1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оптимальное малоэтажное строительство

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем stran06, 09.09.2015.

  1. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня там не досок, у меня каркас с бруса.

    Струбцины не надо оставлять, промазали клеем на "сдир" обойным шпателем, стянули струбцинами, после схватывания клея сняли струбцины.
    Я же специально добавил фото, на банке лежит огрызок балки стянутой струбцинами из 2-х 200х50. Гвоздь так не стянет, нужна нагрузка.

    Заполняет неплотное примыкание фуги до 3 мм вроде. Да пенится, реакция за счет воды из доски и воздуха.

    У меня по полгода стоит. Главное плотно закрывать тару и не держать её открытую. Открыли нанесли и закрыли. Он есть в тубах по 0,5 кг., у них есть дозатор.


    В каких щелях?
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    В питер наших много едет. А сайт - просто удобно.
    Напрочь, КОД все вышиб. Т.е. несущие - КОД, самонесущие - фахверк?
    Очень красиво. И теплее, и меньше материала и жесткость там, где надо. А почему так повсеместно не делают?
    Дом, от 9*9. Я все же смотрю на варианты под ПМЖ, а это, пожалуй минимальная площадь, даже для пары человек. Гнать перекрытия 9 метров - понятно. Значит будет несущая внутренняя стена (стены), значит наслонные
    Плитное. И вообще, задача, построить с минимальной ценой владения. Плюс, хорошим бонусом будет шанс повторение чайником (самострой).
    У меня (очень предварительно) получается двухскатка, наслонная, профнастил. Ошибаюсь?
    В Воркуте, почти все крышы плоские. У меня в конторе, 150 зданий и сооружений на балансе. Задрали так... каждый год... рубероиды... и... ваще битумные... и...! Вот! Текут, короче. Каждый год, мужики на крышах.
    И, кстати, что на этой плоской крыше делать (ну, кроме ремонта)?

    Че-то задумался... Если не плиты, а ферма, легкая, стальная допустим, из шляпного профиля (чтоб не варить).
    20 тонн снега, на три (всяко будет хотя бы одна внутренняя несущая стена) полоски 900*15, это давление 0,5 кг/см2. Зачем 50 кг/см2?
    740 кило на погонный метр несущих стен... В принципе, пролазим.

    На Ваш взгляд, есть решения, чтоб ближайшие 50 лет на эту крышу не залазить для ремонта, и, одновременно, чтобы это было дешевле двухскатной наслонной? По снеговой, пусть будет 250 кг/м2.

    >В каких щелях?
    щепках, после пилы которые. При склейке балки из 50, примерно через полметра струбцины?
     
  3. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем? Комбинирование подразумевает ответственность и лишние трудозатраты. Не проще выбрать один тип и от него отталкиваться? Современная каркасная система проще. Упор сделан на смешение металла (узлы) и дерева.
    Фахверк предполагает деревянное соединение (без гвоздей) это посложней.
    Потому если Ваши самонесущие стены будут состоять из стоек и металлического крепежа, это не фахверк.
    Почему нет? Имеет право на жизнь.
    http://nav.tn.ru/materials/material/kms-rulonnaya-cherepica
    http://www.mirageru.ru/production/faltsevaya-krovlya/
    Дешевле двухскатки? Сомневаюсь.
    Вы же хотели "дёшево и сердито", металл нынче дорог. Подымите центральную стену она и будет коньком и опирайте. Получится разные скаты по длине, так даже красивей, асимметрия.
    3-й этаж, когда 2-х станет мало, хочу зимний сад (но "хотелка" пока буксует).
    Кстати зачем Вам на ростверк клееный брус?
     
  4. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Кто и где пытался это доказать? Странные у Вас фантазии. :pardon:
    Где Вы видели такие глупости?
    :don-t mention:Это не есть правда -> стены Тисэ-3 выполненное не по Вашим с потолка взятым ценам, по реальным сегодняшним (Вы их наверное пропустили - я приводил со ссылками), если и выйдут дороже (что не есть факт), то уж ни как не в разы. :acute:
     
  5. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут вариант наверное только один, по крайней мере я другого не вижу. Безымянный.png
    Высота стены должна быть минимальна. Для уменьшения длины стропил и соответственно S кровли (что влекет определенную экономию). Но профлист C-8 как самый недорогой вариант имеет недостаток, высоту профиля. В определённый момент он начнёт подтекать из нахлёста. Придется проводить мероприятия по герметизации швов уже на стадии монтажа.
    Тут лучше остановится на фальце, он дешевле и проще в укладке.
    При установке подкоса возможно использовать доску 50х150 (но надо смотреть от длины и холодный чердак или нет),
     
  6. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Фальцевая дешевле профнастила?:unsure:
     
  7. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если брать всё в кучу.
    Толщину металла и покрытия.
    Удобство монтажа
    Отсутствие кровельных саморезов (они не дешевые)
    То да.
     
  8. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да и не забудьте нахлёст на профнастиле, его Вы тоже оплачиваете.
    Я же дал ссылку сверху, находится в Питере.
     
  9. Kovaloff_T

    Kovaloff_T Участник

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    35
    Лайки:
    3
    Плиты, фальцевая кровля, простая форма дома. Это не оптимальное строительство, а бюджетное. Энергоэффективность такого дома сомнительна. Перекрытие нужно делать сборно-монолитное или деревянное усиленное, стены из газобетона 375 мм, D400. Шведская плита, или хотя бы просто изолированный фундамент, можно с обратной отсыпкой. Вот такой дом из соотношения цена-качество и будет оптимальным. Комфортно и не слишком дорого.
     
  10. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это не бюджетное?
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Фотку разглядел, сначала вообще решил, что монолит, потом кольца увидел :smile3: Куча вопросов.
    1. Тянули как? Струбцины на 80-100 кг через полметра для доски 150*50 примерно?
    2. Снимаем струбцины, как по инструкции (для 501.0 - 60 мин)?
    3. Там еще есть "время открытой выдержки" (25 мин) - его выдерживаете, или намазал и стягиваем?
    4. Доски перед склейкой не увлажняете?
    5. Еще, по результатам склейки, поиграться, отодрать, поломать... - пробовали?
    6. Еще, расход по факту (обрезная доска) - какой, близко к инструкции, или нет?

    Прикинул. Все проще. Если полностью снимать несущую с самонесущих стен, вместо стоек зигзаг 45 градусов, т.е. с шагом 2,5 метра, элементы фермы по выходят по 3,5м (далеко за гранью устойчивости), т.е. экономим на уровне откровенного бреда, то выигрыш на 5 метрах стены - ажно 608 руб. Смысла - никакого. Забыли, конструкция всех стен - одинакова, что позволит хоть чуток с крыши перекинуть на "самонесущие" стены.

    Стропила для дома 9*9 (со свесами 10м) при высоте крыши 2,5м - 10,3 м. 100 кило одна стропилина. Негуманно как-то с такой хреновиной меня на крышу загонять, т.е. клеим/колотим стропильные фермы на крыше, поднять готовое - реально, но с крайними будет тот еще секс...
    Прикидываем экономию. Угол ската 14 градусов, это либо С8 с нахлестом в две гофры, либо от с20 в одну, либо фальцевая кровля. Пролазим.
    Длина кровли один скат 10,3, два ската (при тех же 14 градусах) - один скат 5,2, общая длина 10,4, экономия в 10 см. Если брать ту же высоту конька (2,5 метров), то скат 5,6, общая длина 11,2, экономия 90 см (в деньгах, где то 2300 руб на всю кровлю). Углы 26 градусов, т.е. даже С8 можно с перехлестом в одну гофру, т.е. дешевле.
    Учитывая, что под двухскатку куча готовых доборных, от конька, до ветровых, учитывая, что ворочать придется 10-ти метровые балки, вместо пятиметровых, ради выигрыша в 10 см длины кровли - забыли. Простая двухскатка.

    Коль пошла такая пьянка, прикидываем еще один вариант:
    - размен снеговой на ветровую.
    Идея простая, при угле более 40 градусов - снег не держится совсем, что дает возможность экономить на стенах, потолочном перекрытии и фундаменте. Ну и мансарда автоматом получается, летом можно жить.
    У меня есть наглядный пример, домик 5*5, а высота - 9 метров :smile3: При этом всего 6 стропилин (шаг 1,2 м) и обрешетка из полдюймовки. Правда в одни руки, стропила поставить не смог, поднимали втроем с матами. Стоит 15 лет, было пару штормов 30 м/сек, порывы до 40-ка м/сек. Снега на крыше нет совсем. Т.е. для совсем мелких домов - вполне себе решение.
    Но для дома 9*9 это стропила 14 м и высота крыши 12 метров (4 этажа). Это: серьезные строительные леса, площади, материал для укрыва.... - быстро ручки загребущие прячем и срочно это направление забываем.

    В целом - симметричная двухскатка, неотапливаемый чердак, пирог кровли: - металл, гидрозащита, обрешетка, стропила - еще нужно думать. Наслонные - будут хоть что-то передавать на остальные стены, но будет доп. требования к жесткости потолочного. Висячие - потолочное можно делать простым, но вся кровля со снегом, висит всего на двух стенах.
    Кстати, где-нибудь попадался прочностной расчет КОДа? Допустимая вертикальная нагрузка стены из доски 150*50 с шагом 600 и облицовкой ОСБ/ЦСП? Очень считать лениво, может где готовое есть?

    Мне нужно нарастить толщину плиты пола. Плюс, если пятка ТИСЭ, по грунту почти повсеместно пролажу с шагом 3 метра (давление на грунт, менее 1 кг/см2).
    Три метра - минимально приемлемая ширина комнаты, т.е. несущие внутренние стены - работают и на планировку.
    Нужно решать жесткость ростверка на пролете 3 метра, с прогибом в районе 1/500 при жилой нагрузке (чтоб не было намеков на батут). Плюс, нужно нести нагрузку с кровли (снег), жилую...
    Соотв. смотрю на варианты деревянной обвязки (ростверка). Доска 150*50 + брус 150*50 + доска 150*50 - при склейке = брус 250*150. Пролажу по жесткости и несущей на пролете в 3 метра с тройным запасом. Заодно, имею уже 250 мм толщины плиты.
    К этому, 150 лаги пола, ну и внизу там автоматом ниже опорных площадок свай у меня выходит 50 мм (промежуточные опоры лаг). Всего 450 мм, что мне и нужно.
    Далее, чтоб доска+брус+доска - работали как брус, их нужно склеить. Наткнулся на клейберит, народ хвалит. Тут еще у Вас опыт.
    По заменить брус 150*150 тремя склееными досками - мысль от Русфрамера. Чтоб не крутило брус при высыхании, складываем доски комель-верхушка, сплачиваем/склеиваем. Сейчас вот думаю, что смысла особого нет. Поспрашивал у людей, кто строит из сырого - если брус нормально притянут к оголовкам свай, на него сразу лаги и стены, с проблемой "брус-винтом" - плача Ярославны не наблюдается. На край, еще торцовую доску плиты (которая лаги пола ограничивает) - тоже приклею к ростверку.
     
  12. Kovaloff_T

    Kovaloff_T Участник

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    35
    Лайки:
    3
    Именно это и есть оптимальное, построить так, чтобы потом не было гемора
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    В 100500-ый раз говорю, по-счи-тай-те. Вы выбрали схему стройки. Замечательно, далее, выбор обусловлен расчетами, или верой? Если расчетом - где? Посчитайте все материалы для стен, вглухую, без окон, дом 9*9*2,5 (или любой по Вашему вкусу). Разделите на площадь стен. Отдельно посчитайте трудозатраты в человеко-часах. и две цифры на квадрат стены. Все.
    Пример. У меня, на квадрат стены идет (считаю для ЦСП на фасаде):
    ЦСП12 190 руб/м2.
    Доска 150*50*2500 с шагом 600: На 36 метров стены: - 72м (низ/верх) + 60 м(36/0,6 стойки)+10 м (углы)=142 м. Метр 48 руб (с доставкой) это 6816 руб. Это на 36*2,5=90 м2, или 75 руб/м2
    Утеплитель - 0,3 м3 /м2 - 150 руб/м2
    Гипсокартон внутри - 100 руб/м2 (с профилем)
    Пленка полиэтилен. два слоя. 20 руб/м2
    Гвозди, саморезы - 30 руб/м2.
    Всего - 190+75+150+100+20+30=565 руб/м2.
    Работа. Два мужика, по 8ч. смена. День - весь наружный каркас стен. День - обнесли ЦСП, День - стена из гипсокартона, день заливка. 4 дня. 4*8*2=64 часа. Час - 284 руб (50 тыс. в месяц) = 18181. На 90 м2 стены, или 202 руб/м2.
    Итого с работой 767 руб/м2 стены

    Жду Ваших цифр.
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Не, не так. Надо: т.к. тепловое сопр. стены =... а цена стены (фундамента, дома...)= ... - дальше выводы.

    Например:
    http://forum.vashdom.ru/threads/optimalnoe-maloehtazhnoe-stroitelstvo.46619/page-6#post-305713
    тут цена дома 9*9, с фундаментом, утеплением, финишным фасадом, кровлей, ГК внутри, черновой пол - доска. 367057 руб. Вес материалов 28 тонн. Транспортные на 40 км - взяты 60 тыс (входят в цену).
    Для того, чтоб сравняться с предложенным по энергоэффективности, дом из пенобетона придется строить с толщиной стен 1100 мм, плиты пола 1350, потолка - полтора метра.
    Цену такого дома - посчитайте, будет очень интересно. С трудозатратами разумеется. И транспортными.

    По шведской плите, 10*10 стоит полмиллиона с работой. Предлагаемый фундамент стоит 50 тыс. с работой.
     
  15. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5,2 м. без кобылок.
    Что интересно у Вас за домик?
    Не думали про швеллер, 12 - 350 р/м, 14 - 430 р/м. По стоимости возможно то на то и будет.
    Считается по самому слабому месту, ригель с прогоном по самому большому проёму.
    Почему? Подымать центральную стену дома до кровли и опирать коньковую сторону на неё не хотите?
    55b17f6b37d0f.jpg
    Выбирайте.
    1 i.jpg
    2 В зависимости от температуры, но мы стараемся на следующий день. Или на после обеда (первую половину дня готовим, вторую ставим)
    3 Это для сухой доски, там же в инструкции написано "для ускорения реакции возможно смачивание поверхности", а доска Е.В. и так сырая. Поэтому клей пенится практически сразу, желательно смазал, поставил.
    4 ----------------
    5 Конечно, на фото выгружал образец Т-образной склейки (лежит на банке), это для заказчиков. У них такой же интерес как и у Вас.
    Крепко склеивает или нет. Этот образец так в мусор и ушел, сломать ногами не смогли, прыгали на нем, скакали. (была бы задача сломать, сломали, но поиграться хватило)
    6 Да близко, на 16 балок (то что на фото) Ш-200; Д-4,5, ушло 2 - 3 кг. Но там расход повышенный, мажем то не для себя. Клиент должен видеть клей, потому (на фото видно) там перерасход, не хилый. Но и все таки доску лучше поровней. Когда строим, сразу откладывает ровненькую и с минимумом сучков на склейку. Тут же выбора не было, взяли запас в всего 3 доски, на полный брак.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом