи или хоз блока (гаража или тп). В роли ПМЖ нравится только тем, кто другого не пробовал, либо пробовал не качественное (подделку). Примерно как пиарить калину не попробовав поездить, даже на любом китайском авто. Про Мерседесы, Тойоты и тп вобще молчу.
    Ну а об этом вобще говорить не стоит, если знаний нет совсем в этом деле, потому что это выглядит ложью и наговором.

Василиса Андреевна, что касается клеенного бруса, то он ничем не лучше обычного, если строение будут делать кривые ручонки:mosking: Мне на днях человек просил проконопатить такой дом, потому что он с его слов везде сифонит, особенно в углах. А герметик ему не нравиться и не доверят, что правильно. Причем углы в доме сделаны в "тирольский замок", типа нашего "в лапу". Так же сколько, даже лично я не видел КБ, все имеют и трещины, почти как у обычного материала, и крутит его не хило. А сколько домов с расклеенными ламелями?! А самое, что меня прям коробит, это то, что в таких строениях применяют металл в стенах:ireful1:Плюс у КБ только один, это усадка маленькая, но она есть и пренебрегать многим, что делают в срубе из влажного материала, не стоит! Ту же самую окосячку следует делать правильную и качественную. Лично я за сруб, но из бревна 30-35 см. Меньше не стоит для ПМЖ, тк затраты на отопление больше будут, но и толще бревно не советую, т.к в нём тоже есть свои минусы по сравнению с бревном 30-35. Ну а так удачи!

3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    В современных каркасах, нет соединений, которые нужно как-то "запиливать". Там нет шипов, укосин. Там - не нужен плотник. Стойки пилятся в кондукторе, с погрешность в полмм и этот размер в дальнейшем не гуляет, он вдоль волокон.
    Технология сборки стен на платформе, не позволяет получать трапеции, длины верхней и нижней обвязок - всегда равны. Соотв. выставив края фрейма по уровню - автоматически получаем ровную стену.

4. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Да ну?!)) Мне то хоть не надо заливать про эту говнотехнологию и рукожопых строителей! http://forum.vashdom.ru/threads/karkasnaja-texnologija-glazami-plotnika.50463/

5. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    я по пунктам.
    1. Говнотехнологией, могут быть признаны брусовые и бревенчатые по совокупности ОБЪЕКТИВНЫХ признаков:
    - нагрузка материала в направлении, где несущая втрое ниже.
    - использование материала в направлении максимальной усадки
    - использование дерева в качестве утеплителя. Гениальное сочетание. Впятеро большие цены с вшестеро худшей функцией.
    В целом, бездарный перевод хорошего материала в говно, т.е. говнотехнология.

2. По рукожопым и дома падают. У себя на вездеходном форуме, задолбали диванные рекламщики, "наш вездеход нигде не встревает, никогда не ломается и 80 км/ч по торосам"

Вывесил объяву: "убью/утоплю любую технику. Быстро, недорого". Вот желающих - не оказалось.

Перефразируя: "Угроблю любой материал, по любой технологии. Недорого".

Есть сомнения - велком. Вези самый лучший брус, бревно. Года не простоит...

3. Забавный набор взглядов плотника на инженерные вопросы. Чисто поржать. В деталях, ответ там же.

Да, и на предмет замены трех гвоздей 90 на два 120 для сплачивания двух пятидесяток - я думал, что плотникам все же известно, что доски насквозь гвоздями - только блондинки пробивают.

И про то, что при сплачивании трех досок в пакет, вовсе не обязательно прибивать внутреннюю доску - снаружи. Можно изнутри. Плотник нынче - круче некуда... :smile3:

6. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Как заплачено, так и нах...но

7. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    stran06, по пунктам, так по пунктам
    1. Сруб из бревна 30 будет куда лучше, чем каркас, в котором так же общая толщина стены будет 30см. Если рассматривать строение в качестве дачи, причём без поддержания температуры, то конечно же каркас лучше делать, тк его нагреть куда проще. Но как каркас нагревается быстро, то так и остывает быстро! А говнотехнология каркасная, хотя бы потому что используется говно в качестве материала (саман и тд и тп) Вы в курсе об этом?))
    2. Возьмём американские фильмы. В них герои с лёгкостью пробивают стены телом и любым оружием. Попробуй сломать сруб из бревна. Чем будешь пробивать - лбом? Да хотя бы сдвинуть одно бревно такое сможешь? Предлагаешь мне "за недорого убить материал". А если не сможешь, сколько дашь? Сразу предупреждаю за год убить дерево может только огонь, остальное бессильно. Так и то, я тебе не дам ни спичек и ничего. Сможешь огонь развести?)
    3. Что касается, что лучше: 2 гвоздя на 120 или 3 на 90, то отвечу так. Ты возьми и сколоти, например леса, и по прыгай на этом соединении, ну или ударь кувалдой. Мне часто приходится это делать, поэтому я в курсе, что крепче! А если сделать хреновый фундамент, что встречается не редко, тк каркас строят в основном эконом население, то подвижки идут в разных направлениях. Я не раз видел, как гвозди вырывает, даже загнутые, поэтому не надо тут умничать и лить людям ерунду в уши. Про то, что от большого количества гвоздей дерево рвёт, я вообще молчу. А если вдруг кто-то)) использует сухое дерево, то сухое дерево ещё проще и чаще рвёт от крепежа. Кто не верит, пусть сам попробует забить гвозди, особенно близко к концами, да под наклоном.
    Всем удачи в эксперименте))

Последнее редактирование модератором: 28.12.2018
    Буратино нравится это.
  8. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    По себе других не судим (не ровняем)

9. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Хрен сломаешь!! Всех С Новым Годом!

leskos нравится это.
  10. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Мне ютуб это видео предлагал, но я не стал смотреть, по некоторым причинам)) Да и сейчас не буду смотреть, тк лично знаю, что такое выстрел из танка и на сколько крепок сруб:good3:, особенно по сравнению с каркасными будками:sarcastic hand:

11. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Г ...он технологией может быть признана любая технология, когда руки растут из ж....
    ЛЮБОЙ дом хорош, если он построен профессионалами с учетом ВСЕХ пожеланий клиента. И если его, клиента - ЭТОТ дом устраивает. Все остальное - от лукавого и от собственных комплексов неполноценности.
    Типа, приходите вы к счастливому человеку и начинаете ему втирать . Про ДНК детей, про слишком ( почему то ) счастливую жену, про его ( по вашему мнению, маленькую зарплату.....
    И он, как то обязан проникнуться к Вам уважением.
    Я уже начитался в собственном Ютуб канале комментов от всяких рукодроч...в всякого.
    Когда человек, владелец деревянного дома, глядя мне в глаза говорит, что ему все по кайфу и все нравится, и деревянный дом он ни на что не променяет, а ему говорят ( чаще всего АНОНИМЫ): "Ты м...к и ничего не понимаешь, нас слушай, мы научим, как правильно, только МЫ имеем право на истину, только -минвата и каркас правят миром ( а еще лучше ППС от известного производителя) не будем называть всуе- это все современно и технологично, а все то, что ты ощущаешь и думаешь про свой деревянный дом -дерьмо на палке, и сам ты купленный и проплаченный , и дети твои...

Владимир К. и leskos нравится это.
  12. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    У меня тоже свое отношение к ГВ, но ....

leskos нравится это.
  13. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Просто я не ты и не смогу промолчать:grin:. А сейчас что-то не очень хочется что то кому то доказывать. Наверное устал?! )

14. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Чревато:smile3:

leskos нравится это.
  15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    1. Обсуждаем современные каркасы построенные хотя бы в плане прочностных решений в строгом соответствии с IRC, или СП. Самопалы - не интересны.

Объясню почему. Т.н. "расчёты" каркасных конструкций в стиле "плевать на коды, я сам так придумал" (если эти расчёты вообще есть) - сводятся к оценкам статических нагрузок. По этим расчётам, одна доска 150*50 может нести нагрузку 11,5 тонн в течении 50 лет (около 8 тонн - неограниченно). Четыре доски по углам, пару по середке и дом "проходит по нагрузкам", 8 досок - 80 тонн.
    На деле, каркасный дом - шарнирная система, наклон/изгиб любого элемента (а их сотни) - порождает новую расчётную систему. Количество сочетаний различных деформаций и порождаемых систем... - короче стремится к числу "дохрена".

В принципе, инженеры придумали, как такое считать (в методы не буду) . Но, увы, такие расчёты основаны на куче допущений, которые в реальности могут быть выполнены полностью, частично, или не выполняться вовсе. Причём, в разных сочетания.
    С этим, тоже борятся, придумывают различные способы учёта воздействий от этой самой реальности. Что ведёт к нарастанию сложности и снижению точности таких расчётов.

В таких случаях, лучшая стратегия - инженерная эмпирика.

На пальцах - примерно так: - мы не знаем, почему этот коэффициент, именно такой. Но, десять миллионов конструкций, где он такой - не падают.

Т.е. по сути, это опыт, собранный, обработанный и изложенный компактно. Опыт отрасли. По сравнению с которым, опыт любого индивидуума - ничтожен.

Что касается IRC (и нашего СП по каркасникам, который полностью стырен из очень старого IRC) - это опыт строительства и НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ 100 млн. строений. Опыт собранный в одном месте. По сути - гигантский полигон.

Ничего близкого, ни в бревенчатых, ни брусовых конструкция - нет.

К чему это ведёт? Да очень просто, к стагнации. Человек может быть трижды гениальным плотником, придумать какую-то толковую хреновину, типа поднял отрасль! Поднял. В отдельно взятом сельсовете. Потому что в соседней губернии, про это ничего не узнают, либо будет инфа класса "испорченный телефон", либо там мужики скажут, что сами с усами и им вологодские (кировские, тверские...) - не указ.
    И красивая идея, на пару веков - загнется.

Единой базы, единого места куда стекается и обрабатывается инфа - нет. Значит, нет и прогресса, точнее есть, но со скоростью улитки.

Возвращаясь к вопросу, нахрена коды. Очень просто. Решаешь конструкцию в соответствии - ничего не упадёт, не сгниет. Решаешь в стиле "сами с УСАМИ" - хрен его знает.

Ещё один момент кодов. Там не просто решены те же самые прочностные. Там изложено, как их получить наименее затратным путем.

Пожалуй главное. Напомню, откуда появились современные каркасные коды. В 50-ых прошлого века, уже умели строить нормальные (с набором требуемых характеристик) дома.
    Бревенчатых, каменные, брусовые - не важно.
    Встал вопрос, можно ли построить такой же (с теми же значимым характеристиками) дом, но дешевле, проще, быстрее, снизив требования к строителю.
    Код - по существу, УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ ответ на этот вопрос. Это следующий шаг, с платформы, подготовленной предыдущим опытом.

По тепловой инерции. Повторю в сто пицотый раз: В ЛЮБОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЕ, РОСТ ИНЕРЦИИ ВЕДЁТ К РОСТУ ЭНЕРГОЗАТРАТ НА УПРАВЛЕНИЕ.
    Грузовик с грузом и без. Сопротивление движению при постоянной скорости различаются на единицы процентов. Расход топлива при движении по городу - растёт в разы.
    Дом с тепловой инерцией:
    - на улице холодно, в тёплоемкость накачиваем энергию, чем больше тёплоемкость, тем больше нужно вложить, для подъёма температуры на градус.
    - на улице оттепель, в доме жара, открываем форточку, выбрасываем энергию. Тем больше, чем больше тёплоемкость.

Стремление увеличить тёплоемкость - пережиток времен с отвратительно управляемыми источниками тепла (печи). Сегодня, оправдано только одним, использованием ночного тарифа при электроотоплении. Но и при этих условиях, тёплоемкости хорошо утепленного каркаса - вполне хватает.

С задачей стабилизации температуры с точностью в доли градуса, современные отопители справляются при любой вменяемой тёплоемкости.

cas1973 нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани