1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Представьте ситуацию: вы, наливной пол и… огромная площадь, которую надо залить в сроки, которые уже почти сгорели. Как с помощью механизации делать наливные полы быстро и без потери качества разберемся в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  3. Перед возведением дома всегда возникает закономерный вопрос: из чего строить? Для этих целей всё чаще выбирают газобетонные блоки. Как любой стройматериал, газобетон имеет ряд особенностей и нюансов... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. В последнее время компактные вентиляционные комплексы пользуются все большей популярностью у тех, кому важен комфорт и здоровье. В статье расскажем о приборе, который обеспечивает полноценный воздухообмен: наличие не только притока свежего воздуха, но и функции вытяжки, выгодно отличает его от большинства бризеров и компактных приточных устройств..... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

"Ах, какая лестница, какая лестница…. Мне б такую!"
Если хотите вдохновиться идеями или у Вас есть вопросы по выбору лестницы, компания Дом Перил с радостью поможет сделать верный выбор. Заходите и смотрите!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Клещи на комнатных растениях, как бороться?

Тема в разделе "Комнатные цветы", создана пользователем Nadejda_83, 10.11.2015.

  1. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Сегодня была вторая обработка от клеща. В принципе, визуально я ничего не обнаруживала. Никаких поблёскивающих нитей паутины, новые листочки разворачиваются чистые. То есть растение вроде бы никто не угнетает.
    Что-то я более подробно заинтересовалась этой мерзостью, которая так портит жизнь растениям и их хозяевам. В принципе, мне больше всего было интересно выяснить жизненный цикл, потому что с ним связана кратность обработок и устойчивость к препаратам. Ну и параллельно я просто собрала здесь материал, который прочитала, в виде пунктов.
    1.
    Класс: паукообразные (Arachnida)
    Отряд: акариформные клещи (Асаriformes)
    Семейство: паутинные клещи (Tetranychidae).
    Род: настоящие паутинные клещи Tetranychus
    2.
    Взрослые особи и личинки живут и питаются на нижней стороне листьев, прокусывая поверхность листа и высасывая сок, оплетая лист тончайшей паутиной. Верхняя поверхность листьев становится шероховатой, на месте кормёжки клеща появляются маленькие язвочки. В начальной стадии заселения растения, клещи кормятся в мезжилковых карманах листовой пластины. По мере увеличения числа клещей – начинает постепенно осваиваться всё растение (снизу вверх). В сильно запущенных случаях клеща можно увидеть на стволе, внутри полураскрытых почек листовых пластинок, на верхней части листа, цветочные бутоны могут быть полностью оплетены паутиной. Паутинные выделения хорошо видны визуально. Листья, в конечном итоге, обесцвечиваются и приобретают мраморный оттенок, затем постепенно сжимаются, буреют и опадают.
    3.
    Путь от яйца до взрослой особи, клещ проходит примерно за неделю. В комнатных условиях клещ может воспроизводиться круглый год.
    Микроклимат большинства квартир (сухой воздух плюс тепло) является идеальным условием для воспроизводства клеща.
    Полный цикл развития клещ проходит при 20 0С за 20 суток, при 25 0С за 10 суток, при 32 0С за 6 – 7 суток.
    4.
    Если вы собираетесь уничтожать клеща на «голландце» (растении, выращенном в промышленной теплице), то помните, что вероятнее всего он уже вкусил определённую долю химикатов или других препаратов и привык к их действию.
    Если Вы обнаружили и точно определили, что на растении находится клещ (если это не только что купленное растение), то вероятность того, что рядом находящиеся растения (в пределах комнаты) тоже заражены практически 100%.
    Взрослая самка может жить до месяца и отложить до 200 яиц.
    5.
    Для успешной борьбы с паутинными клещами надо учитывать их биологические особенности. Скорость развития зародыша напрямую зависит от температуры. Так, при +15 °С стадия яйца длится 15 суток, а при +30 °С она проходит всего за 2—3 суток. Продолжительность одного поколения обыкновенного паутинного клеща (от яйца до яйца) также сильно зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Это обязательно следует учитывать, составляя график химических обработок.

    К осени большинство нимф превращается в очень своеобразную стадию - зимующих непитающихся самок. Большая часть таких самок покидают растение в поисках мест зимовки (щели в полу, подоконнике, под плинтусами, обоями…). Некоторое количество клещей перемещается вниз, в то время как другая часть поголовья ищет укрытия под потолком помещения. Поэтому даже полная и тщательная протравка растений не гарантирует окончательного избавления от всех паутинных клещей в вашем доме. Также следует знать, что при высоких летних температурах часть самок перестает питаться и превращается в мигрирующих непитающихся самок. Они могут спрятаться в вашем помещении до конца экстремально жаркого сезона. Именно эта непитающаяся стадия сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.
     
    Последнее редактирование: 25.11.2015
  2. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Продолжение.

    Химические способы борьбы.
    Следует раз и на всегда запомнить: КЛЕЩ - ЭТО НЕ НАСЕКОМОЕ! Большинство инсектицидов на него не действуют! В борьбе с клещами надо пользоваться АКАРИЦИДАМИ , либоинсектоакарицидами. К сожалению, на сегодня совершенно безопасных для человека системных акарицидов практически не существует. Приходится или пользоваться препаратами кишечно-контактного действия, или принимать меры по изоляции обрабатываемых растений. Очень важно проводить обработки очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени) в соответствии с температурой в помещении (см. выше).

    Сравнительно безвредны, в условиях квартир, препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вертимек. Это весьма эффективные препараты при условии их правильного использования. Они действуют только на питающегося паразита. Соответственно, на яйца и не питающихся самок паутинного клеща эти препараты не действуют, а потому однократная обработка не уничтожит всех паразитов. Вы получите всего лишь временное сокращения численности вредителей. Также надо помнить, что данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток. При температуре +20 °C необходимы, как минимум, 3 обработки с интервалом в 9—10 суток. При +30 °C: 3—4 обработки с интервалом в 3—4 суток. В противном случае вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.

    Очень нежелательно применение в жилых помещениях препаратов Фосфорорганической группы, например, Актеллик . Он имеет фумигационную фазу . Это значит, что он испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В случае использования данных препаратов вы подвергаете опасности себя и свою семью. При обработке в закрытых помещениях, и особенно в жилых, следует обращать внимание на такой показатель как испаряемость препаратов.

    Прекрасными препаратами против паутинного клеща являются гормональные препараты клофентезин (Апполо) и флуфензин (Флумайт). Гормональные препараты прерывают цикл развития вредителя, стерилизуют самку, имеют овицидные свойства - из яиц не выходят личинки, личинки же не могут перейти во взрослую фазу и также погибают. Применение гормональных препаратов дает возможность сократить количество обработок до одного раза и увеличить срок защиты растений. Следует обратить внимание, что препараты с гормональной группы не убивают взрослых особей, а только стерилизуют самку, поэтому при монообработке такими препаратами видимость результата может быть только через несколько дней после того, как все взрослые клещи вымрут своей смертью. Именно поэтому желательно гормональные препараты смешать с любым из группы аверемектинов для уничтожения всех питающихся особей.

    Также очень эффективны препараты из нового химического класса спироциклических фенил-замещенных тетроновых кислот - группа ингибиторов метаболизма липидов LBI. Сюда входят спиродиклофен (Envidor, Энвидор) и Spiromesifen (Oberon, JUDO). Эти препараты имеют хорошие трансламинарные свойства , поэтому прекрасно подходят для уничтожения скрытых сосущих вредителей - клещей. Трансламинарные в сочетании с овицидными свойствами данных препаратов позволяют уничтожить клещей за одну обработку.

    Биологические методы борьбы

    В условиях теплиц очень хорошо помогает хищный клещ - фитосейулюс. Он намного эффективнее любых химикатов. Только надо учитывать, что в помещении, где выпускается фитосейулюс, должна быть высокая влажность, тепло и не должно проводится хим. обработок.
     
  3. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    С перепугу после всего прочитанного, свою только вчера купленную розочку тоже тщательно обработала.
     
  4. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Непоседа, ввела сейчас в интернете "фитосейулюс", оказываются заказывают, выпускают на домашние растения. Еще какой-то Амблисеулюс встречается.

    Еще на одном из форумов вот что нашла

    Feltiella acarisuga
    Фелтиелла акарисуга

    Feltiella acarisuga (синоним — Therodiplosis persicae) — хищный комарик семейства Cecidomyidae, широко распространенный в природных условиях на территории Европы и Азии. Является одним из наиболее эффективных и широко распространенных природных врагов паутинных клещей видов Tetranychus urticae и Tetranychus cinnabarinus.

    Тело взрослой особи энтомофага маленькое, длиной около 1–2 мм, хрупкое, розово-коричневого цвета, с небольшими закрученными усиками и длинными ногами. Соотношение полов в популяции ориентировочно 1:1. Питаются взрослые особи преимущественно сахаристыми выделениями вредителей. Женская особь откладывает яйца в колонии паутинных клещей с нижней стороны листового аппарата. Продолжительность жизни взрослых особей 4–5 дней. Яйца блестящие, полупрозрачные, удлиненной формы, размером 0.1×0.25 мм. Женская особь откладывает в среднем 30 яиц. По истечении 2 дней из яиц появляется личинка. В целом в процессе онтогенеза энтомофага выделяют четыре личиночные стадии. Личинка оранжево-коричневого цвета и по мере роста имеет размер 0.2–2 мм в длину и 0.2–0.4 мм в диаметре. Продолжительность личиночного этапа онтогенеза составляет 5–10 дней, в зависимости от гидротермических условий и обилия пищи. Непосредственно после отрождения личинка приступает к поиску источника питания. При обнаружении источника пищи, личинка Feltiella прокалывает тело жертвы при помощи мандибул, после чего выедает её содержимое. Личинка энтомофага способна в процессе питания уничтожить 15 взрослых особей, 30 личиночных этапов развития и 80 яиц вредителя в день. Окукливается личинка на нижней стороне листа, вдоль жилок. На внешний вид куколка белого цвета, длиной 1–1.5 мм. Продолжительность стадии куколки составляет 4–6 дней.

    Feltiella acarisuga Feltiella acarisuga Feltiella acarisuga
    Применение

    Feltiella acarisuga используется в комплексных программах защиты культур закрытого грунта против различных биотипов паутинных клещей. Наилучшие результаты применения энтомофага были получены на таких культурах как, огурец, томат, баклажан, а также роза и гербера. При использовании для защиты томатов, Feltiella в системе защитных мероприятий имеет важное значение, так как использование Phytoseiulus persimilis, как базового энтомофага, в большинстве случаев не обеспечивает должного контроля над численностью вредителя. Для большинства культур закрытого грунта эффективным является использование энтомофага в комплексе с Phytoseiulus persimilis и Amblyseius californicus. В свою очередь не рекомендуется использование энтомофага при высокой численности популяции Macrolophus caliginosus (последний является полифагом, и не исключается возможность хищничества в отношении к Feltiella acarisuga). Энтомофаг не способен контролировать клещей видов Tarsonemidae и Eriophyidae.

    Критическими условиями для развития стадий яйца и личинки являются: температурные показатели выше 30°С и относительная влажность воздуха ниже 30%. В свою очередь оптимальными гидротермическими условиями являются: температура около 20°С и относительная влажность на уровне 70–80%.

    Взрослые особи обладают прекрасными поисковыми способностями для обнаружения источника пищи.

    Не рекомендуется использование Feltiella acarisuga в целях профилактики, так как при недостатке пищи энтомофаг может погибнуть. В условиях короткого светового дня энтомофаг малоэффективен , так как может впадать в диапаузу.

    Выселения проводят способом наводнения, выпуская еженедельно 250–500 особей энтомофага на гектар, на протяжении 4–6 недель (в зависимости от численности вредителя) с целью стабилизации популяции Feltiella acarisuga. При необходимости норму выпусков увеличивают. Выпуски рекомендуется проводить в непосредственной близости от очагов развития вредителя.
    Преимущества

    возможность применения на широком спектре культур, включая томаты;
    отличные поисковые способности;
    при питании уничтожает все стадии развития вредителя;
    при мониторингах личинки легко обнаружить.

    Хранение и транспортировка

    хранить от попадания прямых солнечных лучей;
    транспортировка и хранение при 10–15°C;
    использовать сразу или в течение 18 часов с момента получения.
     
  5. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Nadejda_83, я очень надеюсь, что помогут обработки Фитоверма.
    А про использование этих анти-паразитов /так сказать/ я слышала.
    Мне кажется, что это действительно жизнеспособный вариант, если нет возможности хим. обработок в квартире.
     
    Последнее редактирование: 25.11.2015
  6. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Вот такой вопрос - стоит ли опрыскивать фитовермом (или любым другим химикатом) растение только что привезенное из магазина? Слышу от многих что чуть ли необязательно растение проходит такой карантин.
     
  7. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Nadejda_83,
    я теперь опрыскиваю. Правда, декабрист не опрыскивала, а розочки сполоснула-подсушила-опрыскала.
    А кого приволокли, если не секрет?:blush:
     
  8. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Непоседа, Пока еще никого не приволокла)) но розочки мне так и не достались еще)
     
  9. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Сейчас поскачу в надежде на азалию. У нас в Леруа завоз во вторник и пятницу.
    Азалию поставлю в противоположный от цикламенов угол. Чтоб все проблемы на одном подоконнике сидели. Наблюдать удобнее.
    А как Ваша азалия?
     
  10. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Непоседа, В сегодняшнем посте в другой ветке позирует вместе с цикломеном. Боюсь прям рассказать что-то) с цикломеном больше проблем, чем с ней (тьфу-тьфу-тьфу). Красавица, вся распустилась.
     
    Непоседа нравится это.
  11. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 530
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Её же формировать надо. Молодые веточки, растущие около бутонов выщипывать.
     
  12. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Азалию пока не трогаю, что-то после цикломена боюсь что-то менять, куда-то переносить. Стоит себе на окне и пусть пока стоит.
     
  13. Sergey Asadov

    Sergey Asadov Новичок

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А случайно табак (обычный из папирос) не пробовали? Рядышком рассыпать.
     
  14. OlgaSionova

    OlgaSionova Новичок

    Регистрация:
    13.06.19
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Зеленоград
    Клещики предпочитают сухое место жительства. Поэтому, чтобы ваши цветы не стали для них лакомым кусочком, следует почаще производить профилактические опрыскивания обычной водой. Делайте это раз в день и вероятность появления колоний клещей значительно снизится. Конечно, эта мера годится только для профилактики, да и то не стопроцентной. Если же паутинный клещ на комнатных растениях уже имеется, то принимать следует совсем другие меры.
     
Похожие темы
  1. Nadejda_83
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1 429
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Комнатные цветы