1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Перепланировка двухкомнатной квартиры 51м2

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем nik333, 18.04.2017.

  1. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ну и отличненько. :smile3: Значит, внешние габариты той, которую я брала для расчета, вполне можно брать для создания строительной кабинки. 1000х1000 минус всякие там перегородки, штукатурки, облицовки - как раз примерно то и будет.
    Ну вот. А меня сегодня озарило, как рядом с санузлом разместить сушку, если машина будет в санузле. :smile3:
    Я ж в коридоре запланировала большой встроенный шкаф-купе. Специально глубокий, 75 чтоб одежда шириной 60-65 влезала.
    В этом шкафу Вам все равно придется делать как минимум, одну стоевую перегородку, чтоб полки и вешала не прогибались, т.к. 160 слишком большая длина для вешал. Т.е. шкаф придется делить. А раз все равно делить, то можно выделить хозотделение шириной примерно 65-70 см. Сверху в отделении будут полки, а снизу пусто. И в это отделение упихать сушку. :smile3: При выборе сушки, конечно, на всякий случай смотреть на ее габариты, чтоб в шкаф влезла. Либо глубину шкафа увеличить с 75 до 80 см, чтоб уж наверняка любую огромину можно было туда засунуть.
    ну, и наполнение фасадов шкафа внизу сделать перфорированным. Т.е. в центре зеркальные вставки, а сверху и снизу какие-нибудь полосы с дырочками, чтоб запахи в шкафу не застаивались и сушке не было жарко во время работы, если кто-нибудь закроет её дверью.
    Насчет отопления санузла тоже идей подкину. Раз все равно надо придумывать отопительные приборы для санузла и водяные, и электрические, то с отоплением могут быть еще такие варианты:
    а) вместо водяного полотенчика - узкая плоская вертикальная батарея (если никогда не видели - загуглите, что это такое), радиаторная плоская панель.
    б) электрический полотенчик можно дополнить теплым полом.
    в) вместо полностью электрического можно поставить комбинированный полотенчик и воткнуть его в систему ГВС. и он будет работать в периоды отключения отопления.
    Ну т.е. полотенчик можно воткнуть на пути от стояка к смаесителям. Тогда вся вода, которая идет к смесителям, при включенных смесителях сначала будет проходить этот полотенчик. Верхняя часть полотенчика во время разбора воды будет греться. не будет разбора - она будет остывать. Но при этом нижняя часть полотенчика будет включена в сеть.
    Дополнительный подогрев такой от ГВС...
     
    Последнее редактирование: 07.05.2017
  2. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Попробовала детально просчитать варианты машина+ванна, машина+кабина...
    Наверно, Вы бравы. Машинку проще на кухне. Что с кабиной, что с ванной, если пихать в санузел машину хотя бы размером 500х600, то получается либо тесно, либо геморрои с заносом машины, либо геморрои с подключением к канализации...
    Во-первых, по всем планам, которые я рисовала, дверь на 180 градусов не открывается. Ну, допустим, 500х600 (это вполне приличная машина с загрузкой килограмм на 6-7), можно попытыться пропихнуть и в не до конца открытую 60-ю дверь. Снять с машины крышку и люк, пролезет. У меня сейчас в квартире 2 машинки глубиной 52 см. Дорогой Бош макс 7 и аналогичный по функциям бюджетный Атлант. Обе в не открытую до конца 60-ю дверь пролезают, если люк и крышку открутить.
    В крайнем случае, для заноса машины можно дверь с петель снять...
    Но во-вторых, на том плане, где я нарисовала кабину и машину, вроде, все симпатично, если не заморочиваться вопросом, а как Вы машину будете заталкивать в угол, где она нарисована... Это же получается, машинка должна "перепрыгнуть" через горшок. Это значит, переть машину должны два здоровых мужика, приподняв ее над унитазом (не дай бог, не удержат и уронят)...
    А если че-нить с машинкой случится, опять, возможно, придется мужиков нанимать, чтоб вытащили...
     
    Последнее редактирование: 07.05.2017
  3. nik333

    nik333 Участник

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    73
    Лайки:
    0
    Адрес:
    город у моря
    Спасибо. Только вот не знаю , когда машинка отжимать начнет - вся кухня ходуном ходить будет? У нас сейчас Канди, та как раскручивается до 1000 об/мин - прыгает по всех кладовке или вибрация сильная.
     
  4. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Смотря какая машина, смотря насколько ровно установлена, смотря как поставить...
    Если помните планы расстановки мебели для кухни, там стиралка загнана в угол.
    Хотя для подключения лучше бы ее поближе к мойке.
    Но в угол я ее загнала специально.
    По нескольким причинам. Во-первых, она нафиг в зоне готовки не нужна.
    Во-вторых, чтоб на установку зазоры были, не впритык к гарнитуру стояла, даже если вибрировать будет, чтоб не сильно вибрация на мебель передавалась. В-третьих, Вы мне так и не ответили, какое расстояние от угла до батареи. И поскольку я это расстояние не знала, я в угол воткнула прибор предположительно с самой маленькой дверкой (люком). Чтоб открывалось наверняка. :smile3:
    Ну, и потом, там по плану расстановки не вся стена заставлена. Там маленький запас на отделку и шторы был сделан.
    Не помню точно, около 15 см, кажется, свободных осталось.
    Можно поставить между машиной и гарнитуром и между машиной и стеной узкие фальш-панельки, а столешницу доятнуть прям до стены. Машина будет с гарнитуром соприкасаться минимально.
    может, стоит не по уровню? У меня машинка стоит по уровню, вибрирует, но не прыгает...
    С машиной в санузле удобоваримых вариантов пока изобрести не получается. :(
    Скажите, а у Вас там никак невозможно дверь входную чуть-чуть подвинуть в сторону комнаты?
    Если возможно, то насколько?
    А то если плясять строго от имеющихся габаритов санузла, то с отноительно большой машиной с фронтальной загрузкой в санузле все время какое-то говно выходит. Например:
    херня с машиной.jpg
    Это я посчитала, насколько надо подвинуть унитаз, чтобы хотя бы боком втолкнуть машину с фронтальной загрузкой 50х60 в санузел, и насколько надо изменить простенки у двери, чтобы поставить такую машинку в углу слева от входа.
    По-моему, говно получилось. Унитаз выклячивается за дверной проем и попадает на траекторию движения от двери к раковине, перед унитазом расстояние очень маленькое, полотенцесушитель уже никуда кроме ниши не лезет, два полотенчика уж тем более не лезут, из ванной выход узкий... Если ванну заменить на кабинку, то с проходами по санузлу будет примерно такое же говно. Ну, разве что с полотенчиками ситуация будет получше. Один окажется в нише, другой сбоку над стиралкой. Но выход из кабины ухудшится... Одна красивая большая стеклянная дверь уже не будет открываться. Придется изобразить две узкие 30-ки...

    И реализовать этот планчик с любым приставным горшком невозможно. Только с каким-нибудь таким, у которого "нога" уже чаши, иначе слив с ванной и раковины никак не пропихнуть сбоку от унитаза:
    84951.JPG
    Вот, из того, что нормально получилось - пока детальненько прорисовала часть квартиры, с которой все более-менее понятно:
    квартира без санузла и кухни.jpg
    Со шкафом-купе смотрите сами, сколько дверей делать. Я в предыдущих картинках рисовала три двери. И шкаф получался низким, либо с антресолью.
    На этой картинке я шкаф разделила на две части, выделила отделение, в которое можно поставить сушку или что-нибудь еще большое (например, морозильник) и дверок получилось две, довольно больших и тяжелых. Возможно, имеет смысл выделить в шкафу антресоль, это непосредственно с мебельщиками лучше обсудить...
    И наполнение хламушника поподробней прорисовала. И под телеком добавила тумбу с ящиками. Чтоб было куда бельишко сложить, а не бегать даже за труселями в кладовку.
    По размерам шкафов купе и компановке наполнения хламушников советую посмотреть видео:

     
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ну, допустим, как вариант, если с Канди Вы не хотите расставаться и повезете ее на новое место.
    Либо продолжаем придумывать, как впихнуть невпихуемое в санузел. :smile3:
    Либо машину выгоняем на кухню. Как вариант - меняем ее местами с холодильником. И машину ставим мордой в сторону коридора и боком к кухне (так подключить к канализации удобней). Сверху на машину столешницу, сбоку - фальш-фасад, только повыше фасадов в тумбах остального гарнитура. И сзади сбоку кусочек ДСП. Можно и со стороны морды фасад... Такой как бы отдельно стоящий шкафчик в нише получается.
    Подводку к машинке в узких тумбочках вдоль короба можно спрятать, заранее даже и не прокладывать.
    Из жирных плюсов - избавляемся от громоздкого предмета на входе в кухню.
    Машина от основного гарнитура получается как бы отдельно, даже если прыгучая, все равно гарнитур не разнесет.
    Из минусов - 1. машинку сложней переставить, чем холодильник, если надо занести что-то большое в кухню.
    2. В углу у окна и батареи для холодильника не самое лучшее место. Придется, видимо, подстолье под мойку уменьшить, чтоб он нормально открывался.
    3. Компановка кухни в целом получается неудобней. Потому что хозяйка, когда готовит, двигается так: сначала берет из холодильника продукты, потом с этими продуктами переходит к мойке и разделочному столу, обрабатывает - моет, режет, и только потом всё шлепает на плиту. Пока холодильник у входа в кухню, у нее получается идеальный маршрут. Подошла, вынула из холодильника что-то, под рукой есть узенькая поверхность, куда вынутое поставить. Переместилась к мойке. Подготовила. Забросила на плиту...
    Когда холодос перемещается в угол, придется Вашей супруге лишние телодвижения делать и больше кругов по кухне наматывать от мойки к холодильнику...
    Хотя для некоторых хозяек лучше уж лишние круги по кухне каждый день, чем громоздкий холодильник на входе. Это Вы лучше спуругу спросите, она то в каком месте холодильник хочет.
    Например, у мамы моей в квартире планировка кухни похожая... Она холодильник у входа в кухню категорически не хочет.
    Бесит ее, что вход на кухню как в тоннель, и что невстроенный холодильник не вписывается в гарнитур. Встроенный не хочет, потому что он меньше невстроенного. Поэтому у нее холодильник стоит там, где мы с Вами на кухне сушку рисовали... Сам по себе, отдельно от всего гарнитура.
     
    Последнее редактирование: 08.05.2017
  6. nik333

    nik333 Участник

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    73
    Лайки:
    0
    Адрес:
    город у моря
    Спасибо за видео. Расстояние от угла до батареи 125 см.
    Да, машинку лучше оставить на кухне, хоть и сливной шланг будет длинным. В с/у дверь немного переносим, получается проход - слева бойлер и умывальник, справа-горшок. Кабинку еще думаем - строительную или с высоким поддоном гидробокс. Не знаю в чем плюсы строительной, кроме красоты, хотя и гидробоксы красивые есть.
     
  7. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ну, то есть Вы тоже уже пришли к мысли, что на плане перепланировки дверь и простенки неправильные? :smile3:
    Вообще, простенок 430 можно чуть-чуть увеличить.
    Подвесной или приставной горшок имеет длину около 55 см. Бывают чуть больше, бывают чуть меньше.
    Ну, и почти на всех планах я простенок считала 56 см. Чтоб горшок точно уж не выклячивался за дверную коробку и не торчал на пути, и чтоб полотенчик-лесенка шириной 40 см сбоку от горшка влезал.
    Если в этом месте сделать полотенчик-лесенку шириной не 40, а 30 см, или вообще не делать его в этом месте, а сделать его, допустим, в нише над горшком, то простенок можно уменьшить на 4-5 см. До 50-51. А простенок 43 увеличить до 47-48 см. Из плюсов - угол открывания двери станет побольше. 47+5 коробка и монтажный шов = 53. Почти ширина дверного полотна. :smile3: Чуточку не хватает, чтоб на все 180 открылась.
    А может, все-таки лучше так: справа горшок, слева большой-большой умывальник с любимыми супругой ящичками. В левом дальнем углу угловая строительная кабина повыше, в правом дальнем углу бойлер? :smile3:

    Если строительная кабина + слева умывальник и бойлер, то умывальник очень уж маленький получается.
    Хотя зависит от того, какого размера бойлер, и будете ли Вы его прятать в какой-то шкафчик или полочку или оставите таким, как есть неспрятаным... И смотря какая кабина...
    Я исходила из размеров: плоский бойлер на 80 л - это примерно 90- 100 см высота, примерно 30 см глубина, и от 50 до 55 ширина. Плюс по высоте еще подводка к нему, патрубки, это еще хотя бы 15 см, плюс запас на навеску хотя бы 10 см (вплотную к потолку бойлеры не вешают). И получилось, что вся конструкция высотой около 125 см от потолка... Ну, сам потолок, если натяжной или подвесной, то еще 5 см. Всего от чернового потолка 130. А высота потолков всего 270. И выходило, что вся эта хренотень с бойлером окажется на высоте 140 от чернового пола. Мне кажется, это низковато, поэтому я бойлер на многих картинках рисовала даже не в полочке, а в шкафчике... А если в шкаф упихивать бойлер, то это к ширине бойлера плюс еще как минимум 3 см на боковые стенки и 2-4 см на зазоры. Ну, и получалось, что шкаф должен быть шириной от 55 до 65 см... И на умывальник оставалась какая-то несущественная фигня...
     
    Последнее редактирование: 10.05.2017
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А еще Вам информация к размышлению по поводу горшков и машинок.
    Инсталляции для подвесных горшков, оказывается, сейчас уже бывают и такие, у которых бачок может устанавливаться с большим смещением относительно горшка. Честно, не знала про такие, вчера только нагуглила. :blush:

    Например, такие инсталляции есть в линейке моделей у фирмы Valsir. Модель называется "Кубик".
    865097.jpg
    И что касается заноса машины в санузел с "прыжком" машины через горшок. Бывают машинки, у которых противовес крепится сверху на баке. Такая конструкция была, например, у "Вяток". У них противовес был чугуниевый, крепился сверху на баке и откручивался.
    У Бошей макс 7 тоже противовес сверху на баке. Чугуний теперь дорого, производитель экономит, поэтому там просто бетонная отливка.
    А вот у занусей старых к противовесу легко не подберешься...
    Ну так вот. Когда у машины противовес сверху на баке, то сняв с машины крышку, его можно легко самостоятельно открутить. И тогда машина становится значительно легче. И вдвоем ее затащить в санузел с "прыжком" через какие-то сантехприборы уже более реально.
    Мы когда-то "Вятку" именно так в машину грузили, перевозили и в санузел заносили. С открученным противовесом.
    На смену "Вятке" пришел Бош, у которого противовес оказался закрепленным примерно также, как у "Вятки".
    Когда надо было его временно загнать на лоджию, заставив "перепрыгнуть" через балконный порог высотой около 20 см, мы с мужем вдвоем легко с ним справились.
    Противовес скрутили, и машина стала подъемная. Вдвоем запросто машину заставили "прыгнуть".
    Так что если при выборе машины выяснить у продавцов или представителей производителя, как и где у машины крепится противовес, и выбрать такую, чтоб противовес легко самостоятельно снимался, то машину, в принципе, реально в правый угол санузла загнать, где я ее на плане с кабинкой изобразила.
    И вообще, с такой машиной проще, если самим понадобится перевозить, грузить, по квартире с места на место гонять, на подиум или ящик какой-нибудь поднимать...
     
    Последнее редактирование: 10.05.2017
  9. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    И еще такой бредовый вариант размещения машинки. В шкафу в коридоре. Там, где я место для сушки изобразила.
    В столбик с сушкой, как Вы и хотели.
    Стяжку потолще, водопровод и канализацию протянуть к шкафу в стяжке. Подиум толстый под машину сделать высотой сантиметров 30.
    В принципе, в зависимости от того, в каком регионе находится квартира, размещение оборудования для стирки над жилой комнатой соседей возможно. В СНИП-е прямой запрет размещать над жилыми комнатами туалеты и ванные комнаты (душевые).
    Дословно: "Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями."
    Про прачечные-постирочные ничо не сказано, про оборудование для стирки тоже. Лазеечка... :smile3:
    Иногда в эту лазейку некоторым удается пролезть.
    Я помню, у меня один сосед по микрорайону хотел машинку поставить в жилой комнате. Хотел гардеробную и прачечную в одном флаконе изобразить в жилой комнате...
    Задал в соседском форуме вопрос, а можно ли. Все соседи начали на него ругаться, что так делать нельзя, и цитировать СНИП.
    Потом этот товарищ обратился непосредственно к застройщику и авторам проекта дома. И они ему ответили, что так сделать можно, при условии, что он сделает под машиной подиум толщиной 30 см. И даже умывальник, сказали можно над жилой комнатой, но тоже с подиумом...
    И предложили ему свои услуги по согласованию перепланировки за "скромную" сумму примерно в 800 баксов.
    Но это дело было в Московской области. В Москве бы такое протащить скорей всего, не получилось бы, потому что в Москве свои правила, и вроде бы есть постановление правительства Москвы, которое запрещает делать над жилыми комнатами любые мокрые зоны, в т.ч. прачечные.
    Не знаю, в какой стране и в каком регионе у Вас квартира. Чудесатость проекта дома и отсутствие отопления в санузле в неотопительный сезон наводит на мысли, что Ваш "город у моря" где-то не в России...
    Если нравится такой сумасшедший вариант - то Вы выясните, а разрешат ли конкретно в Вашем доме такое сотворить.

    А самое простое и безгеморройное решение - это, конечно, стиралка на кухне.
    В нем есть свои плюсы. От комнат далеко, шума не слышно... В санузле без машины свободненько, не надо мозг ломать, как что впихнуть.
    К канализации машину на кухне подключить без проблем, что она у окна будет стоять, что в нише в углу у двери. Опять же, неприятный момент, когда Вы моетесь при работающей машине, машинка в ходе стирки начинает забирать холодную воду, например, для полоскания, в смесителе падает напор холодной воды и Вас ошпаривает горячей водой, отсутствует...
     
    Последнее редактирование: 10.05.2017
  10. nik333

    nik333 Участник

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    73
    Лайки:
    0
    Адрес:
    город у моря
    Спасибо. Да, насчет бойлера слева или справа в углу, нужно подумать. И кабинку слева, а не справа. Не будет ли умывальник близко ко входу в кабинку.
     
  11. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А чей-то длинным то? :smile3:
    Канализационную трубу в угол можно подвести, и шланг будет коротким. :smile3:
    Там и штробить даже не надо... У кухонь современных (не у всех, правда, бывают и исключения) глубина корпуса около 50 см. Еще примерно 2 см фасад.
    Глубина 60 у столешниц. Столешница ставится так, чтобы она выступала за фасад примерно на 2 см.
    Таким образом, после установки кухни между корпусами столов и стеной остается около 6 см, которые закрывает столешница.
    В этих 6 см спокойно пройдет канализационная труба небольшого диаметра к машине.
    Такие корпуса специально сейчас делают, чтобы за столами можно было протянуть водопровод, канализацию или электрокабели. И чтоб поставить кухню можно было нормально к любой, даже самой кривой и заваленной стенке.
     
    Последнее редактирование: 10.05.2017
  12. nik333

    nik333 Участник

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    73
    Лайки:
    0
    Адрес:
    город у моря
    А, ну тогда да))
     
  13. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Насчет кабинки еще такой сумасшедший вариант.
    Кабина в строительном исполнении. 1700 х 1000. Прямоугольная.
    По стене, где я рисовала ванну.
    Слева умывальник. Здоровый такой, с крыльями, над одним из крыльев либо справа сбоку на стене кабины, либо слева на стене санузла узенький электрический полотенчик.
    Справа горшок, сбоку от горшка водяной полотенчик.
    И котел внутри кабины. Слева. За стеклянной дверцей.
    Из минусов - опасненько, когда электричество и вода так близко.
    Из плюсов - котел если и потечет (а они текут, заразы, бывает), то потечет в кабину. И доступ для обслуживания котла отличный. И к точкам разбора трассы короткие. Что к смесителю умывальника, что к смесителю кабины.
     
  14. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Вот что получится с кабиной в правом углу:
    кабинка справа копия.jpg
    Расстояние от горшка до раковины маловатое... Ну, и канализационный подвод к раковине придется спрятать в какую-то фальш-коробочку.
    А в остальном все нормально.
    Но если взять не готовую кабину, а сделать строительную кабину и полотенцесушитель повесить на ее бок, тогда горшок можно подвинуть на 10 см ближе к входу и расстояние от горшка до крыла раковины выйдет побольше.

    А с кабинкой слева картинка у Вас уже есть... Там все тоже самое было, только ишшо машина прыгучая получалась.
    Хотя в варианте кабины справа прыгучая машинка 500х600 тоже, наверно, получится. :smile3:
     
    Последнее редактирование: 10.05.2017
  15. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 259
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Пожалуйста. :smile3:
    Только пересмотрела я внимательно, что там Леша Земков про гардеробные втирал, и хочу сказать, что считаю, что он не совсем он прав насчет гардеробной-кладовой с тремя рядами хранения, как у Вас предполагается. Посмотрите сами на приблизительный план, который я набросала.
    Ширина хламушника 1,8, а не 2 метра, как настоятельно рекомендует Алексей. При этом в этих 1,8 замечательно помещаются вешала, ящики и полки. И остается квадратик размером метр на метр для прохода и, возможно, даже переодевашек, раз Вы люди не очень толстые и Вам кабинки 0,85х0,85 хватает для приема душа... (это проверить то легко, где-нибудь в квартире в углу квадрат 1х1м выделить и попробовать в нем раздеться или одеться).
    Просто не надо вешала на 65 с вешалами на 65 под углом стыковать... Надо с чем-нибудь очень неглубоким...
    Например, полочки глубиной 35 вполне подойдут... Или вешала для совсем мелкой одежды (для юбок, брюк). Или ящички-корзинки не очень глубокие и не на большую высоту.
    У самой шкаф угловой в прихожей стоит. Отделение с вешалом 65х65 и к нему пристыкованы полочки 35 с закругленным краем (с него и срисовывала :smile3: ). А боковушка у полочек - вообще ничтожная 20-ка. В результате обзор угла отличный, вещи достаются без проблем... И ничо там упрессовывать, как Земсков кошмарит, не надо.

    И еще я считаю, что проходы в 60 см, как он там советует, это очень мало даже для кладовки. Это вообще ни повернуться, ни развернуться, ни на стремянку нормально влезть с какими-то крупными вещами, ни вещи с полок взять, ни наклониться, ни ящик открыть... Только пройти. Вы попробуйте встаньте в дверной проем санузла, в котором сейчас живете, если там 60-я дверь, и представьте, что слева и справа не тонкая дверная коробочка, а ряды полок и одежды. И попробуйте в этом 60-м проеме поднять руку, как будто Вы тянетесь к высокой полке, или наклониться или на корточки присесть, как будто нужно взять что-то с полочки внизу. Узко же...
    Я думаю, проход больше надо оставлять, сантиметров 80 хотя бы, чтоб человек нормального телосложения мог в хламушнике более-менее свободно двигаться...
     
    Последнее редактирование: 10.05.2017
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом