1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вы ванну собираетесь ставить вплотную к готовой облицованной стене?
    Есть два варианта отделки:
    1) когда отделывается все помещение, после отделки в него устанавливается ванна.
    2) сначала отделывается пол. Потом устанавливается ванна. Потом отделываются стены, отделка находит на бортики ванной. Спациально находит, а не потому, что ванна не помещалось. Такой вот вариант оформления стыка ванной и отделочного материала.

Вот если по варианту 2, то толщину плитки при определении размера учитывать не надо. Кроме того, в случаях, когда ванна чуть-чуть не помещается в санузел, можно сделать неглубокую штробу по стене, чтоб ванна все-таки поместилась. У Вас там керамзитобетон да гипс кругом, больших проблем с нарезкой штроб быть не должно. Это не в бетоне пазики выгрызать.
    У одной моей знакомой так было, немножко не лезла в санузел 170 ванна. Тогда под нее в стене паз прорезали и ванна влезла.

Последнее редактирование: 19.07.2017
    ALEX7777 нравится это.
  2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Я вот тоже бежевые оттенки предпочитаю.
    Но автору темы нравится зелененькое. У него вон и линолеум в коридоре какой-то оливково-салатовый, и обойчики в коридоре тоже в зелень отдают...
    Ну, фасташковое так фисташковое. Оливковое и фисташковое хорошо с сереньким полом будет сочетаться.
    Серенькое вообще неплохо поженится с любым цветом, кроме бежевых оттенков. С бежом серенькое может не подружиться.
    Под беж надо че-нить в коричневой гамме.
    Ну вот у Вас лоджия, например. Стены бежевые, на полу плитка в коричневых оттенках.

Я не предлагала прям такие варианты. Это я проиллюстрировала, как примерно будет выглядеть раскраска кольцами "по-земсковски". И как раскладка длинной стороной в горизонталь зрительно отличается от раскладки длинной стороной в вертикаль.
    Мне раскладки в горизонталь длинной стороной больше нравятся. И тут я с товарищем Земсковым полностью согласна. Не важно, как раскрашено будет, да хоть в один цвет, но складывать надо длинной стороной в горизонталь. Плитка даже самого "совкового" размера 20х30 при такой раскладке будет смотреться лучше.

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот еще 20х30 в горизонталь. У соседей подсмотрела, которые фотки ремонта в интернет выкладывали. Бежевенькое, как нравится Непоседе, и с фисташково-оливковыми декорами, как нравится топикстартеру. :smile3:)))
    Даже думал себе по такому же принципу но в других расцветках раскладку сделать, т.к. для санузла плитку размером 20х30 выбрала.
    20х30_4.jpg 20х30_5.jpg 20х30_6.jpg 20х30_1.jpg 20х30_2.jpg 20х30_3.jpg
    Тоже, по-моему, симпатичный вариант раскладки. Только полосы лучше не из декоров, а из фоновой плитки сделать.
    С декорами заморочек больше, т.к. на них рисунок, объемное тистение, и т.п., это товарищ Земсков очень прав. Долбануться можно декоры подрезать и шкурить так, чтоб рез красивый был...
    А у топикстартера мастера, как он говорит, не суперпрофи, а значит, чтоб получить более-менее сносный результат, усложнять задачу им не надо.

А плитка на этих фотках, кстати, не шибко дорогая. 20х30 - это исключительно российско-советский размер, буржуины 20х30 не делают практически, тока наши.
    Керама Марации, насколько я в курсе соседушки себе в санузел поклеили.

Вот как вариант вполне практичного цветового решения... Серенький пол, бежевая плитка, но бежевое и серое такое, чтоб оттенки сочетались друг с другом (см. на последней фотке цветовое сочетание бежевой плитки и серого потолка), и серо-фисташково-оливковые полосочки для украшения раскладки.
    И затирка по стенам бежевая, такая, чтоб известковые отложения на ней не сильно видно было. :smile3:))

4. ALEX7777

ALEX7777 Специалист форума

Лайки:
    605
    Вполне рабочий вариант. У нас можно в Максидоме распилить как нужно, а по месту приклеить кромку и смонтировать... - это чтобы мебельщикам не платить.

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    И вот еще, из своей коллекции картинку откопала (собираю я некоторые картинки про ремонт).
    Стены в санузле с облицовкой не до потолка. Т.е. сочетание, про которое писал ALEX7777 - плитка+покраска, и вид которого не мог представить топикстартер.
    1294156599.jpg

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот поэтому мудрые люди раскладку плитки считают так, чтобы по краям были подрезы. И первый ряд складывать начинают не от стены, а насколько возможно поближе к центру помещения. Потому что помещений идеальной формы не бывает. Даже если стены выравниваются и штукатурятся с выведением углов под 90 градусов. Все равно может быть маленькая погрешность.
    начнешь от какой-нибудь стены - и к концу кладки может получиться такой клин, который плитка уже не закрывает, а подрезка получается ну совсем мелкая и страшная.
    Кроме того. Не бывает плитки, чтоб вся закупленная партия была с идеальной геометрией. Обязательно попадутся плитки с небольшим отклонением от калибра, плитки с углами в не 90 градусов, и т.д. Когда мастер складыает плитку, он "играет" швами, чтобы плиточка ложилась ровно. Где-то чуть-чуть шире шовчик сделает, где-то чуть-чуть уже. Из-за этой "игры" к концу укладки швы могут начать совсем уже плясать, а по длине кладки набегает разница между расчетной длиной и получившейся по факту. Когда кладка начинается поближе к центру, то эти "пляски" и "набегание" меньше и менее заметны.
    Я где-то на ютубе ролик видела, так там мастер один вещал, что он и настенную плитку от середины стены начинает складывать. Т.е. у него первый горизонтальный ряд где-то на уровне глаз стоящего человека. И дальше он плитку шлепает вверх и вниз. Тогда самые ровные швы получаются на самых видных местах. А те, что не очень ровные, оказываются совсем вверху и совсем внизу стены, где глаз погрешности в ширине и ровности шва почти не ловит. Но такое уже совсем асы делают.
    Более простой вариант укладки настенной плитки - это когда мастер первый ряд кладет от борта ванной или выше на один ряд от борта ванной.
    И самый простецкий вариант - это когда настенная плитка кладется начиная от второго снизу ряда.
    От стены можно начать, если помещение маленькое и в его почти правильной геометрии мастер уверен.

И касательно Ваших жутких отводов от стояков в туалете.
    Лучше бы их переварить. И сделать отводы на человеческой высоте, повыше и покомпактней. Примерно так:
    i.jpg i (1).jpg
    Возможно, с небольшим поворотом в бок, как на верхнем отводе от стояка ХВС. Это еще с сантехником Вам обсуждить лучше, а надо ли вообще этот отвод верхний убирать. Расположение то у него по сравнению с отводом внизу лучше...

Но. Это непростая и недешевая переделка. Тут придется платить за отключение стояков и понадобятся сварщики.
    Тут сами решайте, смотрите, можете ли Вы себе позволить такую переделку.

7. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Вот здесь ошибка. Не знаю, сколько самая тонкая плитка, наверное 8мм, мне кажется однозначно меньше 14. Но плиточник сказал, что 2,8-3 см вычитать надо из 171 мм.
    Будем отделывать стенны, потом ставить ванну, как сказал плиточник - чтобы грибка не было под ванной. Вообще вышло 15,5 м2 - стены, 3 м2 - пол (с боем). Про паз спрашивал, почему-то сказала, что не вариант... Надо бы еще раз поднять этот вопрос, пока время есть ванну поменять. Еще плиточник сказал, что подрезают саму ванну по краям, но такой вариант, естественно, сразу отбросили.
    У нас проблема с разборным коробом для стояков, как с ним поступить - пока неясно, все сказали, что подумаем.
    Пока долбили пол, теперь уже до плиты - и, как оказалось, правильно. Нижняя стяжка оказалась просто, по сути, мусором, откалывали ломиком. Там были и рейки, и старые газеты:

IMG_20170719_143509.jpg
    И вот еще - думаем в стяжку добавить керамзит.

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Зачем? Она что, у Вас очень толстая получается?

9. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Хорошая мысль, тоже примерно так думал. Но вроде бы можно идти и от существующего ввода, счетчиков все равно нет, и сейчас не надо. Да и нам же по низу надо заходить в ванну. Может быть потом можно было и счетчики поставить и отводы от стояков переварить. А можно и сразу. Просто нужен готовый план конечного результата, и там уже думать, сделать ли его сразу (это займет побольше времени, и сейчас как раз отключили горячую воду на две недели) или сделать до существующего ввода, не трогая стояки, а потом уже, вместе с водогреем, когда дойдет очередь до туалета, закончить разводку до стояков... Не знаю
    Похоже, что да. А может и без керамзита, надо сегодня решить. Надо чтобы плитка была в уровень с полом коридора, как сказал плиточник. Но мне кажется, если чуть ниже - даже лучше. Вообще я бы сделал стяжку 50 мм.

10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Сколько сантиметров толщина у стяжки получается?

11. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Про ванну 170 - если будет вариант со штробой, то, получается, мы делаем так (как я понял) - убираем трубы, выкладываем пол, делаем штробу, красим стены за ванной - там, где все равно не видно ничего, потом ставим ванну и кладем кафель на стены. Этот случай был бы хорош, потому что есть плюсы - не надо гипсокартонную стену к смесителям, ванна на 170 встает в штробу, расход плитки меньше. Но есть одно но - ванна акриловая. Плиточник 75 кг + вода + плитки, клей, отказывается плиточник вставать на акриловую ванну, а работает по периметру...
    На стальную бы встал, а на акриловую - не хочет
    Пока сложно сказать, мусор завтра утром уберем, заминка вышла с мешками, оставили на завтра (уже за все время вынесли 37 мешков мусора, завтра еще 6-7 мешков надо вынести, заготовил пока 10) и стяжку завтра сделаем.
    Пока получается около 65 мм, возможно и больше. Допустимый слой на упаковке стяжки - 10-80мм

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260

А я говорила (с), прощайтесь Вы с этой фирмой. То они не делают, се они не делают. С цементной штукатуркой они не работают, с ЦСП не работают, плитку на ванну не заводят...
    Ну, подождите ALEX7777, может, он объяснит, как делают облицовку на акриловую ванну.
    Не трахайте мозг себе и мастерам. 65 мм нормальный слой стяжки, не надо в нее керамзита.
    А вообще, чтобы уровень стяжки определить, берете лазерник, который отбивает горизонталь.
    Ставите его в коридоре на что-нибудь поближе к открытой двери в ванную комнату. Включаете. Рулеточкой меряете расстояние по вертикали от линии, которую отбивает лазерник, до пола в коридоре. После этого меряете расстояние от линии, которую отбивает лазерник, до плиты перекрытия в санузле. Считаете, какая получается разница между этими расстояниями.
    Дальше вычитаете из получившейся разницы 30-35 мм ( 1) толщину напольной плитки (около 8 мм), толщину плиточного клея (максимум 5 мм), и максимальный сниповский перепад между уровнем пола в коридоре и уровнем пола в санузле (20 мм)).
    Что в результате этого расчета получится - то и будет толщиной стяжки.

13. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    В этом случае будет без плитки этот кусок, а на цсп можно было бы плиты укладывать, но мне обещали погуглить и что-нибудь попробовать придумать до завтра. А третий вариант - с мебельщиками предполагает, что весь дизайн (хоть с зеркалом от пола до потолка на весь шкафчик) продумываю и заказываю я. То есть они с мебельщиками не работают. И вот здесь, боюсь, мне понадобится помощь - как лучше снять размеры, как спроектировать, на что закреплять, какой материал (как для обычных деревянных шкафчиков?)
    У меня тут нет лазерника, есть уровень 145, им и обходимся :dntknw:

Я ставлю уровень к самой высокой точке (в углу) и подвожу к порогу, потом смотрю высоту стяжки. А в углах можно еще немного отбить стяжки, что мы завтра и сделаем. Потому и говорю приблизительно. Пока 65.

IMG_20170719_155948.jpg вот, например, пока такой угол. (рейки на фото были под стяжкой вместе с газетами)

И у стояков пришлось немного оставить - там стяжка прочнее, и перфоратором не стали долбить, решили его оставить, высота как раз 65 мм.:

IMG_20170719_155920.jpg вот этот кусок

Есть договор, да и плиточник и сантехник меня, в общем-то, пока устраивают, лучше вариантов поблизости я не знаю, хуже - навалом. Эта фирма вообще себя позиционирует, как лидера на местном рынке в течение 8 лет...
    Дело еще в том, что если у нас будет плитка по стенам и натяжной потолок, то молодой мастер на стяжке, в принципе, закончит работу. Остальное будут делать другие. Даже электрик будет другой, но не из фирмы. Ему надо будет вывести розетки и светильники.

14. ALEX7777

ALEX7777 Специалист форума

Лайки:
    605
    Он собрался ванну принять попутно?:smile3:
    У меня сразу закралось предположение что он не хочет работать из ванны. Ванна устанавливается надёжно, на дно картон - залезает в ванну и работает ... А то получается не Вы заказчик, а он смилостивился у Вас поработать.

Непоседа нравится это.
  15. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Попробую уговорить...
    Строго говоря, это она, женщина, лет 40. Просто запомнилась эта фраза - "я-75 кг плюс вода" (кстати, выглядит она миниатюрнее, кг на 67 - может быть, тоже преувеличивает), автоматически ее здесь и написал)))

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом