1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Чтобы проветривать комнату, теперь не обязательно открывать окно. Расскажем, как работает компактная вентиляция и почему она лучше, чем традиционное проветривание по принципу открытой форточки в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Межкомнатные двери из мдф

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Наталья, 26.11.2003.

  1. Наталья

    Наталья Гость

    Хотим поменять в квартире межкомнатные двери. Пока выбор остановился на МДФ. Подскажите, пожалуйста, насколько износоустойчив, экологически чист и т.п. данный материал или же стоит выбрать что-то другое. Посоветуйте. Благодарю за ответ.
     
  2. Medvedev

    Medvedev Гость

    МДФ - экологически чистый материал.
    Особенности технологии производства МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высушенных древесных волокон, обработанных связующими веществами, и сформированных в виде плиты с последующим горячим прессованием (плотностью 700-870 кг/м. куб.) Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал.

    МДФ имеет высокую прочность и устойчив к воздействиям влажности, грибков и микроорганизмов.
    Именно поэтому МДФ широко используется при изготовлении кухонной мебели, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара - не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении мебельных фасадов. Еще одна особенность плит МДФ - их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

    МДФ имеет более низкую стоимость.
    Немаловажен и такой аспект, как стоимость материала. Изделия из МДФ часто стоят на 60-70 процентов дешевле, чем аналогичные изделия из цельного дерева. Иногда МДФ обходится покупателю вдвое дешевле цельных пиломатериалов.
    Это - хорошее...

    МДФ же по своей структуре довольно хрупок и имеет склонность к образованию трещин и сколов.
    treschina.gif
    Это - плохое...
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Думаю, что не ошибусь, сказав, что 70-80% современных межкомнатных дверей производятся с накладками из МДФ с различным покрытием (шпон, ламинат, меламин, краска). В этом ничего плохого нет. МДФ - прочный, экологически чистый материал, стойкий к воздействию влаги и пара.
    Но, как правильно заметил господин "Medvedev", МДФ - материал хрупкий. Поэтому нужно следить, из какого материала сделана дверная коробка. Если коробка сделана из МДФ, то возможны растрескивания при закручивании шурупов/саморезов. При наличии тяжелой двери, саморезы могут быть вырваны из коробки.
    Все-таки, на мой взгляд, лучше, когда дверная коробка производится из срощенного бруса или фанеры.
     
  4. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    Здравствуйте. Разумеется стеклянные двери 8-10мм каленого стекла (матового или с рисунками) в коробке из массива или из алюминия, или из нержавейки более стильный и современный вариант. МДФ - 100% суррогат, производиться из отходов, при дутой сертификации может иметь плохие последствия для здоровья, низ дверей при подгонке как правило обнажается, что приводит при высокой влажности к неприятностям с разбуханием и повышенной гироскопичностью. По сути бесспорный плюс один - низкая цена. Если с ним все хорошо, то цена становиться уже на уровне высококачесвенных дверей из массива сосны и МДФ становиться нецелесообразным с экологической точки зрения.
     
  5. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Межкомнатные двери целиком не производятся из МДФ. Стандартная конструкция как российских так и итальянских (испанских и т.п.) облегченных дверных полотен такова:
    - обвязка (каркас) дверного полотна из срощенного соснового бруса;
    - накладки из МДФ (с двух сторон) покрытого шпоном, ламинатом, окрашенного и т.п.;
    - внутреннее заполнение из картонных сот, экструдированного ДСП или сосновых брусков для звукоизоляции;
    - в случае наличия остекления обвязка вокруг стекла выполняется также из сосновых брусков.
    Существует также технология изготовления дверных полотен из срощенных сосновых ламелей (шпонированных, ламинированных, крашеных), без МДФ-накладок и внутреннего заполнения.
    Обе технологии, при соблюдении ТУ обеспечивают примерно одинаковые потребительские качества и имеют равные права на существование.
    Разница - в том, что облегченные двери терпимее к материалу дверного короба, он может выполнятся и из МДФ, но сосновый брус все равно надежнее.
    Да, МДФ производится из отходов, но из отходов деревообрабатывающих отраслей:
    "Плита изготавливается в условиях высокого давления и температуры методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки с использованием карбомидо-формальдегидной малотоксичной смолы и парафина... Связующим элементом является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Используемое сырье -“ древесина лиственных пород.
    Немаловажно, что в производстве плит МДФ не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол. Это позволяет использовать стеновые панели в местах с повышенными требованиями к гигиене, например, в комплектах детской и кухонной мебели."
    Я не знаю, видимо существуют установщики, которые подгоняют двери к проему путем отпиливания кусков полотна... На самом деле двери должны изготавливаться для конкретного проема или проем должен быть увеличен для стандартной двери.
    В любом случае, на двери, доработанные "опытной рукой установщика" гарантия поставщика не распространяется, с ними действительно может случиться что угодно (так же как и с любой другой вещью).
    И древесина и МДФ одинаково плохо переносят влагу. На влагостойкость двери влияет не материал, а защитные свойства лака и краски. Могу сказать, что полиуретановый или кислотный лаки полностью защищают любой материал от влаги и пара.
    По поводу низкой цены - качественная межкомнатная дверь из МДФ не может стоить дешево, так же как и сосновая дверь совсем не обязательно качественная и дорогая.
     
  6. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    Здравствуйте Дмитрий. В качестве ответа в основном процитирую Вас же.
    При апгрейде стальных дверей время от времени встречаем образцы дверей, в которых в качестве звукоизолятора внутри створки использованы соты от яиц, иногда от б/у с остатками скорлупы от разбитых яиц, без комментариев. Зато было недорого))
    Согласен. Причем «опытная рука установщика» в случае натуральных материалов обнажит натуральный материал, а в случае с суррогатными материалами -“ не натуральный, ТУ дело хорошее, но не всегда соблюдаемое. Что не сильно влияет на экологичность в случае с натуральными материалами, зато зачастую существенно на суррогатные.
    Поэтому лично я себе в качестве внутренних дверей домой выбрал двери из матового каленого стекла, по деньгам недалеко от качественного МДФ, но ни «опытная рука установщика», ни влага, ни пар не могут ничего сделать с подобного плана створкой. Уточнение -“ каленое стекло при разбивание безопасно и поранить практически не может, оно рассыпается в мелкую крошку.
    Если бы у меня был классический интерьер, разумеется, я бы выбрал массив ценной породы древесины.
    Уточнение, МДФ хорошее решение в том случае, это когда денег на КАЧЕСТВЕННЫЙ массив или иные решения из 100% натуральных материалов ну нет, и все. Поспорите?
     
  7. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Спорить не буду... Единственное, что я хотел сказать предыдущим развернутым ответом, что нельзя однозначно говорить, что двери из массива - это высший класс и просто супер, а двери из МДФ - недолговечная дрянь.
    На мой взгляд у 70-80% населения России не хватает средств не только на КАЧЕСТВЕННЫЙ массив, но даже и на качественный МДФ и шпон. Поэтому и популярна в регионах белая филенка (которая, действительно, делается из вской дряни и отходов) и двери, которые при установке нужно "дорабатывать напильником"... А отсюда и разговоры о том, что массив - хорошо, а все остальное - плохо. МДФ не плох, это просто тот самый средний уровень...
    Если обратиться к металлическим дверям, вы же не будете отрицать, что хотя двери вашего (или аналогичного по качеству) производства очень хороши, в 80% квартир стоят двери за 100-200 условных единиц, поставленные в начале "российского капитализма". А у некоторых - двери, поставленные при постройке дома (лет эдак 20 назад). Сам такую за 2 удара плечом вышибал...
    Хотя это тут и ни при чем... :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом