1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как укрепить дверной проём? Строители неудачно его расширили

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Констанин, 13.05.2009.

1. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    Тут ещё вот что. Мне не хватило ума связать два факта , что с той, стороны, где на стене лежит ж\б прекрытие именно там большая перемычка, а с той где деревянное - маленькие! Очередной специалист, с кем я советовался, сразу спросил об этом. Его утверждение таково: Та сторона стены где на ней лежит ж\б, несёт бОльшую нагрузку, именно поэтому там и лежит мощная перемычка. С другой же стороны, назначение этих маленьких и тонких - технологическое, они держат только кладку над собой. Он посоветовал, Большую не сверлить, чтобы не ослаблять, а вместо двух маленьких положить швеллер 16 "на спину." Пространство над ним заполнить кирпичом с раствором. Ещё он сказал, что тут хорожо применить особый цемент, который не садится, а наоборот... вобщем расширяется, для восстановления имевшихся напряжений. Ваше мнение? И что это за цемент, если такой есть? Как правильно называется, где взять?

2. Игорь

Игорь Гость

на спину швеллер - неэффективно. лучше два швеллера стоймя, заранее скрученные или сваренные воедино. Расширяющийся цемент - очень хорошо, он так и называется. неясно опирается ли жб перекрытие на стену с проемом или примыкает к нему без опирания.....

3. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    опирается. Не на что больше опираться. Видимо поэтому и перемычка под ним большая.

4. Сейчас немало пробиваются и укрепляются проёмы в офисах и магазинах и не такой ширины ( ? ) и не такой нагрузки. Может и идти проторенной дорожкой:
    - подпорки под перекрытия,
    - выбиваешь этот хлам;
    - два швеллера стягиваешь шпильками стенками друк к другу;
    - зачеканиваешь;
    - обрамляешь проём с двух сторон уг.75-100 с анкерами и пятками;
    - заштукатуриваешь по сетке;
    - выбиваешь распорки.
    Это классика.

5. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    Сергей Гуревич, я не профессиональный строитель и здесь не стандартная ситуация. Мне действительно страшно вынимать эту большую перемычку, поскольку на ней реально лежит груз. да и не представляю как: судя по размерам её даже вдвоём не взять. Я там один. И девушка-хозяйка попавшая в эту ситуацию. Да и не вижу смысла: она на мой взгляд нормально выполняет свои функции. Сверлить её то же не стоит. Вопрос что поставить вместо двух мелких, висяших одним концом в воздухе. Один большой швеллер, шириной 16 см, "на спину",(уже в машине) или всё же два ребром, и стянуть-сварить их друг с другом для устойчивости. Классика же мне известна.

6. Ещё раз по-вашему, по-минимому:
    Ставите подпорки, вынимаете две короткие перемычки, на ребро в нормальное положение ставите швеллер, зачеканиваете раствором, убираете подпорки.

7. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    Хорошо. Один швеллер на ребро - ИМХО неустойчиво. Добыл второй. буду ставить на ребро вместо двух малых перемычек. большую не трогаю. Как их ставить? если "спинами", то полость "внутреннего", окажется недоступной для заполнения раствором, ибо будет обращена к
    "Большой". Можно ли их ставить не симметрично а одинаково? т. е. "спиной назад" оба? Стягивать намерен шпильками 14.
    Фотки появились но присоединить не могу...

8. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    Ширина проёма - 118см.

9. Игорь

Игорь Гость

лучше ставить симметрично - не возникнет желания выгнуться в горизонтальной плоскости. Антикор сначала, потом монтаж. Получится правомочный набор из жб перемычки и перемычки стальной.

10. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    Фотки проёма

здесь: http://kwest123.narod.ru/index.html
    Девушка дрожит, как осиновый лист.... и я опасаюсь. кладка рыхлая какая-то. может прям над этим проёмом бревно лежать?

11. Дмитрий

Дмитрий Гость

1.Начнем с того, опираются ли плиты на эту стену?
    2.Район строительства?
    3.Что находится выше этажом?
    4.Ширина проема?

12. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    1. Плиты перекрытия? да опираются, но плита которая над проёмом значительно шире его, и сама представляет собой большой швеллер (pic3,4)поэтому здесь ИМХО относительно безпоасно
    2. Не понял вопроса. Вы знаете Тверь?
    3.Это 3 этаж 4-х эт. дома.
    4. 118 см.

13. Дмитрий

Дмитрий Гость

Не имеет значения ширина плиты опирания. Факт в том что плиты опираются на эту стену и соответственно на эту стену идут нагрузки от плиты и того что на ней стоит, и еще верхний этаж.

Оптимальный вариант обрамление уголком. по периметру без пола.
    Два уголка обжать стену и верх проема, между собой соединить пластинами высотой 5см шаг 50-40 см. Насчет номера уголков это делается расчет. а так на глаз если ну 60х80 это многовато... но делайте с запасом если что будет.

Горд мне нужен для определения сейсмичности.

14. Дмитрий

Дмитрий Гость

И еще опирание перемычек зависит от проема. а так около 15см.

15. Констанин

Констанин Участник

Лайки:
    0
    Ж\б перекрытие же лежит не на всей толще стены а на только половине, как минимум. Там - штатная "большая" ж\б перемычка, которую решили не трогать. С другой стороны стены - брёвна. (возможно швеллера,двутавры, или что там ещё бывает - не знаю) вобщем заштукатурено, но явно не Ж\б. На мой взгляд опасность в том, если бревно лежит прямо над проёмом, то над ним есть точечная нагрузка. и есть опасность разрушения кладки, когда буду вынимать малые перемычки. Думаю поставить пару стоек, подперев потолок в этом месте... на период работ... Ваше мнение?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом