1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Грибок на деревянных рамах

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Алексей, 19.11.2007.

1. Алексей

Алексей Гость

Добрый день!
    Изготовили и установили деревянные рамы с трехслойным стеклопакетом. Пока сохла штукатурка (и была избыточная влажность) на некоторых рамах изнутри образовался грибок. Причем, грибок, судя по всему пошел изнутри дерева. Знакомый строитель говорит, что причина в нарушении технология обработки дерева. Возможно, не сделана антисептическая обработка. Либо изначально использовался зараженный грибком материал.
    Подскажите, есть ли ГОСТ на изготовление деревянных рам? Предусмотрено ли обязательное антисептирование дерева перед покраской?

2. Юрий Краснов

Юрий Краснов Форумчанин

Лайки:
    86
    Споры грибка летают повсюду и активизируются там, где им создают благоприятные условия, что Вы и организовали. Ваш знакомый строитель, мягко говоря, кривит душой, переваливая с больной головы на здоровую.
    Сочувствую! Ваша ситуация не из приятных, только изготовители окон тут не причем!

3. Алексей

Алексей Гость

Мой знакомый тут совершенно не при чем. Он эти окна не устанавливал, если вы это имеете в виду. Мне непонятно одно : штукатурка сохнет у всех одинаково (я имею в виду большую влажность). Причем вентиляцию помещений при высыхании делать не рекомедуют. В моем понимании окна должны иметь стойкость к появлению грибка. К примеру, самолично обработанные антисептиком доски стояли в погребе лет 5. А тут за 20 дней грибок на окнах. Причем грибок прет из-под лакокрасочного покрытия.
    Так что в моем понимании производитель очень даже при чем.

4. Валерий

Валерий Гость

Задача производителя обеспечить защищённость деревянных изделий в процессе обработки и дальнейшей эксплуатации. Если рамы зацвели - прямая вина изготовителя в нарушении технологии обработки древесины. решить проблему можно обработав рамы отбеливающей пропиткой. В зависимости от ЛКПк применить антисептический состав цветной или бесцветный для обеспечения сохранности в будущем.

5. Алексей

Алексей Гость

Да, примерно тоже самое мне сказали на кафедре стрительных конструкций в институте. По описанию проблемы - скорее всего было некачественное исходное сырье. Еще один факт - одна из 15 рам была куплена позднее и сушку штукатурки пережила без каких-либо последствий. 14 штук зацвелти, а одна - нет. Все 15 поставнены были одновременно.
    Так что однозначно : снабженцы, сЦуки, за откат взяли дерьмовый пиломатериал.

6. Валерий

Валерий Гость

Я больше скажу, их технологи ещё премию получили за экономию - З.П., эксплуатация оборудованияя, стоимость антисептироавания, стоимость антисептика, доставка и т.д.

7. Алексей

Алексей Гость

Я им, блин, эту эконмию забью в одно место.
    Самое обидное : это самый лучший производитель деревянных окон :-( Раньше только хорошие отзывы были... И выбирал-то я их как лучших :-(

8. Валерий

Валерий Гость

Я когда заказывал двери и деревяшку для себя, менеджер провёл по производству и по подготовке. Впечатление сильное, знаний добавил. Главное научился как отличить дорогое и качественое от просто дорогих изделий. Удачи.

9. Юрий Краснов

Юрий Краснов Форумчанин

Лайки:
    86
    Пожалуй, в данном слусае я с Вами соглашусь. Но как доказать Вашу правоту без химических анализов сертифицированной лаборатории и прочая, и прочая... , я не знаю!
    И как найти виноватого, если подстава многоступенчатая? Единственный вариант: назначить ответственного, но это уже юридический, а не технический вопрос.

10. Валерий

Валерий Гость

Чью либо вину в появление грибков в готовом установленном деревянном изделии сложно доказать даже при обращении в сертификацинный центр. Мне кажется должен сработать закон о Защите прав потребителей, при обращении в комитет по защите прав потребителей они обязаны среагировать. По опыту, как производитель товаров, могу сказать, что любой порядочный производственник попытается найти решение проблемы без привлечения госуд. органов. Переговорите спокойно с руководителем поставщика и мне кажется компромисс найдётся. если они дорожат репутацией Тем более технически проблема решаема. Существуют препараты способные закрвть вопрос на месте.

11. Алексей

Алексей Гость

Пока претензию отправил по факсу. Якобы, завтра директор ее рассмотрит. Надеюсь на вменяемость. Иначе пойду в юридический форум :ireful1:

12. Валерий

Валерий Гость

Ни пуха, ни пера

13. Алексей

Алексей Гость

Спасибо на добром слове :smile3:
    А есть ли СНИП, регаментирующий порядок работ : что делается сначала установка окон , потом штукатурка или наоборот ?

14. Есть здравый смысл. Деревянные окна подразумевают эксплуатацию в нормальных условиях. Согласно СанПиНу "Санитарно-гигиенические требования к жилым помещениям" это в холодный период года +20 градусов и влажность воздуха 30-45%. И есть дурная привычка начинать ремонт с замены окон. Потом идут "мокрые" работы при ремонте, конденсат рекой зимой, через окна выбрасывается мусор, битым кирпичом и цементом гастарбайтеры забивают фурнитуру....потом мы вызываем производителя окон на рекламации. Можно, конечно, так пропитать дерево антисептиками, обмазать толстым слоем восковой мастики на время ремонта, что оно станет более "дуракоупорным", но лучше выбросить сначала старые окна, поставить "эрзац-окна" (рама из бруска 50х50 и два слоя полиэтиленовой пленки), потом делать в помещении грязные и мокрые работы и только потом поставить окна. Целее будут.

15. Алексей

Алексей Гость

По собственному опыту знаю : ответ "сам дурак" самый простой. Но. Во-первых, ГОСТ 2470 распространяется на окна для зданий и сооружений различного назначения, а не только для жилых. Приведенный СанПин устанавлявает требования к жилым зданиям, а не к режиму экстплуатации окон. Притянуть СанПин к окнам ну никак не получается.
    Далее. Упомянутый мной ГОСТ предусматривает выдачу покупателю инструкции по монтажу, содержащей, в частности, перечень применяемых материалов и температурных режимов применения изделия.
    Как вы думаете : если бы такой документ выдавался, какого бы количества претензий можно было бы избежать?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом