1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужны ли отражающие экраны на стене за радиаторами отопления?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Dmitr, 20.01.2013.

  1. Простите,а можно подробнее,почему больше чем необходимо?
    Я понимаю что тема не об этом...Буду вам благодарен.
    Блин,что теплообменник расчитан на 15лет я не знал.Он подлежит замене или котёл прямиком в ад?
     
  2. ArtMot

    ArtMot Гость

    например 140 квадратных метров жилой дом, и котел мощностью в 24 кВт.
    минимальная мощность горелки 11 кВт. Расчетная нагрузка на отопление киловатт 14 (при хорошо утепленном здании). Средняя нагрузка за отопительный период - порядка 7 кВт. Т.е. котел практически всегда работает в режиме "тактования" . А это постоянно меняющийся температурный режим теплообменника - с постоянными циклами выпадения и испарения конденсата на "ламелях" . Все это приведет к "выгоранию" ламелей - и ухудшению теплообмена и кпд котла.
    А за 15 лет от котла мало что останется =) - производители некоторые приводят список замены зч после определенного срока эксплуатации (как в авто - ремни, ролики, масло, жидкости и т.д.). Там к 10 годам из "заводского" набора - мало чего остается.
     
  3. ArtMot

    ArtMot Гость

    Стоит еще обратить внимание на "удельную теплоотдачу" прибора (отнесенную к площади (ширина*высоту), так у алюминиевых она выше чем у чугунных - и "экономия" от оклеивания стремиться к нулю.
     
  4. я думал он так и должен работать...
    с закрытой камерой сгорания тоже будет конденсат?
    Благодарю за потраченое на меня :blush: время
     
  5. ArtMot

    ArtMot Гость

    на теплообменнике - при таком режиме работы (холодная обратка, подача не выше 45-50, тактование...) - скорее всего будет. В начале на ламелях выпадает - потом испаряется... и так раз за разом. Хоть на турбо хоть с открытой камерой.
     
  6. Спасибо!....сегодня наверное не усну :smile3:
     
  7. ArtMot

    ArtMot Гость

    да будет Вам...
    наклейте фольгу на стену ,в два слоя - и спите спокойно.
    ну еще можете налоги заплатить... тоже, говорят, помогает.
     
  8. :grin: я не собирался её клеить.
    А вот через этот прибор...как его там...тепловизор,яя б на свой дом глянул ради интереса :acute:
     
  9. ArtMot

    ArtMot Гость

    ой не стоит =) - без должной моральной подготовки... =)
    .
    я к тому, что многое можно не правильно интерпретировать, от неожиданности =)
     
  10. :sarcastic hand: и с хорошо развитой фантазией
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Информация для размышления.
    По соотношению количества тепла, передаваемого излучением и конвекцией, радиаторы делятся на 3 группы:
    радиационные - те, в которых доля тепла, передаваемая излучением, выше 50%
    конвекционно-радиационные - в которых доля излучения от 35 до 50%
    конвекционные - в которых доля излучения менее 35%
    Чем выше оребрение у радиатора, чем больше плоскость его соприкосновения с воздухом, тем больше конвекционная составляющая. Гладкие же радиаторы считаются относящимися к радиационным группам. К примеру стальной трубчатый радиатор передаёт тепло излучением в доле около 50%, а конкретно трубчатый радиатор фирмы Zehnder передаёт 60% тепла излучением на всех температурах теплоносителя, чем фирма очень гордится, потому как такой вид передачи тепла считается более экологическим.
    Чем выше температура теплоносителя, тем выше становится доля излучения. К примеру при теплоносителе 90 градусов по Цельсию, те же обычные гладкие чугунные советские радиаторы начинают передавать излучением от 70 до 80% тепла (разные источники дают разные цифры). А при снижении температуры теплоносителя до средних 60 градусов, доля излучения таких чугунных радиаторов снижается ниже 50%.
    Поэтому цифры в 65-80% передачей тепла в стену излучением, справедливы могут быть только для периодов с высокой температурой теплоносителя (что, собственно не отменяет необходимость теплоизолирования). Даже если взять за образец расчётов примерные и виртуальные цифры, которые я считал в пользу продавца пенофола и его клонов, если взять за 50% долю излучения от радиатора (при виртуально средней температуре и виртуально среднем по излучению гладком радиаторе), а также снова распределение излучения с задней части радиатора виртуально взять меньше, чем с передней (те же 40 на 60%), то 40*50\100=20% от общего количества тепла у нас идёт излучением именно от задней части радиатора. Стоит ли побороться за эти проценты от тепла радиатора? Я думаю что стоит. Чем хорош отражающий экран - он отражает часть тепла непосредственно вблизи от радиатора, то есть в том месте, где он наиболее нужен.
    Кстати в стареньких советских справочниках для удобства расчётов было принято считать, что теплопотери через стену за радиатором необходимо брать 5%. При этом не указывалось учитываются потери от чугунного радиатора или от конвектора. Так как доля излучения у этих нагревательных приборов разная, то и потери в месте за радиатором будут тоже разными.
    Вот к примеру ссылка на исследования и расчёты Департамента топливо-энергетического хозяйства Москвы (установка тепловых зеркал между радиатором и стеной - ссылка не работает)
    Из этих расчётов этот департамент сделал вывод, что применение таких отражателей эффективно. Особенно эффективно при возможности регулировать количество тепла у радиатора.
    Кстати этот самый департамент вот тут классифицировал все возможные пути экономии энергии. Естественно, что установка отражающего экрана там не является панацеей, а всего лишь одним из направлений для энергосбережения.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.12.2014
  12. ArtMot

    ArtMot Гость

    ну вот в приведенной тобой ссылке - http://class.depteh.ru/task.php?page=hf&id=29 - поборолись =)
    на представленных графиках отображена следующая "экономия"
    при тепловой мощности системы 0.7 Гкалл/час - экономия за год составит 14.14 Гкалл.
    при продолжительности отопительного периода 231 суток
    расчетная наружная температура -28
    температура в помещении +18
    средняя наружная температура за отоп.период -3,1.
    можно рассчитать сколько же процентов составит экономия.
    итак:
    расчетная тепловая мощность 0.7 Гкалл/час.
    средняя за отопительный период = (0,7/(18-(-28)))*(18-(-3.1)) = 0,32 Гкалл/час.
    за отопительный период расход тепла системой составит - 0,32*24*231 = 1774,08 Гкалл/год
    при экономии 14.14 Гкалл/год - это составит 0,79% (обращаю внимание - МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА).
    очень эффективно - просто нет слов.
     
  13. ArtMot

    ArtMot Гость

    http://class.depteh.ru/task.php?id=27 - и вот у них же - предоставлен график действительно эффективного мероприятия (Установка термостатических регуляторов на отопительных приборах):
    тоже посчитаем =):
    условия принимаем те же что и в первоначальном варианте:
    Тепловая мощность системы 0.7 Гкалл/час
    при продолжительности отопительного периода 231 суток
    расчетная наружная температура -28
    температура в помещении +18
    средняя наружная температура за отоп.период -3,1.
    итак:
    1. за отопительный период расход тепла системой составит - 1774,08 Гкалл/год (как и в первом варианте)
    2. из предоставленного графика выбираем удельную характеристику здания ( жильё постройки до 1999-го года) = 0.5 ккалл/(м.куб*К)
    3. Определяем строительный объем отапливаемый нашей системой мощностью 0,7 Гкалл/час.
    0.7/(0,5*(18-(-28))*10^6 = 30437 м.куб.
    4. по графику определяем годовую экономия для одного кубометра отапливаемого объема = 0,0078 Гкал/(год*м.куб)
    5. Для нашего строительного объема экономия за отоп.период составит 0,0078*30437 = 237 Гкалл/год.
    а в процентном отношении = (237/1774,08)*100 = 13,38 % - это уже что то весомое.
    Следует отметить - в зданиях с "перетопом" - эта цифра увеличивается в два, а то и три раза (в зависимости от применяемых термостатических клапанов и температуры "перетопа").
     
  14. Если про термоголовки то тут тоже не всё гладко
     
  15. ArtMot

    ArtMot Гость

    :grin: :grin: :grin:
    Это шедевр =)))
    поражает буквально все - от приборного парка и "нормальных температур" внутреннего воздуха - до методики измерений.
    Ну и выводы - "космического масштаба и космической же глупости" =).
    Автор этой нетленки - вообще личность неординарная =) - он считает что лучший способ (нет не лучший - ИДЕАЛЬНЫЙ) установки термостатических клапанов - описан в его , еще одной, без условно гениальной статье: http://forum.vashdom.ru/articles/idealnaja-sistema-otoplenija-moja-versija.6/
    :grin:
    .
    замуровать термостатический клапан в стену под потолком - ну разве это не гениально???!!! =)
    при этом на имеет наглость ссылаться на книгу Пыркова В.В. - наверное этот способ установки он оттуда почерпнул =). Правда стесняется указать на какой странице =).
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления