1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Сделать, чтоб было 13. И чтоб при этом влезала круглая вентиляционная труба диаметром 110, а лучше - 125 мм.
    В получившееся отверстие поставить соединитель с клапаном. Такой:
    i.jpg
    И чтоб ось клапана была вертикально. Чтоб он работал как флюгер.
    Осью горизонтально без вентилятора ставить низя. Клапан в естественной вентиляции, установленный осью горизонтально, работать не будет.

Вот так его ставят при подключении вытяжек, чтобы сохранить естественную вентиляцию:

У Вас вентилятора или вытяжки не будет. Будет просто клапан на всякий случай.
    Чтоб если вдруг из вентиляционного канала поток пошел в сторону ванной, клапан захлопнулся. А при восстановлении нормальной тяги его открывало потоком воздуха.

Можно проще клапан сделать. Прямоугольная отдушина, на нее решетка. За решеткой -флажок из полиэтилена, прикрепленной к верхнему краю отдушины. При опрокидывании тяги поток воздуха будет прижимать флажок к решетке. При восстановлении тяги - отгибать в сторону канала.

2. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Насколько я могу судить - да. В туалете пока не видно - за пенопластом, похоже, железная крышка с такими же дырками.

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Неудачно как выход в вентиляцию находится... Прям между стояками.
    А оно так и было, его не переносили? У соседей также вентиляционные отдушины в ванной и туалете расположены?

4. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    У соседей снизу - да, сверху - не был в туалете, а в ванной - не помню)

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    И какое там расстояние между стояками?

6. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    У меня в туалете расстояние между стояками = 6 см.
    Я здесь полгода, все так и было. Скорее всего, так было сделано строителями.

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ужас. Это канал 60 мм, выходит, еле-еле пролезет между стояков...
    И что, там дальше канал железной накладкой закрыт?

Бывают плоские вентиляционные каналы размером 55х110, 60х120, 60х204.
    У Вас можно попробовать сделать так:
    1. купить самые короткие каналы перечисленного размера (меньше, чем 50 см длиной - не встречала)
    2. примерить, какой канал пролезет между трубами. Все, что не подойдет - вернуть в магазин. 55х110 точно должен подойти, а вот пролезут ли каналы побольше - не уверена.
    3. отверстие в туалете между стояками сделать под монтаж подошедшего канала.
    4. вмонтировать в отверстие кусок канала, в этот кусок вставить обратный клапан. Такой, только вертикально:
    i.jpg
    И дальше уже на него надеть вентиляционную решеточку.
    Типа такой:
    e7561ab9328775262fa49c0bad69dbe5.jpg
    А когда в санузле короб сантехшкафа соберете, то решеточку снять и перенести на шкаф.
    i (1).jpg

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вообще, в раздельных санузлах разные рукодельники советуют канал делить на два - один для ванной комнаты, другой для туалета.

Но как лучше поступить в вашей ситуации, когда в канал дырки с двух сторон пробиты - со стороны туалета и со стороны ванной комнаты - я не знаю.
    И общий ли канал у туалета и ванной комнаты в пятиэтажках 86 серии - тоже не знаю.
    Идите лучше в раздел вентиляции консультироваться. Правда, там из консультантов только Судебный эксперт, а он в тонкостях вентиляции в разных сериях не очень ориентируется.
    И вопрос про вентиляцию выясняйте лучше сейчас. А то мало ли, может, вообще дырки в венткороб придется по-другому переделывать.
    что-то я сомневаюсь, что эти чудесные 4 дырочки в туалете - дело рук строителей, возводивших дом. Это, наверно, предыдущие владельцы квартиры наколхозили. Вместе с плиткой за стояками.

У меня вот тоже раздельный санузел. И тоже один общий канал на туалет и на ванную комнату. И венткороб в туалете. Только отверстие нормально расположено, а не между стояками. Ну так вот изначально застройщиком по проекту вентиляция была организована так:
    1. В стене между ванной и туалетом пробита отдушина, ведущая в сантехшкаф, а не в вентиляционный канал венткороба.
    2. В вентиляционном коробе одно отверстие, а не два.
    3. В сантехшкафу большой жестяной короб-приемник, он соединяется с отверстием в венткоробе и с вентотдущиной в стене ванной комнаты и на сантешхкафу.

Я все это дело собиралась:
    1) либо оставить как есть.
    2) либо переделать - вставить в канал плоские углы с раструбами, чтобы канал был разделен на канал туалета и канал ванной комнаты.

Последнее редактирование: 02.08.2017
  9. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    81 серия, 86 год постройки.

Завтра начинаем работы. Вентиляцию в ванной занизим, с туалетом надо смотреть... Сделаем еще вторую розетку для фена. Штукатурку обещали цементную. Завтра, по плану, - электрика и сантехника.

10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Погодите занижать, сначала выясните, как она вообще организована и что надо сделать, чтобы в туалете вентиляция тоже работала нормально.
    Я вот никогда не видела такое, чтобы и из ванной, и из туалета две дырки были прямо в вентиляционный канал.
    Успеете дырку раздолбать. У Вас там все равно дверной проем еще переносить.

Давайте разберемся, у туалета и ванной комнаты один общий или два разных канала?
    Попробуйте в ванной свет включить, а в туалете выключить. Или вообще в вентиляционный канал ванной фонарик включенный засунуть.
    Через волшебные 4 дырочки в туалете будет свет пробиваться?

11. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Да, но дырочек уже больше - железная решетка: IMG_20170803_000242.jpg

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Смотрю на эти дырочки, и понимаю, что не, не знаю, что в такой ситуации делать. Боюсь насоветовать не то. Идите к спецам по вентиляции консультироваться.

13. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Думаю, оставить все почти как есть, тут вариантов немного. Может быть только занизим вентиляцию в ванной. А в туалете уже стало намного меньше конденсата на стояках и бочке унитаза. Про обратные клапаны на вентиляцию - пока нигде их в городе не встретил...

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Что за город такой странный?
    На рынках посмотрите. Там, где торгуют вентилияционными решетками и вентканалами.

15. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Сам об этом все чаще задумываюсь...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом