1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пенопласт: насколько безопасен, насколько хорош для применения внутри дома?

Тема в разделе "Внутренняя отделка стен (обои, гипсокартон, панели)", создана пользователем Solemio, 10.08.2012.

  1. Voffka777

    Voffka777 Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Зачем самому жечь, я же руководитель, я только руками вожу :grin: :grin: :grin:
    При пожаре я посмотрю на Вас, что Вы будете делать.
    Лет шесть назад (и ТБ и ППБ грубо нарушены были) горел фасад дома строящегося, лично видел, через 5-7 минут горел он с 1 по 16 этаж. Правда там не опалубка, а утеплитель был для мокрого фасада.
     
  2. Шахбазов

    Шахбазов Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Горел, видимо, вентилируемый фасад. Там применение ППС запрещено. А вот фасадный специальный пенополистирол не поддерживает горение, потому что вместо воздуха в поры вспененного полистирола при производстве подаётся антипирен - углекислый газ, который препятствует горению. Так, на основании ГОСТ-а 15588-86 такому типу пенополистирола присваивается дополнительная литера «С» в названии марки, что означает "самогаснущий". По показателям такой пенополистирол поддерживает горение не более 4 секунд. Специальный пенополистирол для фасада, с литерой «ф», самостоятельно горит не более 1 секунды.

    Чтобы огонь, который возникает при пожаре, не попадал непосредственно на пенополистирол, все оконные и дверные проёмы, а также межэтажные, стартовые и финишные горизонтальные линии фасада окаймляются негорючими базальтовыми минераловатными плитами. При соблюдении этих правил применение ППС становится безопасным.
     
  3. Voffka777

    Voffka777 Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Горела подложка под мокрый фасад!!!
    А насчет самогаснущий и т.д. - отлично горит даже BASF, а китаем разжигают костры
     
  4. Шахбазов

    Шахбазов Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Хм, когда горит древесина - самый любимый и экологичный материал всех строителей с древнешейших времен до наших дней, ее, почему-то, не обвиняют в горючести?.. Может, лучшее средство от пожара - все же превентивные меры? Пенополистирол изолировать от воздуха и возможных источников огня бетоном или толстым слоем штукатурки, электрику упрятать в негорючие коробы - и жить-не-тужить?)) :smile3:
     
  5. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    462
    Лайки:
    42
    Относительно негорючей базальтовой изоляции позволю процитировать абзац из рекламного проспекта производителя, относительно тепло- и пожаростойкости:"For fire resistance it is important that the rock wool stands high temperatures without losing its protection characteristics. When rock wool is heated the organic binder starts to evaporate at approximately 200 grad.C and at 250 grad.C the binder has disappeared but the thermal resistance of the wool will remain unchanged up to the melting point at approximately 1100 grad.C".
    Перевод. "Важным свойством минваты как утеплителя является то, что она выдерживает высокую температуру,не теряя своих защитных свойств. При нагревании органическое связующее вещество начинает разлагаться уже при ок. 200 град.С и при 250 - полностью испаряется, в то время как теплостойкость самой ваты остаётся неизменной вплоть до темп-ры спекания волокон - около 1100 град.С".
    Для сокрушения своих конкурентов, производителей пенопластов, изготовители базальтовой негорючей ваты в тех же проспектах приводят стандартные кривые пожара EN 1363, на которых отмечают, что все пластики через прим. 3 мин возгораются (ок. 200 град.С), через 5 мин возгарается древесина (ок. 460 град.С), через 7 мин плавится стекло и прекращается сопротивление стали (ок. 600 град.С), через 9 мин плавится алюминий (630 град.С),через прим.120 мин начало спекания базальтовых волокон (ок. 1030 град.С).
    Не правы проспекты относительно некоторых температурных данных, но и химики, и токсикологи в своих исследованиях, показывают, что практически все полимеры подвержены термоокислительной деструкции именно в диапазоне 200 - 300 град.С. Хорошая сходимость выводов токсикологов с кривой EN 1363 в том, что при пожарах с присутствием пластиков гибель жертв наступает примерно через 5 мин.
    Правда, о поведении органики в минвате при росте температуры в помещении в рекламных проспектах с 2003 г не упоминается. Вот если бы ещё химики и токсикологи отказались от результатов своих исследований лидирующей в мировой практике теплоизоляции, которая из всего объёма на 95% представлена минватой и пенопластами. Лидирующая изоляция характеризуется низкой долговечностью, высокой опасностью при эксплуатации и смертельной - при пожарах.
    Но у потребителя практически нет выбора, а потому он пользуется навязанным предложением рынка. Таковы итоги "свободного" рынка. И Россия к этому мчалась, сломя голову.
     
  6. Voffka777

    Voffka777 Гость

    То есть сделать в соответствии со СНиП, по НПБ еще необходимы противопожарные рассечки. Да и серьёзный производитель это тоже рекомендует сделать. А прежде чем ехидничать я лично бы рекомендовал Вам посмотреть этот документ:

    Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ФЗ-123

    КЛАССЫ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ



    Сравните классы по дымообразованию, токсичности да и горючести дерева, полистирола, смол в базальтовом утеплителе. Очень познавательные цифры.
     
  7. Шахбазов

    Шахбазов Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    На пожаре губит людей, лишает их здоровья не cтолько открытый огонь, сколько вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. Вдыхание горячего воздуха с температурой свыше 100 градусов приводит к некрозу дыхательных путей, удушью, потере сознания и гибели через считанные минуты. Пониженное лишь на 3% содержание кислорода в воздухе значительно ухудшает двигательные функции, а на 14% – полностью нарушает координацию движений человека.

    ЛЮБОЙ дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные газы, и если органы дыхания не защищены, то порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения.
    При горении образуется до 100 видов химических соединений. По токсичности на первое место можно поставить оксид углерода. Он в 200-300 раз активнее кислорода вступает в реакцию с гемоглобином крови, вызывая кислородное голодание, головокружение, потерю сознания, остановку дыхания. Токсикологи утверждают, что почти 50% людей гибнет на пожарах от отравления именно и от недостатка кислорода.
    Также смертельны отравления цианистым и хлористым водородом: эти яды образуются в большом количестве при горении шерстяных и шелковых изделий. Легко воспламеняются в квартире различные синтетические материалы, а при горении выделяют ядовитые вещества. В современных зданиях для облицовки квартир и служебных помещений широко используют полимерные и синтетические материалы, которые при горении выделяют много ядовитых веществ. Пластик и химия – неизбежные спутники нашей жизни и в квартирах, и в офисах.

    Так что дело не только в пенополистироле. Все что горит и дымится – отравляет человека за секунды. Поэтому нужно: 1) хорошо изолировать внутри стены утеплитель - ППС, 2) четко соблюдать меры противопожарной безопасности. Пожар лучше предупредить, чем с ним бороться!
     
  8. Voffka777

    Voffka777 Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Поправлю опечатку - монооксид, диоксид нетоксичен.

    Я не против пенополистирола, но применение ограничить необходимо.

    О чём молчат продавцы пенопласта (пенополистирола), или почему при утеплении пенопластом теплопотери дома могут оказаться больше. В общем то я уже несколько раз писал об этом парадоксе, но как-то мельком, никто это всерьёз не принимал, а скорей всего просто не понимал. Хочу рассмотреть этот аспект поподробней, т.к. считаю его очень важным для строительства дома для себя и своей семьи.
    Казалось бы всё просто, утеплил стены пенопластом – дом стал теплее. Ну, где тут может быть подвох?
    Давайте посчитаем, что нам реально даст утеплние пенопластом, возьмем средний дом в 2этажа 10х10м, стены которого имеют термосопротивление 1,5-2 м2•°С/Вт это может быть неутеплёная кирпичная стена 2-2,5кирпича или 30см газобетона Д500, вариантов много.
    Вроде стена холодная, т.к. не дотягивает до СНИПовских 3,15 м2•°С/Вт для МО.
    Посчитаем теплопотери через стены в среднем за отопительный сезон до утепления и после:
    До
    Qстен=Fстен*(Tснаружи-Tвнутри)/Rстены=200кв.м.*(-5-20)/1,5=3,33кВтч
    После утепления пенопластом до норм СНИПа:
    Qстен=200кв.м.*(-5-20)/3,15=1,59кВтч
    Казалось бы зашибись, после утепления стали экономить 3,33-1,59=1,74кВтч
    Живи и радуйся, но…
    А вот теперь о чём таки молчат продавцы пенопластов.
    А молчат они о следующем, чтобы вписаться в ПДК по вредным веществам в воздухе жилых зданий, требуется определённая кратность вентиляции. Например у производителя ППС «Мосстрой 31» в Санитарно-эпидемиологическом заключении написано воздухообмен 0,5об/час (http://www.ms31.ru/certificate ), а у пенопласта «КНАУФ» 1об/час (http://www.knauf-penoplast.ru/image...lfloorwallkt15tdeco_sertif_sanit-epidem-2.jpg), у большинсва, кстати, вообще нет никаких СЭЗ.
    Что это означает на практике. По санитарным нормам в жилых помещениях для вентиляции требуется 30м3 на одного человека, если в доме живет 4чел, то 120м3/час. При применении пенопласта, чтобы вписатся в нормы ПДК
    нужно уже 280-560м3/час, опять казалось хорошая вентиляция это хорошо, но проблема в том, что весь этот избыточный объём холодного воздуха нужно нагревать. Посчитаем сколько нужно энергии на нагрев этого воздуха, который то и нужен лишь для того, чтобы только разбавить вредности из пенопласта:
    Возьмём по минимуму 0,5объема/час 280-120=160м3/час
    Qвент = L*c*p*(Tснаружи-Tвнутри) = 160*1.0056*1.3*(-5-20) = 5229кДж = 1,45кВтч
    Где
    L – расход, м3/час
    с – удельная теплоёмкость воздуха
    р – плотность воздуха
    В итоге, на утеплении выиграли 1,9-1,74=0,16кВтч. При общих теплопотерях дома порядка 6кВтч в среднем за отопительный период, утепление стен в 2,3раза даст всего лишь 2,7% экономии тепла. И это при наилучшем раскладе, например, при однократной вентиляции «утепляя» пенопластом потеряем 1,16кВтч. Или если бы изначально стена имела термосопротивление 2-2,5 м2•°С/Вт... А ведь ещё нужно постараться, чтобы сделать такую вентиляцию, естественная вентиляция уже не справится, необходимо делать принудительную, т.е. с вентиляторами, которые собственно и сожрут эту призрачную экономию.
    Но, самое печальное то, что никто из тех, кто утепляет дома пенопластом, не делают достаточную вентиляцию и элементарно травятся и травят своих детей стиролом и прочей гадостью. Им просто никто не говорит о такой необходимости, не предупреждают, и тем более не говорят об истинной эффективности такого утепления.

    (статья не моя)

    Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК.
    Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно ПЕНОПОЛИСТИРОЛом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.
    (Тоже не моё авторство)

    Лично я в растерянности - как можно вообще соблюсти нормы СНиП и СанПиН
     
  9. Voffka777

    Voffka777 Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Около 12 лет назад стал активно продвигаться полистиролбетон, в котором предвспененные гранулы полистирола замешивали в обычный бетонный раствор. НИИ «Железобетон» подал этот материал на экспертизу в Московскую СЭС и та завернула его использование в жилых и общественных зданиях из-за выделений стирола – опасного для человека вещества. Было установлено, что при комнатной температуре выделение стирола превышает ПДК в 2,5 раза, а при температуре 40ºС превышение ПДК составляет в 3..4 раза.

    Тогда НИИ «Железобетон» обратилась к академику Мальцеву В.В. найти средство для ликвидации выделений вредных летучих из полистиролбетона. Был заключен договор, и решение было найдено. Этим решением стала защитная грунтовка «СТИРОДЕТ».

    После обработки этой грунтовкой помещения повторно были обследованы Московской СЭС, и та дала добро на применение полистиролбетона.

    Для особо рьяных защитников полистирола и пенополистирола приведем выдержку из учебника по общей химии для вузов: «... полистирол быстро «стареет», имеет склонность к растрескиванию, характеризуется невысокой термической стойкостью, низкой прочностью и плохой бензостойкостью...». [6, с. 606].
    6. Глинка. И.Л. Общая химия: Учебное пособие для вузов/Под ред. А.И. Ермакова – изд.29-е, исправленное – М.: Интеграл-Пресс, 2001 – 728 с.

    P.S.

    Стирол имеет сладковатый запах, к которому люди очень быстро превыкают и не чувствуют его. Именно за это качество, пенополистирол так любят грызть мыш.

    В США развернута настоящая война не только пенополистиролу, но и полистиролу, из которого делают одноразовую посуду и упаковку для пищевых продуктов:

    - Город Беркли (штат Калифорния, США) был одним из первых городов в мире, власти которого которые запретили использовать полистирол для упаковки пищевых продуктов. На сегодня более 20 городов США запретили использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, включая Беркли, Портленд, Сан-Франциско, Окленд, Нью-Йорк.

    - Калифорния против отходов! (официальные постановления местных органов власти по запрету использования полистирола для упаковки пищевых продуктов).

    - Заявление студентов Стэндфордского университета на запрет использования полистирола.
     
  10. Антип

    Антип Гость

    Voffka777, а личное мнение есть? или что-то своими словами? Перетаскивание статей без ссылок,некорректный поступок и не красит как руководителя.
    Все,что здесь сказано,можно прировнять к разговору на кухне (без обид для всех участников темы). И вот почему.Пока не запрещено,то разрешено.До сих пор завод работает в Перми.И что? А по России? Может кто-то скажет или назовет доброго дядьку из-за океана,который бы за просто так предложил россиянину изделие (любое),которое уже не востребовано в США и пусть радуется и утепляется россиянин,зимы в России суровые.
    В СНиПЕ?
    Еще скажИте,что вы не применяете данный вид продукции (при условии,если руководитель какой-либо строительной фирмы)? Привезут,скажут утеплять и будете утеплять.Зачем идти против вышестоящего начальства. Вот в чем вопрос.Есть необходимость "ширее" и "глубжее" смотреть на это деяние. При соблюдении определенных условий,применение пенополистирола допустимо.Но например,отрицательно отношусь к несьемной пенополистирольной опалубке.Но,если дом уже построен и любому из вас выпадет случай пожить в таком доме.Вы думать не будете.Если вы допустим лет несколько стояли в очереди на получение жилья.Или переезд из ветхого жилья,для улучшения жилищных условий.
    И так,Voffka777, комментарии,возражения,по поводу переезда?
     
  11. Антип

    Антип Гость

    То,что ниже,по тексту,возможно с одного источника.
    ))))))))_Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!(((((((

    )))))))Но по заключению Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации материал считается абсолютно безвредным. Более того, Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана были проведены исследования проб воздуха из помещений, для утепления которых использовался ПЕНОПОЛИСТИРОЛ; вредные для человека вещества, в том числе и стирол, не обнаружены. Следовательно, полистирольные плиты разрешены к применению для изоляции пищевых контейнеров и в качестве утеплительных плит для жилья. (((((
    http://homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye_materialy/stroitelnye_materialy
    /penopolistirol_oruzhie_genocida/14-1-0-6


    Вот вы возразите ГК Сан.Эпид.Надз. А я поддержу ваши обращения и возражения.
     
  12. Шахбазов

    Шахбазов Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    1) На первый взгляд мы видим серьезное научное исследование, с указанием цифр и формул, но – для какой толщины и плотности пенополистирольной плиты приведены эти расчеты?? К сожалению, не указано. А это как раз – главный показатель, который должен учитываться при подобных исследованиях. Хотя уже неоднократно на практике было доказано, что применение в устройстве фасада здания пенополистирола марки ПСБ-С-25Ф плотностью 17 кг/м3 и толщиной 25-35 см позволяет сэкономить до 50% энергии, расходуемой на отопление.

    2) Об утеплении ППС жилищ изнутри речь давно уже не идет. А внутри стеновой конструкции пенополистиролом утепляются все панельные дома в России уже много лет, а теперь еще и малоэтажки: коттеджи, дачи, таунхаусы и т.д. При правильном использовании он совершенно безопасен. О выделении стирола через бетон скажем следующее: молекула стирола больше молекулы воды, а раз Н2О с трудом проникает через пароизоляцию, то стирол «застрянет» и подавно. Внутри помещения воздух при этом – в пределах нормы всегда.

    3) У молодых женщин, живших когда-то на БАМе, в передвижных домиках, была потеряна способность к деторождению вовсе не из-за утеплителя, а из-за чудовищных условий жизни на БАМе (мороз, тяжелая работа, стрессы, плохое питание, авитаминоз, запредельные психические и физические нагрузки и проч. – защитный механизм организма отменил возможность к репродукции в таких обстоятельствах).
     
  13. Антип

    Антип Гость

    Но я вам не приводил ни цифр,ни ссылок на исследования. Может вы имели ввиду пост Voffka777 27.03.13 22:26?
     
  14. Шахбазов

    Шахбазов Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно, мой ответ адресован предыдущему оратору - Voffka777
    :smile3:
     
  15. Антип

    Антип Гость

    А все,похоже не достучатся до руками водящего.Аргументы закончились. Точно так же,как у топикстартера.Вошел с вопросом и исчез непонятно куда.НЕ серьезно,уважаемый топикстартер.
     
Похожие темы
  1. Дмитрий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4 180
  2. Игорь
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 717
  3. Elina
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 882
  4. Серёга
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    9 739
  5. Мила-Людмила
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    4 142
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом