1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Там наращивать нечего, с этим рабочие-универсалы-отделочники вполне справятся, надо просто им задачу правильно описать и поставить.
    Несколько пеноблоков. Арматура 6-ка. Пила с крупным зубом, блоки пилить. Перфоратор, чтоб арматуру загонять в стену. Плиточный клей. Нитки.

Я нанимала каменщика заложить проем, потом за ним переделывала. Тоже закладка проема шириной около 25 см. Во вложении фотка этой закладки до штукатурки.
    Гипсолитовая стена. Ну, каменщик сложил мне блоки в столбик. Перед укладкой каждого нового блока сверлил в стене отверстие под арматуру. Ставил блок на раствор, вставлял арматуру, дальше следующий блок...
    Т.е. получилась армированная горизонтально закладка, как бы заанкеренная арматурой к стене.
    Потом, уже после расчета с каменщиком, я эту кладку на устойчивость проверяла. Подходила в квартиру, бралась за край проема и пыталась закладку раскачать.
    Попытки с пятой кладка дала люфт между стеной и кладкой. Короче, расшаталась. Тоже самое получилось бы, если бы я закладку не трогала, а в нее поставили бы дверь. От дерганий туда-сюда двери, думаю, она бы все равно расшаталась со временем.
    Пришлось разобрать. И сделать по-другому. Кладку армировать не только горизонтально, но и вертикально.
    Т.е. я делала практически тоже самое, что каменщик, но в торцах блока сверлила отверстия для вставки вертикально кусочков арматуры. Один блок поставлю - воткну арматуру в стену, потом еще в сам блок два кусочка арматуры вертикально. Небольших, неглубоко, длиной сантиметров 8-10 шпилечки такие из арматуры 6-ки. Следующий блок - сверлю отверстия с двух сторон под арматуру, сажаю блок на вертикальную арматуру. И т.д.
    Вот если так армировать, то закладка стоит насмерть. Сколько потом не шатала - разрушить не смогла.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.07.2017
  2. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    А это зачем?
    длиной 10-18 см?

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Использовать в качестве раствора для кладки блоков.
    Я каменщика нанимала не только закладку эту делать, еще стены кирпичные складывать.
    Ну так вот он для блоков кладочную смесь почему-то отверг. Сказал, пеноблоки лучше сложить на плиточный клей. Поэтому я для кирпичной стены покупала штукатурно-кладочную смесь М-150, а для блоков - плиточный клей Флизен.
    Можно вместо клея штукатурно-кладочную смесь использовать.
    Я вообще закладку когда переделывала, остатки смесей использовала. Штукатурно-кладочную смесь с плиточным клеем впермешку.

Вот такую схему армирования можно у Вас сделать при закладке проема блоками:
    схема армирования проема.jpg
    Саму кладку армировать вертикально и заанкерить к стене арматурой.
    Кроме того, не плохо было бы сделать перемычку, поддерживающую верхнюю часть стены над проемом.
    А может, и не нужна перемычка, это надо целиком стену голую видеть, чтобы понять, нужна или нет. Если там цельнолитой керамзито-бетонный блок, то не надо перемычку, никуда верхняя часть проема не убежит и не осядет.
    Если блок не цельный, и перемычка все-таки нужна - то из двух кусков толстой арматуры можно такую перемычку сделать.
    С одной стороны перемычку будет подпирать пеноблочная закладка, а с другой ее можно подпереть толстеньким основательным уголком.
    Или можно со стороны санузла паз в стене сделать, в который эту арматуру завести и раствором замазать.

4. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    А что значит убрать доску под порогом - кусок доски, на которой держится стена? Не хотелось бы ее трогать

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Нет, я там опечаталась. Длиной 8-10 см. В предыдущем сообщении картинку со схемой армирования посмотрите.

6. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    IMG_20170724_235900_1.jpg IMG_20170724_235907_1.jpg сверху пока вот так

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Берете дрель, сверло по дереву, и сверлите доску максимально близко к стене. Много-много дырочек в одну линию.
    Потом каким-нибудь инструментом типа стамески или сапожного ножа деревяшки между дырочками выламываете. Стена у Вас остается на доске. А под порогом - ничего.

У меня когда похожая задача стояла, я вообще деревяшку под порогом ковыряла обойным ножиком и отверткой. :laugh1: Долго, правда, полдня дрова из под порога выковыривала. Стамеска и ножик в другом месте лежали, что под рукой было - тем и колупала.

Владимир К. нравится это.
  8. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Уже пишу письмо каменщику

9. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Похоже, блок не цельный. Лучше перемычку на всякий случай заложить.
    Самое простое - пазы с двух сторон и в них арматурины завести толстые.
    Но все же мастер по месту должен посмотреть. По фоткам не очень то понятно, что там над дверью.

10. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    А как сделать основание для порога плиткой? сразу стяжкой? а на какую высоту, если убрать доску под порогом?

11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    А по ниткам камещники складывают стены и проемы.
    Натягивают ниточку по отвесу, и по ниточке кладут.
    Или шаблоны ставят из деревяшек. Это уж кто к какой технологии привык.
    У меня каменщик работал по ниткам.
    А я за ним бдила и надзирала. Видела, как он нитки натягивает, у него и научилась.
    Ну, там не нитка, там, скорей, тонкий шнур.

12. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    И как лучше закрепить проем?

13. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Не поняла вопроса, переформулируйте.
    Вы сначала все уберите, а дальше видно будет, как лучше и на какую высоту. Пока перепад между коридором и санузлом ведь приблизительно очень замерян.
    Конечно, остатков смесей от стяжки туда надо залить. А на какую высоту - будет понятно, когда Вы сможете точно замерить перепад между коридором и ванной комнатой.

Ну вот Вам объяснение, зачем нитка. Проем, сложенный по ниточке.
    Если присмотреться, справа белую толстую нитку видно.
    каменщик01.jpg
    Но бывает, и по шаблонам складывают. И по рейкам. И по профилю. И еще по фиг знает чему, кто как привык.
    По букварю для ПТУ-шников - надо по шаблону. Но у мастера может быть настолько набита рука, что ему шаблон не нужен, хватит шнура.

14. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Пеноблоки надо будет еще оштукатурить с двух сторон цементным раствором

15. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вы про верхнюю часть что ли?
    Пазы в стене прорезать и арматуру в них засунуть толстую. И цементным раствором все замазать. Можно остатками стяжки.
    Это ниша в кирпичной стене. Появилсь после ухода каменщика, сразу я ее не заказывала.
    В процессе ремонта поняла, что ниша в этом месте мне прям очень нужна. Спать не буду, если нишу не сделать.
    Пришлось вырезать нишу. На фото она в процессе резки.
    А чтоб верхнюю часть стены над нишей укрепить и она в воздухе не висела, справ и слева от краев ниши сделать пазы. И завести в них арматурины толстые. 2 штуки. Не помню, какую арматуру туда засунула, но толстенную- претолстенную. Диаметром 12 мм или даже больше.
    IMG_20150325_191341.jpg
    Нафига со стороны коридора штукатурить блоки цементным раствором, там влажности нет.
    Да и со стороны санузла. То Вы гипрок не боитесь там ставить, т.к. стена не мокрая, то штукатурку цементную хотите. :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом