1. Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Для оценки эффективности сайта мы используем Яндекс.Метрику. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера. Подробности в Политике обработки персональных данных Узнать больше.
  2. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  3. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Каркасно-щитовой дом в зимнее время ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евгений, 03.04.2011.

  1. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Да бросьте Вы!
    Этот вопрос про каркасники поднимают каждую неделю!
    Информации как грязи в сетке.
    Чего тут направлять...на сайты.
     
  2. Наталья

    Наталья Гость

    смотря у кого строить.... может и не капительное здание получится если картонки использовать, а если цементные плиты используются для обшивки то очень даже капитальное для ПМЖ идеально!
     
  3. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Существует понятие тепловой инерции сооружения. Оно конечно не актуально, для космических кораблей и подводных лодок, а для сооружений функционируюших в условиях земной поверхности и климата имеет большое значение.Особенно при постоянном росте цен на энергоносители.В штате Монтана можно ,конечно, проживать за ограждением из 2-х фанерок и 100мм. пенополиуретана между ними. Там "за свет"платят копейки ,а кондиционер не роскошь.В России по другому. А в каркаснике с эффективным утеплителем тепло пока печка тёплая. Остыла- через час в доме "улица". А электроподогрев сильно бьёт по карману.
     
  4. О какой инерции идёт речь? Газовый котёл всегда поддержит температуру в автоматическом режиме. Его полгода не выключают.
     
  5. Влад

    Влад Гость

    Если мы говорим о дачном доме с непостоянным проживанием, то зачем она нужна?
    А если вы живете в доме постоянно, то для создания большой теплоемкой массы можно смонтировать в стяжке теплый пол любого типа на выбор. Опять же есть система воздушного отопления с еще более низкой инерционностью и более высоким КПД. И многое зависит от квалификации строителя и сборщика. Как сказали где-то на форуме -"если вы платите за обогрев каркасника столько же или чуть больше чем сосед в кирпичном доме, то где-то у вас косяк в конструкции"(извините, моя интерпретация).
     
  6. СибЭкоВер

    СибЭкоВер Гость

    Re[7]: Каркасно-щитовой дом

    На эту тему очень доходчиво ЗДЕСЬ ...
    Кстати, из всех утеплителей, которые применяют в каркасниках я знаю только один теплоёмкий - вермикулит. Все остальные материалы только как изоляторы, без аккумуляции тепловой энергии.
     
  7. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Наверное соглашусь отчасти.
    Все таки довольно пористый.
    Инерционность наверное обладает больше чем каменная вата (исключительно по наитию - не располагаю данными), однако 100мм базальтовой ваты более утеплят (правильней сказать теплоизолируют) строение чем 100мм вспученного вермикулита.
    Я ошибаюсь? :sad:
     
  8. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Не выдёргиваю цитат из нескольких предыдущих сообщений по теме- многовато будет. Но суть примерно одинакова,как и ошибка: не учитывается внешнее воздействие,точнее изменение параметров внешнего воздействия.Если попросту: сооружение,обладающее достаточной тепловой инерцией компенсирует изменение уровня внешних воздействий без привлечения дополнительной энергии, за счёт возможности консервации температурно-влажностного состояния конструкции "запасённым" уровнем энергии. Безынерционные системы(пенопласт) ничего не берут (зато быстро прогреть) ,но ничего и не хранят ( требуется постоянный уровень поддержания энергии). Всё было-бы хорошо, если-бы дело касалось только температуры ( терморегулятор решит все проблемы), но существует ещё и влажность. И тут образуется система: отопление-вентиляция. Если денег много - нет проблем жить в домике из пенопласта. Как в США. Там и доход на уровне и киловатт/час дёшев. У нас несколько иначе.
     
  9. Серж

    Серж Гость

    А что в деревянном доме есть тепловая инерция???
    ЗЫ: Имено поэтому на руси всегда к деревянному дому шла в комплекте РУССКАЯ печь. Если в каркасный дом засунуть кирпичную печь типа русской, то будет и вентиляция и тепло...
     
  10. Сергей-

    Сергей- Гость

    Без сомнений!
    На Руси кроме данной печки иных источников лучистой тепловой энергии вроде как не существовало. Не подскажите чем еще могли обогреться крестьяне и бояре?
    Угу.. еще и сытно.
    ТОлько вентиляция там откуда??? Поясните?
     
  11. СибЭкоВер

    СибЭкоВер Гость

    Дык это же очевидно! Если у печки после протопки не дозакрыть заслонку, то она, печка будет работать как вентиляционная вытяжка. Но тут есть нежелательное побочное явление, печка остынет гораздо быстрее.
    Если с "вытяжкой" всё понятно, то как быть с "приточкой"? Как вариант, через подполье, в котором есть вентиляционные отверстия. Правда я их на зиму всегда закрываю, но ради решения вопроса с вентиляцией можно одну оставить открытой, которая находится в противоположной стороне от печки... ;о)
     
  12. СибЭкоВер

    СибЭкоВер Гость

    Да, Вы ошибаетесь, и даже очень.
    Коэффициент теплопроводности у в/в и ваты почти одинаковый, чего не скажешь про теплоёмкость. Для теплоизоляции 10 см в/в достаточно, больше не имет никакого смысла.
    Интересный факт, при выборе материалов для постройки собственного жилья очень мало кто задумывается об их долговечности. Это понятно, когда стройподрядчик пытается экономить на материалах и применяет более дешевые, но менее долговечные, т.к. ему "по барабану" что будет через 5-10-25 лет. Про него тогда уже никто и не вспомнит. Но при выборе для СЕБЯ, как можно не учитывать будущие проблемы с капремонтом?
    За 5-15 лет любая вата слёживается, а пено-поли-пласты-стиролы "усыхают" (это я образно, на самом деле в них происходят необратимые процессы под воздействием различных условий, информации об этом в сети более чем достаточно). Ну а о том как эти материалы любит всякая "живность" говорить не вижу смысла, а это тоже очень влияет на срок их "жизни" и изоляционные свойства...
    Не буду ходить вокруг да около. Я занимаюсь вспучиванием вермикулита и не по теории знаю про него всё. Так вот, на стадии запуска производства у меня была реальная проблема с этим вермикулитом, нельзя было втаривать его в мешки из-за его температуры, которую он удерживал длительный срок. Пришлось изобретать целую технологическую "систему", котрая отводила накопленное при вспучивании тепло. Заполненная в/в кубометровая ёмкость (сразу после вспучивания при температуре 800-900 градусов) остывает более суток.
    Повторюсь, я не знаю другого такого же материала, который лучше прочих подходит для каркасного дома.
    Не реклама, а только подтвержденные факты: теплоизоляция + теплоёмкость + шумоизоляция + огнестойкость + биостойкость + экологичность + долговечность (бессрочность). Есть аналог с таким набором?
    А сравнивать вермикулит с ватой или стиролом тоже, что и "мерседес" с "запорожцем" ;о)
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Такого же объема созданный и обожженный кирпич также будет остывать более суток. И что?

    Не понял.. Это как????
    Чтобы обладать высокой теплоемкостью необходимо иметь высокую плотность материала.
    Вермикулит очень пористый и очень легкий материал. Откуда там теплоемкость? За счет чего?



    Несколько некорректное заявление.
    Для теплоизоляции при каких условиях и для получения каких характеристик? Т.е.
    Чтобы удержать тепловой поток от среды +15С к -5С может и достаточно..
    Чтобы удержать от +25С до -30С навряд ли.
    Повторяю - пористый и рыхлый. А значит в этих 100мм возможно будут воздушные карманы. Отсюда потеря эффективности.
    Да и вопрос гигроскопичности у него открытый.
     
  14. Серж

    Серж Гость

    Собрались теоретики и понеслось...
    А я эксплуатирую двухэтажный каркасный дом.
    С кирпичной печкой (правда не русской.)
    Внутренняя обшивка - вагонка, внешняя - половая доска. Утеплитель - пенопласт 100 мм.
    При двухразовой топке (температура снаружи 10-15 градусов холода) разность температур между топками не превышает 6 градусов целтсия (при норме 8).
    Где-то на 4-5 день ежедневной топки влажность становиться как в городской квартире с центральным отоплением (глаза начинают сохнуть). Приходиться проводить меры по увеличению влажности.
    ЗЫ: Тепловая инерция дома чуствуется. Если начинать топить промороженный дом, то температура выше 25 градусов достигается только на следующий день после 4-5 топки.
    Ну а вы теоретики попробуйте объяснить почему так происходит...
     
  15. СибЭкоВер

    СибЭкоВер Гость

    И ничего! Абсолютно. Берите этот кирпич и применяйте в каркаснике, раз он будет остываеть также, ну или по прежнему.

    По прочим пунктам играть в пинг-понг не вижу никакого смысла, т.к. каждый раз буду читать в ответ: - "Не, не убедил, давай ещё ..."
    А оно мне надо, убеждать. Кто действительно хочет, тот возьмет и проверит на практике, а не на форуме...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома