1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оптимальное малоэтажное строительство

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем stran06, 09.09.2015.

1. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Наверное соглашусь. Только что делать с таким понятием как "Хочу"?
    К тому же данный вариант ещё вполне демократичный. Я вообще сначала много щипцовую рассматривал, но решил что в одиночку я её до пенсии колотить буду, взял вариант попроще.

2. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Нука нука? Если не сложно нарисуйте, как я понял вертикальные сквозные карманы.

3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    вот и я о том же..
    если надули, да с нужной плотностью - то проблемы не будет изначально. Проблема именно в просадке от ручной засыпки.
    не знаю, практики не было.
    250 мм ваты проседает где-то на 1-2 мм за пару лет.
    400 мм ваты при ручной засыпке - проседает где-то уже см на 2.
    У того парня что стойки ларсена применял на 2,8 высоту стены в первый год просело где-то 6-8 см, на второй год еще где-то 5 см. Дальше не следил за историей, не в курсе. Сейчас пробовал с ходу найти тему - не получилось, попробую завтра уже.
    Мне кажется просадка там под окном будет именно вертикальная, эковата после осадки сыпется уже плохо, особенно в "бок".

4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    У нас тут другая задача. "Хочу" мы не рассматриваем. Мы рассматриваем дешевые варианты строительства с минимальными затратами на обслуживание дома в будущем.
    щипец не сложно, вот крыша судейкина - это да, это нужно поработать.. многокупольники на храмах - это тоже да.. А щипец, вальма и то сложнее.

5. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Про купола без вопросов сложно.
    Но что сложного Вы видите в крыше судейкина ?
    i.jpg
    А щипцовая кровля просто?
    karkas-mnogoschicovoy-krish.jpg
    Про вальму или датскую вообще молчу.
    Данная задача упирается в "Хочу". В противном случае проблема решилась бы уже давно.

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    [​IMG] это тоже "многощипцовая" :grin:
    она в сборке не так проста как на картинке кажется..

Непоседа нравится это.
  7. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Так в чём её сложность?
    Понимаю 100 лет назад, может и было сложно. Сейчас то в чём проблема?
    Две точки от середины стены, основание равностороннего треугольника и скат с поправкой на высоту.
    Верх же стандартная шатровая кровля.
    В чём подвох?

8. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138

9. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    все познается в сравнении. если сравнивать с той многощипцовой кровлей картинку которой ты дал, да, она сложнее судейкина, мой любимый тюдор - тоже сложнее. А если сравнивать с многощипцовой из моей картинки или 90% кровель что делают в стране - судейкин сложнее намного.
    В углах зарезки, в расчете эпюр нагрузок при расчете снеговой и ветровой нагрузок.

10. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    А вот и хренушки, не проходит с теми сечениями что он тут в видео городит его "шатровая" часть под снеговую нагрузку без центрального несущего столба. Гарантирую что прогнет.
    У Григория Михайловича этот столб был несущим, и все планировки проектов были именно с возможностью этот столб несущим и оставлять, а не "убирать как ненужный".
    В общем не одобряю я этот узел у этого проектировщика. В каком-нить краснодаре может и прокатит, а в Воркуте той же просто рухнет..

Atos нравится это.
  11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Так любая кровля с прогоном больше 6 метров этого требует.
    Если меньше, берёте балку с запасом и не думаете.

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Любую другую считать проще.

13. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ладно, что спорить то о пустом. Сложная так сложная.

Rusframer нравится это.
  14. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Облом. "Пришел Rusframer и все поломал" :smile3: У меня жеж все по чертежу. А там окошки на внешней стене нарисованы, а внутри - забыл :smile3: Соотв. на картинке сквозная полость с потолка до пола, вот через нее и думал.
    Альтернатива, если выкинуть на мой взгляд мертвую идею трубы из подоконника наверх - одна. Съемный подоконник. Не смертельно. Либо подоконник с лючками. Круглые хреновины, их в офисные столы вставляют, типа пробки. Или еще как.
    А может кто готовые системы видел. Типа часть которая герметичность обеспечивает - неподвижна, а подоконник в ней, как выдвижной ящик в столе. Или сделать такую.

Посмотрел "датскую". Жесть! Мужики отрывались конкретно. Уважаю. :smile3:
    В целом, от датской до шатровой - требует плотника. В смысле рубщика. Не строителя.
    Я пытаюсь снизить требования к навыкам, до трех:
    - точно отмерить
    - ровно отрезать (желательно под 90)
    - забить гвоздь
    Потолок и высший класс - стропилину вырезать.
    В этом плане, реальны либо простые фермы (без всяких шипов, минимум врезок), либо простые стропильные системы.

Скатные кровли, пока отложил. Че-то меня зацепила плоская, пока отработаю ее.
    Кстати, к прочим плюсам (дешевле, меньше материалов, проще, легче строить, меньше высота) - еще один. Появляется этап, на котором можно... ну, скажем "временно завершить":smile3: Ну, если бабла не хватает. И уже жить.

Требования к несущей конструкции:
    1. Макс. растянуть нагрузки на опоры. Использовать все, до которых дотянутся загребущие ручки.
    2. Создать доп. слой для утеплителя (если не хватает).
    3. Обеспечить вент. зазор, хотя бы сантиметров 10.

Вариантов пока два всего.
    Решетка.png
    1. Лаги в два слоя перпендикулярно. Можно сразу сделать стенки разной высоты. Скажем север-юг - 2,5 метра, под первый слой, запад-восток - 2,65 под второй.

Плюсы - доп. высота под утеплитель и вент.зазор.
    В разы растет жесткость. Два слоя доски 150 мм = аналог одного слоя из доски 300мм.

Минус - двойной расход материала. Хотя можно разредить, получив даже бОльшую прочность, чем в один слой с тем же кол. материала.

2. Лаги в один слой, по диагонали (под 45 градусов к стене дома).
    Плюс - экономия материала.
    Минусы - сложней в разы. Запилы под углом, гемор с наращиванием, некуда опереть перемычки, башку сломаешь чтоб сделать уклон (планирую 1-3 градуса).

Вроде все. Пока рисую первый вариант. Двухскатку. Уклон обеспечивается доской 50*150*500, разрезанной по диагонали.

Обшивка. Перебрал вплоть до спайки, сварки металических либо пластиковых листов (не решил, как толково прицепить к крыше, без дырок).
    Остановился на пироге:
    - палуба по лагам (фанера, доска, ЦСП, ОСП). Скорее всего доска два дюйма, без зазора (дешевле).
    - гидрозащита. Пока остановился на Пластфойле http://plastfoil.ru/dokumentaciya/proektnye_resheniya/
    - Крашенный ЦСП на кровельных саморезах. Как защита гидры.
    Все.
    Идея по сути стырена из инверсной кровли, т.е. закрыть гидрозащиту от солнца и механ. воздейстий, но облегчена.
    Пластфойл, по сути аналог буржуйского винилового покрытия. Отзывов не нашел.
    В руках, такое никто не держал?

По ЦСП в таких условиях, есть натурный эксперимент. Кусок некрашенной ЦСП - работает ограждением клумбы. Наполовину воткнут в клумбу, наполовину на солнце. 15 лет. Пока не сгнил.
    На пару дней таймаут. Пришла идея переделать динамические компоненты, чтоб сразу считали площадь, объем, массу и цену и генерили отчет, в котором сразу вес дома, цена, кубы, квадраты... Хоть по слоям, хоть как.

Да, на предмет стилей - не вопрос. На этой крыше, хоть башни, хоть зубцы. Из бруска 2*2 см и фанерки.

15. Странник Безфамильный

Странник Безфамильный сатрап

Лайки:
    877
    делал человеку
    .
    и откос и стена от пола до потолка - кафель.
    подпружинивал подоконник кусочками вспененного полиэтилена. без этого он маленько плюхался. люфт.
    зачем только ему съёмный понадобился - не знаю.
    обычная кирпичная многоэтажка.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом