1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Остановился ремонт в ванной, требуются исправления

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем musped, 16.07.2017.

1. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    А закладка после переустановки как со стороны ванной комнаты стояла?
    Вровень со стеной или немного западала? Если немного западала, то она одинаково везде западала?
    Ну вот явно что-то не то с этой стенкой получилось. Проверьте угол, проверьте плоскость вокруг двери.
    Как объясняли. Правило по горизонтали в нескольких точках приложить.
    Потом по диагонали. Крест на крест. Потом по вертикали. Отвесом проверить.
    И угол проверить в нескольких местах большим угольником из гипсокартона.
    Если он закладку переустановил ровно, откуда там клин, когда прикладывается правило?
    И почему слева штукатурка к закладке приходит на 0?
    Там по меньшей мере, равномерный зазор между правилом и закладкой должен был получаться...
    И закладка должна была запасть относительно штукатурки.
    И штукатур предыдущий говорил, что справа слой большой получается...
    А получилось все наоборот. Он, конечно, был психопат, рукожоп и врун.
    Но все равно, надо проверить.
    По одному маяку, да еще и на стене с дверным проемом плоскость тяжело вывести. Новый штукатур запросто мог промазать.
    Тем более, что дважды уже промазал. Один раз отводы когда переваривал. Мог ведь с раскладкой сверится, посмотреть, где выходы под полотенцесушитель получаются. Ну хорошо, сообразил про конструкцию короба.
    Но на какой высоте выходы лучше сделать мог и сам посчитать, предупредить, что хреново получается...
    Второй раз с уголком. Смешной косяк... Забыл перед заливкой поставить уголок, хотя его об этом просили, и сам же обещал поставить...

Если он промазал, то доборы дверные в итоге слева и справа от двери выйдут разными, а поверху добор будет клином уродским. Либо дверная коробка будет с одной стороны в коридор выпирать.
    И если Вы со временем поставите умывальник большего размера, чем нынешний, в углу между умывальником и стеной может получиться уродский клин.
    И с внутренними углами короба может получиться черти что.
    Проверьте эту стену обязательно как следует.
    Не будет прямого угла или плоскости - пусть ставит второй маяк, как ему сразу говорили, и переделывает.
    Сначала подчистит стену между углом и маяком справа. Ее еще можно правилом подчистить, штукатурка должна быть еще не насмерть твердая...
    Потом плиточным клеем доровняет то, что от прямого угла ушло.
    Если очень сильно ушло - тогда плиточным клеем и штукатуркой.

И особо не обольщайтесь, что по 500 рублей за квадратный метр кладки плитки нашли супер-мастера, который умеет все делать хорошо.
    Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя.

Последнее редактирование: 07.09.2017
    musped нравится это.
  2. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    IMG_20170907_114256.jpg
    Толщина разная. Со стороны коридора все нормально по правилу - края проема совпадают. Со стороны ванной клин - на фото видно. Планируется выровнять плиточным клеем. Про уголки не забыли - каждый день, как вижу мастера, напоминаю про уголки... Со вчерашнего утра его не видел, сегодня спрошу - может так задумано? Под закладкой пустота была, может неудобно было уголок ставить...
    Сам мерил. Это приблизительно. Пока мешает правило, пусть пока постоит, не буду его трогать. Когда схватится получше - уберу и замерю высоту точнее.
    Исправить уже сложно - надо опять сливать воду во всей магистрали, перепаивать отводы... Может быть, так уже и оставить? 4 раза стояки переделывали...
    Проверял - угольником, правилом... Гипсокартоном, кстати, не так точно получается увидеть перепад - по боковым стенам это особенно заметно. Если угольник ставишь - явно видно, что угол уходит, то с листом незаметнее уход от прямого угла. Правило пока занято - держит порог. При проверке угольником все ок.
    Обговаривали два маяка. Мастер показал, что в таком случае добавится еще слой на см, если я правильно понял. Ведь справа в ноль уходит штукатурка. Нужен же был минимальный слой штукатурки...

Последнее редактирование: 07.09.2017
  3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Серый получается, да? почти в цвет плитки? Тогда одну плитку на другую, если порог действительно будет выходить 4 см.
    Если меньше, сантиметра 2,5 с учетом плитки сверху, то можно профиль попытаться подобрать.
    Типа такого:
    i.jpg
    Ну а со стеной и с уголком что?
    Проверили стенку? Уголок мастер забыл поставить или совсем маленький поставил, такой, что он под порогом спрятался и его не видно? Мне кажется, он просто забыл...

С высоким порогом тоже можно на профиль разориться. Получится типа того:
    i (1).jpg
    Но если торец в цвет плитки, то мне кажется, уголок ни к чему. Хотя смотрите сами, с уголком или без Вам больше нравится

musped нравится это.
  4. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    И косяки понятны, и ругаться не хочется. После той халтуры, которая на меня сыпалась весь предыдущий месяц, все кажется более-менее нормальным... Ошибки пока, по идее, исправимы, речь о том надо ли переделывать... Вот, навскидку, ошибки:
    1) Закладка срезана на 2 см, вместо одного. Вроде бы, можно и так оставить. И машинка войдет, и проем уже получился 70 под установку двери 60.
    2) Отводы под п/с поднялись на 3 см. Стоит ли продолжать мучить стояки и мастера или пусть сам разбирается потом и приводит в нормальный вид плитку в этом месте с такими отводами?
    3) Уголок не поставлен до заливки порога. Исправить, как мне кажется, довольно просто...

С плоскостью вокруг двери сложнее. По-моему, закладка сделана под противоположный край проема в коридоре - чтобы края проема там сошлись, с расчетом выровнять края проема в ванной клеем по закладке. Прямой угол, плоскость, по тем инструментам, что у меня есть (уровень, правило 1.5, уголок) - все сходится... Вечером надо бы перемерить еще раз.

Опрессовали стояки со слесарем, проверили во всех 3 квартирах - все ок.
    Уголок вниз до заливки порога мастер все-таки поставил, небольшой, но усиленный. Не нашел усиленные уголки на верх, пока оставили на потом - либо будем еще искать, либо ставить обычные. Еще раз перепроверили плоскость вокруг двери правилом, уровнем, уголком - все ок.
    Сегодня - заливка стяжки вокруг стояков, оштукатуривание вырубленных мест торцевой стены, дооштукатуривание правой от входа стены до угла со стояками, потом мастер попробует топориком подровнять боковые стены, потом обеспылит и загрунтует пол и стены.
    Предложил подумать о перепайке стояков и о 4-частном коробе. Идею, вроде бы понял, но решим после керамогранита.
    На завтра - керамогранит на пол. Сперва находим центр порога (делим 70 на 2=35). От него выкладываем первый вертикальный ряд - сразу на клей. Крестики - 2 мм.
    Порог 3.5 см. Вечером еще померю. Сейчас все немного в спешке...

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Оставить. Я просто объяснила, что из-за того, что он с раскладкой не сверился, будут сложности с резкой.
    раскладку там надо было пересчитывать под новую конструкцию. Если бы он четко по картинке сделал, то тоже бы вышло плохо.
    Но он насчет того, что конструкцию надо другую понял. Конечно, ему ж по месту проще, чем мне по фоткам.
    Но почему-то принимая решение, что короб надо делать по-другому, не посмотрел, что выходит с резкой отверстий.
    Но не настолько же минимальный, что на 0.
    Надо было настаивать, чтоб второй маяк поставил.
    Врет, наверно. :smile3:))) Ну, ладно... Хоть сверху пусть уголок нормальный поставит.
    Так какая в итоге ширина простенка? 50?
    Размеры помещения дайте после штукатурки - каждой стены, каждого простенка, дверного проема.
    Там и напольную, получается раскладку надо пересчитывать, и настенную.
    Машинка то войдет. Та, что есть - точно. А вот если со временем будет 50-я - то.может чуть-чуть выступать за край коробки.
    50 ширина простенка. 5 см коробка с монтажным швом.
    50+5=55. Минус 1.5 плитка с клеем. Итого, 53.5.
    Машинка, допустим, 50. Но они, во-первых, когда заявлен размер 50 четко 50 могут и не быть. У меня вот Атлант на 1 см от заявленного размера отличается (те. 51). Бош - на 2. (т.е. не 50, а 52).
    И, во-вторых, машинка не ставится к стене впритык. У меня, например, тот же Атлнат сейчас стоит с зазором в 3 см. Т.е. в общей сложности кушает от простенка 54 см.
    Поэтому я и говорила с каждой стороны убрать минимум. Там ни слева, ни справа много уже не уберешь. А убрать надо было, чтоб наверняка любая дверь вставала, а не только времянка. Вот по сантиметрику и рассчитала с каждой стороны.
    Пока кроме штукатурки стены с дверью, с которой я по фотографиям, к сожалению, разобраться не могу, это надо на месте смотреть, и уголка, который там якобы стоит, а на самом деле - хз, косяки не очень значительные.
    Так, мелкие ошибки.

Но я сержуся...
    Вот какого черта он не слушает то, что ему говорят?
    Сказано было. С двух сторон отрезать. Нет, берет, и отрезает с одной.
    Сказано было. Два маяка. Нет, берет и ставит один...
    С отводами ладно. С одной стороны, молодец, сообразил, что конструкцию надо делать другой. Но, с другой стороны, какого черта ничего не сказал, что конструкция другая, почему не посчитал где отводы делать, если увидел, что конструкция будет другая?

С раскладкой плитки по стенам тоже так будет? Ему дадут картинку, а он никого не спрашивая и не предупреждая по-своему сделает?
    Керамогранит пусть складывает, как хочет, но в соответствии с планом резки и
    пусть не забудет, что на видном месте плитка должна быть разной.
    Вы его попросите об этом всем как-нибудь помягче.

И первые два ряда от двери лучше сложить за один день, Вы с ним обговорите этот момент.
    Т.е. если он дорожку от порога будет сначала складывать, то лучше в этот же день положить первые два ряда вдоль стены с дверью.
    Дальше ему уже места не будет, чтобы входить выходить, максимум, что сможет положить - это какой-то из углов без подрезок. Либо, если Вы ему мосточки какие-нибудь сделаете из пары досок и кирпичей, чтоб можно было ходить над уложенной плиткой, он сможет положить три ряда от двери, а подрезки под ванной останутся на следующий день...

Объясняю, почему.
    Первые два ряда - самые видные. Остальные - под ванной, их не видно.
    Плиточный клей дает усадку. Если складывать поверхность не за один день, то в месте стыка более старой и более новой кладки может получиться ступенька. Чтоб этой ступеньки не было, мастер должен наверняка знать, какую усадку дает именно этот клей и при доукладке новую плитку положить так, чтобы она чуть-чуть выпирала относительно старой. Тогда когда новая сядет, она будет вровень со старой. Но... Ступеньку такую поймать тяжело. Можно промахнуться.
    И чтоб на видном месте у Вас никаких ступеньки не получалось, лучше это видное место сложить за один день. Под ванной не критично, даже если ступенька будет, ее все равно не видно.
    Поэтому и стены советуют складывать по одной целой в день.

1+4+4+1 не получится.
    Получится 1 + 3 + 5 +1

musped нравится это.
  6. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Говорит, давай отобъем - посмотрим, я пока не хочу ничего отбивать)
    47 - левый простенок, 51 - правый (где машинка), 71 - дверной проем. Стены 169х147
    IMG_20170907_221317.jpg IMG_20170907_221325.jpg
    Сегодня только закончена торцевая стена, часть стяжки у стояков.
    Осталось оштукатурить часть правой боковой стены до угла:
    IMG_20170907_221414.jpg IMG_20170907_221403.jpg

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну ладно. Пусть завтра доштукатуривает эту стену, ставит уголки на дверной проем и складывает первые два ряда от двери.
    Если Вы ему мостик сделаете, то может, получится положить три ряда (для мостика надо две толстых доски длиной примерно 1,7 м и шириной 10-15 см и три-четыре кирпичика, пеноблока или еще чего-нибудь, на что можно было бы у торцевой стены положить край доски, а второй край - на порог. Это все на помойке может найтись).
    Как раз ему на день работы хватит.
    А послезавтра тогда доделает подрезки, порог и розетки надо будет перенести под раскладку.
    Либо завтра пусть пока еще не складывает керамогранит, розетками, уголками и доштукатуриванием стены займется. Чтоб стяжка хотя бы сутки постояла.В субботу первые два-три ряда керамогранита положит, в воскресеньке доделает подрезки...
    Раскладку я сейчас для пола и для стен по новым размерам посчитаю, к утру выложу.

А дверь старую выбросили или нет? В принципе, она бы для помоста то сгодилась бы...
    Два ряда положить, потом третий ряд начать складывать, три плитки положить, потом помост перекинуть и еще две пришлепать...
    Останутся подрезки вдоль торцевой стены.

П.С. Смотрю фотку с закладкой. Ой, не нравится... Зачем на 0 штукатурку сделали? Зачем этот минимальный слой штукатурки, когда там нормальный сантиметровый слой получался? Ну вот говорила же, два маяка поставить...
    Стену с дверью проверили? Не верится мне что-то, что по этой стене прямой угол есть.
    Хотя как ее без второго маяка с Вашим измерительным инструментом проверишь... Вы только и сможете. что угол до двери проверить...
    Шнурами можно было бы проверить, по "правилу строителя" 3-4-5... Но Вы такой мерятель, что я прям и не знаю, что Вы шнурами намеряете. :smile3:
    Все или только две стены померили? Че-та я сильно сомневаюсь, что справа стена 147.
    Вы точно все правильно померили?
    Простенок справа был 52. Вы сказали, что мастер его подрезал на 2 сантиметра. Должно было получиться 50. А получилось 51. Откуда взялся дополнительный сантиметр?
    Простенок слева был 48. Стал 47. Куда делся еще один сантиметр?
    Дверной проем был 68. Расширили за счет закладки на 2 сантиметра. Должно было получиться 70. Откуда 71?
    И про стену торцевую Вы раньше писали, что она после штукатурки стала длиной 168. Потом - что 169. Так 168 или 169?

А вспомнила вот еще чего мне для расчета не хватает. Насчет туалета решили что-нибудь? Отводку серую у пола будете делать или нет?
    И какой будет каркас короба? Такой, как я рисовала, или какой-то другой?
    Толщина каркаса с облицовкой 83 мм?
    1. Приложите правило со стороны коридора и сфотографируйте. Используйте табуретковый метод.
    Померяйте, насколько закладка западает относительно стен в коридоре.
    2. Приложите правило со стороны санузла. Сфотографируйте.
    3. Померяйте толщину стен. стену слева по-моему, понятно, как это сделать.
    Стену справа - приложите два правила или две какие-нибудь рейки/дервяшки. Одну со стороны санузла, вторую со стороны коридора. измерийте расстояние между ними. Это и будет итоговая толщина стены. Включите мозг при замере.
    Зашла фотку посмотреть, как стояки расположены, чтобы на раскладке вырез под них отметить.
    И тут заметила, что сварные уголки замуровали в стяжку...
    Нафига? А если эта хрень с подозрительной трещиной на боку все-таки потечет, как потом ее чинить? :smile3:
    Дело, конечно, Ваше. По видимому, обстановочка постепенно накаляется с мастером. Вы там с правилом хоть не в его присутствии прыгайте, чтоб на нервах человеку не играть.
    Но лучше бы уголки не замуровывали.

Ну и вообще... Вы про то, зачем гильзы на стояках ставят и почему их не советуют замуровывать насмерть, знаете? И что бывает с жестко замоноличенным полипропиленом в курсе?
    Вы там хоть теплоизоляцию намотали вокруг этих уголков, чтобы соединение было подвижным?
    Удивляюсь я на Вас. То истерили по поводу того, что в штукатурку трубы уложили без теплоизоляции, переделку устроили, а стояк отопления замонолитили.
    А если он рванет со временем, чо делать будете? Плитку снимать в этом месте?

Мне кажется, в субботу надо устроить выходной. Сами потихонечку уголки расковыряете, чтоб лишний раз не конфликтовать. И с правилом попрыгаете вокруг стены, может, разберемся, что с ней так или не так...

П.С. Раскладки. На напольной еще должен быть вырез под стояки справа.
    Но этих размеров у меня нет, поэтому вырез даже приблизительно рисовать не стала.
    Стены:
    По стенам обратите внимание на перехлесты. Раскладка посчитана с их учетом.
    Особенно обратите внимание на перехлест в углу возле двери, где короб.
    С мастером можете обсудить, т.к. это ему дополнительная работа получается (на предыдущих по-другому рисовали), т.к. резанный край прикрывает резанный. Можно по-другому перехлестнуть, чтоб заводской край прикрывал резанный. Но тогда угол слева возле двери будет отличаться от угла справа возле короба.
    Ну и сам короб, если придется разбирать до основания, с другим перехлестом хуже будет.
    Сами выбирайте, решайте. Но в случае перехлеста по-другому надо будет слегка пересчитать раскладочку.
    И еще обратите внимание, что в этом расчете для узкой боковушки короба посчитаны обрезки + целые плитки. Просто по этому расчету практически вся плитка уходит в 0 (если боя не будет, если будет - неизвестно), и только на боковушку короба не хватает несколько обрезочков. Большие обрезки можно будет потом использовать в туалете.
    Вилла раскладка с коробом и симметрией.jpg
    либо такой вариант. принесите ему завтра тыщу извинений. скажите, что Вы совсем забегались и забыли его предупредить, что полипропиленовые уголки не надо жестко замуровывать, либо если замуровывать, то обернуть термоизоляцией, что Вам жутко из-за этого неудобно, что так получилось, что это Ваша вина, и что Вы просите его эти уголки от стяжки освободить и Вы ему за это денег заплатите дополнительно.
    Ну, или устраивайте выходной, мастеру дайте денег на мороженное, и ковыряйте сами. Только не у него на глазах, чтоб не бесился сильно. А то что ни день - то какие-нибудь замечания и переделки, кому это приятно будет...

И еще. До окончания ремонта в туалете не выбрасывайте никакие остатки и обрезки. Даже самые маленькие. В коробку их отдельную свалите. Все пригодиться может.

musped нравится это.
  8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Сравнила фото:
    http://forum.vashdom.ru/attachments/img_20170907_221325-jpg.39870/
    http://forum.vashdom.ru/attachments/img_20170905_221928-jpg.39774/
    http://forum.vashdom.ru/attachments/img_20170720_142700-jpg.33410/
    Ну что могу сказать. Мастер тут не виноват. Виноваты конкретно вы со своим постоянным торможением.
    Надо было головой думать, когда задачу ставили, а не на виртуальных знакомых надеяться, что они по хреновым фоткам что-то там углядят, или на то, что мастер протелепатирует, как надо сделать. Как заказывали через жопу - в точности через жопу и сделал. И тут по голове стучать надо только себе.
    Вы о чем вообще думали, когда стояки переваривались? Вы что, объяснить не могли человеку, что не надо делать сварные соединения ниже уровня стяжки? Он когда Вам стояки переварил, Вы что, не видели, что уголки ниже уровня стяжки получились? А когда уголки в стяжке оказались, Вы о чем думали?

В общем так.
    либо:
    вариант а) сами выковыривайте и вокруг стояков стяжку вырубайте, причем так, чтобы с этими уголками можно было работать в случае протечки. Получившуюся дырку заливаете монтажной пеной. Пену срежете заподлицо со стяжкой. Когда мастер все это увидит - объясните ему, что Вы страдаете технократическим кретинизмом, что тупанули, когда ставали ему задачу, и что Вы хотели бы, чтобы эти уголки были хоть как-то доступны на случай ремонта. А напрягать его из-за своей ошибки Вы не хотели, поэтому все сделали сами.
    вариант б) Извиняетесь перед мастером. Говорите, что Вы забегались, тупанули, когда ставили ему задачу, не сообразили предупредить его, что Вам внизу не надо делать уголки ниже уровня стяжки, и вообще монолитить полипропилен в стяжку, что у Вас даже на раскладке внизу на коробе было отверстие под эти уголки нарисовано, но Вы забыли ему сказать, что уголки не планируется прятать в стяжку. И спрашиваете, что он посоветует сделать, чтобы труба не была замонолична, а уголки были доступны на случай протечки. И что в Вашу глупую голову приходит только мысль вырубить стяжку небольшим квадратом вокруг уголков и залить этот участок монтажной пеной, а потом пену срезать заподлицо со стяжкой. И Вы очень надеетесь, что он, такой умный и опытный, посоветует Вам какое-нибудь хорошее и простое решение.
    вариант в) забиваете на это все и живете спокойно, пока эти уголки не потекут. Если потекут - будет демонтаж плитки и вскрытие стяжки.
    вариант г) уговариваете мастера еще раз переделать стояки, т.к. Вы ошиблись, давая ему задание (ну и далее по тексту предыдущих пунктов о себе и своем технократическом кретинизме), платите за отключение стояков, платите мастеру за очередную переделку стояков, перевариваете уголки внизу и отводы под раскладку так, чтобы полотенцесушитель не оказывался слишком высоко, но и так, чтобы отверстия в плитке можно было нормально нарезать. Совместно с мастером обсудите этот вопрос, на какой высоте их лучше сделать.

Ну, и в случае выбора варианта а или б, мне даете чертеж с размерами, как расположены стояки, будем думать, как в этом месте плитку сделать съемной.

Впрочем... "Мастер" Ваш тоже хорош. Такой же "сообразительный" тормоз...
    Точно глаз да глаз за ним нужен.
    То, что хозяин стояки замуровывать не хочет, а хочет спрятать их в короб, чтоб были доступные, знал.
    Раскладку с дыркой внизу на коробе видел. Заказ переделать подводку, замурованную в штукатурку, получил.
    И при всем этом не понял, что прятать уголки в стяжку заказчику не надо....
    Можете попытаться этот косяк приписать ему, не знаю, как Вы с ним объяснялись, когда Вы стояки просили переварить, и какого черта сварные соединения, да еще и уголки, в итоге оказались не просто плохо доступными, а ниже стяжки и замоноличенными.
    В принципе, из контекста остальных заданий явно следовало, что трубы поворачивать надо над стяжкой. Мог уточнить по крайней мере...

Интуиция все-таки страшная сила. Вот сразу мне эти уголки не понравились...
    Теперь вижу, что интуиция правильно все подсказывала.
    Это ж надо было такое говно наварить... И главное обрезал то как впритык к перекрытию, получается, и не переделаешь нормально...
    И зачем тогда этот короб? Ну, и замуровывали бы оба стояка.

Upd. Смотрю на фото: http://forum.vashdom.ru/attachments/img_20170905_221928-jpg.39774/
    Нет... Наверно, вариант "г" невозможен. Мне кажется, уголки настолько низко вварены, что ремонт в случае протечки и переделка уже невозможны.
    Это только если у соседей снизу слезно пороситься вварить у них под потолком муфты, вывести к Вам заново стояки, и дальше повернуть их также, но на такой высоте, чтобы были над стяжкой, над плиткой и еще запас был на всякий случай на ремонт.
    А даже если переварить и можно, то все равно стяжку в этом месте надо вскрывать.
    Короче, оба хороши, и Вы, и "мастер". Мастером без кавычек я его назвать уже не могу. Это ж надо было такое наварить...

Не знаю, как Вы теперь будете разбираться с ним. Стена с дверью тоже большие сомнения вызывает. Говорила ведь, поставить второй маяк. Морковку разжевала, для чего...
    Дайте ему сегодня более-менее спокойно отработать, не ссорьтесь, не ругайтесь, и объявляйте что ли на субботу выходной, "мастеру" скажите, гости у Вас в субботу будут, надо ремонт на денек прервать...
    Будем разбираться, что со стеной с дверью и что делать с этим вареным говном в полу.
    Если и стена с дверью косячная, то плитку на пол пока рано складывать.

Расстроили Вы меня. Пойду лоджию делать. В обед с 13 до 15 по московскому времени, может быть, загляну. Либо вечером, после 19-00 по московскому времени.

9. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Выбросили.
    Там несколько сантиметров. Два или три. Слесарь сказал, что все нормально с уголком и что надо замуровывать так, без всяких теплоизоляций. Труба армированная алюминием, да и в стяжке только уголки и маленький кусочек армированной трубы. Тоже думал про теплоизоляцию, но, послушав слесаря, решил, что можно не волноваться... В данный момент в стояках вода и давление примерно такое же, как будет при подаче тепла. Правда, вода пока холодная. Протечек нет. Про теплоизоляцию труб ХВС я задумался не только из-за компенсации при расширении (а там армированный стекловолокном ПП), а еще и из-за конденсата на трубах.
    Я мерил в нескольких местах, и посередине ванной и у стены. По углам как бы налезает штукатурка и, например, у дверного проема стену можно намерить на 168, в середине и у торцевой стены - 169. Вообще, мастер еще планировал счищать топориком и правилом штукатурку в тех местах, где есть уходы от угла и от уровня.
    Правую боковую стену можно пока померить только подальше от угла. Если так мерить, то боковые стены равны.
    Может, не прятать водогрей, оставить на виду? Сделать короба только по бокам. Насчет отводки пока не знаю. Короб обсуждаем, раскладки Ваши.
    Об этом и думал, пригласил слесаря, еще одного слесаря, спросил, почитал и решил, что можно так.

Upd. На самом деле, если бы был еще хотя бы день подумать, я бы, конечно, так не делал... Но сейчас трогать это место можно только с отключением и сливом воды со стояков, и потом от соседей снизу вести опять стояки. Эти уже не спасешь - одно неверное движение при демонтаже этой стяжки - и ремонт придется делать еще и соседям...

Видимо, тут два варианта:
    1) слить воду со стояков, отдолбить стяжку, пойти к соседям снизу, от них переподсоединиться в том же месте и сделать соединение как надо у себя, занизить разводку на п/c, опрессовать, залить стяжку;
    если слесаря и соседи, и мастер согласятся, почему бы и нет...
    2) оставить как есть.

10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Короче, козлы там у Вас все, и слесари, и "мастер на все руки-крюки".
    Пока я вижу, что он игнорирует пожелания заказчика, делает по-своему, а не так, как его просят.
    со стояками вообще пипец. Это верх дебилизма, так сварить стояки, зная, что заказчик не хочет стояки замуровывать.
    И Вы с ними за компанию...
    Вот зачем Вам короб, если у Вас сварные соединения замурованы в стяжку?

11. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Чтобы не замуровывать еще и 2.5 метра труб в стену. Стяжки хотя бы 3.5 см, если не ошибаюсь...
    Да надо еще подумать.

Последнее редактирование: 08.09.2017
  12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ладно. Мне все понятно, в принципе.
    Как сантехник и плиточник "мастер" - тоже что и стояки и отводы, которые он наварил. Зря Вы на него так молитесь. Тоже халтурщик.
    Только после предыдущих халтурщиков хоть возможность переделок оставалась, а этот такое вычудил, что теперь и не переделаешь без больших гемороев.

посмотрим, какой он штукатур...
    Че там со стеной с дверью? Угол по всей стене, а не только по простенку слева, проверяли?

Последнее редактирование: 08.09.2017
  13. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Посмотрела еще раз фотки с уголками до заливки из стяжкой.
    Я все-таки не пойму, кто из Вас виноват в этом косяке - Вы или Ваш "мастер-ломастер".
    Стяжка по всей ванной комнате была залита, и под стояками, ведь так?
    И куда она делась перед перевариванием стояков?
    Вы что, давали ему задание стяжку возле стояков демонтировать?
    Зачем? Была же хорошо выстоявшаяся стяжка. Теперь на невысоявшуюся один из кусков керамогранита ляжет...

Или демонтаж стяжки под стояками - это его самодеятельность?
    Если это его самодеятельность, то это полностью его косяк и отклонение от задания заказчика.
    Это называется инициативный дурак. Такие "мастера" еще страшней обычных дураков, потому что последствия после их инициатив расхлебывать гораздо тяжелей, чем после работы дураков.
    И за такие идиотские инициативы наказывать надо рублем.
    Так что если Вы не давали задания о демонтаже стяжки, и еще не извинились перед ним за плохо поставленную задачу - и не извиняйтесь. наоборот, звездюлей навставляйте. В этом случае его вина полностью. И переделка должна быть за его счет.
    Потому что его никто не просил ломать залитую стяжку и делать уголки ниже уровня стяжки.

У меня по поводу переваривания этих стояков уже заканчиваются нормативная лексика и цензурные ругательства. Это ж надо таким уродом быть и такое говно сделать... Рукожоп в квадрате.
    Ладно отводы, про расположение которых он не подумал. Там еще хоть как-то выкрутиться можно. Но переварить стояки без запаса, так, чтобы уже невозможна была переделка и уголки в стяжке - это конкретный косяк.
    Я даже не предполагала, что Вам или Вашему "мастеру" придет в голову такое сделать.

Есть еще третий вариант. Переделка за счет "мастера".
    То есть отключение стояков - за его счет. Слив теплоносителя - за его счет. Материалы - за его счет. Работа - бесплатно. Стяжка, которую пришлось купить дополнительно - вычитается из оплаты остального его труда, ее заливка не оплачивается. Это если Вы не давали ему задания демонтировать стяжку и сделать уголки в стяжке.
    В этом месте по раскладке получается подрезка шириной около 20 см.
    Ну вот не класть подрезку, пока не переделает. Остальное может клеить.

На будущее скажите ему. что еще одна инициатива сделать то, что не просили, еще одно отклонение от задания из серии "а я не буду ставить второй маяк" и Вы вообще платить не будете и попрощаетесь.

Последнее редактирование: 09.09.2017
  14. musped

musped Форумчанин

Лайки:
    74
    Сегодня обсудим с мастером стояки, завтра сделаем выходной, в понедельник продолжим. Не могли бы Вы нарисовать, что конкретно нужно, хотя бы в общих чертах, от стояков?
    Я же говорю, гипсокартон прикладывается, уголок встает. Мастер предлагает по правилу зашпаклевать плиточным клеем закладку. Я вот смотрю на нее - а может, лучше уже и не поставишь. Стены кривые везде. Правый простенок к левому, плоскость в ванной к плоскости в коридоре... Если переделать закладку так, чтобы она стояла ровно к левому простенку со стороны ванной, то к деревяшке справа она ровно не закрепится - будет угол.
    Я на него не молюсь, просто если не он - то работать больше, по сути, не с кем. Я очень жалею, что вообще взялся за ремонт, хотя это не ремонт, а ад какой-то... Никак не получается привести квартиру в нормальное жилое состояние, уже 2 месяца скоро как. И конца этому не видно. Семья распалась, куча нервов и денег потеряны, работать на работе нормально не получается - все время ремонт отвлекает и выдергивает с работы... С другой стороны, хорошо еще, что ремонт только в ванной, какой ужас бы был, если бы я решился на большую площадь ремонта, страшно представить даже...
    А может, просто наляпать уже по тому, что есть, не меняя стояки, плитку, поставить дверь, не заморачиваясь с плоскостями вокруг проема, пожить здесь еще пару лет (3 года от покупки квартиры надо ждать, чтобы не платить налог при продаже), продать квартиру и уехать отсюда вообще...
    p.s. знал же заранее, что с плиткой не выйдет ничего путного... И стояки на виду хотел оставить в самом начале и не трогать выводы от соседей... Надоело постоянно оказываться в беспомощном положении, а нормальный, четкий план по таким вещам, как стояки приходит, как правило, уже после сделанного, - то есть исправления неизбежны и очень выматывают всех участвующих в ремонте. И постоянно приходится думать о многих вещах одновременно. Посудите сами, были сутки на то, чтобы подумать о уголках стояков внизу. Что мы обсуждали? Помнится, это были серые отводы в туалете, короб там же, плоскость вокруг проема в ванной, отводы на п/с, новые раскладки... В общем про уголки речь зашла только уже после фоток сделанного. Что там будет - заранее я даже не представлял, может, слесарь сбил с толку, может, просто устал, подумал, что от 3 см особо вреда не будет...

Последнее редактирование: 09.09.2017
  15. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот и выскажите ему все по поводу его работы со стояками и отклонений от поставленных заданий.
    Вы просили его стяжку под стояками убирать? Если нет - то читайте выше.
    А что там было думать? Если Вы не давали задание о демонтаже стяжки, надо было высказывать недовольство работой. Вы это не заказывали.

musped нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом