1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно утеплить потолок???

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Vovancherep, 22.12.2015.

  1. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    А как все таки безопаснее для балок и доски, с пароизоляцией либо без нее?
     
  2. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Для долгой службы балок и доски, не должно быть накопления влаги. Т.е. чтобы на графике синий и зеленый графики не пересекались.
    Если интересна теория - http://helpiks.org/2-61719.html

    А сама по себе пароизоляция может быть как полезной, так и вредной, в зависимости от конструкции теплозаграждения и расположения этой пароизоляции внутри конструкции теплозаграждения, а также климатической зоны.

    Лет 30 назад полиэтиленовой пленки не было в продаже. Использовали, например, пергамин в качестве пароизоляции и другие малопаропроницаемые материалы.
     
  3. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    Если я все правильно понимаю, то если я уложу утеплитель без пароизоляции, то вся влага будет проходить через утеплитель, утеплитель будет не много терять свои свойства (и то только зимой и верхние слои утеплителя, а летом просыхать), а доски и балки будут сухими и без конденсата. А вот если с пароизоляцией то скорее всего будет образовываться конденсат и доски и балки могут получать не нужную им влагу!?
     
  4. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Неправильно понимаете. В вашем случае уже расчетами показал, что пароизоляция нужна, и где её нужно располагать. СМотрите приведенные графики. И совсем без пароизоляции как раз будет конденсат в утеплителе накапливаться.
    Наоборот, при правильном расположении пароизоляции - конденсата не будет. А совсем без пароизоляции - будет.
     
  5. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    Спасибо, значит буду стелить пароизоляцию перед мин. плитой.
     
  6. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    Теоретически все понятно но, 3 дня назад, за стелил половину пролета изоспан В потом 10см. утеплителя, другую просто 10см. утеплителя, сейчас залез на крышу, половина где просто утеплитель - сухо, утеплитель теплый, а где с изоспаном В - на изоспане и досках конденсат, утеплитель холодный. Температура в помещении +25, на улице - 16. От куда конденсат и точно ли он исчезнет если добавить еще 10-15см. утеплителя??
     
  7. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Причинно-следственные связи появления конденсата могут быть совершенно иными, нежели Вы рассматриваете.

    Во-первых нужно рассмотреть конструкцию "пирога" в районах пролегания Ваших тепловых мостов. Также нужно рассчитать тепловые мосты.

    Во-вторых, нужно рассматривать также и текущее проникновение водяных паров в чердачное пространство (ведь Вы пока не пароизолировали всю площадь теплозаграждения и пары из помещений проникают в чердачное пространство). Какова степень вентиляции Вашего чердака - неизвестно (Вы не ответили на этот вопрос). Какова сейчас относительная влажность на Вашем чердаке - неизвестно. Какая влажность в Ваших подчердачных помещениях - неизвестно. Какая влажность сейчас у Вас на улице - тоже неизвестно.

    При каких параметрах относительной влажности и температуры (помещений и чердака) был приведен примерный расчет - можно увидеть на приведенных выше скринах (+20 при 50% относительной влажности и на улице -35 при 90% относительной влажности). Параметры в расчете были взяты по умолчанию, в помещении +20 градусов, а на улице -35 градусов. Расчет тепловых мостов НЕ ПРОИЗВОДИЛСЯ. В вашем же реальном "пироге" не могут отсутствовать тепловые мосты.

    Чем измеряли температуру теплоносителя? Пирометром, контактным термометром или "наощупь"? Вы не приводили чертеж, как именно в разрезе "пирога" прилегает Изоспан В к доскам и стропилам (может ещё и в этом проблема).

    На всякий случай сообщу, что у человека нет органа чувств, способного измерить именно температуру. Наши подкожные рецепторы, могут чувствовать только баланс между получаемым и отдаваемым КОЛИЧЕСТВОМ тепла, но никак не величину температуры.
     
  8. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    От величины слоя утеплителя характеристики влагонакопления вряд-ли изменяться в Вашем случае. Только параметры теплопроводности. Но в данном случае мы рассматриваем конденсат (накопление влаги и распределение водяных паров), а не теплопроводность.

    Поэтому от увеличения толщины слоя утеплителя - в данном случае, конденсат не исчезнет.

    Короче, если не хотите, чтобы Ваши теплозагражения сгнили - делайте расчет распределения водяных паров и накопления влаги. Ссылку на беЗплатную расчетную программу могу дать, если хотите.
     
    Последнее редактирование: 26.12.2015
  9. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    Чердак хорошо вентилируем, есть специальные окошки.
    Не измерял, не известно.
    На ощупь.
    К потолку как на рисунке, а на стропилах с верху без возд. прослойки.
    Дайте пожалуйста ссылку, очень хочется разобраться и утеплить без вреда балкам и доскам, материалы есть, время есть а как правильно все сделать, не могу разобраться, а время идет и на дворе зима...
     

    Вложения:

  10. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    http://ru.sankom.net/download/firm-versions
     
  11. юзер

    юзер Форумчанин

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2 338
    Лайки:
    281
    Inchin,
    Объясните,зачем в 200мм-ом пироге утеплителя паронепроницаемая мембрана?Если бы это была баня,я бы еще понял.
    Или это дань моде?
     
  12. юзер

    юзер Форумчанин

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2 338
    Лайки:
    281
    Разве еще нужно доказательство,что паронепроницаемая мембрана вредна?
     
  13. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    Вроде бы и не нужно, но почему тогда все сейчас её рекомендуют ложить, просто хочется вложиться один раз и чтобы не было плохих последствий для дерева.
     
  14. юзер

    юзер Форумчанин

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2 338
    Лайки:
    281
    Ложат паропроницаемую мембрану,которая пропускает изнутри-наружу.А снаружи внутрь,нет.Так же ее можно положить снаружи пирога,если есть опасность осадков снаружи.
    Только не помню какой там изоспан....А,В.....Но в вашем случае случае особого смысла в ней найти не могу.
    Поищи форумы обсуждений этих мембран.....
     
  15. Vovancherep

    Vovancherep Участник

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Красноярский край
    С мембранами разобрался.
    А как быть с этим? Весь вопрос то в том что с теоретической стороны с пароизоляцией лучше, на графиках видно, а как с практической стороны не известно мне, а несколько раз переделывать не хочется.
     

    Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом