1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оптимальное малоэтажное строительство

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем stran06, 09.09.2015.

1. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    холодный чердак-это всегда хорошо(всегда так было)..
    ну..
    эковата совсем не везде есть.
    кроме того сейчас минвата у нас дешевле эковаты. серьезно дешевле.
    (эковату надо взрыхлять..у нас её укладывают фирмы. рулонку я могу уложить будучи "пьяным".)
    для горизонталки эковата не нужна.(ну те у нас это без понтово.)

2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Самый простой технически исполнимый вид стропильной системы - простая двухскатка с несущим коньком.
    Вот "подгон" - моделька в кетчюпе одноэтажника с такой крышей. https://www.dropbox.com/s/lb1s8c26ei2blr4/Модель Саша финал.skp?dl=0
    Удачи.

3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    У нас тоже.
    По последним раскладам - мин-вата - стекляшка выходит порядка 1000-1300 за куб, базальт 40 плотности - около 1400-1600, базальт 50 плотности 1500-1800. Качественная эковата с укладкой под 50 плотность выходит около 1650 р.

4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    никакой загадки, во первых минвата - которая стекляшка дешевле, во вторых укладка эковаты в вертикальные плоскости гораздо сложнее чем плиты, более того я пока не убежден что подобная укладка с гарантией от будущей просадки в принципе возможна без оборудования, в горизонталях, с небольшой высотой - 30-40 см - проблем нет, а вот при высотах больше 2-х метров усадка при ручной засыпке достаточно сильная.
    К тому же очень и очень многие просто никогда про эковату и не слышали то никогда.

5. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Я просто тыкнулся в пару первых ссылок на плиты и эковату. Эковата 20-30 руб/кг, на куб считал 40 кило (в руках не держал, навскидку). Плита (УРСА) - 450 руб/0,3м3 (дешевле не попалось).

Вообще, предлагаю подумать на тему завести ФАК, прайс... - пофиг как назвать, по ценам. С десяток ходовых позиций, чтоб быстро прикидывать, пусть хоть по Москве. Плитный, вата, доска ЕВ/сухая/калиброванная. ОСБ 8,10,20, фанера (так же), ЦСП, цемент, бетон.
    Материал, цена, ссылка (если есть).
    Просто сайт и реал - бывает сильно различаются. Звонить, просить коммерческое - лениво для прикидки.
    Форма - простая. Выложили, модератор отредактировал первую мессагу, остальные грохнул. Кто-то купил - новая мессага. Накопилось - опять в первую, почистили.

Просадка и у плит возможна (вопрос в сроках высыхания связующего), у ват - неизбежна. Я думаю проблема в другом. Не знают, это раз. Нет решений на уровне _конструкции_ под засыпку, задувку, заливку... - это два и это главное.
    По засыпке. Посмотрите на мою стенку. Она полая, непрерывная емкость от черного пола, до чердака. Что мешает сделать на чердаке - типа ящика, туда с полметра лишку засыпать, пусть садится. Или еще чего придумать, чтоб не выворачивать себе руки минватами, размерами...
    На скорую руку (нет такой конструкции) - съемная полоска обшивки сверху. Да, хоть на петлях. Перед зимой открыл, добавил. Если это конечно возможно (запихнуть руками в горизонтальную щель, уже говорил, в руках эковату не держал).

6. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    И?
    Там работа элементов в связке.
    Я же Вам вроде скидывал конфигурацию от длины?
    Ещё раз
    visyachie-stropila.jpeg
    У Вас как понимаю дом до 10 метров.
    Значит затяжка с бабкой и подкосами.
    Подкосы и бабка давят в низ, а затяжка в верх. они друг друга компенсируют.
    Подкосы как правило ставятся в месте соединения стропил (если их длина больше 6 метров).
    Но я бы карнизный свес обыграл кобылками либо поставил шпалу, я не большой поклонник увязывать балки и стропила в единую систему.

7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Донская (г.Донской) и Чебоксаркая вата сейчас идут по 420 и 470 рублей соответственно - 13 и 15 кг.
    Кнауф коттедж можно найти по 800 р / 0,6 м3 Изовер лайт - 520 р 0,3/м3. И то и то плитные, я рулоны вообще не люблю.
    сложно, цены постоянно меняются, в основном вверх..
    Тут нет столько постоянных "покупателей".
    Ну, тут разница, у плит предназначенных для вертикали просадка будет идти уже ближе к концу срока службы, а у засыпной эковаты - первые лет 10. Все ж таки по "суете" разница имеется.
    Неа. Окна. Ребята что пассивник с эковатой со стойками Ларсена ставили - уже сталкивались с этой проблемой. По "глухим" стенам подсыпать с потолка не проблема, а вот под окнами - сложно. Ребята тогда под окнами вату поставили.
    Но в целом идея логичная, позволяет изрядно поэкономить деньги на оборудовании.
    Ну, мне как мещанину это все лишней суетой кажется, я все таки считаю что в доме нужно жить, а не постоянно им заниматься, что-то там подсыпать и т.д. Поэтому я сторонник долговременных решений.

8. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    не, все 4 варианта для работы в одну каску хуже обычного несущего конька все таки.
    И хороший вопрос, из чего делать затяжку 10 м, если доска обычно 6. :wink3:

9. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Оно да. Хотелось подрыгаться с висячими, чтоб максимально свободно от планировки (перегородок).
    Кстати, системы с неровным шагом опор конька - встречаются?

Вообще - всю башку об эту крышу уже сломал. Нифига нового не получается, в висячих, дошел уже до тросовой стяжки стропилин (шнуровкой, как на ботинках) :smile3:

По углам и доле от снеговой, нашел снип 2.01.07-85. 30 градусов - 100%, 60 - градусов - 0%. Между - интерполяция (45-50%).
    Непонятно откуда 60? Рассчитывают на самую "липкую" кровлю, типа шифера? На металле, у меня около 45 градусов, снег не держится.

По углам. Начал считать варианты 20, 30, 45. В плане, окупится ли кровля шагом стропил и стоек, за счет снижения снеговой. В принципе, уже видно, что особо не окупится. А ставить стропилины высотой в 4,5 метра, с основанием 9... а фронтоны еще, красить на высоте 8 метров...
    Еще прикину стропильную из ЛСТК, но тоже особо ничего хорошего не жду.
    Короче - среди типовых идей, первичный поиск пожалуй скоро закончится. Такого, чтоб прям очаровало - нету. "Настоящих буйных мало"(с) :smile3:

Пока:
    - висячие - свобода планировок. Остальное - хуже. Сложнее делать (очень большие и тяжелые элементы), нужна затяжка, т.е. еще одна доска во всю ширину дома. Или трос, но там гемор с натяжкой.
    - наслонные. Требуют доп. опоры, т.е. вмешиваются в планировку. Легче строить (элементы легче). Меньше расход материала.

Ну и для порядка, еще осталось чуток побрыкаться на не типовых. Откровенно психованные идеи есть? :smile3:

Я вот у Владимира заразился. Плоской крышей :smile3:
    Проблем две. Снеговая и гидроизоляция.
    У меня еще и вентиляция летит, была идея чердак использовать для воздуховодов, с подачей воздуха через потолок. Хотя, нужно подумать про перенос под дом.

Пока так. Мероприятия.
    1. Загружаем не несущие стенки и перемычки, все, какие можно. Нефиг им сачковать.
    Начало - классика, лаги опираются на несущие стенки и перемычки.
    Не несущие стенки (а может и перемычки заодно) - поднимаем на высоту лаг первого слоя. На них кладем еще слой лаг, перпендикулярно первому. Получили лаги в два слоя, решеткой. Все более-менее ровно загрузили.

Второй слой лаг - можно плоско, можно (нужно) небольшой скат, или двухскатку с уклоном до градуса. Решается подкладками под второй слой лаг.
    2. Утеплитель набиваем не до кровли, оставляем вент-зазор. Скажем, сантиметров на 10. Соотв. торцы лаг второго слоя - закрываем не в глухую, а какой нить папропроницайкой. Сверху для эстетизьму можно че-нить перфорированное.
    3. Кровля. Крашенное маслянной краской ЦСП 12 мм, прямо по лагам. Рубероид, в два слоя. Еще крашенное ЦСП 10 мм.

Сверху - вот это понравилось. Цена, правда не гуманная :smile3:
    http://www.ducan.com/vinyl-decking/materials-requirements.php 4 бакса за кв. фут, это 865 руб/м2.
    Вот, дядька сделал (стырено отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/70406/page-2 )
    По стойкости, винил достаточно хорошо держит УФ, потери массы, примерно втрое меньше чем у маслянных и битумных покрытий. Плюс еще наверняка че-нить напихали, плюс ворс снаружи.
    Никто с таким не сталкивался?

Еще. Если фальцевую. Умные дядьки пишут, что если к этот фальц загнуть на "уплотнитель для стоячего фальца (от фирмы Rheinzink или PREFA)" (с) то будет вам "щастя" и уклон от 3 градусов. http://www.schiefer.ru/little_pitch/
    3 градуса, это 25 см на 5 метров. Вполне сойдет за плоскую. Вопрос тот же. У кого-нибудь опыт есть?

Увы, да. Я как представлю, как эту махину одному ставить...
    Ну, не совсем "неа".
    У меня слой в 200 мм - сквозной. От него консоль под окно. Есть такая штука, угол естественного откоса. Для сыпучих не связанных - 36 градусов (если эковату можно к такому отнести). Проверяется в первом приближении просто. Сыпется конус, смотрят на угол. Если как песок, то под подоконниками потери в виде клина с катетами 15 и 7 см. А потом еще 20 см слой и 5 см в ГК стенке. Не смертельно.
    Я ж говорю, делают утеплитель под дом. А надо наоборот. Дом - три тыщи лет как решили. Утепление - нет.

Последнее редактирование: 23.11.2015
  10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Да кстати слона то я и не заметил.
    Ну тогда подкидывать затяжку до 6 метровой длины, только она может превратится в ригель.
    Или использовать ферму. Но вариант с несущей стеной поднятой до плоскости кровли и использованной в качестве конька наверное самый простой и бюджетный. Тогда и подкосы можно на неё опереть.
    Но такой вариант уже предлагался, но почему то не прошёл.

11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    strop8.jpg
    У меня такая кровля. Может как идея подойдёт.

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    не знаю как у кого, но у меня скорее системы с равным шагом опор конька практически не встречаются. Все как-то неровные.
    Там же обычная балка - где удобно, там опорные столбы и ставите, главное на нагрузку просчитать.
    попробуйте поюзать фермы, американцы чуть не из бруска 50*50 такие конструкции собирают.. ууу..
    ветровая, собственный вес конструкции, лед.. Даже если снеговой нет при острых кровлях - все равно на прочность считать надо.
    Яж говорю, американцы в пути экономии материалов пришли к стропильным фермам. Поищите там.
    Я лет 9 назад ставил газосиликатник с эксплуатируемой кровлей - обычное деревянное перекрытие + стяжка с уклоном, прогревочный кабель, водоотводы и плитка. Красота.
    Жаль фоток не сохранилось.
    Но архитектурно мне такие стили не нравятся. Я был и остаюсь сторонником стилей тюдор и кантри.
    Клал лично фальц на одном храме в подмосковье, до того как упал и начал высоты бояться, не люблю. Пожалуй на мой вкус сложная кровля, без специального инструмента и навыков не просто все с ней. Я лучше браасом две крыши покрою чем одну фальцем.
    Я вообще металлические крыши никакие не люблю честно говоря. Хоть и строю процентов под 60 с металлочерепицей.
    вот я и говорю, в одну каску - или несущий конек, или как вариант - фермы можно подумать.
    угу, то есть разбираем отделку окна, изнутри дома, и досыпаем эковату после осадки? Проблема не в засыпать эковату во время строительства, проблема в подсыпать после того как все "осядет". С чердака-то просто, в чердаке не живут, залезли и засыпали. А в окно как. Поставили подоконник. Жена там цветочки-фикусы.. И тут все ломать, все внутренние откосы и досыпать вату?
    Не гуд.
    Для самоделкиных - нормально, для нас мещан - не подходит.
    Поэтому - нужно подумать как решить этот вопрос. Я пока другого варианта кроме как под окнами ставить вату - решения не вижу.

13. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    не, ломанные крыши вообще самые дорогие, я тут намедни просчитывал варианты:
    http://forum.vashdom.ru/threads/chto-deshevle-polnocennyj-vtoroj-ehtazh-mansarda-polumansarda.47027/

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Стена не нужна, нужен конек, а это обычная балка с не очень так уж и большой нагрузкой, ставим сечение повыше, и пару-тройку опор - под рисунок несущих стен. И вся проблема решена.
    потому что поднятие несущей стены накладывает ограничения на планировку. Требуется несущая стена внизу.
    Несущая коньковая балка требует всего лишь пару пересечений несущих внутренних стен с осью коньковой балки. Совсем другой подход.
    Ну и передачу нагрузки на фундамент - читай сваю в этом месте не забыть поставить.

15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Упаси Бог. Само залезет. Подсыпать, только сверху, иначе смысла нет.
    Завтра нарисую. Чтоб точнее - мысленный эксперимент:
    - насыпали (надули) в каркас вату. Получили панель 100*15*100 мм. С одной стороны убираем половину ограждения (100*50), снизу. Рано, или поздно устаканится, перестанет высыпаться, у дырки получится треугольный "язык" на полу. Угол подъема "языка", какой будет?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом