1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как мыть щебёнку предназначеную для дренажа? не забьётся ли геотекстиль, если не мыть?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Макита, 15.06.2010.

  1. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Участник

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Дело ж не в том, что щебень "растворится" полностью, а в том, что эта белая каша залепит всё вокруг (закольматит грунт) и фильтрующее сооружение потеряет производительность.
    Песок инертный материал, если он чистый. Кислотность или щелочность придают грунту другие вещества.
     
  2. Макита

    Макита Гость

    И в какие сроки вы это оцениваете?
     
  3. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Участник

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    первые полгода-год
     
  4. Макита

    Макита Гость

    Как всё печально. Думал, скажете хотя бы лет 10 ) Я бы тогда плюнул и закопал. Завтра буду звонить, заказывать гранит. А эту щебёнку съем )
    Спасибо огромное ещё раз. А геотекстиль точно не надо стелить вниз с гранитом? Песок ведь.
     
  5. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Участник

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Геотекстиль предназначен для дренажей. И только глубокая дремучесть манагеров позволяет рекламировать её для фильтрации сточных вод. Сверху щебня - да, вниз и сбоку (по пути фильтрации) - категорически нет. Сточные воды - это органический коллоид, залепит ткань моментально. Процеживали когда нибудь клюквенный морс через марлю? Попробуйте, аналогия прямая, только коллоидных частиц больше.
    А щебень в хозяйстве всегда пригодится, не расстраивайтесь. Дорожку там, клумбочку, подпорную стенку, столбы для забора - везде нужен.
     
  6. Макита

    Макита Гость

    Скорее суспензия ) Скажите, а чисто теоретически, ну, если например, сделать глубину подушки метр, то до геоткани уже доберётся относительно отфильтрованая вода. Может быть даже практически прозрачная. В этом случае геоткань тоже не будет играть положительной роли по разграничению и сохранения гравия от окружающего грунта? Энтропию ведь никто не отменял)
     
  7. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Участник

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    ))) Тогда уж коллоидный раствор, если быть совсем точным.
    Ну... чисто теоретически... хотя и тут траблы. В стоке присутствует растворенная органика, которая окисляется и становится коллоидом или суспензией, если это Вам ближе. Щебень (чисто механически) дает объемную фильтрацию, за счет большого пространства между камешками. Ткань - пленочную фильтрацию. Чуть больше взвеси, и пленка очень быстро увеличивает сопротивление фильтрации (так называемый эффект намывного фильтра). Я бы не стал экспериментировать, тем более, что уже на практике доказан эффект резкого снижения производительности при использовании геоткани.
     
  8. Макита

    Макита Гость

    Тут, конечно не поспоришь. Практика, как известно, критерий истины.
    Заказал щебёнку, гранитную, 20-40. Буду встречать камаз с банкой с уксусной кислотой) Привезёт не ту, заставлю его выпить всю банку )).
     
  9. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    сэнсэй)
     
  10. Макита

    Макита Гость

    +1

    Чтобы мы без нашего благодетеля делали... Закапывали бы известняк обмотаный геотканью в шесть слоёв в качестве дренажа, а потом удивлялись бы.
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    сравнение бытовых канализационных стоков с киселем -это еще мягко сказано. Щебень и тем более геотекстиль вполне могут забиться за неделю, текстиль гораздо быстрее.
     
  12. Макита

    Макита Гость



    Оригинальная мысль. Это собственные умозаключения или из практика? Как же, позвольте узнать по 15 лет у людей работает и не забивается?
    И как же лично у меня работало и не забивалось полтора года, вообще без щебня, просто в песке перемешаном с половинками белого кирпича, шифера и кусками бетона труба всего 3 метра лежала?
     
  13. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Участник

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Видимо Игорь попутал исходный сток и сток после септика
     
  14. Макита

    Макита Гость

    Видимо так. Вот, даже не поленился, сфоткал результат полуторагодичного использования почвы. Ничего криминального. Из траншеи выбраны чёрные кирпичи а на грунте, сами видите, лишь небольшие затёки
    [​IMG]
     
  15. Макита

    Макита Гость

    Всё. Подготовка вроде как закончена. Между трубой и дном траншеи примерно 55-60 см. Могу засыпать щебень?
    Дайте последнее напутствие )

    Вид сверху:
    [​IMG]
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом