1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Окна ПВХ: несущие-опорные подставки. Установка по ГОСТ или как придумал? Компетентность монтажников

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем wadgold, 13.03.2017.

1. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за внимание к моему вопросу.
    Отвечу сразу по всему вашему тексту.
    История такая, в первую очередь определился с профилем и стеклопакетом, потом с фирмой, которая этот продукт готова была сделать по приемлемой цене (Диапазон цен от 150т.до 280т зо один и тот же товар). Естественно, когда слишком дешево, возникают сомнения. Чтобы подтвердить или опровергнуть, я связался с директором завода и попросил разрешения посетить завод. Просьба была одобрена. Съездил я на завод за 150 км. По приезду самого директора не было, но другим сотрудникам рассказал зачем приехал, те удивились и улыбнулись. То есть они думали, что человек все таки не приедет так далеко (но разница в цене приличная), так что я не поленился. Так вот, мне дали человечка, который провел мне экскурсию по заводу, рассказал на каком станке какая операция делается. Ну в общем все супер. Да, не уточнил, завод по производству оконных конструкций, сам профиль, из которого я купил, делается в Германии. В общем, ни к заводу, ни к менеджеру претензий нет. Менеджер даже после получения 100% предоплаты постоянно со мной связывалась и информировала на какой стадии мой заказ.
    Вопросы начались только при общении с монтажниками. Теперь подробно. До покупки окон я немного ознакомился (поверхностно) с методами монтажа. И когда монтажник приехал, я стал задавать уточняющие вопросы (да, забыл написать, что договор на покупку и монтаж один и там указано, что монтаж производить согласно ГОСТ). Так вот, первый вопрос, который я задал монтажнику, был такой, чем они опрыскивают проемы - водой или праймером (для тех кто не знает, это специальная жидкость для лучшей адгезий пены), ответ меня убил "Что это такое?". Такой ответ мне дал человек, который, по его словам, занимается монтажом 18 лет. Дальше интересней, предварительно ознакомившись с вопросом монтажа я знал, что существует несколько методов крепления окон, но все уверяли, что тип крепления определит монтажник. Естественно я задал вопрос монтажнику, какой тип он будет использовать и снова получаю супер ответ "ГОСТ предусматривает разный, какой скажете, такой и будем делать, но нам проще крепить нагелями." Я снова уточнил, а какой лучше, ответ "какой скажите". Он даже не удосужился обратить внимание на конструкцию стен.
    И мне пришлось учитывая особенность конструкции стен самому изучать и продумывать какой тип крепления будет использоваться. Оказалось, что какой-то один не получится в виду особенности стен.
    И на этом не закончилось, так же я знал, что по современным меркам деревянные подкладки не используют. Спросил у него, какие они используют, тут он дал нормальный ответ, что используют пластиковые, типа их то всего пару штук на окно идет, а стоят они копейки и с ними удобней. На тот момент я и понятия не имел, что они ставятся не только снизу, но и по сторонам в определенных местах. И просто так уточнил, их что, ставят по одной с каждой стороны? он ответил, что только снизу. Ну снизу, так снизу.
    По всем его ответам я естественно не скрывал своего удивления и не молчал, а возмущался, как это он собирается производить монтаж при таком отношении к работе. Следовательно первая коса стала натыкаться на камень. В какой-то момент мне даже показалось, что я больше него знаю
    Но, учитывая всё выше описанное, полностью доверять монтажнику я уже не мог и решил более серьезно подготовиться к монтажу. Стал изучать ГОСТ и вот тут я увидел, что в ГОСТ 30971-12 в Приложении Г (обязательное к исполнению) в пункте Г 1.4 четко прописано, что несущие подкладки в определенных местах обязательно устанавливать. Я позвонил ему и решил уточнить, почему он сказал, что по бокам не ставятся несущие подкладки? На что он вскипел и сказал, чтобы я написал расписку об отказе от гарантии, тогда он их поставит. Вот я решил углубленно влезть в этот вопрос, чтобы точно понять, может я действительно не прав.
    Дальше выложу полную инфу по строению и окнам.

2. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Ну, а теперь все подробно. Открывая тему не думал, что информации потребуется так много. Но ладно благо я ей более менее владею. Краткое описание строения.
    1. Дом построен на фундаменте ленточный по периметру и под несущими стенами 1.3м в грунт и 0,5 на поверхности ширина ленты 40см. Сверху этого добра бетонная плита толщиной 30см все это в одном монолите
    2. Стены из газосиликатного блока фирмы Ytong D 500 B2.5 толщина несущих (внешних) стен 375мм
    DSC01897.JPG DSC01903.JPG
    3. Окна из профиля Veka Softline82 со стеклопакетом "Теплопакет DS" технология "Double Silver" 4DS/20TSS/4/18TSS/4 Т/П DS WP от компании Stis.
    размеры окон по ссылке на чертежи цифры которые красным цветом
    первый этаж Окна 1 этажа.jpg

второй этаж Окна 2 этажа.jpg
    4. В виду особенности конструкции стен крепеж будет комбинированным низ нагелями, а по бокам и верху через монтажную пластину дюбелями по газоблокам.
    чертежи особенности стен:
    Все окна, за исключением.jpg Лестница.jpg
    фото готовых проемов
    IMG_20170218_150009.jpg IMG_20170218_150014.jpg IMG_20170218_150030.jpg

3. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    5. На всякий случай скрины 3D модели
    Тыл-левая строна.png Тыл-правая сторона.png Фронт- левая сторона.png Фронт-правая сторона.png
    6. Ну и для полноты картинки расположение дома на местности
    Вид сверху на первый этаж План на местности 1 этаж.jpg

Вид сверху на второй этаж План на местности 2 этаж.jpg
    Вот и выясняется, что если решил строить дом, то перед этим нужно сначала изучить строительство от А до Я и весь перечень документов.
    Нет конечно ничего такого, коробка с проемами и крышей
    Вот что есть это ссылка проект только в электронном виде а так есть в бумажном можете глянуть. https://1drv.ms/b/s!AkhJ61PR-mryggz35JIOykZzMEXm
    Думаю по вашему вопросу геморрой еще впереди.

4. fensterbau

fensterbau Участник

Лайки:
    15
    Праймер меня убил .. современные профессиональные пены имеют достаточную адгезию без применения дополнительных средств. неудивительно, что монтажник не знает

5. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    По вашим доводам монтажник может его и не использовать, но не знать что это такое это круто. Хотя выше написал дом из газосиликата и тут как поверхность стены в любом случае нужно чем то обработать. Я обработал грунтовкой глубокого проникновения.

6. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Вот по данной теме, с 15 минуты. Человек говорит о том чего я опасаюсь.

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Будете добиваться монтажа, который считаете правильным, или будете договариваться об отказе от услуги монтажа?
    Мне, когда я уперлась по поводу перемонтажа по ГОСТ-у, фирма в какой-то момент предложила вернуть деньги за закосяченный монтаж и искать других монтажников. На тот момент других монтажников я не знала, поэтому доканывала фирму претензиями о монтаже и требованиями о перемонтаже. К тому же если бы я согласилась на их условия, перемонтаж бы вышел мне по-любому дороже. Пришлось бы заплатить за демонтаж + монтаж.
    Ну, и добилась все-таки.
    Но у Вас то окна еще не стоят, так что возможны другие варианты. Если хотите, могу координаты частного монтажника подкинуть, который знает, что такое праймер. :smile3:
    И у меня веселей было, чем у Вас.
    Я заказала балконный блок с монтажом и расслабилась. Я думала, что раз сделала заказ в фирме, рекомендованной производителем профиля, то с можно себе голову не забивать технологиями.
    В итоге мне этот балконный блок поставили на анкерные пластины, закрепленные к стене в одной точке. Без опорных колодок.
    А в качестве временных установочных клиньев монтажники использовали все огрызки и остатки стройматериалов, которые были на объекте и подвернулись им под руку.
    Например, в качестве временного установочного клина под балконный блок использовали обрезок кирпича. И после монтажа его там забыли. :grin: Так и торчал кусок кирпича из под рамы с двух сторон. :grin: Естес-но, что после такой установки я полезла ГОСТ-ы читать. Некамильфо как-то когда из под балконной двери кусок кирпича торчит.

8. fensterbau

fensterbau Участник

Лайки:
    15
    ну Вы ж обработали грунтовкой. зачем еще грунтовка или покрытие первого уровня (то есть праймер)?

9. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Отказываться от этой фирмы монтажников точно не буду. в жизни есть опыт когда купил у одних монтировали другие (не окна) потом когда сломалось не мог найти концы продавец говорил типа не знаем как и кто вам монтировал установщики типа что купили то поставили. поэтому лучше в одном лице. А там посмотрим кто кого переубедит либо они мне приведут весомые агрументы в пользу того что бы не ставить либо я уже буду решать вопрос через начальство.

10. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    на самом деле для временной фиксации можно использовать хот "вату" лишь бы она удержала окно до закрепления, в европе да и у нас некоторые фирму используют надувные штуки такие типа как давление которые меряют. А вот для постоянно нужно пластиковые либо твердое дерево. Но в любом случае не ужели так сложно делать нормально. Достали кругом халтура. Нужно либо не делать вообще либо хорошо.

11. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Обработал после того как он спросил что такое праймер и будут обрабатывать водой.

12. Судебный эксперт

Судебный эксперт ...Вечная память...

Лайки:
    153
    Известный в оконных кругах специалист по "разводу".
    При ГОСТовском креплении оконные блоки температурной деформации практически не подвержены. На 1,5 метрах профиля с усилителем 6 мм удлинения - это миф. И трещина в центральном (утеплительном) слое монтажного шва при наличии наружного и внутреннего никаких последствий иметь не будет, особенно в виде плесени.
    А так как у нас вентиляция не дозированная, а хаотическая (сквозняками), на которую уходит больше половины отопления, то все эти пассажи насчёт последствий - красивая сказка.

igor40in нравится это.
  13. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Ну вот вы сами пишите "при ГОСТовском монтаже" а ГОСТ как раз и требует установки несущих клиньев по диагонали от нижней петли

14. Судебный эксперт

Судебный эксперт ...Вечная память...

Лайки:
    153
    А по этому вопросу у меня никаких возражений не было.:smile3:

15. wadgold

wadgold Участник

Лайки:
    0
    Значит не так понял, сори

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом