1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    musped, возьмите правило, положите его сначала в конце кладки ровно по краю кладки. Если ровно не ложится - напишите.
    Если ляжет ровно - замеряйте с лева с края и справа с края расстояние от правила до стены.
    Повторите ту же самую процедуру со всеми стенами.
    По стене с дверью меряйте клин до того места, где будет короб (т.е. это край керамзито-бетонного простенка справа).
    результаты замеров запишите, нарисуйте на бумажке, где какие расстояния и скиньте мне чертеж в ЛС или в форум.
    Будем разбираться, где у Вас клинья есть, где нет, и в чем вообще дело.

Не уверена, что с таким ручками из жопки "мастер" при снятии не испортит больше коробки. В коробке 8 штук, приклеил 9...
    Одну зарезал, как зарезал - это мы еще не видели.
    А лежит плитка уже 2 дня, клей уже хорошо схватился, содрать керамогранит можно, но будет не просто. Топикстартер мог бы и пораньше вопросы свои про кривизну укладки задать...
    Вы фото смотрите?
    http://forum.vashdom.ru/attachments/img_20170922_214045-jpg.41568/
    Там нечего уже вырезать, поэтому ничего не вывалится. просто щель здоровая может быть видна между напольной плиткой и стеной. Как раз в том месте, где ничего стоять не будет. Как и со швом в 4 мм от порога. Он ничем не спрячется, никакими ковриками.

Последнее редактирование: 22.09.2017
  2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Присмотрелась еще внимательней к фоткам. Там что, в перекрестиях швов лежат крестики, а с краев один крестик воткнут в шов?
    Если да - тогда понятно, почему швы пляшут и сходят на клин. Надо было два втыкать, а не один с края.
    В перекрестие крестик ложится с меньшим зазором, чем воткнутый в шов.
    Вот и получается клин по шву. Странно, что "мастер" на глаз этот клин не заметил.
    Если нет - то по этим фоткам я не могу понять, почему получились такие кривые швы. С таким качеством картинки фиг чего рассмотришь нормально. Глаза сломать можно, высматривая, какие там швы, и где там крестики...
    Но шов на клин даже с такими расплывчатыми фотами в глаза бросился. :(

Так у Вас крестики при укладке лежали + крестики в перектестье швов, или как-то по-другому?
    i.jpg
    Если они вот так были, как на фото ниже - один в перекрестье, один с другого конца, то мог получиться шов на клин, т.к. в перекрестье и в шов крестик ложится по-разному, если плитка - не ретификат (а у вас не ретификат):
    i (1).jpg

3. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Смотрю.:blush:
    Но вполне допускаю, что Вы придумаете клин. С Вашим старанием и умением пилить, точить /и прочее/ плитку, вполне допускаю, что и тоненькую полоску по силам сваять. Я, кстати, вполне, серьёзно.
    Н-дя! Это нечто, а не ремонт, конечно.

4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Я ничего не придумываю. Я спросила про то, что увидела, ТС ответил.
    Клин есть во-первых, по стене с дверью, во-вторых, по шву на видном месте.
    По стене с дверью он мог получиться по нескольким причинам:
    1. при штукатурке стены с дверью не был выдержан угол в 90 градусов между стеной с дверью и левой боковой стеной. Либо стена с дверью заштукатурена не по плоскости. У меня по поводу этой стены и раньше были большие сомнения, что она действительно нормально заштукатурена, сейчас эти сомнения только увеличились.
    2. неправильно была намечена первая линия укладки.

Почему клин пошел по швам, хотя сложен всего 1,6 кв.м. - сложно сказать.
    Может, стартовый ряд криво положен. Может, плитка кривая (но это не оправдание, т.к. плитки у "мастера" в распоряжении было 32 штуки, уж 6 штук можно было найти ровных). Может, крестики не так "мастер" втыкал.

Поскольку я в живую стены и укладку не вижу, точно сказать не могу, что именно произошло, и почему клин по стене и по шву.
    И не могу сказать точно, все сдирать надо или можно обойтись снятием только ряда слева.

Могу только сказать, что я так не делаю. Поскольку я не профессионал, я не уверена в себе настолько, чтоб линию на полу нарисовать, и сразу по ней плитку шлепать. Я когда стартовую линию намечаю, сначала плитку насухую по полу с крестиками складываю. Выкладываю все целые, и смотрю, как легло - с клином, без клина, как сместить стартовую линию надо, чтоб клин был либо незаметен, либо минимален. Если что-то ложиться не так, сдвигаю стартовый ряд. И только после того, как у меня насухую плитка по полу ложиться нормально, я намечаю стартовую линию.
    От центра плитки я ее не намечаю. Я ее намечаю по краю первого ряда.
    Дальше когда первый ряд шлепаю, то правилом все время проверяю, чтоб первый ряд шел прямо по сделанной разметке. Потому что от того, как первый ряд сложен, зависит ровность всей остальной укладки.

Когда надо было сложить плитку в зю-образном коридоре с поворотами, я по полу на сухую с крестиками плитку раскладывала несколько раз, прежде, чем стартовую линию отрисовала. И я реально была очень зла, когда нанятый плиточник в самом начале от этой линии промазал.
    Потом, когда я плиточника уволила и сама складывала первый длинный стартовый ряд, по намеченной линии все время правило прикладывала и проверяла, ровно по правилу плитки ложаться или нет.
    Ну, и после коридора были кухня, кладовка и лоджия. Там все точно также делала.

Я вот вспомнила, как ТС выкладвыл на полу свой "шедевр". Я по этой выкладке не вижу, чтобы у плитки были волнообразные края или чтобы она была сильно кривая, что 6 кусков невозможно положить с более-менее одинаковым швом.
    Резюме - дело не в плитке. дело в ручках из жопки.
    шедевр.jpg

musped нравится это.
  5. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Правило 1.5 м сверху прикладывается, по-моему, ровно. Сверху (у торцевой стены) расстояние до стены - справа 20.1 см, слева 19.9 см. Снизу (у порога) правило прикладывается ровно, но центральная плитка немного выпирает, на 1-1.5 мм примерно.
    Правило 1.5 м, с боковыми стенами не получится. Если мерить по плитке - от правой боковой стены (где стояки отопления) - 22.2 см снизу, 23.1 см сверху, от левой - 19.2 см снизу, 19.6 см - сверху.
    Плитка и правда кривая. Насчет краев, правда, точно не знаю, но, если положить рядом две плитки, то одна, чаще всего,заметно "гуляет", не ложится ровно на пол.
    Мастера-то выгонять сегодня или пусть продолжает? Не могу пока решиться.
    Дело было так. Договорились на 9 утра начать. Мастер опоздал на 2 часа, пришел к 11. Мне на работу выходить в 13. Пока объяснял ему раскладку еще раз, пока приготовления сделали, прошло еще время. Гребенку он принес с зубьями 7 мм (измерили линейкой). Ранее я уже рассказывал, как он нашел центр проема, перенес эту точку вверх, прочертил линию. Начал выкладывать, выложил два ряда и пошел курить. Пока он курил, я измерил линейкой расстояние от центра проема до краев центральной плитки, у порога. Оказалось, что плитка почему-то не по центру получилась - сдвиг был 5 мм в сторону стояков. Пришел мастер, я ему заметил эту неточность, он подумал, потом просто сдвинул оба ряда, уже положенные на клей, на 5 мм вправо. Потом заметили клинья по бокам от стен. Он измерил линейкой примерно одинаковые расстояния от стен и еще раз все сдвинул, так и вышел клин у порога. И потом он сразу приготовился выкладывать третий ряд. Я спросил - а как же насчет все перепроверить - по уровню и т.д.? Он сказал, что все и так нормально. Я, на всякий случай, взял сам уровень и проверил - все осталось и правда по уровню. Швы замерить я не догадался тогда. Но они тогда и не казались такими кривыми, насколько я помню.

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Значит, плитка лежит почти параллельно торцевой стене. Клин всего в 2 мм. Это не так, чтобы очень уж много.
    И если бы стена с дверью была заштукатурена нормально, то клина в сантиметр не было бы.
    Вот он и вылез, этот сантиметр, который мастер непонятно зачем "сэкономил" на штукатурке, не поставив второй маяк.
    Я не спрашивала, что у порога. Я спрашивала, какой клин по этой стене.

musped нравится это.
  7. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Так я же писал. Слева - 5 мм, справа - 16 мм... Если измерять от краев уложенной плитки до стены.

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Не знаю. Сами решайте, что у Вас там кривое, плитка или руки у "мастера".
    Трындец какой-то. Конечно, 9 плиток по месту насухую сложить и проверить, как ложится - это ж очень сложно.
    надо сначала прилепить по-бырому, а потом по 100 раз двигать.

Вот смотрите .что по Вашим размерам получается.
    Раскладка идет немного непараллельно торцевой стене. Есть маленький клин в 2 мм.
    Соответственно, по левой стене тоже должен был бы получиться клин в 2 мм.
    Но он получился в 4, т.к. у одной из плиток у порога шов аж на 2 мм шире, чем по всей раскладке.
    Т.е. угол слева, где смесители, действительно прямой. И если бы "мастер" выдержал прямой угол и плоскость при штукатурке стены с дверью, то она бы была параллельна торцевой стене. И клин в 2 мм возник бы совсем в другую сторону.
    Т.е. по стене с дверью слева от стены до плитки зазор был бы чуть больше, чем справа от стены до плитки.
    Если слева от двери между плиткой и стеной получилось 5, то справа от двери между плиткой и стеной должно было бы быть 3, а не 16, как сейчас.
    промазал3.jpg

musped нравится это.
  9. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Снизу на стенах есть небольшие бугры и впадины на штукатурке, так что я подумал, что 2-3 мм можно списать на некоторую бугристость штукатурки на стенах снизу. Вообще-то мастер хотел все бугры подровнять топориком, но снизу почему-то не стал этого делать.
    Вернее, от стояков, влево. В общем два ряда плитки он двигал к стоякам, вправо, на 5 мм.
    В этот момент относительно простая работа по выкладыванию первых рядов показалась мне уже как будто бы невыполнимой, лично я уже не знал, что здесь лучше сделать и сказал мастеру, что мастер здесь - он, ему и решать, а мне требуется время подумать и посоветоваться - может быть, день-два, а потом я ему обязательно скажу, что не так, но в момент укладки плитки пусть решения принимает он.
    Лайки обычно ставлю за полезные и своевременные, на мой взгляд, для данного ремонта сообщения, так или иначе продвигающие все дело и его обсуждение вперед. Иногда - если просто нравится написанное.
    Да, один в перекрестье, другой с другого конца. Я еще спросил, почему так? Мастер сказал, что только так и надо крестики ставить.
    В общем, за 1.5 часа укладки плитки было слишком много всего неожиданного. Если бы меня не было при этом - думаю, вся раскладка вышла бы еще более кривая - был бы сдвиг от центра порога (потому что мастер выкладывал первый ряд сперва по порогу и только после укладки второго ряда и моего замечания признал, что порог кривой) и вышли бы 3 клина со стенами.

10. Славик64

Славик64 Специалист форума

Лайки:
    350
    musped, интересно, а мастер читает всё это? Думаю нет, иначе бы он уже зарегился и навалял бы нашим девочкам.:sarcastic hand:
    Если, конечно, мастер не Вы сами. Не покидает эта мысль.:pardon:

Непоседа нравится это.
  11. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Нет, этот не читает. Прораб из прошлой фирмы читал сперва, но это ни к чему хорошему не привело - только к лишним упрекам.
    Нет, в деле ремонта я никак не мастер и даже не пытаюсь выкладывать плитку. У меня даже инструментов для этого нет. И это мой первый ремонт ванной. Я просто не ожидал, что в этой сфере все настолько откровенно ужасно, и чем больше вникаю - тем очевиднее, что пока действительных, реальных мастеров я поблизости не встретил. Кажется порой, что ну вот хуже уже некуда, приходит еще один мастер и доказывает, что все, что было до него - это еще далеко не предел и даже с чертежами и готовыми раскладками и при постоянном доступе в помещение даже при маленьких объемах (всего одна ванная) и, по факту, неограниченном времени (ремонт ванной продолжается два месяца) косячить можно практически бесконечно.
    Может быть, эта тема послужит кому-то уроком, будет полезна, сэкономит время и деньги, подскажет, как не надо делать ремонт.

Последнее редактирование: 23.09.2017
    Непоседа и Славик64 нравится это.
  12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    В общем, не знаю, что Вам посоветовать. По стене с дверью явно че-та не то со штукатуркой. Миллиметров на 12 штукатурки справа должно быть больше.
    Я Вам и раньше писала, что с этой стеной что-то не то, что не может там штукатурка на 0 приходить к закладке. Советовала перепроверить. Как Вы там проверяли - понятия не имею, но сейчас то, что не должно было сходить на 0, вылезло у Вас по этой стене клином.
    По стене справа тоже клин слишком большой. Клин в сантиметр на 1,5 метрах - это как-то дофига.
    По полу плитка криво разложена, стартовый ряд намечен неправильно.

Косяки конкретно этого мастера - штукатурка стены с дверью, неправильная разметка первого ряда, разнокалиберные швы на видном месте.
    Исправить это можно так.

Вариант 1. По-хорошему.
    Аккуратно содрать все, предварительно подписав на плитках, что и как лежало, а также наметив линии, как плитка лежит сейчас.
    Очистить плитку, очистить пол. Сложить заново. Клин по стене с дверью увеличить. т.е. сделать не 5 и 16 мм, а 5 и 18.
    по торцевой стене клин в результате должен исчезнуть, по стене слева - либо уменьшиться до 2 мм, либо как и по торцвеой исчезнуть вообще.
    После этого по стене с дверью ставить маяки, раз ручки из жопки растут и угол с плоскостью при штукатурке "мастер" поймать не в состоянии, а Вы не в состоянии проверить его работу.
    Маяки поставить на одинаковом расстоянии от плитки. Слева - маяк втопить в старую штукатурку, т.е. как бы заштробить.
    Справа - просто по стене.
    После этого стену перештукатурить, закладку нарастить вторым листом ГКЛ, зашпаклевать.
    Со стеной справа сделать тоже самое.

Вариант 2. Кое-как, с переделкой по минимуму.
    Снять ряд слева, переложить с нормальными швами, а не сикось-накось.
    Сикось-накось у него швы получаются в том числе потому, что он ставит в шов один крестик, а не два.
    Стену с дверью перештукатурить. Закладку нарастить еще одним листом ГКЛ, зашпаклевать.

Последнее редактирование: 23.09.2017
    musped нравится это.
  13. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Вариант 3. Экстремальный.
    Оставить все как есть, не ругаться и дать возможность продолжать мастеру в том же духе, пока он сам не придет к той точке, где продолжение будет бессмысленно (момент установки двери или короба или еще раньше - где-то на настенной плитке?) После уже обсудить с ним весь получившийся брак. А пока ограничиться замечаниями.

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Это не существенно. На 5 мм больше, на 5 мм меньше - это сильно в глаза бросаться не будет. А вот дыра миллиметра в 3-5 между напольной и настенной плиткой да еще и там, где ничего стоять не будет - это хуже.
    Они итак вышли по всем стенам. На сухую надо было раскладывать сначала и проверять разметку. И смотреть, как одна плитка с другой сходится.
    И крестики не жадничать втыкать в швы два, а не один.
    вот проверили бы насухую - сразу бы вылез косяк со штукатуркой.

Могу объяснить, почему два крестика, а не один. Если Вы посмотрите на торец плитки, то увидите, что он не строго перпендикулярен поверхности плитки, а скошен. Когда крестик вкладывается в перекрестие швов, он не втапливается настолько глубоко, как крестик, воткнутый в шов. Его если настолько же втопить, он провалится, и его потом просто не вынуть.
    И соответственно, уложенный в перекрестие крестик плитки друг от друга отодвигает меньше, чем воткнутый до упора в шов крестик. В том числе поэтому швы и "загуляли" у Вашего "мастера".
    А то, что он так делает, говорит о том, что он либо много плитки так уже накосячил, либо он не так уж много плитки в своей трудовой практике сложил.
    Может, как псевдо-плиточник, про которого Непоседа рассказывала. Три отвалившихся плитки переклеил у себя в санузле - и уже мега-спецом себя считает.
    Мне лично квадратного метра напольной плитки хватило, чтобы понять, как втыкать крестики, чтоб более-менее швы нормальные получались...
    Да, местами под конец раскладки набегало так, что мне торцы плитки приходилось подшлифовывать, чтоб плитка хоть как-то сходилась. так, пардон, у меня укладка по всей квартире с поворотами, там общая длина больше 10 метров, еще и из разных партий и складских остатков, конечно, на такой длине и с разнокалиберной плиткой расхождение набежит. Но в начале укладки такая пляска швов - это либо недостаток опыта, либо рукожопство от лени.
    сначала поленился разложить плитку насухую, проверить, как ложится.
    Потом, когда увидел, что швы пляшут, поленился подобрать другую, более ровную плитку.
    (думаю, это какой-нибудь букварь для ПТУ-шников в укороченном изложении).

Раскладка плитки на сухую
    raskladka-plitki-na-suhuyu.jpg
    Перед началом работ необходимо произвести расчеты. Для этого потребуется выполнить раскладку плитки на полу всухую. Если помещение небольшое, то такая раскладка поможет выполнить подрезку большей части плиток. Также можно произвести подрезку возле трубы. Учтите, что плитка из-за слоя клея приподнимется, поэтому вырежьте отверстие с запасом, с каждой стороны по 15–20 мм будет достаточно.

Чтобы плитка на полу выглядела красиво, продумайте раскладку так, чтобы с двух сторон стен был одинаковый отрезок плитки. Ведь с эстетичной стороны будет некрасиво, если с одной стороны полоска будет иметь 5–8 см, а с другой – 12–18. Хотя здесь многое зависит и от размера самой плитки. Поэтому продумайте наиболее эстетически выдержанное расположение плитки.

Обратите внимание! Некоторые плиточники подрезку плитки выполняют по ходу кладки. Вероятность ошибки таким образом сводится к минимуму. Вышеописанный метод подрезки применим в тех случаях, когда помещение, например, санузел, маленькое
    Материал Ваш. Его пока много. Развлекайтесь.:hello:

Но он определенно, в плитке не петрит даже на уровне дилетанта типа меня. И в остальном тоже так себе мастер.
    Если бы петрил, отводы на полотенцесушитель сделал бы на другой высоте. Потому что ему же самому потом трахаться с вырезанием отверстий под неудобно расположенные отводы.
    И плитка бы у него так не заплясала в самом начале укладки.
    Я уже не говорю про то, что нормальный мастер уж точно бы догадался сначала сложить два первых ряда с подрезками, и у него бы не получилось так, что сначала целые сложил, а потом "неожиданно" оказалось, что подрезки класть неудобно.
    А "девочки" то тут причем? :smile3: Мы что ли стену криво заштукатурили, или порог криво залили, так, что "мастеру" самому пришлось признать, что он кривой?
    Или может, это "девочки" поленились разложить плитку насухую, и на видном месте шов вместо 2 мм сделали вдвое больше?
    Это говорит о том, что возможно, "мастер" промазал при укладке первого ряда от двери.

Ладно. Успехов в порче материала труде. :hi:Я уехала уголки для подоконника добывать.
    Из ассортимента любимого Мерлена исчезли нужные. Раньше там польские Domax продавались. 140х140х65. А на днях сунулась - нет и не будет больше.
    А мне вот именно такие надо докупить.
    Только в магазинах крепежа в каких-то жопах мира остались, в очень неближнем Подомсковье. :(
    Пойду, на ближайшем стройрынке пошукаю. Может, там найдутся. Или придется ехать в жопу мира. :(

Непоседа и musped нравится это.
  15. ALEX7777

ALEX7777 Специалист форума

Лайки:
    605
    Вот же ж бляха - Вы когда закончите?)
    По чём за метр платите плиточникам?

Славик64 и Непоседа нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом