1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж деревянных окон

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Дмитрий, 03.06.2003.

1. Sasa

Sasa Гость

Вентиляция...

>Я против. Вытяжной канал в каждой комнате не нужен.
    >Все типовое массовое строительство от этой идеи давно
    >отказалось. Механическая система приточной вентиляции с
    >подогревом воздуха, это такая экзотика, что ее
    >не используют даже строители элитного жилья
    >типа "Строймонтажа" и "Кроста".

Извиняюсь что встреваю:smile3:
    Но хочется спросить - неужели просто клапана достаточно?Мне кажется без вытяжного канала не добъешься человеческой вентиляции...

2. Сергей

Сергей Гость

>Уважаемый Владимир Викторович !
    >Спасибо за Ваш ответ
    >Скажите, пожалуйста, почему в сталинском доме такая малая глубина перекрытия, если четверь позволяет спрятать всю раму и пластиковые окна так и устанавливаются?
    >
    >Второе, в ГОСТе на монтажные швы их ширина носит рекомендательный характер, как же доказать что пропенивание шириной 10-11 см - "грубое нарушение"
    >
    >И,наконец, извините за назойливость, что такое КЕО - и как оно расчитывается. Не проводит ли Ваша организация экспертизу?
    >
    >С уважением, Дмитрий
    Порядок представления претезии к фирме установившей пластиковые балконы-сильная протечка.
    С уважением Сергей

3. >>Я против. Вытяжной канал в каждой комнате не нужен.
    >>Все типовое массовое строительство от этой идеи давно
    >>отказалось. Механическая система приточной вентиляции с
    >>подогревом воздуха, это такая экзотика, что ее
    >>не используют даже строители элитного жилья
    >>типа "Строймонтажа" и "Кроста".
    >
    >Извиняюсь что встреваю:smile3:
    >Но хочется спросить - неужели просто клапана достаточно?Мне кажется без вытяжного канала не добъешься человеческой вентиляции...

Совершенно верно. Я сказал о вытяжных каналах в КАЖДОЙ КОМНАТЕ. Абсолютное большинство людей живут в квартирах, которые вентилируются (должны вентилироваться по замыслу проектировщика) следующим образом: воздух поступает через оконный проем (щели в притворах, форточки, фрамуги....) в спальни и гостиные, перемешивается с загрязненным внутренним воздухом, через подрез межкомнатных дверей попадает в коридор и затем через подрез дверей уходит в туалет, ванную и кухню. После этого воздух должен покинуть квартиру через ВЫТЯЖНЫЕ каналы в этих подсобных помещениях. Сломать этот естественный ход воздуха очень легко: поставить герметичные окна и не открывать их, выпилить на кухне венткороб и поставить туда холодильник, замуровать венткороб для борьбы с соседскими тараканами... Много есть способов разрушить задуманную проектировщиком вентиляцию. При неработающей ВЫТЯЖКЕ никакой клапан не поможет, только если на продув квартиры-распашонки, когда один клапан работает на вход, другой на выход воздуха. Так что вопрос Ваш очень хороший, извиняться нечего.
    С уважением, Борис Иванович

4. Сергей

Сергей Гость

Здравствуйте!
    Борис Иванович, никто не сомневается в ваших глубоких познаниях в области отопления и вентиляции.
    Притоточные клапана "АЭРЕКО", которые вы предлагаете - нужная и очень полезная вещь.
    Я с большим удовольствием установлю на некоторые окна.
    Вы, почему то совсем не хотите меня понять или делаете вид что не поняли.
    Кто сказал, что зимой. Есть ещё и не отапливаемая осень. Утром небольшой мороз, а днём больше +8.
    У нас прошлой осенью отопление включили позже обычного, когда среднесуточная температура не превышала +5 град.. И отапливали так, чтобы было не слишком тепло до 18 град. И как вы думаете, кто командовал парадом, и с кем вы предлагаете судиться? Как «работают» И-стекла я посмотрел у соседей прошлой осенью и зимой. А как 4-10-4-10-4 у себя. И считаю своим долгом информировать людей, что имеются таковые. У меня имеется информация, что для некоторых москвичей изготавливаются стеклопакеты даже с двумя И-стеклами. Как вы к этому относитесь?
    Да И-стекло -“ дополнительная морока (скоропортящийся продукт и требует более высокой технологии).
    При подсчетах экономии вы учли влияние краевых зон, низкую температуру по периметру стеклопакета и влияние её на комфорт? Или будем цифрами доказывать что лучше? «Тянет» холодом от обычных стеклопакетов с алюминиевыми рамками -“ вот субъективная оценка без цифр. Кстати, 33 Дб в «аэреке» цифрами вы не подтвердили.
    Поверим на слово!

Вы же защищаете производителей, которые не хотят информировать заказчиков до заключения договора как пользоваться «Мерседосом» (с поршневыми кольцами(стеклами) от ЗАЗ) и что от него(них) ждать.
    Взгляните на ссылка 1 и ссылка 2

Мне нравится определенный диапазон, как и влажности так и температуры в котором я комфортно себя чувствую.
    У вас свой диапазон, к которому вы стремитесь при большей возможности его достичь.
    У простых стеклопакетов нет того «запаса прочности» по возможной влажности и температуре, при которых нет сильных проблем. Поэтому вы предлагаете «счастливым» обладателям новых окон БОРОТЬСЯ и за хорошее отопление и за низкий процент влажности. Может, кому-то хочется поберечь нервы и просто иметь более продвинутые стекла без борьбы. Но, заметьте, вентилировать помещение НУЖНО и для здоровья полезно!
    А регулируемый вытяжной канал в спальне неплохо было бы иметь, дверь то закрыта (для достижения тишины).
    Это мной надуманное излишество, но если я буду строить свой дом, я его воплощу его в жизнь.
    За «съеденное» НА, извините.
    С большим уважением, Сергей.

5. Biocide

Biocide Гость

А дальше...

>Много есть способов разрушить задуманную проектировщиком вентиляцию. При неработающей
    >ВЫТЯЖКЕ никакой клапан не поможет, только если на продув квартиры-распашонки, когда один клапан работает на
    >вход, другой на выход воздуха. Так что вопрос Ваш очень хороший, извиняться нечего.

Тогда продолжу. Вентиляционая вытяжка является общим ресурсом и она расчитана на отток воздуха благодаря разнице давления. Поэтому ее благодаря нашему и наших соседей воспитанию ведь легко угробить. Точнее существует два варианта:
    1. Вытяжка работает нормально - мы ставим пластиковые окна. Ставим клапаны (в окна или в стену). Под межкомнатными дверьми просвет 2 см.
    2. Вытяжка не работает - тогда все же оптимальным выбором является собственная система вентиляции. Причем насколько я понимаю приточно-вытяжная. А это вытяжной канал и приточный канал в каждую комнату...

6. Сергей, добрый день!

>И считаю своим долгом информировать людей, что имеются таковые. У меня имеется информация, что для некоторых москвичей изготавливаются стеклопакеты даже с двумя И-стеклами. Как вы к этому относитесь?

Если верить статьям про низкоэмиссионные стекла, И-стекло не допускает уход наружу около 95% той части энергии, которая связана с длинноволновым излучением. В таком случае, для второго И-стекла остается "поле деятельности" в 5%. Поскольку эти стекла недешевые и в работе очень неудобные, ставить второе смысла особого нет. От Н.В.Шведова (эксперт-аудитор ГОССТРОя) я слышал, что были проведены испытания в НИИ строительной физики, показавшие, что при двух И-стеклах сопротивление теплопередаче стеклопакета на 15% больше, чем при одном. Объяснить это я не могу. А ставить два стекла или нет - пусть решает заказчик. Если вопрос лично ко мне, то я уже все сказал на эту тему. Не только два, но и одно низкоэмиссионное стекло я себе в окна во время ремонта квартиры не поставил. Это не вопрос финансов. Просто дом нормально отапливается, не было потребности увеличивать число секций батарей. На случай позднего включения отопления или раннего отключения есть инверторные сплиты, которые могут работать на нагрев, где требуется температура повыше - есть теплые полы.

>Вы же защищаете производителей, которые не хотят информировать заказчиков до заключения договора как пользоваться «Мерседосом» (с поршневыми кольцами(стеклами) от ЗАЗ) и что от него(них) ждать.
    >Взгляните на ссылка 1 и ссылка 2

Я не защищаю производителей, которые НЕ ХОТЯТ информировать своего покупателя. Очень часто они сами о вентиляции ничего не знают. Это их беда, а не вина. У нас производством окон занимаются, как правило, самоучки без специального строительного образования. К ним приходят люди, измученные многолетней борьбой со сквозняками с помощью бумаги и поролона. Эти люди хотят одного: чтобы НЕ ДУЛО. Им и делают, что они хотят. Эйфория "стало тепло и тихо" обычно длится до первой зимы. Самое интересное, что клиент и не верит, что ему говорят о вентиляции. Часто клиенты думают, что им хотят "впарить" дополнительную услугу. Рассказываешь ему о возможности конденсата зимой, а он не верит, всегда жили и не было никакого конденсата. Особенно это заметно при продаже деревянных евроокон. "Что вы мне рассказываете ерунду, это пластиковые окна потеют, я всю жизнь прожил с деревянными окнами, ничего такого не было". Путается два понятия: деревянное окно и герметичное окно. К тому же наши покупатели после дефолта 1998 года так увлеченно сбивают цены, что многие производители окон БОЯТСЯ увеличивать цены даже на заведомо полезные новинки типа вентклапана или иллбрук-монтаж. Лично я могу часами покупателю читать лекции, боюсь только, что не продам ничего из окон. Почитайте реплики из форума внимательно. "Скажите, пожалуйста, где купить самые хорошие, но самые дешевые окна?". А ведь есть хорошие пословицы: "дешево хорошо не бывает" и "товар стоит столько, сколько он стоит". Покупатель и продавец - две стороны ОДНОЙ медали. Без одного нет другого. И покупатель не человек первого сорта, который всегда прав, а продавец не человек второго сорта, у которого есть только обязанности. В Ваших репликах часто звучит термин "капризный клиент". Само понятие "каприз" подразумевает какие-то необоснованные требования. Если речь идет о ребенке, с капризами надо бороться, поменяв мокрый подгузник, дав погремушку, лекарство, если что болит. Иногда хорошо помогает и по одному месту нашлепать. Со взрослыми сложнее. Могу поделиться собственным опытом, такого клиента видно с первых слов. Капризного клиента лучше вежливо проводить до выхода и заказ не брать. Есть хорошая пословица "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Были у меня такие.
    >
    > Но, заметьте, вентилировать помещение НУЖНО и для здоровья полезно!

Я и добиваюсь, чтобы покупатели так делали. Главное - вентиляция. Конденсат - это побочный результат недостаточного воздухообмена. Будет достаточный воздухообмен, эта проблема сама исчезнет. Клапаны "АЭРЭКО" придуманы не для борьбы с конденсатом, они придуманы для вентилирования помещений с герметичными окнами.

>А регулируемый вытяжной канал в спальне неплохо было бы иметь, дверь то закрыта (для достижения тишины).
    >Это мной надуманное излишество, но если я буду строить свой дом, я его воплощу его в жизнь.

Перед строительством дома лучше проконсультироваться у специалистов по вентиляции, у децентрализованной вытяжки есть свои "подводные камни", просто здесь не место их обсуждать.
    Всего доброго, Б.И.
    >
    >
    >

7. >2. Вытяжка не работает - тогда все же оптимальным выбором является собственная система вентиляции. Причем насколько я понимаю приточно-вытяжная. А это вытяжной канал и приточный канал в каждую комнату...

Когда в данной квартире вытяжка "убита", ее надо восстанавливать. Я довольно часто консультирую людей на эту тему. Вариантов очень много, все они требуют МЕХАНИЧЕСКИЙ вытяжной вентилятор, как минимум. Дело осложняется тем, что обычно уже сделан дорогостоящий "евроремонт" и люди хотят "обойтись малой кровью", не ломать сделанное. В таких случаях я рекомендую поставить где-нибудь на кухне (кладовке, туалете...) специальный малошумящий вентилятор "АЭРЭКО", который по воздуховодам будет отсасывать воздух из подсобных помещений (кухня, ванная, туалет), как это делала вытяжная система до разрушения. А вот приток сделать через стеновые или оконные клапаны. Это избавит от небходимости ставить два вентилятора, делать подвесные потолки и разводку воздуховодов. Основная проблема здесь - куда выбросить отработанный воздух? Просто через стену кухни под окна вышеживущего соседа нельзя, можно получить зимой иней на его окнах снаружи, да и Вашим запахам кухни он не обрадуется. Поэтому можно рассматривать для выброса воздуха лифтовую шахту или лестничную клетку по согласованию с соседями. Вообще, это непростая задача. Лучше не ломать вытяжку.

8. Сергей

Сергей Гость

Борис Иванович, спасибо за приятное и полезное для меня и других посетителей общение!
    В итоге позвольте сделать резюме. И- стекло в паре с не алюминиевыми рамками -“ не плохая комбинация при наличии лишних денег у заказчика и возможности их устанавливать у производителя. При этом тандеме конденсата будет (если он будет из-за плохой вентиляции или плохого отопления) значительно меньше.
    Если есть желание потратить ещё 50$ - получим отличный приточный клапан «АЭРЕКО».
    При отличном отоплении деньги тратить на И-стекло не стоит (можно слишком поднять температуру внутри помещения). Вот, пожалуй, пришли согласию!
    Желающие получить большую естественную освещенность, обратите внимание на химически просветленное стекло.
    Всего доброго.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом