1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Планировка кухни в двухкомнатной квартире

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем alkos, 22.03.2020.

  1. alkos

    alkos Новичок

    Регистрация:
    22.03.20
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Смоленск
    Всем привет!

    Покупаем строящуюся квартиру и скоро подходит срок, когда застройщику нужно будет сказать свои пожелания по планировке - и вот с этим как раз проблема.

    Итак, имеем: 50 квадратов + 6 метров балкон, 2 комнаты, кухня совмещена с гостиной, см. фото. Только внешние стены несущие, все остальное обсуждаемо.
    В принципе, планировку менять пока не планируем (только дверь в прихожей уберем), но что делать с планировкой кухни и гостиной - непонятно.

    Стоит ли сузить коридор за счет расширения ванной и спальни?

    Кухня: холодильник нам нужен большой, т.ч. предварительно намеченный вариант застройщика расположения его под открывающимся окном не получится - и сразу становится непонятно, куда его ставить. И вообще, куда что помещать на кухне - планируется духовка, посудомоечная машина, раковина, микроволновка (встроенная?).

    Буду ужасно благодарен всем за советы, мы уже все передумали, но идеального варианта не нашли

    Гостиная: два больших окна сильно затрудняют расстановку "Г"-образного дивана длиной 302 см (его можно, конечно, заменить, но не хотелось бы), обеденного стола и телевизора.

    Приветствуются любые советы!
     

    Вложения:

  2. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Выложите план от застройщика, а также обмерный план квартиры с указанием несущих и не несущих стен, размеров всех стен и простенков, вентиляционных коробов, расположения стояков и батарей.
    Уточните, газовой или электрической плитой оборудована кухня, какой тип разводки отопления (горизонтальная или вертикальная), какая разводка воды (от вертикальных стояков в квартире или горизонтальная, от общих стояков на лестничной площадке). Тогда можно будет что-то обсуждать. А то, что вы выложили - это ни о чем картинки. По ним можно только понять, что кухня и санузел спланированы погано.
     
    Последнее редактирование: 22.03.2020
  3. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Первое, что на обоих планах бросается в глаза - неудобоваримое расположение ванны вдоль окна. И дебильное расположение унитаза рядом с ванной. А реально ли что-то в санузле изменить - с такими картинками сказать невозможно.
    Ну, и с кухней тоже самое. В глаза бросается неэргономичное расположение мойки и плиты, они слишком близко друг к другу.
    Рабочая зона кухни скомпанована так, что в ней невозможно нормально установить посудомойку, никакую, ни широкую, не узкую. Духовка, если она будет под варочной панелью, получается мало юзабельна.
    Я уже не говорю про холодильник, просто закрывающий часть окна.
    Но, опять же, из-за никакущих планов, посоветовать, как поправить кухню, невозможно.
    А что, у вас на плане указана ширина коридора, что можно судить, широкий он или нет?
     
    Последнее редактирование: 22.03.2020
  4. alkos

    alkos Новичок

    Регистрация:
    22.03.20
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Смоленск
    Добрый день!
    Выложенные планы - единственные, что у нас есть. Все внешние стены - несущие, они заштрихованы на плане. Все размеры указаны на втором рисунке. Стояки указаны как белые прямоугольники на кунхе и в ванной, батарей нет - теплые полы.
    Плита на кухне будет электрическая, про разводки - не знаю, но к моему вопросу это мало относится.
    Указанный план кухни - это прикидки застройщика, там все можно (и нужно) полностью поменять. Духовка под индукционный плитой - не смертельно. Ширина коридора видна на плане - 1.42м.
    Собственно, главный вопрос - это возможное расположение всей техники на кухне.
    Но если есть соображения по ванной и гостиной - буду очень благодарен.
     
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Возможность попасть в квартиру, чтобы самим все обмерить, сфотографировать стояки, есть, или сидите в ожидании ключей и пока мечтаете?
    Не все. Если бы были все, не спрашивала бы.
    Вот скажите мне по этому вашему второму рисунку размеры простенков возле окна в санузле, а также размеры коробов в санузле. И где все-таки обозначьте на плане хотя бы канализационные стояки.
    Ошибаетесь, еще как может относиться. При горизонтальной разводке водоснабжения короб под стояки на кухне может занять минимум. При обычной, вертикальной, короб будет больше.
    Тоже самое с разводкой отопления. Если она горизонтальная, соплями по полу - значит, стояки возле окон не препятствуют расстановке мебели и техники, а если нет - значит, надо будет учитывать расположение стояков отопления
     
    Последнее редактирование: 23.03.2020
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Санузел, я думаю, лучше скомпановать как-то так:
    санузел с окном.jpg
    Т.е. главная идея - ванну расположить в углу у входа, выстроив под нее нишу. Потому что ванна под окном - это очень неудобный вариант. Душ в такой ванне не принять, только лежа откисать под окошком. Со шторами на окне будут проблемы, если ванна будет под окном. И в санузле с окном лучше бы разместить под окном батарею.
    Насчет остальной сантехники и стиральной машины - рисунок приблизительный, т.к. всех размеров нет, а расположение и количество стояков в санузле не ясно.
    Возможно, лучше будет стиральную машину и умывальник местами поменять, подобрав умывальник глубиной 45 см.
    Если санузел шириной 194 см, то между тонкой инсталляцией или унитазом общей длиной примерно 70 см и раковиной глубиной 45 см получится проход около 75 см. Это не много, но для санузла сносно.

    А возможно, что лучше будет поменять местами и унитаз, и стиральную машину, и умывальник, расположив унитаз так, как изображено на плане застройщика, а стиральную машину и умывальник - у окна друг на против друга.
    Опять же, без размеров простенков возле окна в санузле как лучше- точно не скажешь.
     
    Последнее редактирование: 23.03.2020
  7. alkos

    alkos Новичок

    Регистрация:
    22.03.20
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Смоленск
    Вы своим вариантом ванной много споров породили )) Вообще, идея очень здравая, но как-то странно иметь ванну прямо при входе. Да и все необходимое получается далеко от входа.
    Кстати, ваши мысли про окно вад ванной не совсем понятны: поставил шампунь на подоконник - и принимай себе душ, никакой занавески там не будет - зачем?
    Мы, в общем, подумаем.

    Самой квартиры нет - только подземный гараж пока, т.ч. сейчас только мечтаем. Очень сложно оценить ширину коридора: стоит ли сузить его сантиметров на 20-30 в пользу ванной (место под биде, например) и спальни?
     
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Затем, что с окном, на котором нет занавески, неудобно принимать душ. Видно может быть из других домов. Это во-первых.
    Во-вторых, окно будет запотевать при приеме ванны.
    В-третьих, при приеме душа на окно будет попадать вода и оно постоянно будет оказываться в мыльно-шамуневых потеках. Задолбаетесь окно намывать.
    В-четвертых, в санузле после приема душа бывает влажно. В холодное время суток на окне, под которым нет батареи, будет выпадать конденсат, потому что стекло холодное, теплый воздух от батареи его не обтекает. А конденсат на окнах - это благоприятные условия для появления плесени.

    Я еще один вариант санузла вам придумала, но рисовать не стала, т.к. для фактически однокомнатной квартиры он очень уж экзотично-буржуинский. Как в частных пиндосовских и эвропейских домах.
    А именно: разделить санузел на санузел с ванной, унитазом и умывальником, и на туалет.
    Поставить поперек санузла перегородку, разделяющую его на 2 неравные части - большую с окном, и маленькую без окна.
    Вход в "большой" санузел сделать из спальни, поближе к окну.
    Ванну в нем поставить вдоль перегородки, делящей санузел (т.е. ванна получится напротив окна).
    Ну, и в маленькой части - туалет с входом из коридора.

    По вашему вопросу по поводу коридора - нет, я думаю, уменьшать коридор не надо. Я думаю, наоборот, его возможно, лучше будет увеличить за счет санузла и спальни, чтобы в нем поместился еще один шкаф и кухня нормально встала в линию.

    https://yandex.ru/search/?text=ванна под окном минусы&lr=10735&clid=2186623
     
  9. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Примерно такая вот экзотика, буржуинский "мастер бедрум".
    санузел экзотика.jpg
    единственное, что в этом варианте не получается хорошо - это расположение унитаза (у некоторых дизигнеров считается, что унитаз напротив входа в санузел размещать не кошерно, надо, чтобы напротив двери было че-нить "красивое" типа умывальника и зеркала).
     
    Последнее редактирование: 24.03.2020
  10. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Еще вам аргумент против ванны под окном.
    Вот представьте, лето, жара, духота. В санузле хочется приоткрыть окошко. Как с приоткрытым окошком принимать душ?
     
  11. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Тогда мы вообще-то обсуждаем сферического коня в вакууме.
    Лучше дождаться, когда поставят коробку, проникнуть на объект, померить квартиру, посмотреть и зафиксировать, что застройщик понаделал со стояками, и тогда уже мечтать предметно.
    Потому что фактические размеры квартиры могут отличаться от проектных в большую или в меньшую сторону очень сильно.
    У меня, например, так было при покупке моей первой квартиры в новостройке. Ниша в прихожей, в которой я планировала разместить шкаф-купе, оказалась по факту на 20 см меньше по глубине, чем по проекту. И шкаф-купе под верхнюю одежду в ней не получился. Получился неглубокий распашной шкаф под хоз.барахло. А под одежду пришлось шкаф вообще в другом месте ставить.

    Кроме того, по факту в квартире могут оказаться неприятные сюрпризы от застройщика в виде неудобоваримо расположенных стояков канализации и водоснабжения.
    Была тут в форуме темка про обустройство однушки в новостройке.
    У будущей хозяйки квартиры тоже ключей не было и точное расположение стояков в своей квартире она не знала. Насочиняли с ней разных вариантов компановки сантехники в санузле и рабочей зоны кухни, а потом большая часть из них отпала, потому что стояки оказались расположены очень неожиданно.
     
  12. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
  13. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Вот вам иллюстрация, объясняющая, почему я ответила, что прихожую лучше не сужать, а наоборот, оставить как есть или даже расширить за счет спальни и санузла.
    недодвушка.jpg
    Предположим, что в рабочей зоне кухни у окна мы расположим самый необходимый минимум. Что сделать под самим окном - вариантов может быть несколько. Например, там может быть просто столешница с вентиляционной решеткой и под ней батарея.
    Или там могут быть какие-то столы с ящиками. Или стиральная машина.
    Ну так вот "необходимый минимум" в длину займет около 3,4 метров.
    Дальше, если планировать дверь на кухню, то ее надо делать шириной не меньше 70 см, чтобы вы смогли занести на кухню холодильник и прочую технику. под 70-ю дверь проем нужен 80 см.
    Отобортовку двери с той стороны, в которую открывается дверь, лучше сделать шириной не меньше 15 см. С запасом на штукатурку получается примерно 17 см. Вторая отбортовка, соответственно, получается длиной около 45 см.
    Ну, и далее выходит, что при отбортовке в 45 см какую-то глубокую мебель вдоль коридора не поставить, поместится только узкая мебель для прихожей, и рабочая зона кухни вылезет на линию движения в кухню примерно на 10 см.
    А если мы дверь в кухню делать не будем, а ограничимся просто перегородкой между кухней и прихожей длиной 60-65 см, то у нас получится довольно узкий проход в кухню.

    В общем, нормальный коридор. Меньше его делать не стоит. Вот больше сантиметров на 10-15 - может быть имеет смысл. Зависит от ваших хотелок. Смотря что помимо "необходимого минимума" вы захотите запихнуть в рабочую зону кухни (там ведь еще много места до двери остается, можно и еще что-то понавтыкать), смотря какой глубины мебель вас устроит вдоль коридора, и смотря как вы захотите оформить проход в кухню - без двери / с дверью / с порталом из наличников и доборов.
     
    Последнее редактирование: 24.03.2020
  14. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    И еще вот придумался неоднозначный такой вариант с разделением санузла. Сдвинуть санузел в нишу слева от входной двери.
    А в части санузла, где окошко, сделать гардеробную с окном. С входом из спальни (вот тут как раз неоднозначность, потому что в случае залива соседями сверху вещи в гардеробной могут пострадать).
    Спальню немного уменьшить, коридор расширить, чтобы в него влезал глубокий шкаф + чтобы рабочую зону кухни можно было сделать подлиннее и глубокая кухонная мебель не вылезала на линию движения в кухню.

    В общем, опять ответ на ваш вопрос по поводу уменьшения коридора получается: нет, нет и нет. Не уменьшать. Коридор нормальной ширины, можно и побольше немного сделать. А если его зарезать, то получится слишком узкая прихожая, как в хрущебе, и мебель на кухне расставлять будет сложней.
     
    Последнее редактирование: 24.03.2020
  15. Митрич_52

    Митрич_52 Участник

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Астрахань
    Поддерживаю Alice. Можно расширить коридор и установить сдвижную дверь в спальню, распашная там очень неудобна.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом