1. Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Для оценки эффективности сайта мы используем Яндекс.Метрику. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера. Подробности в Политике обработки персональных данных Узнать больше.
  2. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  3. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  6. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Надо ли соединить землю с нейтралью и можно ли поставить КУП?

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем АС., 13.07.2015.

  1. Егорыч

    Егорыч Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    35
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    У нас проектант за схему электроснабжения дома берет 1500руб. И не нужно выдумывать велосипед, последствия будут трагичными.
    1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
    Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78 - 1.7.79.

    1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
    Rа Iа≤ 50 В
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    Я привел выдержки из правил, чтобы вы поняли, что нужно делать как положено систему TN-CS ,она обеспечивает вам полную безопасность и не нужно лепить систему ТТ.
     
  2. АС.

    АС. Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    4
    Всем привет. Както мне подсказали такой вариант: при системе TN-C два провода подключаются на дифавтомат, причём ноль параллелится на стоящий рядом автомат, механически связанный с дифом. Пример: Сохраненное изображение 2015-11-22_9-25-25.615.png
    На мой взгляд, это защитит и от утечки и сверхтоков на электроприёмнике и от перенапряжения при обрыве ноля на вводной линии.
     
  3. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    В двухпроводке нет и не может быть системы TN-C. Ваша схема при перемене местами фазы и нейтрали на вводе (а в двухпроводке эти проводники считаются равнозначными) становится смертельно опасной.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление