1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    А новый мастер сам на себя работает? Он согласен на оплату этапами по факту?
    И что он делать умеет, кроме штукатурки?
    Вы особо то не радуйтесь, что частника нашли. Частники тоже разные бывают.
    Одни хорошо работают, другие рукожопят. Иногда они бывает, так косячат, что потом сбегают, побросав свои перфораторы, миксеры и прочий поношенный инструмент. Понимая, что компенсация убытков, причиненных хозяину, выйдет дороже всего этого барахла.
    У моих знакомых так рабочие, которые дачу строили, сбежали. Накосячили и смылись, бросив все свое барахло.
    Ну, и у меня с частниками не всегда все хорошо складывалось, я тут уже писала.
    Каменщик сбежал первый. Зато второй оказался супер, печник, 4 разряд...
    Резчика по бетону нарыла ничешного такого.
    Электрик, он же сантехник, ожиданий не оправдал. Хотя я к нему в очереди стояла, так его соседи нахваливали. Не хотела электрику с сантехникой кому попало доверять.
    Со штукатуром был ад. И для штукатура, и для меня. Но мы с ним героически выдержали друг друга и достаточно быстро сделали черновые.
    Оконщик частный хороший попался.
    Маляры - полные рукожопы.
    С плиточниками вообще пока не склалось, из-за этого сама плитку освоила.
    Зато плотника хорошего нашла.

Последнее редактирование: 30.08.2017
    musped нравится это.
  2. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Делает все. Работает сам на себя. Согласен на оплату этапами без авансов. За плитку цену озвучил в 500 руб/м2, если я правильно запомнил. Причем говорил, что уже исправлял косяки именно этой фирмы - где-то они с кухней накосячили, так, что гарнитур не получилось подцепить, он переделывал.
    Я обзвонил всех, чьи номера телефонов смог достать. Одни не могут, другие могут на следующей неделе. Вызвонил даже мастера, с которым договорились на 7 часов вечера, я даже вышел его встречать у подъезда. И он подъехал к моему адресу. Только я его не видел и он меня. Пока выясняли (минут 15), оказалось, что он подъехал к точно такому же адресу, но в городе за 450 км от меня... Ошибка была что ли, на Авито с городом... :blush:

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну, успехов, вынимайте из фирмы деньги. С претензией могу помочь.
    Частника-универсала нашли - хорошо. Авансов не давайте, работу проверяйте. Уметь все хорошо делать - невозможно.

Эта... А Вы что, рабочих в квартире без присмотра оставляли? Ключи им давали?
    Замки поменяйте потом, когда отпадет необходимость давать ключи рабочим.
    Уж пардон, но штукатуры точно алкаши какие-то. Еще и обнесут квартиру.

4. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Да, давал, по договору прописано было - обеспечить доступ в любое время, а у меня работа и не по нормированному графику, то есть я сам не знаю, когда я освобожусь. В субботу штукатур мне гордо отдал ключи через напарника, а вчера прораб опять ключи попросил, чтобы сегодня выбивать маяки, а потом передумал выбивать, и сегодня ключи не отдал - сказал, что забыл забрать, они у штукатура. Обещал вернуть завтра. Там только от домофона и от одного замка, но неприятно и это, очень... Думаю, вернет завтра. Если не вернет - ему же хуже будет, тут и полицию можно звать.

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну, хоть не от всех замков ключи догадались дать. :smile3:))
    Закрывайте квартиру на второй. Они там инструменты у Вас какие-нибудь приличные оставили? Если да - зажмите и не отдавайте. Должны же Вы хоть какую-то компенсацию за потрепанные нервы и выслушанные маты получить.

6. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Мелочи - перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, ведра...
    Да не пропадет он. Город небольшой, не пойдет он на такое. Не в его это интересах и он это, думаю, понимает.
    Сложно мне так, тогда получается, я не лучше их - вещи-то не мои... Да отдаст и ключи и, пусть частично, деньги. Ладно, утро вечера мудренее. :give_rose:Спасибо за поддержку.

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Это Ваша моральная компенсация. Не отдавайте. Будут возвращены деньги - будет возврат инструментов. Квартиру на второй ключ, инструменты куда-нить к друзьям.
    Помнится, у меня плиточник так явился на работу без инструментов.
    С рекомендациями, кстати, плиточник был. Ходила, живьем результаты работы смотрела. Красивенько все, ровненько, хозяин квартиры довольный.
    А вот жеж... результат то на первый взгляд может быть красивеньким, а если посмотреть, как этот красивенький результат достигнут - то выясняется, что мастер - барахло.
    Пришел ко мне с диким опозданием и без инструмента, и лапшу какую-то на уши вешал, что инструменты у заказчика в квартире остались, а он их забрать не может, т.к. заказчика нет дома. Поэтому типа, опоздал, что за инструментом ездил.
    Я потом поняла, что там с инструментами произошло, когда он один день у меня моими инструментами отработал, и я его уволила.
    Уволила, потому что керамогранит мне на плюхи начал складывать, а не под гребенку (я спрашивала, а не получится ли так пустот под плиткой - уверил, что нет). И от линии первой, которую я наметила, прокосил на 1,5 см на 2 метрах. Днем положил, потом смылся "вызволять любимую девушку из милиции" до вечера, а я осталась рассматривать результаты его труда. Ну, и рассмотрела, что могу под край плитки спокойно ручку шариковую запихнуть, и что от линии намеченной ушел. Содрала. Обнаружила под каждой плиткой пустоты. Вечером вернулся - сказала, что он мне не подходит и уволен. Показала снятые два квадрата, сказала, что расчета за брак не будет.
    Предыдущие хозяева, выгнали его, видимо, точно также. Только у меня он успел закосячить всего пару квадратов плитки, которую по свежему получилось снять без боя, а у людей, видимо, больше. И, наверно, так сильно больше, что выгнали они его без инструмента.
    Ославьте фирму в интернетах на весь маленький город и весь рунет, если деньги не отдадут. По крайней мере, хоть какое-то моральное удовлетворение получите за свои деньги.
    Пора отращивать клыки. :smile3:

А Вы в курсе, что за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, на фирму может быть наложен штраф в размере от 10 до 20 тыр?
    Есть в КоАП-е РФ такая статья. 14.8 п. 2.
    не важно, качественно или некачественно фирма сделала работу. Если найдется, в договоре косяк с нарушением прав потребителя - ее могут оштрафовать.

Ну вот не отдадут деньги - ищите в договоре условия, ущемляющие права потребителя, и пишите жалобку в Роспотребнадзор.
    И их на эту десятку, которую они возвращать не хотят, оштрафует родное государство. А может, и вдвое больше наше справедливое государство возьмет, что будет очень правильно.
    Так что Вы за свои деньги можете теперь развлекаться по полной.
    Позорить контору в рунете, например, в форуме города, если такой есть.
    Жаловаться на нее в Роспотребнадзор.

musped нравится это.
  8. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Есть такой форум и довольно приличный. И с Роспотребнадзором есть опыт общения. Только как это совместить с будущим ремонтом... Надо бы, наверное, накидать все-таки претензию)
    К слову, новый мастер за переустановку унитаза (материал входит в стоимость), оштукатуривание новой стены по уровню(вернее, оштукатуривание стены с дверным проемом, не доходя 20 см до угла справа, той же штукатуркой на цементной основе.) и с прямым углом слева от дверного проема, подрезание до арматуры болгаркой проема слева, перемонтаж, сдвигание на 1 см в сторону ванной и укрепление уголками закладки и проема слева (уголки входят в сумму и покупает их он сам) просит 3000 р.

Вложения:

9. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну, я посмотрела договор. на вскидку - п. 5.12. ограничивает права потребителя по сравнению с п. 2 ст. 13, п. 1 ст. 16, ст. 29 Закона о защите прав потребителей.
    Я бы на вашем месте договор с этой фирмой выложила в городском форуме с мелкожеванной морковкой по этому пункту.
    И в Роспотребнадзор стуканула, если деньги назад не получила бы. А чо, в этом случае терять уже нечего, можно развлекаться по полной. не хотят отдавать 10-ку гражданину - пусть попадают ту же 10-ку или больше государству.

П. 5,12 договора:
    "5.12. Обязанность возмещения убытков ограничивается стоимостью работ, с изготовлением которой связаны убытки."
    Указаний, об убытках какой стороны идет речь - нет. Значит, и об убытках заказчика, и об убытках подрядчика.
    Под убытками, согласно ст. 15 ГК РФ, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычный условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, фирма в договоре установила, что в случае, если в результате ее рукожопства некачественной работы заказчик понесет убытки, связанные с покупкой материала, а также устранением дефектов выполненной работы за свой счет, фирма компенсировать их не будет.
    В переводе на русский зык - они в случае косяков обещают своим заказчикам вернуть бабло только за криво сделанную работу.
    Если они запоганят заказчику материал, фирма не будет компенсировать заказчику расходы на закупку этого материала.
    И расходы заказчика на исправление того, что фирма накосячила, (например, на перемонтаж каких-то конструкций, удаление со стен, пола потолков каких-то неправильно нанесенных или уложенных материалов и т.д.) фирма компенсировать отказывается.

При этом в п. 2, ст. 13 ЗоЗПП установлено: "2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором."
    В п. 1 ст. 16 ЗоЗПП говорится: "1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме."
    Ну, и в п. 1 ст. 29 ЗоЗПП установлено:
    "1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
    • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами...
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя."

Видать, большие "профессионалы" в фирме трудятся, что аж в договоре приходится специально оговаривать, что фирма за испорченный материал не платит. Наверно, много случаев.

Последнее редактирование: 31.08.2017
    musped нравится это.
  10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Посмотрела стоимость выполненных работ.
    Ну, допустим, 10 тыр.
    Хотя грунтование бетоноконтактом, разведенным непонятно чем, которое на фотографиях вообще видно не было, лучше бы они не вспоминали. А то ведь заказчик тоже может вспомнить, что при подготовке основания к оштукатуриванию стена была загрунтована не в соответствии с инструкциями к грунтовке, из-за чего, возможно, потребуется переделка всей штукатурки.

А очистка стен от краски посчитана неверно.
    Посчитана вся площадь стен в ванной комнате за вычетом дверного проема.
    Причем, непонятно как, потому что в размерах до черновых площадь стен получалась вообще-то 14,78, а не 14,96, как указано в смете.
    Уплачено было за чистку вообще всех стен. От пола до потолка, без пробелов.
    Однако. Часть дверного проема была демонтирована и там никто ничего не чистил. А часть они вообще от "краски" не очистили, о чем свидетельствуют имеющиеся фото до штукатурки и в процессе штукатурки.
    Так что от стоимости "очистки стен от краски" минус 0,6 кв.м. удаленного керамзито-бетона. 14,96-0,6=14,36. И минус процентов 15, которые они на самом деле не очистили, обманывая заказчика, что по смете якобы только чистка стен от краски, а там, где известка, чистить не надо.
    Выходит примерно 10,77 кв.м. По их расценкам это 1400, а не 1944.
    Минус 544 рубля.

Минус демонтаж и монтаж закладки. По их же оценкам, ее демонтаж стоит 2655, :grin: ведь они приравнивали стоимость демонтажа закладки к стоимости демонтажа керамзито-бетона. И стоимость монтажа закладки тоже к стоимости демонтажа керамзито-бетона приравнивали. Я ничего тут не путаю?
    То бишь больше пятерки просили за исправление своего же косяка.

Ну вот. Значит, по их же расценкам за то, чтобы привести в порядок перекошенную закладку они Вам должны 5310.
    Стрясите с фирмы эти деньги и заплатите их новому частнику, он Вам за эти деньги проем зубами отшлифует по отвесу до нужной ширины.

А если еще добавить:
    вариант а)
    Минус стоимость испорченного материала на стенах, где штукатурка не получилась, если Вы собираетесь ее срубать.
    Минус очистка стен от неправильно нанесенной штукатурки, если Вы собираетесь ее срубать,
    вариант б)
    Минус стоимость нового материала, который придется потратить на дополнительное выравнивание закосяченных стен, если Вы не собираетесь срубать штукатурку
    Минус стоимость выравнивания закосяченных стен, если Вы не собираетесь срубать штукатурку

То выйдет по нулям, а может, и фирма должна окажется Вам, а не Вы ей.
    Вышибайте хотя бы часть по максимуму. на 10 тыр они не наработали, а насколько нагадили - еще неизвестно.

musped нравится это.
  11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну и хорошо. Покажите ему раскладки, картинку с примерной конструкцией короба, объясните про поворот стояков и про высоту отводов под полотенцесушитель (напоминаю, она с раскладкой связана). Про толщину короба, что ее надо сделать такой, чтобы после чистовой отделки между коробом и стеной вдоль ванной оставалось не меньше 135 см (70 ванна, 60 машинка, 5 см зазоры на установку машинки), а лучше, чтоб это расстояние было больше.
    Может быть, по конструкции короба что-нибудь получше предложит. Например, придумает, как краны спрятать в короб. Или как короб минимизировать по толщине. А может быть, высоту отводов от стояков насчитает другую.
    Про выводы под смеситель его спросите. Если их все равно переделывать и одну трубу не надо было замазывать без теплоизоляции, то почем будет переделка и нужна ли она (под раскладку, может быть, получше надо подогнать).

картинки сто десятый раз дублирую.
    Раскладка плитки 35х25 с симметричными подрезками по стене вдоль ванной (все плитки по стене вдоль ванной будут казаться примерно одинаковой ширины):
    Вилла раскладка с коробом.jpg
    Раскладка плитки 35х25 с одной подрезкой в правом углу по стене вдоль ванной (справа в углу подрезка будет похожа на квадрат):
    Вилла раскладка с коробом2.jpg
    Варианты перехлеста настенной плитки на углах:
    варианты перехлеста плитки на углах.jpg
    Т.к. стены оказались заштукатурены не по уровню, то я думаю, самый надежный вариант - это выбрать раскладку с симметричными подрезками вдоль ванной и первый вариант перехлеста плитки на углах (просто в этом случае клин по стене в углу можно спрятать за счет немножко разной ширины подрезок).

Приблизительная конструкция короба:
    короб с каркасом из профиля.jpg
    Раскладка керамогранита 42х42 на полу (порог - либо из 3 кусков с совпадением швов на полу, либо из двух кусков со швом по центру проема, торец порога будем обсуждать, когда будет известен точно перепад между уровнем пола в коридоре и уровнем пола в санузле.):
    раскладка напольной плитки вариант 2.jpg
    Варианты профиля для торца порога (зависит от того, какой высоты будет получаться порог).
    Для порога, высотой 22-28 мм с учетом толщины плитки:
    i.jpg
    Для порога, высотой 12-15 мм с учетом толщины плитки:
    raskladka-alyuminievyj-f-obraznyj-pod-keramicheskuyu-plitku-12mm-zolota-glyancevyj.jpg
    Для порога, высотой 8-10 мм с учетом толщины плитки:
    prostyle-stair-nosing-2.7m-x-8mm-in-satined-anodised-aluminium-[3]-2861-p.jpg i (1).jpg
    Пока предположительно - порожек высотой в плитку с клеем, торец - алюминиевый полированный уголок 10х10 мм для внешнего угла для облицовки плиткой, либо профиль 10-12 мм для отделки ступеней плиткой

musped нравится это.
  12. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Да, я тоже сперва подумал, что это стоимость демонтажа+установка закладки, но вчера прораб сказал, что он просто забыл написать стоимость установки закладки и в смету он эту стоимость уже не будет включать, в качестве уступки. То есть цена только за отбитие перфоратом левой части проема, без учета установки закладки...

13. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Помнится, раньше они говорили другое. Ну, пусть теперь компенсирует стоимость перемонтажа закладки.
    Они сколько озвучивали за перемонтаж? Вот пусть по крайней мере, столько и вычтут, сколько озвучивали, из этой десятки, которую зажали.
    Их силами перемонтировать - не надо. Они себя уже достаточно показали. Привлечь других работников к устранению недостатков выполненной работы - это Ваше право по закону (цитаты см. выше).
    У себя в договоре они могут какие угодно драконовские условия писать. Только в договорчике их п. 2.9. «Заказчик» не вправе привлекать для выполнения работ, предусмотренных настоящим договором, иных лиц." ущемляет права потребителя.
    Как и п. 5.12. :smile3:
    Кроме того, в данном случае речь идет не о выполнении работы, предусмотренной договором, а об устранении недостатков этой работы.
    Прямой повод в случае отказа стукануть в Роспотребнадзор.
    Не хотят оплачивать переделку другими работниками - сделайте им козью морду, напишите претензию с соответствующим требованием, а потом жалобу в Роспотребнадзор. И инструменты зажмите. Хоть и поношенное, а че-та оно стоит и пригодиться может.
    Это Ваше право по ст. 359 ГК РФ. Как кредитор Вы имеете право удерживать имущество должника. И даже в судебном порядке удовлетворить свои требования за счет стоимости этого барахла.

Гы... Все, тушите свет, сливайте масло.
    Во мне проснулся председатель ОЗПП. :grin:
    http://forum.vashdom.ru/threads/a-m...o-beton-bez-djubelej.52219/page-2#post-382441

musped нравится это.
  14. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    уголки.jpg Здесь (схема установки уголков) - зеркально, да? Слева можно сделать пластину длинную+уголок, вместо одного длинного уголка, так?

15. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Что непонятно? Это вид со стороны ванной комнаты.
    Там, где закладка - два небольших уголка. Во всяком случае, по той стороне, где уголок крепится к закладке.
    Потому что с этой стороны будут петли. Крепеж дверной коробки делается под петлю. Слишком длинный уголок может помешать закрепить коробку.
    Там, где керамзито-бетон долбили - большой уголок. Правда, я когда это рисовала, забыла, что доска не до конца проема теперь не доходит.
    Думаю, эти доски вообще лучше было бы убрать. Зачем эта ненужная консоль теперь?
    Можно попробовать пропилить их по краю закладки. Вынуть. Дырки замазать раствором цементной штукатурки или пескобетона.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом