1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Начал гнить окладной венец и что из этого получилось

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Владимир К., 16.11.2015.

  1. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Вот:wink3:
    Только именно говорите о палатке, желательно показанной вами:mosking:, а не домике с утеплителем в пол метра).
    По поводу количества утеплителя - сорри не увидел, т.к. был на телефоне. А тем исходя из этого
    скажите: много вы видели домов построенных в нашем регионе с таким количеством утеплителя? Даже если вы скажите, что видели, то в качестве основы (стоек) использовался брус таким сечением, причём без сращивания? Конечно, с таким количеством утеплителя дом будет нормальный, но есть "НО":
    1 - кто такое строит? (делают опционально не зависимо от желания клиента - больше могут меньше нет)
    2 - цена строения
    3 - с вентиляцией тепло в строении не будет! Проверить легко - в нежилом доме, после резкого похолодания измерить температуру на улице и в доме. Разницы в температуре не будет. Разница будет, только если приточку с делать с подогревом:laugh1:. Это примерно как парник (теплица) если будет вентиляция, то температура , как и влажность выровняются - физика школьной программы. Чем больше входное и выходное отверстие, тем быстрее. Или скажите я не прав? Что нагревается каркас быстрее - тут безусловно, я даже не спорю, т.к. энергии на обогрев стен не идёт, но он и остывает точно так же быстро, в отличии от тех стен, которые могут в себя взять энергию. Хороший пример, что деревянные стены удерживают, как тепло, так и холод я уже называл, проведя эксперимент дома при помощи небольшого куска дерева, чем больше будет он, тем явнее будет заметно. В начале его нагреваете, положив например на обогревательный прибор и выносите на холод, потом когда он полностью выровняется с уличной температурой занести обратно в дом. Тот же самый эксперимент проделать с утеплителем. По вашему с холода занеся в тепло, много конденсата образуется на утеплителе? Дальше хороший пример для подобного эксперимента. Оденьте современную куртку, которые по типу каркаса, выйдя на мороз снимите её, тоже самое проделайте, но с тулупом (шубой). Что быстрее остынет? Как и вот вопрос, на который вы не ответили ранее
    Опять же ответ на который ещё в школе можно узнать ответ:wink3:
    А теперь по этому разберём:
    Было вами сказано
    Стрёмность, если делать не понятно как и чем! Плёнку я ни когда не проклеиваю:no2:, ни комнатную ни уличную. Дальше. Испортиться из них быстрее может уличная, а не комнатная. Объяснять по чему или сами догадаетесь? Продолжаем. В курсе что дерево может вбирать в себя влагу и выводить её на улицу. По вашему в каркасе нет таких мест, где это сможет сделать дерево? Про утеплённые полы и потолки в срубе я даже не говорю, потому что там по всему периметру дерево. Вот видео, я уже выставлял, но для вас выставлю снова. Что нибудь не правильное усматриваете? Там кстати есть в комментариях кое что, так что посмотрите и их - сделайте милость:wink3:. Ну и заодно ещё одно интересное видео, на которое я там дал комментарии, так что почитайте и их. Что вы скажите по этому поводу?
     
  2. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Мы что с вами друзья, чтоб на ты разговаривать? Я понимаю, вы ещё не доросли до "ВЫ", но меня так родители учили, что с незнакомыми людьми надо разговаривать на "ВЫ". Ну а у вас видно нет никакого образования, от чего и реклама (двигатель прогресса) вам ни к чему, так как там уже тупик - развиваться нечему, разве только алко способностям:mosking:. Можете и дальше пытаться сумничать, но знайте, у вас это плохо получается), как и строить судя по всему.
     
  3. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Я уже задавал в одном месте такой вопрос, но задам его и вам. Зимой пар стремится на улицу, соответственно изнутри надо это запретить, а с улицы поставить мембрану, либо вообще ничего, если такое возможно (пример чердачное перекрытие). А вот что будет с паром летом? На лето плёнки надо менять местами:mosking:? Дальше. Межэтажное перекрытие. Как и что тут?
    P.S. Вы не разу не видели, когда после жаркого дня, но при прохладной ночи, после в подпольном пространстве появляется конденсат на нижней плёнке? Знаете от чего такое происходит? Вообщем вы не думайте, что я не знаю всю эту технологию - разобрался уже давно, поэтому и пришёл к тому, что стал делать только таким способом, как сказал ранее. Кстати, вы в курсе разницы между паро-гидроизоляцией и просто гидро или пароизоляцией?:hi:
     
  4. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Ах, извините! Не подумал о тонкой душевной организации собеседника. У Вас, видимо, тоже нет никакого образования и строить Вы нормально не умеете, поэтому Вам просто необходима самореклама для самоутверждения и заработка в наше тяжёлое время.
     
  5. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Чем языком молоть, покажите, в чём заключается ваше утверждение? Или вам мало фото, которые я уже показал, причём достаточно много? Как минимум можете по моим сообщениям на форуме поискать, где я делал вложения. Вообщем жду подтверждения ваших слов, иначе вы будете выглядеть в лице читателей обычный балаболом, который не отвечает за свои слова. Ну а что касается рекламы, то если бы она вам не нужна была, то вы бы тут не брызгали слюной отвечая по типу ребёнка: "сам дурак", лишь бы пытаясь меня унизить:sarcastic hand::mosking:. Аргументы в студию, иначе я пойду в ваш раздел и людей просвещу, кто вы есть на самом деле. Вообщем жду! Можете начать показ моего не умения с этого:wink3:.
     

    Вложения:

    • P1040471.jpg
      P1040471.jpg
      Размер файла:
      348 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1040775.jpg
      P1040775.jpg
      Размер файла:
      218,3 КБ
      Просмотров:
      4
    • P1070315.jpg
      P1070315.jpg
      Размер файла:
      791,4 КБ
      Просмотров:
      5
  6. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Мои аргументы основаны на Вашем же утверждении, что Вы построили каркасную пристройку к своему же дому, в которой холодно. Соответственно, Вы сделали её не правильно, соответственно, строить нормально(даже для себя любимого) Вы не умеете.
    Кроме того, Вы меня постоянно с кем-то путаете, уж не знаю почему. И раздела своего, в который Вы грозитесь зайти и людей каких-то в нём просветить, у меня тоже на форуме нет. Ещё раз, специально для людей, гордящихся своим высшим образованием, но не умеющим отличить один инструмент от другого по фотографии- я не строитель, я если строю, то исключительно для себя.
     
  7. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Для себя я могу делать, как хочу, а точнее если что-то не получилось, то и так сойдёт:mosking:. Тем более я на себе провожу эксперименты, чтоб понимать суть вопроса, а лишь только после даю советы. А вот по найму я не берусь строить каркасы, если только подсказать, т.к. эта технология мне не нравится и я её не уважаю. По найму я строю из дерева, причём уже скоро будет 20лет. А раз мне платят деньги, то соответственно подход к работе не как для себя:mosking:.
    Опять вы попой в лужу сели:sarcastic hand:. нет у меня высшего образования, да даже технического нет:grin:, так что опять бла бла. Вы хоть когда нибудь по делу можете сказать, а тем более доказать подтвердив свои слова? Тем более, если не строите, то опыта в этом нет! То какого вы тут умничать взялись, не будучи гинекологом:mosking:? Вы же не имея ни опыта ни знаний взялись за гуж, хотя не знаете, как запрягать. С такими наездниками люди и попадают на переделки. Могу предположить, что вы клон, которого специально завели, чтоб например поднимать себе репутацию, ставя лайки или просто положительно отзываться о ком то. Вообщем, мне с вами не интересно, можете больше не стараться.
     
  8. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Я свои слова про то что ты " не умеешь строить" подтвердил.
    По поводу образования я так и подумал. Обычно, когда его нет, то пытаются убедить остальных, что у них его тоже нет и быть не может.
    Не интересен ты мне, честное слово, дома может и строишь и картинки иногда красивые выкладываешь, но апломба до дури.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.11.2015
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Показанное мною - хозблок. Просушиться, кухня, пожрать, накатить, за жисть... Ставится - секунды, снимается так же. Очень удобно.
    Жить (долго, много недель, базовый лагерь) в пластиковых палатках - нельзя. У начальника геологической партии, самая страшная угроза - отправлю жить к буржуям (у них такие). У наших - брезент.
    Причина... если шестеро мужиков, _поставят_ (а они уже реально стоят) двухнедельные носки вон в тот угол, или просто сапоги снимут... в брезентухе - можно выжить. В пластике без противогаза - тяжело :smile3: Хотя, до недели, вполне можно перебиться. Тот же пластик в качестве ночлега (развернул, свернул, каждую ночь в новом месте) - собственно ничего лучшего нет.
    Для зимы - двухслойные палатки, иначе утром все спальники под слоем изморози, где-то прижал - подтаяло. У двухслойных - изморозь на внешнем ограждении, хорошо промороженном. Утром встряхнул и более-менее сухо. Ночевать в сороковник - двухслойная палатка, зимний комбез, спальник толщиной от 5 см, коврики в два слоя со сдвигом. Морду закрыть, дырочку для дыхания. Обувь в спальник, иначе утром не одеть. Либо копать пещеру, строить иглу. Долго, тяжело, влажно. Но тепло. Т.е. разные цели, разные материалы и конструкции.

    Полагаю, что такого нет. Поэтому и занялся. http://forum.vashdom.ru/threads/optimalnoe-maloehtazhnoe-stroitelstvo.46619/
    Примерно 400 тыс, для дома 9*9. на задачу от лужайки с некошенной травой, до сухо и тепло. Фундамент, стены, перекрытия, крыша, кровля, утепление. Снаружи - финишный фасад, внутри ГК. Пол - ЦСП. Окна не посчитаны (примерно еще тысяч 40). Работа - полагаю что 4 мужика, недели за три поставят. Одному - месяца 4.
    Опять "мамой клянусь"? Вентиляция - считается. Это вполне определенное количество кубов в час, с точно известной теплоемкостью воздуха. С точно известными расходами на подогрев. Детали - посмотрите в теме про опт. строительство. Ссылку давал.
    Разумеется неправ. Правильный ответ - начнут выравниваться. А до какого уровня - зависит от поступления тепла внутри (солнце), расхода воздуха, уличной температуры. Тоже и с паром. Если брать вашу позицию - то открытие форточки (сам факт, без учета площадей, печек, уличной температуры...) - в любом доме приведет к опусканию температуры до уличной.

    Есть два уровня оценки физического явления. Качественный и количественный. Качественный - кирпич подкинул, он упадет. Количественный - с какой высоты, с какой скоростью, за какое время. Я - инженер, соотв. предпочитаю _знать_, т.е. ищу количественные способы оценки. Вас устраивает качественный (бытовой) уровень. Соотв. будет ходьба по граблям.

    Вот, пример таких грабель. Причем в третий раз.
    Хорошо утепленный каркас - быстрее нагревается и медленнее остывает по сравнению с традиционным бревенчатым домом. Причину - излагал дважды. Попробую в третий, читайте внимательно.
    Нагреваем инерционную стену с -30 до +20. Мы вынуждены прогреть _всю_ стенку. Даже последний сантиметр - возьмет тепло.
    Остужаем инерционную стенку с +20 до -30. Но при этом, четко понимаем, что хотя -25С, по сравнению с -30С - это тоже тепло, но для нас, это бесполезное тепло. Оно нас не согреет.
    Границей того, что еще греет, можно считать +15. Таким образом, "полезный" слой с запасами тепла, это не 25 см стены, а всего 2 см. Менее 10%. Цифры - давал. Почитайте внимательно.
    Еще раз. Инерционные стены - аккумулятор. Но аккумулятор - НЕЗАРЯЖЕННЫЙ.
    В целом, в задачах управления (в нашем случае - стабилизация температуры) - инерция _всегда_ зло. Она _всегда_ связана с дополнительными потерями энергии на перерегулирование.

    Далее, про остывание:
    Это плохой пример. Не включающий всю модель, весь ряд физ. явлений процесса остывания.
    Вы убеждены, что быстрее остывает малоинерционный объект, при этом не рассматриваете тепловое сопротивление вообще.
    Выносим на мороз, нагретый до +100С камень весом 20 кило и литр кипятка в термосе. Инерция у камня в 10 раз выше, чем у термоса. Кто быстрее остынет?
    В целом, для решения вопроса, необходимо _количественно_ оценить два фактора. Запасы тепла и мощность теплового потока (сопротивление теплоизоляции). Учитывая, что стены (пол, потолок) в общие запасы _полезного_ тепла вносят очень не много, гораздо бОльшее влияние на процесс остывания - оказывает тепловое сопротивление.

    Если речь о механизме теплопроводности, то в школе ответа нет. В общем случае, подчиняется закону Фурье, либо ему же в диф. форме. Для анизотропов - вообще симметричные тензора второго ранга.
    Механизмы для металлов - в основном электронная проводимость, диэлектриков - фотонная, она же решеточная, но на границе сред возможно появление экситронов (квантовое мигрирующее возбуждение без переноса заряда и массы). Дальше - полезем в квантовую физику. А оно Вам надо?

    Во, лучше про стремность. Если Вам понятно, зачем вообще ставить пароизоляцию, сопровождая ее дырами, то для меня сие загадка. Или защищаемся от пара, или нет. Если нет (пролазим по расчету без нее) - то нафига пленка вообще. Логично?

    Объяснять. Снаружи фасад. Его не трогают. А внутри нормального дома - неизбежно заводятся жены и дети. Которым постоянно нужно че-то прибивать на стенку. Се ля ви такая.

    Нет. Если делают, то делают герметично. Иначе, опять вопрос - зачем вообще возится с пленкой?
    Если снаружи, то обносится весь каркас. Для паропроводности остаются пути по оси стоек. Сопротивление паропередаче, пропорционально слою. В данном случае, слой (длина пути) растет в десятки раз. Сопротивление также. Зачем?

    Усматриваю. Верхний слой пароизоляции, если чердак нежилой - не нужен. Деньги и работа на ветер. Остальное - хорошо.
    По второму, как раз вариант на тему "что может быть". Если испорчена (отсутствует) внутренняя и осталась жива наружняя пароизоляция.
    Впору ФАК писать. Недавно уже где-то отвечал.
    Летом, если была жара, а потом дождь, т.е. температура и относительная влажность на улице выше чем в доме, пар пойдет в стену с улицы. Это качественная оценка. Теперь количественная (если нужно, могу с цифрами, пока на пальцах).
    При этом, теоретически возможно выпадение конденсата на внутреннем слое пароизоляции. Условия для этого, ровно такие же, как и для ситуации открыл форточку и на стенах внутри дома - появился конденсат. Вы часто наблюдали такое явление?
    Теоретически, оно возможно. Практически... вокруг дома, нужно устроить баню и поддать парку.
    Дальше, зимой дельта температур в 50 градусов - легко. Летом, чтоб обеспечить такое же парциальное давление, нужно
    +70с в тени и процентов 80 влажности. У Вас часто такое бывает?

    Упала температура, в результате чего, столько влаги воздух удержать не может, низ пола - прохладней, чем та же стена дома, там выпала роса. При этом, какая-то масса пара, прошла через деревянные части конструкции и сконденсировалась на внутренней поверхности этой (наружней) пленки.
    С паропроницаемой (в простейшем случае, обычная нетканка, которой грядки на огороде укрывают) - точно так же сконденсировалась, в процессе похолодания. Как только процесс завершается, тут же испарилась.
     
    Rusframer нравится это.
  10. suntechnick

    suntechnick Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    7
    знаете, практически все современные производители опасаются проводить сравнительные натурные испытания и выкладывать протоколы испытаний.
    ставят цифры и все.
    потом и появляются нона краски с "теплопроводностью" ниже чем у пенопласта, демонстрируют утюг покрашенный наполовину этой краской, и к покрашенной стороне можно прикасаться при нагретом утюге. (тепловой поток? не..... не слышали)
    при этом категорически не соглашаются на эксперименты с остыванием воды и замером температуры.
    и не видят этих аргументов при споре.
    так и здесь.
    я не профессиональный строитель, но всетаки у меня сложилось впечатление что каркасник это термос, и без нормальной централизованной системы вентиляции его эксплуатация принесет много сюрпризов.
    плохо что нет нормальной методики строительства каркасников с привязкой по регионам. я вот в Калининграде живу... 3 ветровой район (по ПУЭ электрик я)
    никаких минус 30 не бывает. Немецкий дом(многоквартирный 3-х этажные, 2-х подъездный, с кирпичными стенами, летом дома всегда приятная прохлада.
    у знакомого деревянный дачный домик из бруса 100*100, утепленный минватой и обложенный кирпичом, ни пленок ни мембран, тоже прохладно.
    а вот в современной утепленной многоэтажке, с натяжным потолком, флезилиновыми обоями, бешеной слышимостью и стенами из газосиликата я бы низачто жить не хотел.... летом там можно повесится....
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    А кто их спрашивать будет? Выкладывал недавно замер теплопроводность этой хрени - 0,12. Примерно в 3,5 раз хуже обычного пенопласта.
    Для особо упертых, предлагаю эксперимент. Вывожу в тундру, в сороковник, бросаю на сутки. В валенках, шапке и трусах. Сверху простынка покрытая этой дрянью, слоем 2 мм. По их утверждениям, это как 10 см минваты. Под шубой в 10 см, сорок мороза - ниачОм. Водки - оставлю. Утром - тушки заберу (сервис, че). Директора и спецы по маркетингу - идут вне очереди.
    Однако, не едут, заразы
    Можно проще. Стальная плита. Мороз. Красят своей хренью и садятся. Приверженцы традиционных утеплителей - подкладывают лист пенопласта 10 см. И кто дольше высидит :smile3:

    Для сторонников позиции "дерево дышит" и этим обеспечивается вентиляция - предлагаю попытаться сделать вдох, через дюймовую доску.
    Вентиляция - нужна в любом доме, через стенки которого нельзя дышать. Чем она обеспечивается, щелями, открытой форточкой, специально спроектированной системой вентиляции - другой вопрос. Каркасник - не исключение.
    Смысл централизованной - один. Решение рекуперация тепла вентиляции. Если забить на экономию - то обычные форточки.

    Методика есть. Расписанная досконально. Северо-американский Код. Думаю, что построено уже более миллиона домов. Постоянно совершенствуют, открыты протоколы испытаний, на основании которых вносят изменения. У нас - неполный перевод этого дока, в виде СНиПа.
    Я рассчитываю на 6-ой район, а что до минусов, дело не них. Протопить можно что угодно. Дело в минимизации затрат на это "протопить". Вплоть до уровня - незаметно.
     
    Rusframer нравится это.
  12. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    По поводу северно-отмороженных я только укрепился в своём мнении:drinks:
     
  13. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 527
    Лайки:
    1 273
    Адрес:
    Москва
    этих тоже в неглиже сажаете??))
     
  14. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    С таким комплектом можно тупо на улице спать, только одев шапку, чтоб уши не мёрзли:grin::laugh1:. В минус 30 я в одном тулупе спал и нормально, но ведь это же не говорит о том, что не нужно строить дом)?
    Я вижу, что вы человек грамотный и понимаете о чём пишите, но вы сталкивались с каркасами, только с такими, которые построены по всем технологиям. Но сравнивать надо с теми, которые обычно строят у нас). Вы сам лично пробовали пожить в деревянном доме из бревна 30-35, но сделанного по хорошему (без дыр в пазах и углах, с нормально утеплёнными полами и т.п.)? Раз вы любите и знаете, как считать и т.п., то вы явно должны знать, через что идут самые большие теплопотери в домах по их убываю?
    Дальше. Вы говорите, что дети, жена могут испортить плёнку изнутри:mosking:, но я вам отвечу вот что: а у вас разве нет зазора между обшивкой и плёнкой? Тем более я сказал, что уличная портиться быстрее, не по механической причине, а по природной. Вот по этому я и сказал, что надо объяснять по чему или нет. Так надо или сами поняли от чего такое происходит? Тем более, если дети могут повредить плёнку, то они с таким же успехом повредят и просто стену:laugh1:, т.к. гипсу пробить можно практически пальцем. Попробуйте это проделать с деревом:grin:! Это ещё один плюс к деревянному дому:good3::victory:
    Эксперимент я предлагал проделать сравнивая дерево и именно утеплитель, а не просто дерево с утеплителем в сосуде Дьюара. А вы ещё говорите обо мне, что я не корректно сравниваю и привожу примеры. Это сравнение прям супер корректное, да? Если вам хочется чтоб в эксперименте принимал участие и вакуум, то тогда помещаем в него оба предмета, а не только один. Так же одно дело вакуум и совсем другое дело стена каркасная. Или вы сможете это устроить в домашних условиях? Ладно фиг с ним, взяли термос так взяли. Вы в курсе, как быстро там остывает жидкость и т.п. и как на это влияет частота его открывания? Вообщем, мне надоело спорить, потому что мы спорим о разном. Вы теорию знаете, но с практикой у вас напряг, а точнее только на уровне каркаса и то сделанного со всем иначе, как делают людям всякие "чудо мастера":laugh1:. Тем более вы не заморачиваетесь на счёт, сколько идёт средств на обогрев жилья, тем более спите в спальных мешках. Как и для вас может 10 градусов в помещении это уже тепло, а мне надо 22, как и думаю о том, как и сколько у меня пойдёт на обогрев до такой температуры с учётом того, что дети постоянно забывают закрыть дверь)). Так же на сколько часто у вас открывается дверь, когда вы все пришли спать? Каркасы нагреваются быстро - без сомнений, причём я уже это говорил, говорю и буду говорить. Только после, как нагрели помещение, стараешься меньше выходить на улицу, чтоб сохранить тепло, иначе приходиться опять греть)). Вентиляция не сравнима с открыванием двери! Ладно, ещё раз говорю, что мне надоело "переливать из пустого в порожнее", поэтому больше, даже отвечать не стану по этому поводу. Пусть каждый останется при своём мнении, как и читатель сможет принять своё решения исходя из уже написанного. Так что :drinks::ok:. :hi:
    P.S. Я уважаю:good3: тех, кто спорит испробовав это хотя бы на себе. А уж как это было и на сколько хорошо сделано оно было - это другой вопрос. Так что:victory:
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Директора и маркетологи - исключительно голой задницей!
    Общий принцип (направление движения пара изнутри наружу), который основан на физике нашего мира, приводит к двум выводам:
    1. Не пускай пар в стену
    2. Если че пролезло - дай вылезти
    Отсюда, вторая пленка (у наружней стены):
    а) Увеличивает риски (нарушается п.2)
    б) Лишние траты
    в) Лишняя работа
    Плюсов - нет. Поэтому, так не делают. С этим вопросом - полагаю все.

    Это бессмысленный эксперимент, т.к. ответ на него уже известен и опубликован в таблицах теплоемкости материалов.
    Вопрос стоял, какая конструкция быстрее остынет. Для ответа, нужно знать две вещи. Запас тепла и скорость, с которой это тепло уходит, т.е. характеристики утепления. Вы рассматриваете только запас, причем рассматриваете неверно. Повторю коротко http://forum.vashdom.ru/threads/nac...iz-ehtogo-poluchilos.47293/page-9#post-313147
    Пусть домик 6*6*2,5. Если вес мебели шмоток, перегородок... - всего что внутри контура утепления, взять за пару тонн, то имеем:
    - тепло в содержимом дома - 22000 кДж
    - тепло в ограждениях (пол, стены, потолок), в срезе нагретом до +15 - 3036 кДж
    Т.о. тепло в ограждениях бревенчатого дома, поднимает общие запасы тепла - всего на 14%

    Теперь, скорость охлаждения (мощность тепловых потоков). Сравниваем коробки 6*6*2,5 для:
    - каркасника с толщиной утеплителя 15 см, доска 50*150, шаг 600
    - бревна, средняя толщина стены 25 см.
    Без окон и дверей для простоты.

    Считаем тепловое сопротивление стены. Физический смысл:
    на сколько градусов поднимется температура стены, если на квадратный метр подать поток тепла мощностью в 1 Ватт.
    Бревно. Сопротивление 1,55 м2*К/Вт, т.е. если на каждый квадрат ограждения подать 1 ватт, получим прирост температуры в хате на 1,55 градуса. http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...=-10&hi=55&ho=80&ld0=2500&le0=1&lt0=0&mm0=230
    Каркас. Сопротивление 3,05 http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...=230&bw2=50&sw2=0&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=569
    Площадь 6*6*2+6*2,5*4=132 м2. При -30, потребные мощности обогрева, для того, чтоб в доме было +20:
    - бревно 132*50/1,55=4,3 кВт.
    - каркас 132*50/3,05=2,2 кВт.

    Резюме:
    - запас тепла в бревенчатом, на 14%. больше, чем в каркасном.
    - мощность теплового потока (скорость ухода тепла) в бревенчатом - вдвое больше, чем в каркасном.
    С +20, до +15 - сруб остынет почти вдвое быстрее каркасника.

    Тут сразу два мифа.
    1. Вентиляция. Если по площади - 3 м3/ч на 1 м2. Для 6*6 - 108 кубометров в час. Вопрос. Сколько кубометров, выходит из дома и входит с улицы - за одно открывание двери? 100 кубов? Не сдует? Вентиляция, действительно не сравнима с открыванием. Она несоизмеримо больше.
    2. Когда вы открыли дверь, ушел теплый воздух, пришел холодный. Если брать скорость метр в сек (это очень много) и на пару сек, то край 4 куба. Пусть пришло с температурой -30 (все завышаю, раза в три). Тогда, мы потеряли 4 кг * 50К * 1 кДж/кг*К) = 200 кДж.
    Запас тепла в доме при остывании до +15 - 22000 кДж.
    Для компенсации потерь - обогреватель мощностью 1 кВт, должен проработать 200 секунд.
    Разницы, между открыть дверь в каркаснике и срубе - нет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани