1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Представьте ситуацию: вы, наливной пол и… огромная площадь, которую надо залить в сроки, которые уже почти сгорели. Как с помощью механизации делать наливные полы быстро и без потери качества разберемся в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  3. В последнее время компактные вентиляционные комплексы пользуются все большей популярностью у тех, кому важен комфорт и здоровье. В статье расскажем о приборе, который обеспечивает полноценный воздухообмен: наличие не только притока свежего воздуха, но и функции вытяжки, выгодно отличает его от большинства бризеров и компактных приточных устройств..... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

"Ах, какая лестница, какая лестница…. Мне б такую!"
Если хотите вдохновиться идеями или у Вас есть вопросы по выбору лестницы, компания Дом Перил с радостью поможет сделать верный выбор. Заходите и смотрите!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Плитка покрылась мелкими трещинами - что делать?

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Skie, 21.10.2008.

  1. Skie

    Skie Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Пару лет назад положили в ванной плитку (на стены). Теперь вся поверхность покрылась мелкими трещинами. На сухой плитке трещин практически не заметно, но когда в них проникает вода и керамика под ними намокает - они становятся видимыми. Но меня беспокоит даже не внешний вид, на сухой не заметно, я опасаюсь что это приведет к окончательному разрушению плитки. А менять всё очень не хочется...
    Может быть можно эти трещины чем-нибудь затереть типа автополироля, или ещё чем? Если кто сталкивался с подобным - поделитесь опытом.
     
  2. dor

    dor Форумчанин

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    822
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    Вы использовали дешевый клей, да еще, наверное, клали плитку на толстый слой, выравнивая им стены. Поэтому старую плитку сдираем, новую клеим.
    Советую плитку Волгоградского керамического завода. У нее очень низкий коэффициент водопоглащения, поэтому влага вряд ли доберется до глазури.
     
  3. Валера

    Валера Гость

    У меня похожая ситуация с плиткой. Трещины видно только под углом (глянец весь в микротрещинах) и никак не беспокоят уже 8 лет. Обнаружил трещины случайно через пару лет, сначала был в ярости на строителей, потом успокоился. Однажды в одной статье прочитал, что эти трещины образуются в результате добавления в раствор клея ПВА. Фактически, у меня так и было, строители уверяли, что ПВА даст раствору большую крепость.
     
  4. Skie

    Skie Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    У меня и без лупы видно, с близкого расстояния. А когда плитка намокает и влага попадает через трещины под глазурь - прям в глаза бросается...
    Да не я это, это "шпециалист" по рекомендации. И клей он выбирал (плитонит, кажется).
    Отбивать и класть новую сейчас совершенно не ко времени. Хотел попробовать затереть автомобильным воском, но побоялся, что от него трещины станут виднее.
     
  5. Валера

    Валера Гость

    Попробуй воском на одной плитке в незаметном месте.
     
  6. Евгений

    Евгений Гость

    Можно посоветовать это средство: “Fila MP/90”:
    Средство защиты от образования пятен для натурального камня, полированных фарфоровых плиток, гранита, мрамора, булыжных и речных камней. Представляет собой специальное универсальное пропитывающее жидкое средство, которое используется: а) для быстрого удаления обычных и стойких загрязнений, б)в качестве защитного грунтовочного слоя, в) в качестве средства защиты от образования пятен на поверхности из натурального камня (мрамора, гранита), г) в качестве средства защиты поверхности стен, отделанных камнем, от надписей и наклеивания плакатов, а также для быстрого удаления надписей.Особенно рекомендуется для обработки столов, подоконников и полов, где существует риск возникновения пятен."
    Оно предотвратит намокание плитки и защитит от дальнейшего разрушения.
     
  7. Лёха

    Лёха Гость

    У меня тоже плитка покрыта сеткой трещин. Это мне кажется не от клея, а от того что плитка вплотную друг к другу приклеена, а надо через определённое расстояние с затиркой швов.
     
  8. Skie

    Skie Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    У меня со швами, так-что наверное всё-таки из-за толстого слоя клея.
    Привез с дачи автомобильный полироль, попробую - отпишусь.
    (“Fila MP/90” не нашел, предлагали какую-то другую фигню за 2500 руб./бак, но я пока отказался)
     
  9. Сергей обычно плитка когда трескается мелкими трещинами, это обозначает, что у тебя в ванной бывают перепады температуры и сама плитка у тебя целая потому как у неё есть свойство спокойно (дышать) также как и клей под ней, а вот покрытия плитки не может так дышать как сама глина и за этого появляются микротрещины и их ты не уберёшь и не исправишь.
    Обрати внимание на стены снаружи, может их надо срочно утеплить. :wink3:
     
  10. Skie

    Skie Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Это вряд ли, ванна находится в "хрущевке". Нечего там утеплять.
     
  11. Владимир

    Владимир Гость

    У меня в ванной глазурь на плитке и декоре потрескались где-то через две недели. Клей Юнис Плюс, толщина слоя клея в пределах нормы (5-8 мм). Плитка производства Уралкерамика. На кухне плитка уложена импортная, так на ней ни одной трещинки нет. Просто отечественная плитка изготовляется с нарушением технологии, поэтому и возникают все эти проблемы.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    Все предположения на счет не того клея, его толстого слоя, рук строителей и т.д. это не совсем так, а точнее совсем не так!!
    В мире есть две технологии производства керамической плитки:
    1. Двукратный обжиг - сначала обжиг проходит тело плитки (так называемый глиняный "черепок"), после чего на него наносится ангоб, глазурь, рисунок. После этого плитка проходит второй обжиг. В результате: пройдя первый обжиг череп становится твердым. При втором обжиге, в силу разного коэффициента расширения материалов, глазурь на нем натягивается, что в конечном итоге, при воздействии различных факторов (температура, влажность и т.д.) на плитке возникает цек (мелкие трещины).
    2. Однократный обжиг - технология, предусматривающая лишь одну процедуру обжига, которому подвергается одновременно и "черепок", и глазурное покрытие. В результате того, что тело плитки и глазурное покрытие обжигаются одновременно, линейное расширение сводится к нулю и цек на плитке не возникает ни при каких обстаятельствах, за исключением высоко экстремальных.
    Основная масса производителей Италии - двукратный обжиг.
    Основная масса производителей Испании - однократный обжиг.
    В России все производят по технологии двукратного обжига, за исключением завода Сокол.
     
  13. Аня

    Аня Гость

    Так кто виноват то, что плитка потрескалась? У меня тоже такая же ситуация, вся плитка покрылась трещинами как паутинкой... на кого в суд подавать?)
     
  14. 736425

    736425 Участник

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Калининградская область
    Все может быть гораздо прозаичней: при укладке возможно положили на лепешки на толстый слой клея, при высыхании плитку начинает деформировать, образуется внутреннее напряжение и глазурь идет маленькой паутинкой (трещинки).
     
  15. Skie

    Skie Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Затёр плитку автомобильным полиролем.
    Мелкие трещины стали менее заметны, зато крупные проявились сильнее.
    Короче. Это не метод.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом