1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отделка санузла плиткой

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Alice, 21.10.2016.

  1. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Перемерила еще раз высоту дверных проемов по квартире. Все по 207.
    В санузле 207, если считать от порога с облицовкой. Если считать от уровня чистового пола в коридоре, то высота санузловых дверных проемов - 211. Т.е. порог такой, как есть, с облицовкой получается высотой 4-5 см.
    К верху проема направляющие пришурупить невозможно, поскольку перемычками дверных проемов служит толстая арматура, которая положена в таком количестве, что закрывает почти весь торец кирпича, который на ней лежит.
    Щель между стандартной дверью с полотном 200 см и верхом дверного проема, если убрать пороги, получится порядка 6,3 см=211 см высота проема - (200 см полотно + 1,2 см зазор под полотном + 0,5 см зазор над полотном + 3 см максимум коробка) .
    А может, и больше.
    Получается, если убрать пороги и закладывать проемы бруском, то верхние наличники немного не закроют брусок-закладку. Значит, даже если брусок замазать штукатуркой и шпаклевкой, над наличником со временем будет вылезать трещина.
    Какие еще могут быть варианты закладки такого проема?
    Может, поставить опалубку и цементным раствором нарастить? Или не, отваливаться раствор будет?
     
  2. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это же пластик. Такие пороги уже через год будут страшно выглядеть
     
    Alice нравится это.
  3. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А реально в ситуации, как на картинке ниже, убрать поддон, не затрагивая части поддона под кирпичными перегородками?
    Или убрать часть поддона, находящуюся на площади ванной комнаты?
    Две перегородки стоят на поддоне - одна - на плите перекрытия.
    поддон.jpg
    Допустим. Вызываю сейчас резчиков бетона, приезжает дядька с огромной болгаркой, и насколько возможно близко к капитальным стенам и перегородкам без запилов, не задевая сами стены и перегородки, шинкует поддон.
    Как-то так (красным - линии резов):
    резка поддона.jpg
    Все, что дядька нашинкует, выкидываем. Дальше сами берем маленькую болгарку и дорезаем по контуру перегородок оставшиеся куски, потому что дядьки, которые режут бетон, мелким инструментом не работают (сталкивалась уже, когда нишу надо было вырезать без запилов, никого из резчиков бетона с маленькими болгарочками не нашла, у них у всех болгарки огромные).

    Из плюсов - получаем правильный санузел корытом, в котором уровень пола ниже, чем в коридоре на 1,5-2 см, и дверные проемы без порогов.
    Из минусов - долго, затратно, грязно, пыльно. Сначала дядька с мокрой болгаркой придет, насвинячит.
    Потом сами еще больше насвинячим, когда маленькой болгаркой по сухому резать будем.
    Потом гидроизоляцию делать (ну, ее итак делать по-любому хоть какую-то) и стяжку заливать. Опять срач...
    И при этом стяжка по-любому крепче и ровней поддона ведь не будет.
    А потом еще звать сантехников из УК, видимо. крестовину стояка канализации опускать.


    Или не, бредовая идея?
     
    Последнее редактирование: 24.10.2016
  4. Seva Mostovoy

    Seva Mostovoy Участник

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    30
    Адрес:
    Пенза
    Если боитесь потопа, поставьте систему защиты от протечек. Дешевле, чище, быстрее, действенней. Если действительно потечет и никого дома не будет не спасет никакой поддон. А тут на датчик вода попала- краны закрылись.
     
    Alice нравится это.
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А кран системы защиты от протечек по размерам такой же, как обратный клапан валтека? (думаю, куда краны воткнуть)
     
    Последнее редактирование: 24.10.2016
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Эммм... А если рванет до кранов системы защиты от протечек или потечет не у нас, а сверху? У нас было такое однажды. В квартире на 5 этажей выше над нами рвануло сварное соединение на трубах.
    Наверху в сантехшкафу где-то, где люди закрывают обычно наглухо все облицовкой.
    Залив на 8 этажей вниз. Вода прибывала так быстро, что не успевала уходить в отверстия в дне сантехшкафа, переливалась через бортик сантехшкафа и оказывалась на полу в нашем санузле.
    Хорошо, мы дома в это время были, заметили залив, воду собирать с пола санузла начали.
    Но в этой квартире санузел мы не трогали, там поддон с бортами и, соответственно, порог здоровый как на фотографиях на первой странице. Как Ломастер сказал, "уличный". Ага. Вот у нас в той квартире, где сейчас живем, такой. Аж 6 сантиметров. Специально под высоту плинтуса не подгоняли, он сам по себе такой здоровый был. И двери на кухню и в санузел получились ступеньками.
    Не искушены еще в некоторых ремонтных вопросах были, когда делали, не заморачивались, что дверь на кухню получится ниже, чем дверь в санузел. У нас там и плинтус в пороге поначалу был. За полгода убился и зашоркался, и потом я его на полосы керамогранита заменила.
     
    Последнее редактирование: 24.10.2016
  7. Seva Mostovoy

    Seva Mostovoy Участник

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    30
    Адрес:
    Пенза
    Тогда делайте порожек, как я рекомендовал.
     
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Тяжело что-то делать, когда в семье несколько голов принимают решения, и каждая думает по-своему, а ты на этой семейной стройке работаешь домашним снабженцем, прорабом и отделочником, и должна найти компромисс.:dash2:
    Дозвонилась до резчика бетона, которого когда-то нанимала.
    Берется пошинковать поддон и вообще удалить все части поддона кроме частей под перегородками. Недорого. Всего 7 тыр и проблема поддона решена.
    Но теперь не все головы за такое решение...
     
    Последнее редактирование: 24.10.2016
  9. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Нарежьте гипсокартон полосками чуть уже стены и эту стопку сложите на верхн.. планку косяка . Что бы не рассыпалось монтажной пеной можно подклеить слои. Ну а потом заштукатурить. Гипс по идее крутить вертеть в отличие от деревяшки не будет.
     
    Палычъ и Alice нравится это.
  10. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А гипсовые пеноблоки не подойдут? А то у меня завалялась парочка.
     
  11. Seva Mostovoy

    Seva Mostovoy Участник

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    30
    Адрес:
    Пенза
    Там всего несколько сантиметров. Снутри выпустить плитку на нужный размер, снаружи зафиксировать направляющую саморезами или струбцинами. Закидать штукатуркой гипсовой или цементной. Если толщина слоя больше 4 см, в торец набить дюбель-гвоздей, недобивая их и между ними проволку натянуть.
     
    Alice нравится это.
  12. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    вы их пока пилить да вставлять будете думаю наломаете больше. Впрочем попробуйте. Просто сендвич бумага/гипс/бумага готовое армирование, что в условиях соседства сдверным проёмом не лишнее. Да такие обрезки (размер) если сами гипсокартоном не работаете, можно найти практически в любом мусорном контейнере где идёт ремонт.
     
    Alice нравится это.
  13. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ломастер, а про поддон подскажите еще, пожалуйста.
    Я попыталась замерить его толщину. Получается, около 50 мм.
    Скорей всего, внутри он густо армированный.
    Ну, допустим, я рискну снести поддон. Таким образом, уровень чернового пола у меня опустится примерно на 50 мм.
    И перепад между чистовым полом коридора и панелью под санузлом составит, таким образом, 62-65 мм.
    Напомню, что сейчас ситуация с уровнем чернового пола вот такая:
    porog-v-vannoi-18.jpg
    В получившиеся 62-65мм надо будет вписать гидроизоляцию, стяжку, плиточный клей и плитку и оставить еще место на ступеньку вниз, как написано в снипе.
    Ступенька минимальная 15 мм. Плитка 8 мм. Слой плиточного клея, допустим 5 мм. Гидроизоляция не знаю, сколько занимает. Ну, пусть будет еще 3 мм. Итого, 31 мм.
    Значит, на стяжку в санузле остается 31-34 мм. При этом стяжку надо сделать с маленьким уклоном от уровня в сторону дверей, чтоб вода, даже если попадет за ванну или унитаз, стекала к дверям санузла, где ее легче заметить и убрать.
    Кроме пескобетона я не знаю другой материал, которым можно было бы сделать стяжку с уклоном от уровня.
    Не мало ли будет 31-34 мм толщины для пескобетонной стяжки?
    И что для установки ванной лучше - бетонный армированный поддон толщиной около 5 мм, или пескобетонная стяжка толщиной 31-34 мм, или прочность основания для установки не имеет особого значения?
     
  14. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Я бы не сильно напирал на какую то специальную гидроизоляцию и уклоны.
    Довод. Если это какое то редкое подкапывание, испаряющееся без растекания (пара десятков капель из сифона ванны при сливе, например). То ничем опасным это не грозит.
    Если у вас серьезный прорыв воды, то узревание его на открытой горизонтальной поверхности дело пары минут при условии что вы находитесь дома. Если это какой то прорыв в ваше отсутствие, то даже при отсутствии гидроизоляции основным сдерживающим (достаточным)фактором будет плитка и как самое слабое место - затертые швы. Способные при должном качестве удерживать воду несколько часов без всякой гидроизоляции (например аварийный слив стиральной машины на пол). Ну а если вода продолжает активно прибывать (прорыв подводки), то протечка просто сместится за пределы санузла после того как вода покинет его периметр. Т.е. в этом плане я бы делал упор на качественную стяжку, укладку плитки и её затирку. Шов плитки пол/стена не затереть, а засиликонить. Этого будет вполне достаточно для гидроизоляции от случайных разливов.

    Я в этом плане в своё время использовал смесь для пола "основит" он по номерам был, я брал кажется 41. Заявленный диапазон от 20мм. Это всё тот же пескобетон, правда с относительно вышеупомянутого конским ценником, но позиционируется как стяжка для теплых полов. Что в свою очередь говорит о упрочняющих доп присадках (обычно фибра и пластификаторы). Почему именно он. Вышел на него опытным путем, когда на одном объекте в свежезалитом основитом теплом полу подрядчики пробурили дыру. Пол был залит всего как сутки, но для отколупывания фрагмента оного для ремонта было затрачено прилично усилий. Хотя та же песко цементная стяжка суточного срока расколупывается чуть ли не отверткой. У себя в него для вящего качества закидывал арматурную сетку. Основное что следует учесть это а)дату производства (не лежалый) б) пропорция воды (любят у нас подлить для облегчения укладки) в) качественный замес. (пишут отстоять и перемесить через пять минут. Значит отстоять и перемесить) Для того что бы процесс не затягивать на столетя, просто месить в нескольких ведрах с интервалом. Замесил первое - пусть набухает. Пока набухает месишь второе. Пока первое вываливаешь равняешь набухает второе. Т.е. сразу продумать технологическую цепочку, что бы потом без суеты нонстопом гнать пол. Ну и в плане дальнейших работ не форсировать. Залили, сутки покурите. А то у нас как, раз написано через 12 часов можно ходить. Значит можно доску бросить и по ней через шесть ходить, а с неё и плитку клеить и кирпичей на центр навалить. в общем не жадничать временем.

    Очень интересно было бы взглянуть на 5мм бетона с армированием. При такой толщине бетона арматура будет только во вред. Если это не какая нибудь сетка для армирования штукатурки. Но от неё в таком деле и проку то. Прочность основания по большому роли не играет если это не откровенное у.г. т.к. давление на поверхность распределяет плитка. Поэтому основное внимание уделите ей, вернее клеевому слою, что бы не было откровенных пустот. Попадёт нога ванны на такую пустоту и в процессе нагрузки (налитая ванна с погруженным в ней телом может дать трещину. Ну и ноги выставлять не ленимся, что бы не плясало. Я например стальную ванну (бюджетно и всё такое) из за громыхучести под брюхо подпер доской выпиленной в профиль брюха. Вернее с зазором в сантиметр. Который после наполнения ванны пропенил. убивал двух зайцев. лишняя точка опоры, к тому же разнесённая по площади. Гашение звона жестяного корыта при наполнении водой.
     
    Alice нравится это.
  15. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Опечаталась, конечно, не 5 мм, а 50 мм. :smile3:
    Да я сама не видела, что у нее внутри. Думаю, что арматура там есть. Например, яндекс подсовывает такие картинки сломанных поддонов:
    demontazh-poddona-santehkabinyi.jpg
    Если бы я была уверена, что там нет арматуры, я бы уже фигачила ее маленькой болгаркой, не дожидаясь всяких там резчков бетона.
    А поскольку не уверена, то боюсь...
     
    Последнее редактирование: 25.10.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом