1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Массивная доска : дуб или лиственница?

Тема в разделе "Напольные покрытия, плинтуса", создана пользователем Ирина, 10.12.2007.

  1. Ирина

    Ирина Гость

    Хотим положить массивную доску, но не знаю какую породу выбрать: лиственницу или дуб. Лиственница , вроде, более влаголюбива, вообщем, что лучше?
     
  2. Marks

    Marks Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Самое веселое, что Вам необходимо выбирать вид массивной доски, пользуясь исключительно эстетическими предпочтениями.
    Лиственница имеет рыжевато-желтый «янтарный» цвет. По поводу «влаголюбия» - есть махонький фактик – вся Венеция стоит на опорах, изготовленных именно из лиственницы – а опоры эти находятся в воде, ну не боится эта древесина воздействия влаги.
    Вид «дубового» рисунка на поверхности доски тоже эстетичен, и в то же время более традиционен.
    А что касается «тактико-технических характеристик»…
    Плотность (это сколько весит 1 куб.м.): лиственница – 650 кг/м3, дуб чуть тяжелее – 670 кг/м3; прочность по Бриннелю – дуб -3,8, а лиственница 3,0 (это связано, как раз с плотность материала, при этом в быту это воздействие можно сопоставить с дамой на каблуках-шпильках). Далее – пределы прочности древесины – на изгиб лиственница прочнее 109 МПа, у дуба 103 МПа, а если тянуть вдоль волокон – 124 и 105 МПа соответственно.
    Следующие характеристики в быту, пожалуй, важнее – это коэффициенты набухания при изменении влажности: при радиально распиленной древесине они одинаковы 0,2% на 1 % измененной влажности, а вот при смешанном (или тангециальном) распиле лиственница уступает –у дуба 0,3, а у лиственницы – 0,38.
    Ну и показатели по стоимости – здесь дуб стоит дороже, нежели лиственница на 20-30%.
    А еще совет (при этом, обратите внимание, что никаких ссылок не даю, посему это не рекламные трюки) – 1) выбирайте доску-массив, а не половую доску (разница в качестве обработки, и в разрешенных допусках); 2) производитель российский сейчас зачастую выпускает действительно качественный товар (но если это - достойное производство с нормальным станочным парком и, предпочтительно, своими сушилками вакуумного типа), 3) качественная доска массив не МОЖЕТ стоить дешево – дуб это от 50 до 100 и выше евро в зависимости от вида распила и ширины доски, лиственница – от 35 евро (верхний предел сопоставим с ценами на продукцию из дуба); 4) при укладке пола, пока еще предпочтительнее финишное покрытие древесины после работ по укладке – это моё субъективное мнение…
     
  3. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    сокращаю -, цвет дуба надоел всем уже... ,а в остальном /если поливать не будете/ разницу не ощутите , а цены могут быть разными.
     
  4. Ирина

    Ирина Гость

    Marks, спаибо за столь подробный ответ.
    Так понимаю, что лиственница и дуб в совокупности качества достаточно ровны. Вообщем, скорее остановлюсь на лиственнице-по рисунку больше нравится , надеюсь, что всё будет хорошо с этой доской).
     
  5. А Вы пол, что под слоем воды держать будете? Не корректный ответ насчёт влагостойкости лиственницы. Огромный Вам минус. В воде она действительно только крепчает, а на воздухе разрушается как любая другая хвойная порода. А в остальном согласен.
     
  6. Ирина

    Ирина Гость

    Неужели массивная доска из лиственицы плохо?
    Узнала у производителя: премиум доска идёт без смолянистых кормашков, покрывается лаком и тонировкой 3-4 слоя, при чём лак мебельного плана, лчень дорогой (Немецкий)
     
  7. Массив из лиственницы- прекрасно, материал хороший. Я бы попросил Вас не брать сращенную (это когда из небольших кусков склеена). Только Вы неправильно поняли мою реплику Карлу, он привёл некорректный пример.
     
  8. Ирина

    Ирина Гость

    Юрий Викторович, о срощенной даже речи нет. Это цельный массив. Поэтому она так и понавилась, что массив,держишь в руках и понимаешь, что дерево, а не картонка. Фазки обработаны, т.е. крайгладенький, всё прокрашено и пролачено.
     
  9. Прекрасный выбор , укладывайте на пол и любуйтесь, должна прослужить долго.
     
  10. Ирина

    Ирина Гость

    Спасибо, а то уже расстроиться успела).
     
  11. Marks

    Marks Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    По поводу некорректности примера - уточняю, будем рассматривать ту часть сваи, которая находится на границе двух сред - водной и воздушной... Или их в Венеции каждый год из-за "разрушения, как и любой хвойной породы" меняют???
     
  12. Не обижайся Карл, но Вас наверное не учили про волнение моря и Вы не знаете, что такое приливы и отливы. Можете дальше продолжать ставить опыт в колбочке.
     
  13. Bruks

    Bruks Гость

    Неужели массивная доска из лиственицы плохо?
    У лиственницы есть один огромный недостаток- это как раз касается массива. Вы не можете знать как она себя поведет. За счет внутренних натяжений . она может треснуть через некоторое время и т.д.Поэтому не рекомендую массив.
     
  14. Marks

    Marks Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Не обижаюсь, Викторович! Но, если Вы считаете Венецию колбочкой - тогда, пожалуй, свой "минус" оставляйте себе... Вы посчитали мой пример некорректным, цитирую: "А Вы пол, что под слоем воды держать будете? Не корректный ответ насчёт влагостойкости лиственницы." При этом почему-то ЗАБЫЛИ, что свая никогда не находится под водой целиком (очевидно, Вас не учили этому). И действительно, Вы молодец, что догадались о том, эта граница подвижна, т.е. эта часть сваи не всегда находится под водой (она намокает и высыхает). ОЙ, а в то же время постоянное нахождение лиственницы Вы взяли как повод раздавать участникам форума минусы.
    При перечислении возможных причин изменения уровня водной глади в следующий раз еще упомяните про сезонные колебания - это тоже архиважно для напольных покрытий...
    А еще - почитайте, что лиственница (опять же в виде свай) использована при строительстве Исаакиевского Собора. Грунт в Петербурге топкий - и это тоже не КОЛБОЧКИ...
    А еще - почитайте отчеты археологических экспедиций мест Западной Сибири - треть используемой древесины - лиственница. Далее цитирую "Лиственница и дуб ценились за прочность древесины, но они были тяжелы и трудны в обработке. Их применяли только в нижних венцах срубов, для устройства погребов или в сооружениях, где нужна была особая прочность (мельницы, соляные амбары)." Но тем не менее 30% - все-таки лиственница...
    А еще постарайтесь поискать и изучить наставления по строительству мостов, молов и причалов.
    Нелишним будет изучение исследований по деревянному кораблестроению (по крайней мере, в составе отечественного флота в те времена подводных лодок не было - это чтобы у Вас не было соблазна "заливать водой" напольной покрытие у человека, что спросил совет по выбору вида древесины).
    Так что - учитесь, Викторович!!! Это полезно...
     
  15. enoD

    enoD Гость

    o_O Маркс, это было сильно))) :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом