1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Имеет ли смысл проводить жилу с заземлением во все комнаты

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем egor, 24.05.2005.

1. pa_ri

pa_ri Гость

А в каком документе это написано ?

Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  2. pa_ri

pa_ri Гость

А как к этому отнесется энергонадзор ?
    По документации так, а в натуре по-другому...
    Моей сестре пришлось переделывать - стояло не три автомата, а больше - по группам разеток, а потом после приемки возвращать автоматы на место...

3. Lesha

Lesha Гость

В ПУЭ (правила эксплуатации электроустановок), там есть все, что касаеться того как, чем и где можно прокладывать эл. проводку...

4. Lesha

Lesha Гость

Энерго надзор к этому нормально относиться, их волнует 2 момента:
    1) ЧТО-БЫ вся ваша нагрузка была после щетчика подключена...
    2) Вводной автомат должен быть не больше 25А в домах с газом и не больше 40А в домах с электроплитами или у вас должно быть оформлено разрешение на большую мощьность...

Кол-во автоматов и узо после счетчика их не интересует...

5. Сергей

Сергей Гость

А какой марки двуполюсный автомат лучше поставить на ввод?

6. Lesha

Lesha Гость

Хорошие но дорогие автоматы фирмы АВВ
    есть дешевле наши DEK и ИЭК, они то-же нормальные и надежные, НО под ДЕК очень много некачественных подделок, особенно на стройрынках... У них есть фирменный магазин в Москве, там точно без подделок... Посмотрите на их сайте DEK.ru
    Там и про подделки пишут, и много чего еще...
    PS: К корпорации ДЕК я никакого отношения не имею

7. Сергей

Сергей Гость

Lesha, спасибо за ответ. Только вот эту часть ответа я не понял"...после счетчика нулевой провод соединяем с проводом от заземлителя, нулевой и земляной шинами щита, потом ставим автоматы и узо по группам..." Т.е. ноль и землю соединяем на шине. Ноль затем уходит к УЗО, а земля к потребителю напрямую? Вроде как-то не так.
    Объясни, пожалуйста по-подробнее. Был бы рад, если сбросишь мне на электронку схемку.

8. Кирилл

Кирилл Гость

Занимаясь той же проблемой (подключение дополнительной линии на ванну и кухню, оборудованную защитным нулем, УЗО и отдельным новым автоматом) столкнулся со следующим необъяснимым явлением:

входной выключатель до счетчика (да, да именно не автомат а древний выключатель, несмотря на кап ремонт дома в 1990г !!!) размыкает только "Ноль", а фаза благополучно идет мимо него прямо на счетчик. При чем это касается только моей квартиры. Считок на лестнице общий и я вижу, что у моих соседей все в порядке, а у меня, провода "фазы" некогда шедшие через этот выключатель-рубильник, связаны напрямую нехитрым образом с помощью изоленты. Что могло побудить местных электриков на такой шаг? Чем мне это грозит, если оставлю все как есть? Абсолютно нет желания и времени бегать за ЖЭК-овскими электриками, да и понятия не имею куда за ними бежать, т.к. человек в доме новый. А без них лезть в щиток "до счетчика" - тоже как-то стремно. Кто может чего подсказать, буду бесконечно благодарен!

9. pa_ri

pa_ri Гость

Это в принципе волнует энергосбыт
    В новом доме приходил электрик ТСЖ - проверял, как я понял, соответствие проекту. Так вот он сказал: можете поставить еще один автомат на стиральную машину, а больше - нет (стояло УЗО на квартиру 30 mA и 4 автомата - два на розетки, один на свет и один на электроплиту)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом